Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа "Помни корни свои"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа "Помни корни свои"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Парижская средняя общеобразовательная школа



Областная конференция

Исследовательских краеведческих работ обучающихся

«Отечество»



Номинация

«Родословная»

(Изучение родословных)



ПОМНИ КОРНИ СВОИ

Подготовила:

Батраева Екатерина Анатольевна 15 лет

МОУ Парижская СОШ

ул. Гагарина 21

457654 ул. Советская 90

89088286498



Руководитель:

Батраева Полина Александровна

учитель химии и биологии МОУ Парижской СОШ

457654

89049351694

Париж 2015



Оглавление:

  1. Введение…………………………………………………………………………….3

  2. Моя родословная

    1. «Сказка – быль»……………………………………………………………...6

    2. Батраев Петр Васильевич…………………………………………………....7

    3. Батраев Михаил Петрович…………………………………………………..8

    4. Семейные традиции………………………………………………………….9

  3. Вывод……………………………………………………………………………….12

  4. Заключение…………………………………………………………………………12

  5. Библиография………………………………………………………………………13

  6. Приложение………………………………………………………………………..14



































Введение

В древней Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена. Конечно, свою родословную знали не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, обязаны были знать свои корни. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

А что такое родословная? Это перечень поколений одного рода. Род – ряд поколений, происходящий от одного предка. Каждый из нас имеет  предков, происходит от множества фамилий. Ребенок – это только почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол - это семья. Земля - это тайна, которая скрывает корни этого дерева. Задумавшись над этим, я решила  раскрыть некоторые моменты истории  моей семьи.

Данную тему я выбрала, потому что эта тема близка мне, эта тема о моей семье. Мне очень захотелось узнать о своих родственниках, ведь они часть меня. Как утверждал В.О. Ключевский «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя».



Проблематика:

  • Нынешнее поколение очень мало знает о своих предках, но ведь мы должны знать о тех, кто нам дал жизнь.



Цель исследования:

  • Изучить историю своей семьи.





Задачи исследования:

  • Собрать сведения о своих предках.

  • Составить генеалогическое древо своей родословной.

  • Собрать документы, фотографии, семейные архивы.

  • Сохранить всю информацию о своих предках для будущих поколений.



Актуальность исследования:

  • Во-первых, не зная своих предков, нельзя себя считать образованным человеком.

  • Во-вторых, устные рассказы и предания недолговечны, многое со временем утрачивается, поэтому необходимы  специальные усилия, чтобы  история рода не исчезла бесследно.

  • В-третьих, история рода вживую познается историей страны.



Краткий обзор литературных источников:

Гордиться славою своих предков 
не только можно, но и должно;
не уважать оной есть
постыдное равнодушие. (А.С. Пушкин)

Пушкин особое значение предавал родословной. Он считал необразованным того человека, который не знал своих предков и не чтит их память. И осенью 1830 года и пишет стихотворение “Моя родословная”.





Практическая значимость:

  • Работа может послужить мотивирующим фактором для других учеников для создания своей родословной.

  • Исследовательская работа может использоваться на классных часах.



Методы исследования:

  • Опрос родственников.

  • Изучение семейных архивов, документов, фотографий и интересных эпизодов из жизни представителей моего рода.

  • Обобщение собранного материала.

  • Анализ.



Место и сроки проведения исследования:

Челябинская область, Нагайбакский район, с. Париж, МОУ Парижская СОШ, ул. Гагарина 21, октябрь – ноябрь 2015г.















Моя родословная

Я, Батраева Екатерина Анатольевна, представитель рода «Писыр». Моя семья большая, она состоит из четырех родов: «Писыр», «Зутып», «Дануш», «Баштый». Чтобы долго Вас не томить, я решила применить здесь стиль «сказок» в изложении некоторых событий.


«Сказка - быль»


Жили-были две сестры: Семеновы Мария Терентьевна и Евдокия Терентьевна. Девицы умницы-красавицы. Время пришло – пора и замуж выходить!

Мария Терентьевна вышла замуж за Арсентьева Семена Игнатьевича («Баштый»).

Евдокия Терентьевна вышла замуж за Батраева Василия Захаровича («Писыр»). Василий Захарович был человек известный, грамотный. Работал писарем в Оренбургском Казачестве, так же работал писарем при сельском поселении, был награжден орденом на Святославкой ленте.

Так жизнь сложилась, что не дал им Бог детишек родненьких. Пришла Евдокия к Марии и говорит: «Сестра моя любимая и дорогая, знаешь ты, о чем печалюсь я! Помоги нам с Василием, отдай на воспитание сына одного…» Мария с Семеном согласились и отдали одного сына. С тех самых пор стали Арсентьева Петра Семеновича звать Батраев Петр Васильевич. Откуда и пошел род Батраевых- «Писыр».

Батраев Василий Захарович ушел в 1917 году с белогвардейцами и в последствие погиб под Читой (год неизвестен, место захоронения неизвестно). Евдокия Терентьевна с тех пор воспитывала сына одна.

Вырос Петр - пришла и ему пора жену себе искать. Приглянулась ему молодая красавица Маркина Татьяна Васильевна («Зутып»). Татьяна единственная дочь в семье. Родители: Маркин Василий Сергеевич и Маркина Феодосия Павловна.

Свадьбу сыграли Петр с Татьяной славную. Жили дружно в согласии и счастье. Так славно жили, что ни в сказке сказать, ни пером описать…

Батраев Петр Васильевич (1909-1984гг.)

Батраев Пётр Васильевич – мой прадед, родился 12 июля 1909 года, это Петров день, именно поэтому празднику нарекли деда. Он жил в семье писаря при атамане, в селе Париж Нагайбакского района. Его родители Батраевы Василий Захарович и Евдокия Терентьевна гордились своим сыном.

Уже в 15 лет пошел работать животноводом (1924г.)

Получил начальное образование, работал в колхозе им. Ленина. Шли годы, мой дедушка влюблялся, уже в 17 лет нашёл невесту и решил жениться. Невесту звали Батраева Татьяна Васильевна. Свадьба состоялась в 1926 году. В 1940 году был зачислен в штат Астафьевского МТС трактористом. Впоследствии был переведен комбайнером. С организацией в 1957 году Астафьевского совхоза, работал в совхозе комбайнером, трактористом, бригадиром полеводческой бригады до 1969 года.

Мой прадед передовой механизатор Астафьевского МТС и совхоза. Участник ВДНХ в 1957 году. Батраев Петр Васильевич был награжден медалью ВСХВ.

Также был награжден в 1946г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1957г. орденом «Знак Почета» и медалью «За освоение целинных земель», в 1975г. юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», в 1976г. медалью «Ветеран труда».

Постановлением бюро обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся в 1961 году Батраеву П.В. присвоено почетное звание «Лучший механизатор Челябинской области».

Вместе с женой Батраевой Татьяной Васильевной воспитали и вырастили 10 детей, а ещё 2 умерли в младенчестве (Приложение 1). Супруги очень любили своих детей и вырастили их хорошими людьми.

Президиумом Верховного Совета СССР в 1958 году Татьяне Васильевне присвоено почетное звание «Мать - героиня». Также Батраева Т.В. награждена орденами «Материнская слава» 1, 2 и 3 степеней.

Батраев Петр Васильевич прожил долгую, но тяжёлую жизнь. Он преодолел все трудности, что преподнесла ему судьба. И мой прадед умер 1 декабря 1984года.


Батраев Михаил Петрович

Мой дедушка Батраев Михаил Петрович, уважаемый человек в селе Париж. Он родился 30 сентября 1942 года. В семье их было десять детей, а мой дед был шестым ребенком. Михаил Петрович учился в местной школе и окончил десять классов. Мой дед, в школе любил уроки математики, увлекался историей и не очень любил русский, а еще любимым предметом была физкультура. И эта страсть к спорту у него осталась навсегда. В свободное от работы время он любил кататься зимой на лыжах, летом ездить на велосипеде. В далекие пятидесятые годы дедушка участвовал в районных соревнованиях по лыжам и занимал призовые места.

Весной 1959 года мой дед участвовал в Спартакиаде сильнейших коллективов физической культуры колхозов, совхозов и РТС РСФСР по велосипедному спорту, которая проходила в городе Воронеж. Команда заняла третье место, а мой дед занял второе место в индивидуальной шоссейной гонке на велосипеде на дистанции 20 километров. Проездом они побывали в столице нашей родины в городе Москва.

Мой дедушка первым был не только в спорте. По его трудовой биографии можно изучить историю страны. Батраев Михаил Петрович начал работать в 1960 году на поле механизатором со своим отцом. Он был знаменитым пахарем Астафьевского совхоза. За свой доблестный труд имеет множество наград, грамот. Он имеет награду «Ударник девятой пятилетки», в 1969 году был участником ВДНХ, имеет удостоверение «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

Конечно, всех наград, медалей моего дедушки не перечислишь, но хотелось отметить, что в декабре 1973 года за свой ратный труд был награжден орденом Трудового красного знамени.

Мой дедушка еще хороший семьянин, любящий муж, заботливый родитель. В 1965 году дед женился на моей не менее любимой бабушке, Валентине Ивановне. Вместе прожили долгую, не очень легкую, но очень насыщенную и интересную жизнь. Вырастили и воспитали двух детей. Старшая дочь, Тамара, работает в поселке Рассвет воспитателем, а сын, мой папа, Анатолий, по специальности – инженер. У бабушки с дедушкой 3 внука и 1 внучка, 1 правнук и 1 правнучка. И на сегодняшний день мой дедушка радуется приезду любимых внуков, правнуков и родственников.

Мой дед мастер на все руки. За какую работу бы дед не брался, все он умеет и все у него в руках спорится. Михаил Петрович – гордость всей семьи!



Семейные традиции

В этом году впервые за много лет в день рождения Батраева Петра Васильевича (моего прадедушки) – отца нашего рода, было организовано мероприятие, чтобы вспомнить счастливые моменты нашей жизни, пообщаться в кругу близких, почтить память наших родных, познакомить детей, внуков и правнуков. На праздник была приглашена вся наша большая семья (Приложение 2)

Одним из главных моментов мероприятия было вручение фамильного герба (Приложение 3).

Для того чтобы быть обладателем родового герба, необязательно иметь дворянские корни. Ведь герб это далеко не признак дворянства. Гербы были и у кузнецов, и у садовников, и купцов. Дело не в происхождении. Герб - это отличительный знак рода. Каждый может иметь свой личный герб. На нашем гербе изображены перо, свиток с именами основателей рода и год рождения Василия Захаровича Батраева. Перо, так как оно является инструментом работы моего прапрадедушки.

Наличие собственного герба играет немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения. Расположенный на видном месте, он постоянно будет напоминать о лучших моральных качествах многих поколений.

В ходе подготовки ко дню рода, была проделана огромная и интересная работа по накоплению семейной информации.

Батраевы Василий Захарович

и Евдокия Терентьевна:



Детей: 1 чел. Батраев Петр Васильевич

Внуков: 12 чел.

Мальчиков – 8 чел.

Девочек- 4 чел.

Правнуков: 28 чел.

Мальчиков – 14 чел

Девочек- 14 чел.

Праправнуков: 55 чел

Мальчиков – 32 чел.

Девочек- 23 чел.

Прапраправнуков: 31 чел.

Мальчиков – 17 чел

Девочек- 14 чел.


На сегодняшний день в роду 130 чел.


Фамилии в нашем Роду «Писыр»:

  1. Семеновы

  2. Батраевы

  3. Арсентьевы

  4. Маркины

  5. Киртяновы

  6. Тоймурзины

  7. Дюсьмекеевы

  8. Чучвага

  9. Араповы

  10. Михайловы

  11. Ишкинины

  12. Докучаевы

  13. Анисимовы

  14. Васильевы

  15. Корсаковы

  16. Ахмадеевы

  17. Романовы

  18. Гаирфановы

  19. Баскаковы

  20. Ульяновы

  21. Дмитрюк

  22. Гончаренко

  23. Михуля

  24. Амелины

  25. Молчановы

  26. Тимофеевы

  27. Ковальские

  28. Суфьяновы

  29. Сучковы

  1. Имена в нашем Роду «Писыр»:

  1. Татьяна-5

  2. Петр-6

  3. Василий-7

  4. Евдокия-2

  5. Евгений-5

  6. Захар-1

  7. Николай-5

  8. Михаил-3

  9. Иван-5

  10. Зоя-2

  11. Владимир-2

  12. Анна-2

  13. Валерий-2

  14. Григорий-1

  15. Ольга-4

  16. Надежда-1

  17. Ирина-1

  18. Лариса-1

  19. Елена-5

  20. Тамара-1

  21. Анатолий-1

  22. Серей-6

  23. Наталья-2

  24. Андрей-1

  25. Светлана-2

  26. Ангелина-2

  27. Александр-4

  28. Алена-2

  29. Виталий-1

  30. Алексей-4

  31. Галина-1

  32. Анастасия-3

  33. Виктор-1

  34. Данил-1

  35. Лера-2

  36. Юлия—2

  37. Денис-1

  38. Олег-1

  39. Константин-1

  40. Владислав-1

  41. Екатерина-2

  42. Богдан-2

  43. Алина-2

  44. Артем-1

  45. Вячеслав-1

  46. Кристина-1

  47. Аделина-1

  48. Амелия-1

  49. Максим-1

  50. Никита-2

  51. Дарья-1

  52. Дмитрий-1

  53. Мария-1

  54. Глеб-1

  55. Игорь-1

  56. Вика-1

  57. Эльмира-1

  58. Матвей-1

  59. Кирилл-1

  60. София-1

  1. Вывод

  2. Человеческая память и знания – это сокровище для наших потомков. По воспоминаниям одного, второго и третьего человека – можно уже изучить целую историю семьи, историю поколения, историю государства. Однако многих людей уже нет в живых, к сожалению. Все уходит с людьми и не останется знаний.

  3. Я очень рада, что вместе с родственниками взялась за эту работу. Теперь данная информация сохранится для будущего поколения. В ходе исследования я поняла свою принадлежность к роду Писарей (на нагайбакский лад род «Писыр»), так как мой прапрадедушка, Батраев Василий Захарович, был человек известный, грамотный, работал писарем в Оренбургском Казачестве, так же работал при сельском поселении.

  4. Заключение

  5. В ходе данной работы мне оказали неоценимую помощь Васильева Елена Николаевна, моя двоюродная тетя, именно она являлась инициатором и спонсором праздника рода «Писыр», Чучвага Светлана Александровна, моя двоюродная тетя, она являлась оформителем праздника. А биографию прадедушки я узнала по рассказам и воспоминаниям моей двоюродной бабушки, Киртяновой Евдокии Петровны. Мой дедушка предоставил свои фотографии и делился своим прошлым.

  6. В дальнейших перспективах у меня поставлена цель, проделать такую же работу по маминой линии.

  7. Библиография

  1. Аксельрод В. “Изучая предков, мы изучаем самих себя…” М.: Воспитание школьников, 1997, №6, с.11.

  2. Городищенская Л. Летопись моей семьи. М.: Воспитание школьников, 2000, № 6, с.25

  3. Долгих Г.В. Классный час-праздник “Семейные традиции. Праздники”. М.: Классный руководитель, 2001, № 2, с.118-128.

  4. Мартышин В. Уроки добротолюбия (“Древо рода”). М.: Воспитание школьников, 1998, №5, с. 19.

  5. Рожнова П. Семья в народных традициях. М.: Воспитание школьников, 1997, № 4, с.29.

  1. Приложение 1

  2. Семейное Дерево

  3. 5.Батраев Николай Петрович

  4. 6. Батраев Михаил Петрович

  5. 4.Батраев Евгений Петрович

  6. 7.Батраев Иван Петрович

  7. 3.Батраева Зинаида Петровна

  8. 8.Батраева Зоя Петровна

  9. 2. Батраева Евдокия Петровна

  10. 1. Батраев Василий Петрович 9. Батраев Владимир Петрович

  11. 10. Батраева Анна Петровна

  12. 10.Батраева Анна Петровна

  13. Батраев Петр Васильевич и Батраева Татьяна Васильевна

  14. 1.Батраевы Василий Петрович и Зоя Ивановна

  15. 2.Киртяновы Евдокия Петровна и Николай Матвеевич

  16. 3.Тоймурзины Зинаида Петровна и Николай Григорьевич

  17. 4.Батраевы Евгений Петрович и Нина Никандровна

  18. 5.Батраевы Николай Петрович и Зоя Михайловна

  19. 6.Батраевы Михаил Петрович и Валентина Ивановна

  20. 7.Батраевы Иван Петрович и Валентина Евдокимовна

  21. 8.Дюсьмекеевы Зоя Петровна и Павел Николаевич

  22. 9.Батраевы Владимир Петрович и Галина Александровна

  23. 10.Чучвага Александр Михайлович и Анна Петровна

  24. Приложение 2

  25. Моя большая семья

  26. Моя семья

  27. Приложение 3

  28. Фамильный герб рода «Писыры»

  29. Праздник рода


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров132
Номер материала ДБ-302192
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх