Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Природная батарейка"

Исследовательская работа "Природная батарейка"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»Г.Шумихи Курганской области











Исследовательская работа

«Природная батарейка»





F:\Данил\Новая папка\IMG_20141126_212621.jpg



Г.Шумиха 2015 г.

Введение.

В сентябре- декабре 2014 года учащиеся нашей школы приняли участие в районной акции «Спасем ежика». Она проходила под девизом: «Спаси ежика – не выбрасывай батарейку! Собери батарейки – сохрани жизнь!» F:\Данил\DSCF2210.JPG F:\Данил\DSCF2222.JPG

Представьте себе, каждый год в мире выбрасывается 15 биллионов батареек. Если построить из них колонну, её длина составит расстояние от Земли до Луны и обратно. По результатам исследования, которые были проведены в России, в среднем  за год на семью приходится 18, 8 батареек, или 6, 96 батареек на человека.
Это  неудивительно: все  сферы нашей жизни, так или иначе, связаны с использованием электронных приборов, которые требуют автономного источника питания. А это и есть батарейки и аккумуляторы. Только если аккумуляторы можно использовать несколько раз, то батарейки недолговечны, после использования их нужно куда-то выбросить. И вот тут-то они начинают новую жизнь. Лишь одна пальчиковая батарейка способна отравить 20 м2 почвы или более 400 литров питьевой воды. Между прочим, в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
А уж если свалка, на которой оказывается батарейки, начнёт гореть, то вместе с дымом в воздух попадут целые тучи ядовитых веществ! Дальше - по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьём.
Куда вы деваете отработавшие батарейки? Наверное, каждый видел специальный значок на ней, говорящий о том, что батарейки нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак со всеми бытовыми отходами. Но вот, куда можно их выбрасывать, там не указано, и никто нам не говорит, что делать с использованными батарейками.
Поиск единомышленников поможет очистить планету и также создать ответственность за собранный груз. К тому же благодаря этому появится большая возможность вывезти батарейки на утилизацию.
Спаси ёжика – не выбрасывай батарейку!

Собери батарейки – сохрани жизнь! Я задумался о том, можно ли получить энергию безопасным путем, не навредив природе. Узнал, что из картофелины можно сделать батарейку, которая будет давать небольшой электрический ток. Меня очень заинтересовал этот факт, и я захотел узнать об этом больше. Нашёл и изучил литературу по данной теме и выяснил следующее. Оказывается, если в любой фрукт или овощ воткнуть два электрода различных металлов, то за счет химических реакций, происходящих между соком и металлами, на электродах появится напряжение. Этот ток будет слишком малым, но если собрать батарейку из нескольких фруктов или овощей, то его будет достаточно, чтобы заработали небольшие электронные часы, или загорелась небольшая лампочка. В экстренной ситуации такая батарейка могла бы пригодиться, чтобы вдали от цивилизации подзарядить мобильный телефон или фонарик. Например, если мы заблудились на природе или застряли на даче. Вот так я и выбрал тему для своего исследования.

Цели работы:

  • Выяснить, действительно ли фрукты и овощи могут служить источником электрической энергии;

  • Возможно ли из овощей, фруктов и подручных материалов изготовить электрическую батарейку?

Задачи:

  • Узнать, как устроена обычная батарейка.

  • Собрать батарейку из разных овощей и фруктов.

  • Измерить полученный ток.

  • Увидеть работу полученного тока наглядно на каких-либо электрических приборах

  • Добиться получения максимально возможного тока.

Гипотезы:

  • Разные фрукты и овощи дают разный по силе ток.

  • Чем больше фруктов и овощей в электрической цепи, тем больше будет мощность нашей батарейки.


Теоретическая часть.

Для начала разберёмся, что такое электрический ток. Электрический ток — это упорядоченное движение электрически заряженных частиц. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы.

Теперь нам надо разобраться, как устроена обычная батарейка. Батарейку сам я разбирать не стал, воспользовался энциклопедическими знаниями. Любая батарейка или аккумулятор – это ни что иное, как две металлические пластины, помещенные в специальное химическое вещество – электролит. Одна пластина подключена к выводу «+», другая – к выводу «-». Стоит подключить к батарейке нагрузку, например, лампочку, как от пластины «+» к пластине «-» потечёт ток. Начнется химическая реакция в электролите, которая начнет перекидывать электроны с «-» (отрицательной) пластины на «+» положительную.

hello_html_373c16df.pnghello_html_m2470f625.jpg

В нашей фруктово-овощной батарейке роль электролита выполняет сок из фруктов и овощей. Положительным электродом может служить медная проволока или медная монета (10 или 50 копеек). А отрицательным электродом – цинковые гвозди или шурупы.

Фрукты и овощи возьмём из тех, что нашлись дома. А нашлось немало. Всё нужно попробовать!

  • Картофель

  • Помидор

  • Яблоко

  • Огурец

  • Лимон

  • апельсин

Для измерения тока купил специальный прибор – мультиметр. С его помощью можно наглядно увидеть, сколько вольт даёт батарейка. Мы узнал, что обычная пальчиковая батарейка даёт 1,5 Вольта. Чтобы убедиться в этом я измерил несколько разных батареек, и заодно узнал, что у разных производителей напряжение может быть немного больше или меньше полутора Вольт.

На тестируемой батарейке напряжение равно 1,48 Вольт.

Приступил к измерению тока во фруктах и овощах.

Что меня удивило, так это то, что не только картофель и лимон, но и почти все фрукты и овощи дают электричество!

Можно подвести промежуточные итоги. Результат получился не слишком разным. Напряжение оказалось в пределах от 0,63 Вольта у апельсина до лимон 1.03Вольта у лимона. Также заметили, что лимон сначала надо помять, чтобы разрушить в нём волокна между электродами.



hello_html_1fac4251.jpgF:\Данил\Новая папка\IMG_20141126_211649.jpgF:\Данил\Новая папка\IMG_20141126_211807.jpgF:\Данил\Новая папка\IMG_20141126_212042.jpg







Теперь составим рейтинг овощей и фруктов, которые способны нам дать больше всего электрического тока:

Место в рейтинге

Овощи и фрукты

Напряжения (вольт)

1

лимон

1.03

2

яблоко

1.02

3

помидор

0.99

4

огурец

0.97

5

картофель

0.95

6

апельсин

0,63

Победителями стали лимон и яблоко которые могут дать больше одного вольта.

Итак, гипотеза 1 нашла своё подтверждение: разные фрукты и овощи дают разный по силе ток.

Главное я понял, что в каждый фрукт и овощ является источником энергии, чем больше мы включаем элементов параллельно, тем больше сила тока. F:\Данил\Новая папка\IMG_20141126_212621.jpg

Приступим к проверке второй гипотезы

Но на этом я не остановился , соединил яблоко и лимон. Получил мощность «природной»батарейки 2,12 Вольт. Попробовал подключить светодиодную лампочку , лампочка не загорела.

Значит напряжения слишком маленькое . F:\Данил\Новая папка\IMG_20141126_213522.jpg

Что бы увеличить напряжения я соединил яблоко ,лимон и помидор .Они дали мне 3.23 вольта. От этих фруктов энергии стало больше значит, мощность моей батарейки зависит от количества овощей и фруктов. .



Соединив плоды , я увидел результат- лампочка загорелась .



F:\Данил\IMG_20141126_212804.jpg


Я не стал на этом останавливаться ,мы нашли старый плеер присоединил к «природной батарейке ,и получили результат- плеер начал работать.

F:\Данил\IMG_20141126_220408.jpg


.








Вторая гипотеза также подтвердилась!

А что же стало с нашими фруктами через сутки после того, как мы их подключили к плееру и лампочке? Фрукты окислились там, где соприкасались с металлами. Особенно сильно это заметно на картофеле.

F:\Данил\Новая папка\IMG_20141126_234635.jpg
















Вот я и нашёл ответ на свои вопросы, добился намеченных целей и выполнил все поставленные перед собой задачи! Теперь можно сделать вывод:

Фрукты и овощи действительно могут служить источником электрической энергии и из них, возможно, изготовить «природную батарейку».

Мои опыты это доказали.




























Список использованной литературы:

  1. Моя первая энциклопедия / пер.с англ. В.А.Жукова, Ю.Н.Касаткиной, Д.С.Щигеля - М, 2010

  2. Большая книга "Почему" / пер.с итальянского О.Живаго -М, 2012

  3. Электронный конструктор "Знаток", Бахметьев А.А. - М, 2005

  4. http://digit.ru/technology/20100707/252798803.html

  5. http://www.mobime.ru/news/2006/04/18/potatoes_battery.html

  6. http://nepropadu.ru/blog/Masterskaia/4748.html

  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Батарейка

  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_ток


8


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-549327
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>