Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Польза танца"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Польза танца"

библиотека
материалов

Основная общеобразовательная школа с. Бекетово – филиал

МОБУ СОШ с. имени Восьмое Марта муниципального района

Ермекеевский район РБ








ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Полезен ли танец для здоровья?

Номинация «Биология»




Ахмадуллина Эльвира Валерьевна,

обучающаяся 8 класса

ООШ. с. Бекетово

Руководитель

Ахмадуллина Лариса Ирековна

учитель математики

ООШ с. Бекетово



с. Бекетово

2014 г.

Содержание


I. Введение…………………………………………………………………………3

II. Основная часть:

1. Что развивают танцы и чем они полезны для здоровья?.............................4

2. Какие танцы больше всего подходят для здоровья, а какие – нет?............5

3. Как танец влияет на физическое и эмоциональное состояние

человека?..............................................................................................................6

4. Влияние занятий танцами на умственное развитие……………………….7

III. Основная часть. Исследовательская часть…………………………………..9

IV. Заключение……………………………………………………………..…..…9

V. Список литературы…………………………………………………………...10

Приложение……………………………………………………………….…11

























I. ВВЕДЕНИЕ

Когда мне предложили написать исследовательскую работу, с определением направления у меня не возникло никаких вопросов. Конечно же – танец! Так как я сама занимаюсь танцами уже 5 лет в п. Приютово, мне было самой очень интересно узнать историю возникновения танца, выявить - какое влияние оказывает танец на умственное, эмоциональное и физическое развитие подрастающего поколения.

Мне давно было известно, что танцы и здоровье очень тесно связаны друг с другом, и я захотела выяснить каким образом они влияют на здоровье.

Большую часть жизни мы находимся в движении. Движение – часть нашей естественной реакции на окружающую жизнь. Даже когда мы находимся в покое, внутри нашего тела сокращается сердце и мышцы, приводящие в движение легкие. Движение – это мера жизни, очень похожая на танец.

Танец – это искусство, в котором нет слов, но которое позволяет танцору удивительным образом говорить со зрителем, создавая при помощи собственного тела наполненное смыслом движение.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что танец из века в век сопровождает человека, приобретая самые разные формы - от религиозного обряда до сценического искусства, танец является одним из главных способов самовыражения.

Цель работы: выяснить какое влияние оказывает танец на умственное, эмоциональное и физическое развитие подрастающего поколения.

Задачи:

1. Изучить научно-популярные источники о пользе занятиями танцами для здоровья.

2. Выяснить, что развивают танцы и чем они полезны для здоровья?

3. Провести социологический опрос в форме интервью и анкетирования по теме исследования.

4. Обобщить результаты и сделать выводы.

Методы:

1. Работа с литературными источниками.

2. Анализ и обобщение информации.

3. Социологический опрос.

4. Работа за компьютером.

Как устроен наш опорно-двигательный аппарат.

Он состоит из костей (скелета) и прикрепленных к костям мышц. Сами по себе кости оказывают влияние только на размерные пропорции (длинные руки, короткие ноги и т.д.), но на выработку осанки, походку и, самое главное, на положение костей влияют мышцы. Они как нитки натянуты между костями, и от того, в каком эти «нитки» находятся состоянии, зависит то, как ты смотришься со стороны, как ходишь и как двигаешься. Мышцы можно формировать в любом возрасте, а значит можно изменить свое тело, сделать его пластичным и красивым. Хочешь все время быть молодой – танцуй и укрепляй в танце свое здоровье.

II. Основная часть

1. Что развивают танцы и чем они полезны для здоровья?

Танцы хороши тем, что практически в любом возрасте можно начинать ими заниматься. Они не требуют непомерных физических нагрузок. Сложность выполняемых элементов растет по мере получения тобой танцевального опыта. Во время занятий нагрузка и темп чередуются, что так благотворно сказывается на здоровье.

Занятия танцами помогают развить координацию движений, они благотворно влияют на сердце.

Танцы прекрасно развивают дыхательную систему, что способствует излечению от многих, даже хронических заболеваний, таких, например, как астматические приступы или хронические бронхиты, тонзиллит. Благодаря правильному дыханию, многие процессы, протекающие в организме, приходят в норму, улучшается обмен веществ, реже простужаешься, и даже заболев, значительно быстрее выздоравливаешь.

Вследствие занятий танцами у человека выработается красивая походка, исправляется осанка, мышцы находятся в постоянном тонусе, значительно сокращается количество подкожного жира.

Занимаясь танцами, человек продлевает себе активную жизнь. И не только потому, что будет здоровым и активным, но и потому, что моральное состояние претерпевает большое количество положительных изменений.

Танец дарит человеку невероятно приятную возможность раскрыть свое внутреннее «я», обрести гармонию и подарить заряд энергии и здоровья организму в целом

Танец выпрямляет спину, разворачивает плечи и удлиняет шею. Грациозная походка и горделивая танцевальная осанка делает тело человека особо привлекательным.

2. Какие танцы больше всего подходят для здоровья, а какие — нет?

Подходят однозначно – спортивные. Прежде всего – аэробика и все другие спортивные танцы, входящие в фитнес-группу. Что такое фитнес? Это общее название методики оздоровительного назначения, которая позволяет изменить форму тела, вес, соотношение мышечной и жировой массы и надолго зафиксировать полученный результат.

Бальные танцы (танго и вальс) предполагают постоянное «неправильное» положение туловища, поэтому польза для здоровья не очевидна. Профессиональные танцоры компенсируют такой недостаток большим количеством общеукрепляющих и развивающих спортивных тренировок. Если физические тренировки будут ограничиваться только бальными танцами – получишь неравномерное развитие мышц шеи и спины, что негативно отразится на осанке.

Народные танцы, особенно популярный Ирландский танец, также не совсем подходит для общеукрепляющего развития. Несомненно, он прекрасен для развития мышц ног, координации движений. Но занятия этим видом танца дает очень большую компрессионную (вертикальную, направленную сверху вниз) нагрузку на позвоночник. Нетренированные мышцы спины будут не в состоянии компенсировать эту нагрузку, а если у человека ко всему еще и остеохондроз, — занятия Ирландскими танцами чреваты получением межпозвоночной грыжи.

Спортивные конкурсные танцы – латиноамериканские, рок-н-ролл, хип-хоп, тектоник хороши, но требуют хорошей физической подготовки, а зачастую даже акробатической.

Несомненно, всеми этими танцами можно заниматься, но только на фоне общеукрепляющих физических упражнений и комплексов тренировок. Только тогда они принесут пользу здоровью. Поэтому для занятий и укрепления здоровья лучше школа спортивного танца из фитнес-группы.

3. Как танец влияет на физическое и эмоциональное состояние человека

Танцы – это универсальное средство поддерживать своё здоровье. Фламенко и латиноамериканские танцы также могут помочь сохранять и совершенствовать своё здоровье и тело.

Фламенко требует большой концентрации на своём внутреннем мире, на эмоциях, поэтому танец фламенко – это отчасти импровизация. С помощью занятий этим видом танца любая женщина может самовыразиться, раскрыть свой внутренний мир.

Фламенко это очень большая и сильная нагрузка для ног, но при условии постоянного занятия этим видом танца такая нагрузка очень полезна. Также при занятиях фламенко основная нагрузка приходится на мышцы спины. Вследствие этого выправляется осанка, укрепляются мышцы рук и спины, подтягиваются плечи и выпрямляется шея. Фламенко может придать женщине поистине «королевскую» осанку.

Занятия латиноамериканскими танцами дают возможность проявить свой темперамент, раскрыть внутренний мир и выплеснуть эмоции в танце. Занятия танцами дают ощущение душевного равновесия и заряд хорошего настроения.

Влияние латиноамериканских танцев на физическое состояние человека неоспоримо. Занимаясь ими постоянно, можно поддерживать свою фигуру в форме без лишних усилий. Во время танца большая часть нагрузки приходится на ноги и ягодицы. Именно эти части тела можно заметно улучшить с помощью латиноамериканских танцев. Эти танцы являются хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

Танец живота активно развивает координацию движений, вестибулярный аппарат, оказывает благоприятное воздействие на связки, сердечно-сосудистую систему, профилактика гипертонии и шейного остеохондроза. Также он прекрасно помогает справиться с последствиями стресса, ибо снимает умственное напряжение, расслабляет тело, способствует полной релаксации. Люди, регулярно занимающиеся танцем живота, утверждают, что после 30–40 минут занятий на душе становится спокойно, тяжёлые мысли исчезают.

4. Влияние занятий танцами на умственное развитие

Еще в Древней Греции полагали, что в процессе обучения такие дисциплины как музыка и танцы не менее важны, чем точные науки. Учителя того времени были твердо убеждены, что для формирования творческой, гармонически развитой личности необходимо всесторонне образование.

В начале XX века эти положения оформились в концепцию. Швейцарский композитор и педагог Эмиль Жак Далькроз разработал систему музыкально-ритмического воспитания, которая до сих пор является одной из самых известных и популярных методик музыкального образования в мире. Далькроз справедливо полагал, что посредством общения с музыкой и танцем дети учатся познавать мир и самих себя, а занятия танцами не только развивают музыкальность, но и помогают воспитать внимание, волю и коммуникабельность.

Из газеты «Комсомольская правда» моя мама узнала об исследованиях, проводимых американскими учеными, подтвердивших, что дети, занимающиеся танцами, опережают своих сверстников в развитии и добиваются больших успехов в учебе.

Чем это объясняется? Человеческий мозг состоит из двух полушарий и каждое полушарие отвечает за противоположную сторону тела. Как же взаимосвязаны между собой межполушарная ассиметрия, занятия танцами и учебная деятельность? В начале занятия всегда выполняется разминка, в которой используется много перекрёстных движений, пересекающих среднюю линию тела. Оказывается, что перекрёстные движения разогревают не только мышцы нашего тела, но и активизируют работу полушарий, дают высокую умственную энергию, помогают использовать оба полушария гармонично и делать их «перекрестную» работу лучше. Это доказано исследованиями Пола Деннисона и Гейл Деннисон, которые раскрыли сущность взаимосвязи физического развития, языкового становления и учебных достижений личности.

Последние исследования свидетельствуют о том, что межполушарная асимметрия вносит существенный вклад в проявление высокого интеллекта человека.


  1. Основная часть. Исследовательская часть

Из изученных мной научно – популярных книг я выяснила, что танец полезен для здоровья. Также я выяснила, что танцы могут вылечить человека. Действительно, когда я стала заниматься танцами, то меньше стала болеть.

Также я провела социологический опрос, в ходе которого выяснила, что о пользе танца знают всего лишь 80% взрослых и 50% моих сверстников. Причем взрослые считают наиболее полезным для здоровья восточный танец, а школьники – фламенко. А в третьем вопросе мнения взрослых и школьников сошлись: все они считают, что танцы благотворно влияют на успеваемость.

IV. Заключение

Доподлинно известно, что танцы продлевают жизнь, способствуют поддержанию общего тонуса и позволяют сохранить человеку работоспособность и жизнерадостность до последних дней жизни. Довелось ли вам когда-нибудь повстречать депрессивного танцора на пенсии? Не найдете никогда! Как видите, любой танец несёт в себе положительные стороны для здоровья человека. В моей работе были рассмотрены всего несколько самых популярных на сегодняшний день танцев. Но я не останавливаюсь на этом и в дальнейшем продолжу исследование, хочу рассмотреть все виды танцев и узнать, какой танец полезнее для здоровья.

В заключение сделаю несколько выводов о пользе танца для здоровья человека:

улучшение общего физического состояния человека;

улучшение состояния сердца и легких;

увеличение массы и тонуса мышц;

возможность управлять своим весом;

укрепление костей и снижения риска остеопороза;

выработка чёткой координации движений;

придание телу гибкости, ловкости и внутренней силы.

На эмоциональное состояние человека танец влияет следующим образом:

улучшение эмоционального состояния в целом;

повышение самооценки;

повышение уверенности в себе;

новые знакомства;

хорошая профилактика и способ лечения депрессии.

Танцы являются уникальным способом оставаться в форме для людей любого возраста, социального статуса и любой комплекции. Как видно из моей работы, занятие танцами имеет массу положительных сторон, а главное танцы – это новые ощущения и новые открытия.

V. Список литературы:

1. И. Бриль, Э. Кио. Вечер отдыха. // Литературно-музыкальный альманах, 2005. - № 5. - 267 с.

2. И. Бриль, Э. Кио. Вечер отдыха. // Литературно-музыкальный альманах, 2005.- № 6.- 267 с.

3. С. Могилевкая. У лиры семь струн. – М.:, 1981. – 69 с.

4. Современность в танце. – М.: Искусство, 1964. – 167 с.

5. З. Резникова. Танцуем и играем. – М.: Искусство, 1965. – 151 с.

6. З. Я. Роот. Танцы в начальной школе. // М., 2006. – 70 с.

7. Т. Т. Ротерс. Музыкально – ритмическое воспитание и художественная гимнастика. – М.: Искусство, 2006, 150 с.

8. Э. Кио, И. Токмакова. Давайте танцевать. // Литературно-музыкальный альманах, 2004.- № 3.- 304 с.

Приложение

Социологический опрос:

Анкета

п/п

Вопрос

Ответ

1.

Полезен ли танец для здоровья?

да

нет

не знаю

2.

Какой танец может вылечить человека?

русский народный

вальс

восточный

танго

3.

Влияют ли занятия танцами на успеваемость

да

нет

не знаю

1 вопрос

hello_html_245f1baa.gif

2 вопрос

hello_html_m5634f1c6.gif

3 вопрос

hello_html_m713d76fb.gif



12



Общая информация

Номер материала: ДВ-066160

Похожие материалы