632348
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыНаучные работыИсследовательская работа- проект «Карликовый кролик – домашнее животное"

Исследовательская работа- проект «Карликовый кролик – домашнее животное"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

гимназия № 171

Центрального района

Санкт-Петербург











Тема:

«Карликовый кролик –

домашнее животное»













Выполнила:

ученица 3 класса

Кулик Ксения Сергеевна

Руководитель:

Качанова Марина Валерьевна

воспитатель ГПД





Санкт-Петербург

2016 г.

Содержание…………………………………………………………….........2

  1. Введение……………………………………………………………..3

  2. Характерные черты карликового кролика породы Рекс…………5

  3. Воспитание и уход за кроликами …………………………………6

  4. Рекомендации по уходу за кроликами……………………………..7

  5. Наблюдение за поведением кролика Персик ……………..............9

  6. Выводы………………………………………………………………10

Список литературы………………………………………………………....11









































  1. Введение

Никто так не дисциплинирует человека, как его любимое домашнее животное. Вырастить его нелегко, требуется много терпения, знаний, усердия и трудолюбия. К домашним животным относятся не только кошки и собаки, но и милые грызуны, мощные лошади, желтенькие утята и цыплята, веселые поросята и т.д. Эти милые создания украшают нашу жизнь, делая ее насыщенной и радостной. Я и мои родители интересуемся содержанием и разведением редких домашних животных. У моих родителей в детстве был опыт заведения домашних питомцев (кошка и собака). Я уже имела опыт проживания попугая, бенгальских хомячков, ежика, а у бабушки живет сухопутная черепаха. Увидев мое заботливое и бережное отношение к животным, родители сделали мне подарок – маленького декоративного кролика породы Рекс.

Мне было очень интересно изучить особенности карликового кролика породы Рекс. Изучив информацию в литературе и в Интернет-ресурсах, я смогла взять на себя ответственность за уходом и содержаниемкролика, а родители поддержали мой выбор.

В гимназии я провела анкетирование одноклассников на тему:Какое домашнее животное ты считаешь своим любимцем?И выяснила, что в 15-ти семьях из двадцати проживает домашний питомец, в 5 из них даже не одно. Любимый питомец – кошка у 5 ребят, собака у 6, рыбки – у трех, попугай у одного. Некоторые одноклассникихотели бы иметь дома декоративного кролика, ия поделилась с ними знаниями о карликовом кролике и особенностях их содержания в квартире.

Цель моей работы: Выяснить особенности содержания карликового кролика в квартире как домашнего животного.

Задачи:

  1. Собрать информацию о карликовом кролике в литературе и Интернет-ресурсах.

  2. Выявить особенности содержание, поведение питомца в домашних условиях.

  3. Создать условия и освоить алгоритм благоприятного развития животного.

  4. Сделать выводы и транслировать опыт содержания карликового кролика в квартире.

Гипотеза: Предположим, что вырастить здорового и счастливого декоративного кролика, необходимы определенные условия содержания в квартире и серьезное отношение заводчика.

Методы исследования:

  • Наблюдение;

  • сбор аналитического материала;

  • анкетирование одноклассников;

  • фотосъемка;

  • практическая работа (уход за кроликом, изучение его повадок, дрессировка).





































2. Характерные черты карликового кролика породы рэкс

Изучив информацию в энциклопедии, я узнала, что за последние 100 лет было выведено боле 150 разновидностей карликовых декоративных кроликов. Оживленность в селекционной работе данного направления объясняется неизменно популярностью маленьких кроликов как животных для содержания в доме. Для выведения многих карликовых пород брались некоторые виды обыкновенных сельскохозяйственных кроликов, и закреплялся ген карликовости как доминантный. Именно таким путем была получена всем известная порода карликовый рекс.

Считается, что история карликовых рексов берет свое начало во Франции, где они были впервые представлены в 1919 году. Первые рексы были обладателями коричневой густой шкурки, которая на ощупь очень напомнила мех шиншиллы. В дальнейшем были выведены еще несколько разновидностей окраса меха. Самым популярным стал серо-голубой окрас меха, хотя остальные окрасы так и не изжили себя и до сих пор разводятся, можно встретить белых, черных, пятнистых, коричневых, рыжих.

Пуховые и остевые волоски у Rex равны по длине и вдвое короче, чем у обычных кроликов. Одна из особенностей – это недоразвитые усы, которые не только меньше, чем у других пород кроликов, но и искривлены, что является отличительной чертой рексов в раннем возрасте.

Оказывается, что согласно Европейскому стандарту пород от 1992 года, кролики породы Рекс должны иметь вес – 1,3 кг, минимальный вес – 0,6 кг,максимальный вес – 1,5 кг.Последний стандарт, принятый в 1997 году немного изменил показатели породы:

-для кроликов старше 9 месяцев идеальный вес 1,2- 1,4 кг

-коренастое цилиндрическое туловище

-оптимальная длина волосков на мехе 14-17 см

-шерсть короткая плотная

-передние лапки и хвостик короткие

-отличительной чертой являются усы – они намного короче, чем у остальных пород

-голова кролика крупная, короткая

-уши торчащие, закругленные на концах, стандартными считаются уши длинной 5-7 см.




3.  Воспитание и уход за карликовым кроликом

Кролики очень приятные и симпатичные животные, поэтому содержание воспитание и уход за ними вам доставит много удовольствия. Кролики очень игривые и любят общение и внимание с людьми. По сравнению с кошками и собаками расходы содержания и ветеринарное обслуживание существенно ниже, а радости от общения вы получите не меньше. Что очень приятно, кролику можно купить шлейку и гулять с ним на улице, в любое время, на ближайшем газоне или детской площадке. Кролик достаточно быстро научается ходить в туалет в кошачий лоток. Во время отпуска можно оставить клетку с кроликом у друзей или родственников, он не доставит особого дискомфорта. Они очень легки и удобные при транспортировке или переезде, комфортно чувствуют себя летом на даче.

Но кроли, как и другие домашние животные, требуют общения, воспитания и ухода за ними. Они склонны совершать небольшие поломки в доме. Поэтому приобретая кролика, надо помнить, что вы берете в дом прежде всего животное, со своим характером, индивидуальностью и повадками, а не мягкую пушистую игрушку.

Повадки кролика

Кролика хочется все время брать на руки, гладить, прижимать к животу и чесать вокруг ушек. Это естественное желание, и не надо себе отказывать в его исполнении. Однако, тисканье кролика (а делать это надо, на самом деле очень осторожно и не слишком часто) и доставание из клеток должно быть за шкирку: «Если хватать кролика за ухо, как раньше делали, можно повредить артерию, которая у них как раз проходит возле уха».

Я с интересом изучала характер своего кролика, и выявила закономерность в повадках. Кролик выражает свои чувства с помощью поз, движений, манеры поведения. Вот некоторые примеры поведения.

Поза кролика

Значение

Стоит столбиком 

проявляет любопытство, но эта же поза может означать, что кролик учуял  лакомство и тянется за ним.

Стучит зубами

Пронзительно кричит   

чувствует резкую боль

Ворчит

злится или раздражен

Сопит

выражает недовольство

Спокойно лежит на животе, ушки стоят 

отдыхает, чувствует себя в безопасности

Активные движение носом 

заинтересован, чем быстрее движет, тем большую заинтересованность проявляет

Торчащие уши.

признак заинтересованности

Носик перестает шевелиться

кролик задумался 



4.Рекомендации по уходу за кроликами

Для здорового рациона кролика необходимо основное питание и дополнительное «лакомство». Основное питание - сбалансированный сухой корм — 2 раза в день по 1 столовой ложке и сено (должно быть всегда в неограниченном количестве).

Также, полезно давать крольчонку:

  • соляной камень;

  • минеральный камень;

  • морковь или яблоко 1-2 раза в сутки, но только в очень ограниченных количествах;

  • свежую траву (также в очень ограниченных количествах);

  • ветви плодовых деревьев, лучше всего яблони. Также, можно давать ветки осины, акации, липы, березы, груши и рябины.

Чем нельзя кормить кроликов – капуста, свекла, ревень, дыня, тыква, кабачок, цитрусовые, киви, авокадо, плоды, которые содержат косточку (абрикос, персик, слива, вишня и др.), горох и все бобовые, фасоль, человеческую пищу (сладкое, жирное, жареное, острое, мясное, мучное, молочное); ветки плодовых деревьев, содержащих косточку (вишня, слива, персик, абрикос и др.).

Лакомством кролики считают яблоки. Овощи чистить не обязательно, но необходимо тщательно вымыть в теплой воде и порезать крупными кусками. Все корма для кролика желательно давать в сыром виде.Посуда должна быть только из металла т. к. кролики часто грызут предметы, которые  находятся  в клетке.

Кролик - животное очень нежное, поэтому относиться к нему нужно всегда очень внимательно. Ежедневно нужно проверять наличие и качество их фекалий, следить за аппетитом и активностью кролика. Ведь, если у кролика есть какие-то проблемы со здоровьем, то это мгновенно скажется на этих факторах, а от того как вы быстро примете меры зависит жизнь вашего любимца. Нормальная кроличья температура тела: 38,5-39,5 градусов С.

Уход

Кролика можно мыть, но очень аккуратно, чтобы вода ни в коем случае  не попала ему в уши и специальным шампунем для грызунов. После того как искупали, высушить феном (теплый воздух) и, чтоб дома сквозняков не было.  Также рекса регулярно надо расчесывать (особенно когда у них линька), проверять передние зубы и когти, чтобы они не отрастали сильно. Если они все-таки отрасли, то надо либо у доктора, либо самим их подстричь. Учтите, что для этого понадобятся специальные щипцы-ножницы.

Бегать по квартире кроликам нужно примерно 4 часа в сутки. Все это время за ним нужно следить, иначе он может прогрызть проводку или даже ободрать  обои. Кролики любят все грызть!Также надо быть очень осторожными при отлове и переносе животного, потому что у них очень хрупкие кости и позвоночник. Держать его надо крепко и уверенно, иначе он может выпрыгнуть и сломать себе задние ноги.

Содержание кроликов

Декоративного кролика надо содержать в клетках таких размеров, чтобы питомец мог в ней свободно передвигаться.В клетке должна находиться вода для питья, кормушка с едой, лоток для туалета. В клетке нужно сделать небольшое укрытие, чтобы зверек мог спрятаться в момент «опасности». Все длинноухие по своей природе пугливы, поэтому подходя к клетке надо избегать резких движений, громких голосов

Вредно и опасно для кролика

  • прямые солнечные лучи во время прогулки. Если кролик гуляет по травке у Вас на даче, то лучше всего поставить ему загон с навесом от солнца;

  • перегрев. Не ставьте клетку рядом с батареей или другими отопительными приборами. Оптимальная температура воздуха для кроликов — от +15С до +25С;

  • сквозняки.Уход за декоративными кроликами также включает в себя правильное расположение клетки;

  • комнатные растения. Во время прогулок кролика по квартире убирайте комнатные растения в недоступные для него места;

  • электрические провода. Во время прогулок кролика по квартире электрические провода должны быть для него недоступны. Поскольку кролики любят все грызть, провода могут стать причиной поражения электрическим током и смерти животного;

  • падение с высоты. Кролик не такое ловкое животное как, например, кошка. Поэтому падение даже с небольшой высоты очень опасно для него и может закончится травмами вплоть до летального исхода.



  1. Наблюдение за крольчихой Персик

Моего кролика зовут Персик. В начале исследования онавесила 650  граммов.

Сейчас её возраст 6 месяцев и весит она уже 1 кг 300 граммов. Длина её ушек сейчас составляет пять сантиметров. Живёт Персик в клетке размером 1 метр. Каждый день я выпускаю кролика погулять по 5 часов. Ест рекс шесть - семь раз в день. Утром и вечером я даю сбалансированный сухой корм, сено. А также угощаю травой осокой, щавелем, овощами с огорода: морковкой, капустой, репой, кожурой от зелёного горошка, картошкой. Из фруктов я ей даю дольки яблока, банана, груши. Ест она с аппетитом и удовольствием, а потом ложится отдыхать.

Очень забавно следить за развитием Персика. Чем старше она становится, тем выше может запрыгнуть, быстрее убегать, сильнее держат зубами добычу (веточку). Наслаждается, когда её гладят рукой, любит лежать со мной рядом – отдыхать. Если Персик учует сладость или ароматную пищу, она обязательно постарается её достать и съесть. Поэтому мы убираем продукты питания в недоступные места. По квартире она свободно передвигается. Все опасности были исключены.





















  1. Выводы

В период наблюдения и ухаживания за своим питомцем,я пришла к следующим выводам. За кроликом относительно легко ухаживать и эти животные не слишком дороги в содержании. За ними очень весело наблюдать, ведь они чрезвычайно милые, но чтобы кролик был веселым и здоровым необходимо учитывать, что это не игрушка, а живое существо, которое нельзя забросить под диван, когда оно надоест. Он требует ухода и накладывает определенные обязательства на владельца. Я научилась ухаживать за шерстью, вычесывать её, проверять длину когтей и зубов, правильно давать корм, следить за активностью и потребностями Персика, уметь понимать поведение и характер питомца, дрессировать.

В процессе исследовательской работы я получила следующие навыки и умения:

  1. Научилась работать с энциклопедиями, ориентироваться и выявлять информацию из различных источников (книги, журналы, интернет).

  2. Исследовалаособенность содержания карликового кролика.

  3. Вместе с родителями создала условия для проживания декоративного кролика, (составила сбалансированное меню, провожу гигиенические процедуры, наблюдению за состоянием здоровья, своевременно выгуливаю, общаюсь и дрессирую).

  4. Транслировала данный опыт одноклассникам и ученикам гимназии, получила опыт выступления перед аудиторией.

При соблюдении всех условий это белое и пушистое существо станет просто замечательным домашним любимцем, который принесет вам много радости!






















Литература

  1. Большая книга животных. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2003.-240 с. [с.26]

  2. 3ершун В. Братцы-кролики и другие // Гершун В. Беседы о домашних животных. - М.,1992.-С.116-126.[с.46]

Интернет источники

  1. http://clubhomeanimals.narod.ru   Всё о домашних любимца.

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%EE%EB%E8%EA%E8 Википедия

  3. http://zoolife.com.ua/obshhetematicheskie-stati-o-zhivotnyx/zhivotnye/kroliki-kak-domashnie-zhivotnye/3517/  Кролики как домашние животные




11

Общая информация

Номер материала: ДБ-055902

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация