Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Преображенская церковь в Кижах"

Исследовательская работа "Преображенская церковь в Кижах"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

"Я не люблю церквей, где зодчий..."

Софья Парнок

Я не люблю церквей, где зодчий
Слышнее Бога говорит,
Где гений в споре с волей Отчей,
В ней не затерян, с ней не слит,

Где человечий дух тщеславный
Как бы возносится над ней, —
Мне византийский купол плавный
Колючей готики родней.

Собор Миланский! Мне чужая
Краса! — Дивлюсь ему и я. -
Он, точно небу угрожая,
Свои вздымает острия.

Но оттого ли, что так мирно
Сияет небо, он — как крик?
Под небом, мудростью надмирной,
Он суетливо так велик.

Вы, башни! В высоте орлиной
Мятежным духом взнесены,
Как мысли вы, когда единой
Они не объединены!

















Отдел образования Администрации города Березовского Кемеровской области

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 16»





«Деревянные храмы Руси»

Макет Преображенской церкви



Исследовательский проект.





Разработали: Боброва Ирина

Куликова Юлия







Руководитель: учитель ИЗО и черчения

Берзегова Галина Николаевна





2014 год

Содержание:





Введение.

Результаты работы:

Характеристика постройки.

Информация о постройке, история.

Схема постройки.

План, чертеж.

Этапы работы «артели».

Актуальность и применение.

Выводы.

Список литературы.

Приложения.























Введение

Деревянные церкви Рyси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих сpyбах есть сеpдце и вены

Памятники русской народной, деревянной архитектуры - будь то изба, амбарчик, сторожевая башня или величественный храм - доставляют нам громадное эстетическое наслаждение, учат понимать прекрасное в жизни и в искусстве, помогают глубже познать и полюбить душу нашего народа, его характер и таланты, дают нам трепетное ощущение того, что называется Родиной.

Душа народа живет в зпическом распеве старин и плаче Ярославны, в удивительных ликах икон и росписей Феофана Грека, Андрея Рублева, в белокаменных соборах Владимиро - Суздальской Руси, сказочном великолепии Кижского ансамбля.

Вот о чем наши исследования.

Преображенская церковь в Кижах.

Актуальность исследования.

Ближе и подробнее узнавать искусство русского народа Создание коллективного макета позволяет проявиться хорошим организаторским способностям ряду учащихся восьмых классов Развивает пространственное, образное мышление. Работа над макетом знакомит ближе и подробнее с работой архитектора. Позволяет почувствовать характер и особенности русской постройки. Постройки деревянной, которая не даром приравнивается к произведениям искусства.

Гипотеза.

В ходе своего исследования мы провели гипотезу, что русское деревянное зодчество занимает особое место в культуре нашего народа и требует подробного изучения на уроках изобразительного искусства и мировой художественной культуры.

Цель.

Изготовить макет Преображенской церкви из бумаги.

Задачи.

  1. Изучить историю Преображенской церкви.

  2. Составить чертеж и схему Преображенской церкви

  3. Разработать возможность составления макета из разверток простых геометрических тел.

Методика работы.

  1. Практические методы: Изучить основные моменты в постройке, составить схемы и чертежи. Продумать и организовать изготовление отдельных элементов здания. Работа над развертками была распределена среди большого количества детей. На уроках черчения, учащиеся знакомятся с чертежами и развертками простых геометрических тел и изготавливают их макеты. Были собраны двадцать два цилиндра и сорок призм. Двадцать два купола изготовили на уроке изобразительного искусства ученики 8 В класса. Двадцать кокошников склеили ученики 8А класса. Восемьдесят два человека…

  2. Теоретические методы: Проанализировать информацию об особенностях построек из дерева.

Предмет и субьект исследования.

Северные постройки Руси. Музей – заповедник русского деревянного зодчества - Кижи. Преображенская церковь.

Источники и литература.

Основными источниками при проведении исследования стала информация из интернета.

Практическая значимость.

Создание макета может найти применение на уроках технологии, изобразительного искусства, черчения, а так же во внеурочной деятельности. Макет способен украсить интерьер школы или любого другого учреждения. Макеты можно изготавливать на заказ, развивая предпринимательские способности детей.

Авторство.

Боброва Ирина работала над сбором информации.Куликова Юлия разрабатывала схему церкви и возможности ее изготовления большим количеством детей.

Результаты исследования.

К числу самых выдающихся произведений народных строителей принадлежит Кижский погост. Русский Север по праву называют сокровищницей деревянного зодчества. Нигде больше нельзя увидеть такого размаха строительной фантазии и такого богатства форм. Когда еще издали над серой гладью северных вод встает сказочный город - храм, то невольно вспоминается легендарный Китеж. Это и архитектура, и поэзия, и музыка, слитые воедино.

А в 1714 году на острове появилось чудо русской деревянной архитектуры — знаменитый на весь мир двадцатидвухглавый Преображенский храм. Воздвигнутая как прощание с уходящей Древней Русью, эта церковь словно поэма. И недаром само название «Кижи» стало как бы символом красоты русской души.

Преображенская церковь - центр ансамбля. Ни одна из построек погоста не превзошла ее в величии. Они более скромны и сдержанны и имеют явно подчиненный характер, подчеркивая красоту и значение Преображенского храма. Купола Покровской церкви перекликаются с его пышным многоглавием, а островерхая колокольня по своим очертаниям напоминает его стремительно взлетающий в небо силуэт. Кижские зодчие интуитивно сумели достичь впечатления единства зданий, не прибегая к рассудочной выверенности, — алгеброй, увы, нельзя измерить гармонию.

Преображенская церковь — самая сложная и нарядная среди всех памятников северного деревянного зодчества. Высота ее до креста центральной главы — 35 м. Кажется, трудно отыскать другое сооружение, где бы так полно была использована вся огромная, накопленная веками строительная мудрость зодчих. Сложнейшая постройка возведена с таким техническим совершенством, что кижская церковь по праву считается вершиной русского плотницкого мастерства.

C:\Documents and Settings\SERG\Рабочий стол\d09e1d2d2f66.jpg

Схема постройки

Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах! “Чешуйки” на лемехах куполов были прихвачены маленькими гвоздями!

К сожалению, имена мастеров, построивших удивительную церковь, стёрло время.

По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей.

Все очень просто. Ведь недаром в народе говорят: «Где просто - там ангелов со сто. Где мудрено - тут нет ни одного»

В основании церкви – восьмерик. С севера, юга, запада и востока пристроены четыре прямоугольных прируба. В старину такая церковь называлась круглой - «о двадцати стенах». Именно такой тип церкви, известный еще в давние времена, был излюбленным , прежле всего, в народном деревянном зодчестве . Схема открывала широкие возможности создания разнообразных выразительных возможностей архитектурных композиций, отвечающих народным представлениям о красоте.

Итак, четыре прируба поставлены на низкий каменный фундамент. На нижнем, самом большом восьмерике – другой, поменьше и на нем третий, самый маленький. Верх каждого прируба двухступенчатый и каждый уступ покрыт бочкой с главкой. Один ярус из четырех глав, над ним другой, такой же. Сверху третий ярус из восьми глав. Они стоят на бочках, венчающих каждую грань основного нижнего восьмерика . Еще выше- следующий ярус из четырех глав, размещенных на втором восьмерике и, наконец, на третьем, самом маленьком восьмерике стоит одна центральная, самая верхняя и самая большая глава, венчающая композицию. Последняя двадцать вторая глава находится ниже всех - над алтарным прирубом.

Двадцать две главы. И все они подчинены единству целого и законам строго выверенной архитектурной системы. Надо было обладать действительно выдающимся, незаурядным талантом, чтобы спаять воедино все части такого грандиозного сооружения, от которого уже нельзя ничего отнять, нельзя ничего прибавить. Вся многоглавая пятиярусная композиция великолепно вписана в один четкий, нераздробленный и слитный пирамидальный силуэт.

C:\Documents and Settings\SERG\Рабочий стол\3336.jpg

C:\Documents and Settings\SERG\Рабочий стол\2117948_2.jpg

План,чертеж.

F:\DCIM\102MSDCF\DSC07854.JPG



Развертки.

F:\DCIM\102MSDCF\DSC07863.JPG

F:\DCIM\102MSDCF\DSC07859.JPG





F:\DCIM\102MSDCF\DSC07858.JPG

F:\DCIM\102MSDCF\DSC07856.JPG



Этапы работы «артели».

Пришел плотник. Его позвала деревенская община- мир, или суем.

Изготовить макет, так же, как построить церковь, одному человеку, в одиночку - дело непосильное. Был разработан план. Следуя, которому, работа над развертками была распределена среди большого количества детей. На уроках черчения, учащиеся знакомятся с чертежами и развертками простых геометрических тел и изготавливают их макеты. Были собраны двадцать два цилиндра и сорок призм. Двадцать два купола изготовили на уроке изобразительного искусства ученики 8 В класса. Двадцать кокошников склеили ученики 8А класса. Восемьдесят два человека…

Теперь приступили к сборке. Изготовлен «восьмерик», затем второй, поменьше и третий, самый маленький. Каждый сюжет занял свое место.

Стаpоpyсский наpодный обpяд
Hеподкyпная гоpдость людская
Деpевянные цеpкви стоят
Это жизнь без конца и без кpая
C:\Users\берзегова\Desktop\DSCN2473.JPG

C:\Users\Галина\Desktop\кижи\DSC07838.JPG



C:\Users\Галина\Desktop\кижи\DSC07829.JPG





Актуальность и применение.

Создание коллективного макета позволяет проявится хорошим организаторским способностям ряду учащихся восьмых классов Развивает пространственное, образное мышление. Работа над макетом знакомит ближе и подробнее с работой архитектора. Позволяет почувствовать характер и особенности русской постройки. Постройки деревянной, которая не даром приравнивается к произведениям искусства.

Выводы.

Создание макета может найти применение на уроках технологии, изобразительного искусства, черчения, а так же во внеурочной деятельности. Макет способен украсить интерьер школы или любого другого учреждения. Макеты можно изготавливать на заказ, развивая предпринимательские способности детей.



C:\Users\Галина\Desktop\фото\Сканы\Скан_20151015.png























Список литературы.

Опловников А. Островский Г. «Русь деревянная» образы русского деревянного зодчества. Москва издательство «детская литература»1981 год.

http://mos-holidays.ru/kizhi-preobrazhenskaya-church/

Учебник «Черчение» Ботвинников.

















Приложения.



ЛЕГЕНДА.

По одной из них во времена Смутного времени церковь стояла в другом месте, гораздо севернее на холмистом возвышении. Однажды в праздник покрова Богородицы на остров напали поляки. Народ укрылся в храме, но захватчики ворвались туда и стали стрелять в безоружных людей. Одна из стрел вонзилась в образ Спасителя, другая пробила его насквозь. И в это самое мгновение произошло чудо. Поляки внезапно ослепли и перерезали друг друга. После осквернения церковь забросили, и вскоре она сгорела от удара молнии. Кижане решили построить новый храм и сплавили на плотах лес для строительства к тому месту, где было пепелище. Но за ночь все плоты неведомой силой перенесло ниже по течение к месту, где не было ничего, кроме камней да вереска. Плоты вернули. На следующую ночь история повторилась. Тут строители догадались, что не просто так это происходит. Стали осматривать вересковые заросли и нашли в них тот самый простреленный образ Спасителя. На этом месте и построили новый храм.



Черный Кофе  Владимерская Русь

Деревянные церкви Рyси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих сpyбах есть сеpдце и вены

Заколочено накрест окно
Молчаливо убого убранство
Hо зато старым стенам дано
Меpить дyшy с пpостым постоянством

Левитан оставался один,
Если кисть замиpала в застое,
И тогда сpеди многих каpтин
Вдpyг pождалось" Над вечным покоем"

Hа холсте небольшая деталь
Цеpковь стаpая на косогоpе
И видна необъятная даль
Hа былинно-бескpайнем пpостоpе

Стаpоpyсский наpодный обpяд
Hеподкyпная гоpдость людская
Деpевянные цеpкви стоят
Это жизнь без конца и без кpая

Деpевянные цеpкви Рyси
Пеpекошены дpевние стены
Подойди и о многом спpоси
В этих сpyбах есть сеpдце и вены

Деpевянные цеpкви Рyси
Пеpекошены дpевние стены
Подойди и о многом спроси
В этих сpyбах есть сеpдце и венЕсть сердце, сердце и вены




Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-080706
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх