Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Продукт пчеловодства - мед"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Продукт пчеловодства - мед"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Солонецкая средняя общеобразовательная школа»

*****************************************************************************

665131 Россия, Иркутская область, Нижнеудинский район, с. Солонцы, ул. Школьная, 3;

телефон 8 39557 71796, E-mailsolonetskay-sosh@yandex.ru











Научно – практическая конференция «Шаг в будущее»




Тема исследовательской работы:

«Продукт пчеловодства – мед»








Автор работы:

Шкелева Яна Андреевна

ученица 8 класса

МКОУ «Солонецкая СОШ»


Руководитель работы:

Фатеева Олеся Николаевна

учитель технологии

МКОУ «Солонецкая СОШ»







с. Солонцы, 2016


Оглавление

1.Введение……………………………………………………………………………………3

2. История применения меда………………………………………………………………..4

3. Как пчелы делают мед……………………………………………………………………4

4.Состав меда…………………………………………………………………………….......5

5. Сорта меда………………………………………………………………………………5-6

6. Лечебные свойства меда………………………………………………………………..6-7

7. Анкетирование учащихся ……………………………………………………………...7-8

8. Как определить качество меда (опыт)…………………………………………………8-9

Выводы……………………………………………………………………………………...10

Используемая литература………………………………………………………………….11





















  1. Введение

Почему я выбрала эту тему?

Мы живем в деревне, и всё время покупали мёд у тети Люды, которая живет в нашем селе и держит пчёл. В магазине тоже продавали мёд. И я всё время спрашивала у мамы «Почему мы покупаем мёд у тети Люды, а не в магазине?» Она утверждала, что у неё лучше мед, чем в магазине. Я захотела узнать, так ли хорош мёд у жительницы нашего села - проверить его качество.

Актуальность.

Конец лета, начало осени – пора свежего мёда. Все хотят купить настоящий мёд. Стоит мёд не дёшево, а вероятность купить недоброкачественный продукт велика.

Я решила выяснить, как правильно выбрать мёд, как употреблять мёд, чтобы он приносил пользу.

Цель работы:

изучение полезных свойств качественного мёда.

Задачи:

-узнать историю пользования мёда;

-выяснить, что такое мёд и откуда он берётся;

-провести анкетирование учащихся школы;

-узнать о применении мёда;

-научиться определять натуральность мёда;

-сделать выводы

Проблема: как приобрести качественный мёд.

Гипотеза: если я буду знать, как выбрать качественный мёд, то и учащиеся школы и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого мёда на рынке.

Предмет исследования: мёд.

Объект исследования: свойства качественного мёда.

Методы исследования:

Теоретические: изучение источников информации.

Практические: наблюдение, анкетирование, обобщение, выводы.



  1. История применения меда.

В Римской империи мёдом платили налоги. Скифы помещали тело убитого вождя в бочку с мёдом, чтобы довезти его до родных мест. В Коране целая сура посвящена пчёлам и мёду. У мусульман мёд символизировал жизнь и довольствие и счастье. Именно поэтому новорожденному ребенку, чтобы жизнь его была счастливой, не сиротской, в качестве его первой пищи вкладывали в рот немного меда, смешанного с маслом. Невесте, только что прибывшей в дом жениха, давали с ложкой немного мёда, чтобы её жизнь на новом месте была счастливой, чтобы не ссорилась с мужем и свекровью. В иудейской традиции мёд – символ нового года. Традиционная новогодняя еда евреев – яблочные дольки в меду. Буддисты верят, что Будда в отшельничестве питался мёдом, приносимым ему обезьянами. На Руси мёд занимал важное место в приготовлении пищи. Его добавляли в каши, творог, с ним пекли пироги и пряники, ели с ягодами и орехами, им сдабривали мясные и овощные блюда. На меду варили сбитни, варенье, делали медовые квасы, взвары, халву, русские меды.

  1. Как пчелы делают мед.

Рабочие пчёлы вылетают на сбор нектара - сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 грамм меда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчёлы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

По возвращении в улей, пчелу сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар.

В улье нектар передаются от одной пчелы к другой, «жуется и выплёвывается» несколько раз. Таким образом, образуется густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своим крылышками. Это делает сироп ещё более густым.

Так получается мёд. После того как мед готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска. Кстати воск – то же полезный продукт, которое производят пчёлы. Кроме воска ещё они производят прополис, маточное молоко и пчелиный яд, которые входят в состав многих лекарственных препаратов. Об этом я узнала, посетив аптеку. В аптеке мне показали некоторые препараты, в составе которых были прополис, маточное молоко и пчелиный яд.

  1. Состав меда

Мёд содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью мёда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г мёда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий). Мёд богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие. В мёде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы В, витамин С. Такой богатый химический состав делает мёд не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства мёда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд.

  1. Сорта меда.

Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта меда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый мед принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.

Для некоторых сортов меда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мед). Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приведем только несколько.

Акациевый мед — один из самых лучших сортов меда в жидком виде этот мед прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.

Гречишный мед темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах меда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.

Липовый мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, но цвету — светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.

Малиновый мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, очень приятным ароматом.

Яблоневый мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Использование мёда в кулинарии, косметологии.

Мёд, благодаря своим отменным вкусовым и целебным качествам широко используется в пищевой промышленности. В частности, мёд нашёл повсеместное распространение в качестве пищевой добавки к множеству блюд и напитков.

В нашей семье любимое лакомство это медовый торт. И ещё мёд используем при приготовлении чак – чака. Готовый чак – чак обливаем и скрепляем в форму мёдом.

Использование мёда в косметологии.

Мёд в косметологии применяется в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.

Мёд также входит в состав шампуни и бальзамов.

Большой популярностью у женщин пользуется медовой массаж, улучшающий кровообращение.

  1. Лечебные свойства меда

С помощью литературы я узнала, что мёд как пищевой продукт обладает исключительно ценными свойствами и поэтому имеет все основания считаться лекарственным средством. Мёд - самый полезный из всех сладких натуральных продуктов. В нём содержится более 300 различных ценных веществ, благотворно влияющих на организм (вода, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие). Например, калий поддерживает деятельность сердца и почек, кальций обеспечивает рост костей, фосфор и сера стимулируют обменные процессы, марганец усиливает процессы мышления и улучшает сон, ванадий стимулирует кроветворение и т.д.

Мёд как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мёд.

Питательные свойства обуславливаются наличием хорошо усвояемых веществ, особенно углеводов, поэтому ученые рекомендуют мёд для питания детям, пожилым людям и занимающимся интенсивным физическим и умственным трудом. Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального и противовоспалительного средства. Мёд нужно применять не большими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту.

- Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив водой при комнатной температуре.

- Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную повязку.

- Раствор пчелиного мёда можно использовать для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и дёсен.

- Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком или чаем. При сухом кашле мне мама часто дает молоко с медом. А это делаем мы так: берем одну чашку горячего молока, добавляем 2-3 чайной ложки меда, 1 чайную ложку топленого сливочного масло и немного красного перца. В день принимаю по три раза. На 3-4 день кашель проходит.

- Раны мы так же мажем мёдом и завязываем. Если рана небольшая, то она заживает уже на следующий день.

  1. Анкетирование учащихся

Я решила узнать, знают ли учащиеся о пользе мёда. Для этого я провела социологическое исследование: попросила учащихся школы ответить на вопросы анкеты, а потом результаты проанализировала.

Анкета.

1. Любите ли вы мёд?

2. Знаете ли вы, чем полезен мёд?

3. В каких целях вы его используете?

4. Какие рецепты лечения мёдом знаете?

5. Как выбрать настоящий мед?

Многие любят мёд, знают о пользе мёда, но практически никто не знает, как проверить качество мёда. Они знают только то, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.

Результаты анкетирования: Анкета показала, что любят мед не все (87% из 100% опрошенных учащихся). Да и не так часто мед употребляют в пищу и дети, и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь когда болеют – видят мед на столе. На вопрос, знают ли чем полезен мед, 84% учащихся ответили положительно, а остальные только что-то слышали. Все опрошенные знают, откуда берется мед.

  1. Как определить качество меда

При покупке мёда можно стать жертвой обмана или фальсификации. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют осенью, зимой, и особенно весной, обращать внимание на консистенцию мёда. В это время мёд не может быть жидким, он должен закристаллизоваться. Если он жидкий, скорее всего, его нагревали. А надо помнить, что при нагревании до 50 градусов мёд теряет свои полезные качества. При покупке летом мёд не успевает закристаллизоваться, поэтому он жидкий, но гуще жидкой сметаны. Если это не так, то мёд незрелый, плотность его небольшая. Такой мёд не будет долго храниться и может закиснуть. Зрелый мёд быстро кристаллизуется, так как в нем большое содержание сахара. Белая пена на поверхности затвердевшего мёда – показатель высокого качества и отсутствия пастеризации.

Определение наличия крахмала в мёде

Требуется растворить 1г мёда в небольшом количестве воды. К полученному раствору добавить 2-3 капли спиртового раствора йода. При наличии крахмала в мёде появляется синее окрашивание.

При данном опыте цвет раствора мёда не изменился. Значит, в нашем мёде нет крахмала.

Определение наличия мела в меде.

Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, проверим мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Раствор не зашипел, значит, мед не содержит мела.

Определение наличия сахарного сиропа в мёде

В горячее молоко опустить и растворить немного мёда. Если молоко свернётся, значит, экспериментальный мёд разбавлен сахарным сиропом. В нашем случае молоко не свернулось, значит, наш мёд не разбавлен сахарным сиропом.

Определение натуральный мед или нет.

На дно блюдца ложем 1 чайную ложку мёда. На мед наливаем 3 столовых ложек холодной воды. Быстрыми круговыми движениями вращаем тарелку с содержимым. Если мед натуральный, то мы увидим, через некоторое время, как на меде появятся линии напоминающие рисунок соты.

Мы видим рисунок соты на меду, значит мед натуральный.



















Выводы

Мёд, качество которого я провела:

- прозрачный, светло жёлтого цвета, очень ароматный, нет кристаллов, значит, не подкармливались сахарным сиропом;

- мёд не посинел, значит, в нём нет примесей (крахмала, сахара, мела);

- исследуемый мёд натуральный и качественный;

- моя гипотеза подтвердилась.

Работая над проектом, я узнала:

- что человечество с давних времён использует мёд;

- как пчёлы собирают и делают мёд;

- узнала состав мёда, и что его использует в различных отраслях;

- провела опыты и проверила качество мёда;

- сделала выводы.

Теперь я точно знаю, что мёд – очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, потому что мёд нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Но чтобы этот ценнейший продукт действительно приносил пользу, нужно уметь правильно выбирать его, научиться отличать качественный продукт от подделки, а самое главное – мёд нужно полюбить!

Ешьте мёд и будьте здоровы!











Используемая литература:

1. Г.Ф, Бухарев Н. С. Куликов «Альбом пчеловода»

2. Л. И. Тименский «Уход за пчёлами»

3. Г. З. Минеджян «Сборник по народной медицине»

4. Е. П. Комрат «Очищение и лечение организма мёдом»

5. http://supercook.ru/honey/honey-01.html: Из истории мёда












11

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДБ-033123
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх