Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: Приготовление духов в домашних условиях.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа: Приготовление духов в домашних условиях.

библиотека
материалов

Изготовление духов в домашних условиях







































2016 г.

Оглавление

Введение………………………………………………………3

  1. Теоретическая часть

    1. История парфюмерии……………………………….4

    2. Способы приготовления духов…………………….6

2. Практическая часть

2.1. Рецепт приготовления ………………………………..8

2.2. Этапы работы…………………………………….……8

Выводы……………………………………………………….10

Перспективы…………………………………………………10

Заключение…………………………………………………...10

Литература и интернет – ресурсы…………………………11































Введение

Вы, несомненно, произведёте впечатление на любого человека домашними духами с ароматом живых цветов и не содержащими токсинов и вредных химических веществ.

Прекрасный аромат может состоять из тысячи ингредиентов, но иногда чудесный запах получается из минимального набора составляющих. Не говоря уже о том, что духи собственного приготовления – это прекрасный способ избавить себя от вредных химических веществ и консервантов, которыми зачастую наполнены синтетические ароматы.

Это интересное, даже увлекательное занятие, при аккуратном и кропотливом к нему подходе дает результаты, которые порадуют не только нас, но и близких.

А еще всегда можно сделать оригинальный подарок.

Актуальность работы: Дороговизна и однотипность брендовых парфюмов навила нас на мысль о возможности изготовления духов в домашних условиях.

Гипотеза: Духи можно приготовить в домашних условиях.

Цель: Изготовить духи самостоятельно в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить историю возникновения духов;

  2. Изучить рецептуру приготовления духов;

  3. Подготовить необходимый материал для изготовления духов;

  4. Придумать название, сделать этикетку;

Оборудование: стеклянные пипетки, стеклянный флакон 2 шт., воронка стеклянная, фильтровальная бумага, компоненты духов.

Методы:

  • Эксперимент

  • Наблюдение

  • Описание

Место и время проведения: п. Толмачёво Лужского района, Ленинградской обл.; МОУ «Толмачёвская средняя школа» с сентября 2014 года по май 2016 года.







1.Теоретическая часть

1.1. История парфюмерии: тайны «ароматного» прошлого

На протяжении всей истории человечества парфюмерия играла огромную роль в жизни человека, который с древних времен стремился выглядеть лучше, пахнуть лучше и лучше себя чувствовать – словом, быть лучшим.

«Изобретение» духов приписывают древним египтяням. Первые духи были на самом деле благовониями, ароматными веществами, которые жгли во время религиозных обрядов. С этой целью ароматические вещества использовали и древние греки, и древние римляне. Более того, слово «парфюм» происходит от латинского «perfumum», что значит «через дым». Именно путем сжигания ароматической древесины и смол наши предки получали благовония – первые парфюмы, которые использовались для религиозных церемоний и ритуалов. В храмах стояли специальные сосуды, куда верующие должны были сливать жертвенные масла. Изображения и скульптуры богов чуть ли не ежедневно умащивались благовонными маслами. Наиболее подходящим жертвенным даром считался ладан.

На протяжении многих лет благовониями и примитивными духами пользовались только жрецы, проводившие религиозные обряды, и редкие богачи. Со временем те, кто был достаточно богатым и влиятельным, чтобы позволить себе покупать ароматические вещества, стали пользоваться ими не только для религиозных обрядов, но и с более приземленной целью. Чтобы приятно пахнуть, ароматическую древесину и смолы ароматических веществ замачивали в воде и масле, а затем смазывали этой жидкостью все тело. Когда эта практика стала общепринятой, жрецы вынуждены были отказаться от «монополии» на драгоценные ароматы.

В Древней Греции появляются первые официальные парфюмеры, составлявшие душистые композиции из масел шафрана, ириса, шалфея, лилии, аниса, корицы. Говорят, что греки были первыми, кому удалось создать жидкие духи, хотя они существенно отличались от современного аналога. Для приготовления духов греки использовали смесь ароматических порошков и масел (в частности оливкового и миндального) – и никакого спирта.

Римляне, как и греки, внесли свою долю в усовершенствование техники изготовления духов. Они начали использовать технику мацерации (погружение ароматических субстанций в масла) и выжимку под прессом. Из Египта, Индии, Африки и Аравии сюда доставляют душистое сырье. Во многих ароматических веществах римляне первыми открыли целебные свойства.

Первыми, кто догадался получать ароматную воду из лепестков роз, были арабы. Произошло это 1 300 лет назад. Арабы использовали воду не только в качестве духов, но и как лекарство. А самым древним было розовое масло, т. е. эфирное масло, изготовленное из лепестков роз. Полгектара розовых кустов давали 1 тонну лепестков. Из них получали полкилограмма масла. Неудивительно, что такие духи были слишком дорогими [2].

Европа же познакомилась с культурой применения ароматических веществ в 10-12 в.в. во времена крестовых походов, а профессия парфюмера в Европе начинает свою историю с 11 в. Первый одеколон «Кельнская вода», выпущенный в Кельне в 1709 году, был создан уроженцем Милана Иоганном Фариа. В 17 веке в Ницце, Каннах и Грассе возникают первые парфюмерные центры, а к 18-19 веку Париж и Лондон становятся парфюмерными столицами. В 1843 году француз Альфонс Ралле открыл у нас в России первую крупную фабрику по производству духов и мыла. Это хорошо нам известная парфюмерно- косметическая фабрика «Свобода».

Самыми знаменитыми духами в мире считаются легендарные духи Chanel №5 созданные Коко Шанель и парфюмером Эрнестом Бо. Эти духи известны высокой концентрацией в них альдегидов — синтетических веществ. В состав этих духов входит восемьдесят различных ингредиентов. Эрнест Бо работал над их созданием несколько месяцев и мадмуазель Шанель больше всего понравился запах флакончика под номером пять [3].

















1.2.Способы изготовления духов в домашних условиях

Изготовление духов – это не настолько уж и сложное дело. Задача парфюмера – это создание рецептуры прекрасно пахнущей смеси, в том в принципе и заключается все колдовство и искусство парфюмера. Создание запаха – это искусство, а не наука.

Парфюмера можно сравнить с композитором или художником.

Духи могут быть на основе:

- натуральных эфирных масел;

- на основе спирта;

Для приготовления духов в домашних условиях сначала необходимо определиться со степенью насыщенности парфюма. Крепость и устойчивость запаха зависит от процентного содержания эфирных масел. Чем больше процент, тем ярче и насыщеннее аромат. Обычно духи содержат от 5% до 30% натуральных эфирных масел [4].

Вот полный перечень необходимых материалов, чтобы можно было сделать духи в домашних условиях:

Основа для аромата. Обычно это одно или несколько любимых эфирных масел. Для начала не следует сразу смешивать много запахов. Стоит остановить свой выбор на 3-х более всего понравившихся ароматах. Наиболее распространенными и популярными являются ароматы иланг - иланга, герани, лаванды, цитрусовых и другие;

Для создания натурального парфюма необходимо иметь качественную основу для смешивания. Лучше всего подойдет спиртовая основа. Можно взять 95% спирт. Чем выше качество базы для духов, тем качественнее получатся и сами духи. Масло жожоба с повышенной жирностью также подойдет в качестве базы, но аромат будет немного видоизменен.

Чтобы аромат дольше держался и не выветривался, необходимо его зафиксировать.

Такие масла как мирра, сандаловое дерево, ваниль – лучше всего подойдут в качестве фиксатора. Они обладают свойством отдавать свой аромат, при этом оставляя и усиливая основу духов. Если устойчивость аромата не играет большую роль, то стоит воспользоваться в качестве фиксатора маслом из виноградных косточек или обычным касторовым маслом [4].

Можно сделать "походный" вариант духов - твердый парфюм, который никогда не разольется в сумочке, но будет всегда под рукой. Для него потребуется базовое масло (миндальное, виноградной косточки, жожоба) - 1 ст.л., пчелиный воск (измельчить ножом) - 1 ст.л., любимая композиция из эфирных масел или один аромат - 15 капель, баночка из-под крема или бальзама для губ (небольшая невысокая обязательно с крышкой). На водяной бане в керамической емкости нужно растопить воск и нагреть с ним базовое масло, перемешать, добавить эфирную композицию, снова перемешать и быстро влить в баночку (смесь быстро застывает, поэтому баночку можно предварительно подогреть, подержав в теплой воде). Осталось дать полчаса на полное застывание и духи можно закрывать и брать с собой. Используют их, опустив палец в твердый парфюм и нанеся масляную смесь на основные точки [5].

Несколько стеклянных стерильных пипеток. Пластиковые пипетки не подойдут для смешивания духов. Стеклянная посуда небольших размеров для приготовления духов. Это могут быть сосуды, баночки, бутылочки вместимостью от 10 до 100 мл. Слишком объемная посуда не пригодится, так как большое количество воздуха будет разрушать аромат.

























  1. Практическая часть

2.1.Рецепт приготовления

Мы выбрали наиболее простой способ приготовления духов. Приготовление духов путём настаивания компонентов на спирту.

Для этого кожуру апельсина разрезают на части, помещают их в сосуд со спиртом, плотно закупоривают и ставят на неделю в тёмное место.

В течении недели нужно три раза заменять компоненты свежими.

По истечении срока содержимое отжимают в настой, а затем фильтруют.

Полученные духи переливают во флакон. Чтобы улучшить качество аромата, флакон следует выдержать в течении 1-2 месяцев закрытым [1].

2.2. Этапы работы

hello_html_ef894b7.png


hello_html_246b268f.png

Рис. 2.2.1. Нарезаем апельсиновые корки

Рис. 2.2.2. Складываем в сосуд


hello_html_m33ecdcda.png



hello_html_m37cc801d.png

Рис. 2.2.3. Наполнили сосуд корками апельсина

Рис. 2.2.4. Добавляем спирт























hello_html_m561f57ae.png

hello_html_m15cfcd5e.png

Рис. 2.2.5. Закрываем сосуд 2014 г.

Рис. 2.2.6. Делаем этикетку 2015 г.

hello_html_m250ed1be.png


hello_html_e1dde4e.png

Рис.2.2.7. Этикетка со способом применения

Рис.2.2.8. Название духов


Теперь вы знаете, как сделать духи в домашних условиях. Попробуйте, это просто!










Выводы

1. Изучили историю возникновения духов;

2. Изучили рецептуру приготовления духов и выбрали способ изготовления собственных духов;

3. Из выбранных нами компонентов изготовили духи;

4. Придумали название «Живая роса», сделали этикетку;


Перспективы

  • Сделать духи другим способом

  • Взять за основу другие компоненты

  • В условиях школы получить небольшое количество эфирного масла


Заключение

Мы подтвердили нашу гипотезу, духи действительно можно делать дома, было бы желание. Считается, что нельзя экономить на косметике, тем более на парфюмерии.

К счастью многое из косметики мы можем приготовить самостоятельно, так как делали наши предки. Наша гипотеза подтвердилась, духи возможно приготовить дома.

Масляные духи, как правило, более долговечные, но их аромат сдержаннее.

Одни и те же ароматические масла в спирте и масле будут пахнуть абсолютно по-разному. Спиртовые – более насыщены и интенсивны, но выдыхаются быстрее.

Создавая аромат свое мечты, наслаждайтесь этим процессом.

Вашими помощниками будут – хорошие настроение, терпение и желание творить.












Библиографический список:


  1. Анциферов А.В. Комнатные растения в школе: наблюдения и эксперименты: учебно – методическое пособие. – М.: Дрофа, 2010. – 141 с.

  2. История парфюмерии тайна «ароматного прошлого» [Электронный ресурс]. http://www.beautynet.ru/parfum/512.html (дата обращения: 15.02.2016).

  3. Парфюмерия – наука изготовления духов. [Электронный ресурс]. http://yapotrebitel.ru/archives/3078 (дата обращения: 16.02.2016).

  4. Как сделать духи в домашних условиях. [Электронный ресурс]. http://pokasijudoma.ru/prigotovlenie-duhov-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-duhi.html (дата обращения: 15.09.2015).

  5. Духи – как сделать своими руками (рецепты парфюма в домашних условиях) [Электронный ресурс]. http://xcook.info/beauty/kak-sdelat-svoimi-rukami-duhi-v-domashnih-uslovijah.html (дата обращения: 15.09.2015).



12


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров438
Номер материала ДБ-151558
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх