Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Правильная осанка-залог здоровья" 4 класс

Исследовательская работа "Правильная осанка-залог здоровья" 4 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа »







Правильная осанка - залог здоровья







Выполнил

ученик 6 класса

Гудкова Дмитрий

Руководитель

Быкодерова В.В.













п.Усть-Абакан, 2014

СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………. 3

Глава 1.Обзор литературных источников………………………………………..5

    1. Осанка человека и условия её формирования………………………….5

Глава 2 Материалы и методы исследования ……………………………………9

2.1 Материалы исследования…………………………………………………9

2.2 Методы исследования……………………………………………………. 9

Глава 3 Результаты исследования……………………………………………… 10

3.1 Определение осанки у школьников…………………………………… 10

3.2 Причины нарушения осанки……………………………………………. 12

Вывод…………………………………………………………………………. 15

Литература……………………………………………………………………. 16

Приложение……………………………………………………………………17





































Введение


Приятно смотреть на стройного, подтянутого человека с правильной осанкой: легкая походка, расправленные плечи, высоко поднятая голова. И совсем другое впечатление производят люди с нарушенной осанкой - сутулые, с выступающими назад лопатками и выпяченным животом. Наверно, каждый слышал о том, что осанка и здоровье человека неразрывно связаны. Это действительно так. Правильная осанка формируется еще в раннем детстве и должна сохраняться на всю жизнь. По осанке человека всегда можно определить, как он себя чувствует и насколько здоров.

По статистике у 56 – 82 % младших школьников имеют нарушение осанки. Обычно нарушения осанки возникают в периоды бурного роста с 5 до 14 лет. Это время, когда кости и мышцы увеличиваются в длину, а механизмы поддержания позы еще не приспособились к произошедшим изменениям.

Нарушение осанки является одним из наиболее часто встречающимся заболеванием опорно – двигательного аппарата школьников. Очень часто мы слышим на уроках от учителей: «сядь прямо», «не пиши носом», «выпрями спину»

Правильная осанка – необходимое условие для развития организма и полноценного функционирования всех его органов.

Правильная осанка - это красивая фигура и уверенность в себе. Мы считаем, что следует вести разъяснительную работу о серьезности последствий нарушения осанки.

Проблему исследования подсказала ситуация на уроке. Учительница, как обычно, сделала замечание детям по поводу осанки. Но на этот раз одноклассник возмутился: «Ну и что, что я опускаю плечи, мне так гораздо удобнее писать и здоровье у меня крепкое». Ребята возмутились: «Вырастишь кривым и некрасивым!». «А мужчине и не обязательно быть красавцем, а на здоровье я не жалуюсь»- последовал ответ.

В беседе выяснилось, что не все школьники знают об осанке. А без знаний школьник не сможет помочь себе в формировании правильной осанки. Возникло желание более подробно изучить этот вопрос и выяснить прав или нет мой одноклассник.

Для этого мною определена цель и задачи исследования.

Цель моей работы:

Определить физиологические особенности формирования и условия развития у школьников правильной осанки и влияние ее на здоровье человека.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать теоретико-практические основы по вопросу коррекции сколиоза.

2. Исследовать нарушения осанки у школьников по методике Ф.Штаффелю .

3. Исследовать степень развития мышечного каркаса у учащихся 9 лет.

4. Определить причины нарушения осанки.

5. Познакомить одноклассников с комплексом упражнений для профилактики и коррекции сколиоза.

6. Привлечь внимание школьников к проблеме нарушения осанки в раннем возрасте.















Глава I.Обзор литературных источников


    1. Осанка человека и условия её формирования.

Современные люди очень много времени проводит сидя, за книжкой, тетрадкой, компьютером. Ученики, студенты, преподаватели, секретари, операторы, переводчики, дизайнеры, врачи - далеко не полный список профессий, которых роднит одна неприятность: прогрессирующий остеохондроз. По статистике, около 85 % населения Земли в той или иной мере страдают от остеохондроза. Как раз это состояние характерно занятиям человека в сидячем положении.

Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении. «Привычное положение тела» — это то, положение тела, которое регулируется бессознательно. Каждый человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя.

Слово «осанка» образовано от корня «-сан-», ср. такие слова как «сан», «сановник», «приосаниться» Так, у В.И.Даля (Толковый словарь живого великорусского языка) «САН — высокий чин или званье, знатная должность, жалованное достоинство, почёт || Стар. стан, осанка, рост…».

Осанка формируется в детстве и меняется на протяжении жизни, глядя на осанку можно многое сказать о человеке. При правильной осанке тело постоянно сохраняет без напряжения выпрямленное положение со слегка отведенными назад плечами и подобранным животом. Если вы хотите производить хорошее впечатление, то ваша осанка должна соответствовать норме.

Нормальная осанка определяется вертикальной линией, на которой располагается центр тяжести тела и которая проходит через центральную нервную вершину черепа и пересекает линии, соединяющие уши и суставы плеч, бедер, коленей и лодыжек. Подбородок должен находиться под прямым углом к остальному тело, грудная клетка поднята вверх, но не слишком, плечи прямые, живот подтянут, но не втянут глубоко внутрь. В таком положении спина сохраняет мягкие изгибы, а все тело поддерживается суставами бедер и ног, которые стоят слегка врозь с напряжением в пятках. Если вы хотите быть успешным и здоровым человеком, вам следует научиться держать осанку. Прямо вы должны не только стоять, но еще сидеть и ходить.

Если вы сутулить, как многие люди, то нормальная осанка может показаться вам неудобной, поскольку связки и мускулы становятся слишком слабыми или слишком напряженными.

Неправильная же осанка не только некрасива, но и неблагоприятно влияет на деятельность всего организма и, в частности, на работу сердца, лёгких, печени, желудка и кишечника.

Дефекты осанки могут быть различные: круглая осанка, сутулая, кругловогнутая спина, плоская спина, косая спина, сколиоз – боковое искривление позвоночника. Но дело не только во внешнем виде.

Нарушение осанки – это нарушение естественного положения тела – сопровождается смещением сердца, легких и других внутренних органов, в связи с чем они хуже выполняют свои функции. Менее работоспособными становятся и мышцы, ухудшается кровоснабжение мозга и как следствие уменьшается умственная работоспособность, уменьшается внимание, ухудшается память. Снижается наша продуктивность, а значит и способность работать К тому же, если мы сутулимся, это ограничивает диапазон дыхания и препятствует нормальному кровообращению, ограничивает снабжение кислородом головного мозга, что в свою очередь ещё более сужает внимание, вызывает сонливость (Белякова, 1978).

Существует несколько типов классификаций осанок. По классификации Поля Брэгга существует четыре вида осанки:

  • Хорошая осанка. Голова, туловище и бедра располагаются на одной прямой линии, живот плоский, грудная клетка выдвинута вверх и вперед, спина нормально изогнута. Люди с такой осанкой, как правило, здоровы, молоды, независимы и успешны.

  • Посредственная осанка. Голова выдается вперед, поясница слегка впалая, живот выпуклый, изгиб верхней части спины излишне подчеркнут. Люди с такой осанкой часто недовольны собой, не слишком внимательны к себе, здоровье шалит и дела не всегда удаются.

  • Плохая осанка. Голова впереди, лопатки торчат, живот расслаблен, поясница впалая. Люди с такой осанкой не следят за здоровьем, рассеянны, часто болеют. Такая осанка типична для неудачника.

  • Очень плохая осанка. Голова сильно выдается вперед, живот расслаблен, изгиб верхней части спины чрезмерно подчеркнут, грудная клетка плоско-впалая, поясница впалая. Люди с такой осанкой больные или несчастные люди, замкнувшиеся в своих проблемах.

Тhello_html_20c4e31f.jpgрадиционно осанку оценивают по состоянию естественных изгибов позвоночника по Ф. Штаффелю

Типы осанки:

  1. нормальная осанка — I;

  2. круглая спина — II;

  3. плоская спина — III;

  4. плоско-вогнутая спина — IV;

  5. вогнуто-круглая спина — V.

  • Круглая спина (сутулость) представляет собой усиление грудного кифоза. Если он сильно выражен и захватывает часть поясничного отдела, спина называется тотально-круглой.

  • Плоская спина характеризуется сглаженностью всех физиологических изгибов позвоночного столба и уменьшением угла наклона таза: грудная клетка уплощена; рессорная функция при этом страдает. Плоская спина часто сопровождается боковыми искривлениями позвоночного столба — сколиозами.

  • При кругло-вогнутой (седловидной) спине одновременно усилены грудной кифоз и поясничный лордоз.

  • При плоско-вогнутой спине усилен только поясничный лордоз.

Основная причина нарушений осанки и искривления позвоночника - привычка горбиться, косо держать плечи и таз, неправильно сидеть за столом. Надо выработать привычку правильно ходить, сидеть, стоять (голову слегка откинуть назад и отвести плечи назад выпрямиться). Из-за плохого зрения дети часто сутулятся, поэтому необходимо периодически проверять зрение. Нарушается осанка и при недостаточном освещении. Нарушение осанки нередко сопровождается расстройствами деятельности внутренних органов, которые влияют на сердечно - сосудистую и дыхательную системы, приводя к снижению физиологических резервов организма, особенно детского.

Значение осанки особенно велико у детей, в период роста и формирования скелета. Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, включая стопы. Сколиотическая болезнь и плоскостопие — крайнее проявление такой неправильной нагрузки. Следует отметить прямую связь осанки и телосложения. Форма позвоночника, грудная клетка, не только наследуется, но и зависит от того сложного и крайне необходимого механизма построения вертикального положения тела человека и при стоянии, и при сидении, и при ходьбе человека или беге, именуемого осанкой (энциклопедия,1978).

Глава 2 Материалы и методы исследования


2.1 Материалы исследования


Объектом работы являются ученики 3 класса В МБОУ «Усть-Абаканской СОШ ».

Предмет исследования – определение осанки.

2.2 Методы исследования


При выполнении работы были применены следующие методы:

1.Определение осанки проходило с использованием методики Ф. Штаффеля.

2. Проведено анкетирование родителей (приложение Б).

На основе изученного материала были определены рекомендации для каждого ученика и разработан комплекс упражнений для укрепления мышц спины и формирования правильной осанки.


Глава 3. Результаты исследования

Определение осанки у учеников 3 класса В МБОУ «Усть-Абаканской СОШ №2 им. М.Е.Орлова» проходило с использованием методики Ф Штаффелю. В классе 15 учеников, из них 7 мальчиков и 8 девочек.

3.1. Определение осанки у школьников

Тест 1 Определение правильности осанки (методика Ф.Штаффель)

Цель: Определить правильность осанки у школьников 9 лет.

Подойти с привычной осанкой к стенке и встать к ней спиной.

Если тело соприкоснулось с поверхностью стены в 4-х точках: затылок, лопатки, ягодицы и пятки, значит осанка правильная.

Если сильно вперед выделяется грудная клетка - «лордоз».

Результаты исследования отражены в диаграмме 1 и рис.1(приложение А).

Диаграмма 1 – Определение осанки у школьников

hello_html_m76aa05c4.png




















































































Из диаграммы видим, что у 9 учеников из 15 нормальная осанка. Но 6 учеников, а это 40 % имеют разные отклонения от нормы, что определяет необходимость направления мероприятий на формирование правильной осанки

Тест 2 Определение правильности осанки.

Цель: Определить правильность осанки у школьников 9 лет.



Нужно встать прямо и напрячь коленки, закрыть глаза, руки вытянуть вперед.

Если теряется равновесие, значит осанка неправильная

Результаты отражены в диаграмме 2 и рис. 2 (приложение А).

Диаграмма 2 - Определение осанки у школьников

hello_html_m444a2d45.png


Диаграмма 2 подтверждает первоначально полученные данные и указывает на проблему формирования правильной осанки.

Одним из необходимых условий формирования правильной осанки является формирование развитого мышечного каркаса для поддержки костного скелета. Существует тест для определения состояния мышечной системы ребенка.

Тест 3 Развитость мышц спины у школьников

Цель: Определить степень развитости мышц спины у школьников 9 лет.

Оборудование: Секундомер, кушетка, таблица для записей исследования

Результаты отражены в диаграмме 3 и рис.3 (приложение А).






Диаграмма 3 – Развитость мышц спины у школьников

hello_html_m3568e2f.png


Диаграмма 3 показывает, что 40% учеников имеют слабо развитые мышцы, что является причиной развития неправильной осанки.

    1. Причины нарушения осанки

Чаще всего плохая осанка является результатом плохой привычки или заболевания. «Сидячая природа школьных занятий первый и постоянный враг хорошей осанки. Из-за пренебрежительного отношения к физической культуре школьники переходят из класса в класс с сутулой спиной, выступающими лопатками, наклонённой головой и другими деформациями вызванными школьным обучением» (Витошкина).

hello_html_m7e8fa881.jpg

Сутулая осанка, в положении сидя (справа для примера изображена хорошая осанка)

0 возможных причинах, отклонения в осанке учащихся было решено провести анкетирование родителей по анкете 1(приложение Б),

Результаты анкетирования показывают, что дети большую часть времени проводят в сидячем положении от 7 до 9 часов в сутки: при выполнении домашнего задания, за компьютером, просмотр телевизоров, уроки в школе, что составляет 86%. Лишь 25% систематически делают утреннюю зарядку, 18 % посещают спортивные секции, а выходные дни предпочитают проводить дома у телевизора.

Результаты тестирования учеников и анкетирования родителей позволили определить причины нарушения:

  1. Малоподвижный образ жизни.

  2. Неправильная посадка

  3. Нежелание заниматься физической культурой

Статистика показывает, с каждым годом становится всё больше детей с нарушением осанки.

Рекомендации для лечения сколиоза, включают комплекс мер, во-первых, правильная организация питания. Рациональному питанию пациента в процессе лечения сколиоза уделяется особое внимание, особенно его белковой составляющей. Ведь аминокислоты из белковых продуктов являются пластическим материалом для регенерации (восстановления) мышечной ткани.

В рационе детей и подростков должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Следует отметить, что белки животного происхождения наиболее полноценны по аминокислотному составу, поэтому мясо, рыба, морепродукты, кисло-молочные продукты, яйца должны занять достойное место в питании больного сколиозом.

Во-вторых, большая роль в профилактике отводится физической культуре и спорту.

-Правильная посадка за партой.

-Ранцы вместо портфелей.

-Разучить комплекс упражнений на формирование и поддержание правильной осанки.

-Ежедневно вместо физминуток (в середине рабочего дня) проводить комплекс упражнений на формирование и поддержание правильной осанки (приложение В).


















Выводы

Обзор литературных источников, результаты тестирования учеников 3 класса В МБОУ «Усть-Абаканской СОШ №2» показали, что проблема правильной осанки существует и необходимо направлять мероприятия на формирование правильной осанки.

Правильная осанка это не только красивая внешность, но и здоровье. В ходе исследование нами определено, что у 40% учеников 3 класса имеют разные отклонения в осанке.

Исследовательская работа способствовала развитию желания иметь только правильную, красивую осанку и помочь ученикам 3 класса в формировании осанки.

Для учеников были предложены рекомендации по формированию правильной осанки и разучен комплекс упражнений.



















Литература


  1. Белякова Н.Т. «Фигура, грация, осанка» Москва «Просвещение» 1978 г., стр. 32;

  2. Энциклопедия «Я познаю мир – медицина» Москва Издательство АСТ 1998 г.;

  3. Биологический энциклопедический словарь М.научное издательство Большая российская Энциклопедия»1995;

  4. Интервью у специалиста в данной области врача - ортопеда Витошкиной Т.В.;

  5. Портал о здоровье и здоровом образе жизни: http://Zdravday.ru;

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/




































Приложение А

Рис. 1 - Определение осанки у школьников



hello_html_m17a97e40.jpg
















Рис.2 - Определение осанки у школьников


hello_html_100f001f.jpg
















Рис.3- Развитость мышц спины у школьников



hello_html_m72827e98.jpg
















Приложение Б

Анкета (образец)

Уважаемые родители!

Приглашаем Вас принять участие в анкетировании, посвященном проблеме здоровья вашего ребенка. Заранее Вам благодарны. Анонимность опроса гарантируется.

Методика: Изучение степени физической продуктивности у ребенка.

Цель анкетирование: определение уровня теоретических знаний и профессиональных умений учителей школы, необходимых для организации исследовательской работы по формированию экологической культуры.

  1. Сколько времени ваш ребенок находится в сидячем положении.

  2. Делает ли ваш ребенок зарядку.

  3. В какой спортивной секции занимается ваш ребенок.

  4. Как вы проводите выходные дни.

  5. Интересны ли вам результаты исследования по определению осанки у вашего ребенка.

























Приложение В


Комплекс упражнений на формирование и поддержание правильной осанки «Полет к звезде».

  1. Ходьба на месте.

  2. Исходное положение - основная стойка. Поднимание прямых рук вверх - вдох, опускание – выдох ( 3 – 4 раза ) Темп медленный.

  3. Исходное положение – основная стойка, руки на поясе. Сгибание колена к животу и возвращение в и.п. (3 – 4 раза каждой ногой).

  4. Исходное положение – основная стойка, руки перед грудью. Разведение рук в стороны ладонями вверх - вдох, возвращение в исходное положение – выдох (3 – 4 раза).

  5. Исходное положение – основная стойка, руки на поясе. Перекатывание с пяток на носки (5 – 7 раз ).

  6. Исходное положение – стоя. Полуприседания и приседания на носках, руки в стороны, вверх, вперед.

  7. Исходное положение – стоя. Занести одну руку за голову, другую за лопатки и соединить. Менять положение рук. (4 – 5 раз).

  8. Исходное положение – сидя, колени согнуты в коленях под углом 300. Потрясти ногами в стороны.

  9. Ходьба.











hello_html_m4d466bb7.png

22


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров784
Номер материала ДВ-030236
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх