Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Производительный труд и компетенция"

Исследовательская работа "Производительный труд и компетенция"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Арский агропромышленный профессиональный колледж»





Исследовательская работа

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД И КОМПЕТЕНЦИЯ




Автор: обучающийся 2 курса

Галлямов Раиль


Руководитель: Файзрахманов Ф.И.,

мастер производственного обучения






Арск

2015

Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3

1.Исторические сведения…………………………………………………………5

2.Техника безопасности…………………………………………………………6

3.Этапы проведения исследования……………………………………………11

Заключение………………………………………………………………………12

Список литературы………………………………………………………………13

Приложения………………………………………………………………….…14






















Введение

Актуальность темы исследования. В современных условиях профессиональные компетенции, освоенные в стенах учебного заведения на достаточно высоком уровне, позволяют нам, будущим выпускникам, не затеряться в быстро меняющихся условиях экономической среды. Поэтому вопрос об исследовании путей закрепления этих компетенций до начала трудовой деятельности я считаю актуальным.

Объектная область исследования: строительство.

Объект исследования: сварочные работы.

Предмет исследования: пути закрепления компетенций по профессии «сварщик».

Цель исследовательской работы: изучить возможности выпуска готовой продукции в мастерских колледжа с целью закрепления профессиональных компетенций.

Задачи исследовательской работы:

  • изучить историю развития сварочных работ;

  • изучить научно-методическую и справочную литературу по сварочным работам;

  • провести в мастерской колледжа экспериментальные работы по изготовлению готовых изделий;

  • сделать выводы по результатам работы;

  • оформление результатов работы в виде письменного отчета.

Методы исследования:

  • изучение и анализ литературы;

  • разработка проектов будущих сварных изделий;

  • проведение экспериментальных работ;

  • анализ полученных результатов.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы при выпуске готовой продукции в мастерских колледжа для продажи населению.




























  1. Исторические сведения

В настоящее время профессия сварщика является одной из самых востребованных в строительной сфере. В условиях нехватки рабочего персонала эти специалисты на особом счету, потому что сварочные работы требуются почти на каждом производстве, а молодых мастеров очень мало. Сварщик - рабочая специальность и предусматривает работу на сварочном производстве. Специалист занимается соединением металлических конструкций, деталей, изделий, емкостей и трубопроводов разного вида, состава, предназначения и уровня сложности. От профессионального сварщика зависит качество работы и сварочных швов. В его работе не допускаются ошибки, которые могут привести к катастрофическим последствиям. 

Временем возникновения профессии «сварщик» можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение - так появилась электрическая сварка.














  1. Техника безопасности


При электросварочных работах возможны следующие виды травматизма: поражение электрическим током, поражение глаз и открытой поверхности кожи излучением электрической дуги, ожоги от капель метала и шлака, отравление вредными газами, пылью и испарениями, выделяющимися при сварке, ушибы и ранения от взрывов баллонов сжатого газа и при сварке сосудов из-под горючих веществ. 
При исправном состоянии оборудования и правильном выполнении сварочных работ возможность поражения электрическим током исключается.
Во избежание поражения электрическим током необходимо соблюдать следующие условия: 
• Корпуса источников питания дуги, сварочного вспомогательного оборудования и свариваемые изделия должны быть надёжно заземлены. Заземление осуществляют медным проводом, один конец которого закрепляют к корпусу источника питания дуги к специальному болту, а второй конец присоединяют либо к общей заземляющей шине, либо к металлическому штырю, в битому в землю. 
• Заземление передвижных источников питания производят до включения их в силовую сеть, а снятие заземления -только после отключения от силовой сети. 
• Для подключения источников сварочного тока к сети используются настенные ящики с рубильниками, предохранителями и зажимами. Длина проводов сетевого питания не должны быть более 10м. для того чтобы нарастить провод, применяют соединительную муфту с прочной изоляционной массой или проводом с электроизоляционной оболочкой. Провод подвешивают на высоте 2,5-3,5м. Спуски заключаются в заземленные металлические трубы. Вводы и выводы должны иметь втулки или воронки, предохраняющие провода от перегибов, а изоляцию - от порчи. 
• Сварочное оборудование должно находиться под навесом, в палатке или в будке для предохранения от дождя и снега. При невозможности соблюдения таких условий сварочные работы не производят, а сварочную аппаратуру укрывают от воздействия влаги. 
• Присоединять и отсоединять от сети электросварочное оборудование, а также наблюдать за его исправным состоянием в процессе эксплуатации обязан электротехнический персонал. Сварщикам запрещается выполнять эти работы. 
• Все сварочные провода должны иметь исправную изоляцию и соответствовать применяемым токам. Применение проводов с ветхой и растрепанной изоляцией категорически запрещается. 
• При сварки швов резервуаров, колов, труб и других закрытых и сложных конструкций необходимо пользоваться резиновым ковриком, шлемом и галошами. Для освещения следует пользоваться переносной лампой напряжением 12В. 
• Все сварочные установки при работе в условиях, требующих особой электробезопасности, должны иметь устройство для автоматического отключения сварочной цепи или снижения напряжения холостого хода при обрыве дуги до 12 В с выдержкой не более 5 секунд. Большое применение получили устройства типа УСНТ (УСНТ-05, УСНТ-06 и др.). При холостом ходе первичная обмотка трансформатора питается через ограничительные резисторы типа УСНТ, и напряжение питания снижается до 60-80 В, а вторичное напряжение холостого хода – до 12 В. При возбуждении дуги коротким замыканием резисторы шунтируются тиристорами, и на трансформатор подаётся полное сетевое напряжение. После прекращения сварки через 0,5-1 секунду снова включаются ограничительные резисторы, и напряжение холостого хода снижается до 12 В. 
• При работах внутри резервуара или при сварке сложной конструкции, а также при сварке ёмкостей из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей к сварщику назначается дежурный наблюдатель, который должен обеспечить безопасность работ и при необходимости оказать первую помощь. При поражении электрическим током пострадавшего необходимо освободить от электропроводов, обеспечить доступ свежего воздуха и, если пострадавший потерял сознание, немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. При необходимости до прибытия врача надо произвести искусственное дыхание. 
• Защита зрения и открытой поверхности кожи от лучей электрической дуги. Горение сварочной дуги сопровождается излучением видимых ослепительно ярких световых лучей и невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. 
• Яркость видимых лучей значительно превышает норму, допускаемую для человеческого глаза, и поэтому, если смотреть на дугу невооружённым глазом, то она производит ослепляющее действие. Ультрафиолетовые лучи даже при кратковременном действии в течение нескольких секунд вызывают заболевание глаз, называемое электрофтальмией. Оно сопровождается острой болью, резью в глазах, слезотечением, спазмами век. Продолжительное облучение ультрафиолетовыми лучами вызывает ожоги кожи. 
• Инфракрасные лучи при длительном воздействии вызывают помутнение хрусталиков глаза (катаракту), что может привести к временной частичной и даже полной потере зрения. Тепловое действие инфракрасных лучей вызывает ожоги кожи лица. 
• Для защиты зрения и кожи лица от световых и невидимых лучей дуги электросварщики и их подручные должны закрывать лицо щитком, маской или шлемом, в смотровые отверстия которых вставлено специальное стекло-светофильтр. Светофильтр выбирают в зависимости от сварочного тока и вида сварочных работ. 
• Для защиты от воздействия излучений в стационарных цехах устанавливают закрытые сварочные кабины, а при строительных и монтажных работах применяются переносные щиты или ширмы. 
• Защита от брызг метала и шлака. В процессе сварке и при уборке и обивке шлака капли расплавленного металла и шлака могут попасть в складки одежды, карманы, ботинки, прожечь одежду и причинить ожоги. Во избежание ожогов сварщик должен работать в спецодежде из брезента или плотного сукна, в рукавицах и головном уборе. Куртку не следует заправлять в брюки. Карманы должны быть плотно закрытыми клапанами. Брюки надо носить поверх обуви. При сварке потолочных, горизонтальных и вертикальных швов необходимо надевать брезентовые нарукавники и плотно завязывать их поверх рукавов у кистей рук. Зачищать швы от шлака и флюса следует лишь после их полного остывания и обязательно в очках с простыми стёклами. 
• Защита от отравлений вредными газами. Особенно загрязнение воздуха вызывает сварка электродами. Состав пыли и газов определяется содержанием покрытия и составом свариваемого и электродного (или присадочного) металла. При автоматической сварке количество газов и пыли значительно меньше, чем при ручной сварке. 
• Сварочная пыль (аэрозоль) представляет собой смесь мельчайших частиц окислов и минералов. Основным составляющим является оксиды железа (до 70%), марганца, кремния, хрома, а также фтористые и другие соединения. Наиболее вредными веществами, входящими в состав покрытия, флюса и металла электрода, является хром, марганец и фтористые соединения. Кроме аэрозолей, воздух в рабочих помещениях при сварке загрязняется различными вредными газами, например, оксидами азота, углерода, фтористым водородом и др. На рабочем месте допускаются следующие предельные концентрации веществ в воздухе (мг\м3):марганец и его соединения -0,3;хром и его соединения -0,1; свинец и его соединения -0,01; цинковое соединения-5,0; оксид углерода -20,0; фтористый водород -0,5; окись азота -5,0;бензин, керосин -300,0. 
• Концентрация нетоксичной пыли более 10 мг\м3 не допускается. Однако если содержание кварца превышает 10%, то концентрация нетоксичной пыли допускается только до 2 мг\м3. 
• Удаление вредных газов и пыли из зоны сварки, а также подача чистого воздуха осуществляется местной и общей вентиляцией. При оборудовании сварочных кабин обязательно предусматривается местная вытяжная вентиляция с верхним, Боковы или нижним отсосом, удаляющая газы и пыль непосредственно из зоны сварки. Общая вентиляция должна быть приточно-вытяжной, производящей отсос загрязнённого воздуха из рабочих помещений и подачу свежего. В зимние время воздух подогревают до температуры 20-22 С° с помощью специального нагревателя-калорифера. 
• При сварке в резервуарах и замкнутых конструкциях необходимо обеспечить подачу свежего воздуха под небольшим давлением по шлангу непосредственно в зону дыхания сварщика. Объём подаваемого свежего воздуха должен быть не менее 30 м³/ч. Без вентиляции сварка в закрытых резервуарах и конструкциях не разрешается. 
• Вентиляционные устройства должны обеспечить воздухообмен при ручной электродуговой сварке электродами с качественными покрытиями 4000-6000м³ на 1кг расхода электродов, при автоматической сварке под флюсом – около 200м³ на 1кг расплавляемой проволоки, при сварке в углекислом газе до 1000м³ на 1кг расплавляемой проволоки. 



















3. Этапы проведения исследования


I этап – сбор необходимой информации, изучение научно-методической, справочной литературы, интернет – источников по сварочным работам;


II этап – разработка проектов будущих сварных изделий;


III этап – проведение экспериментальных работ по изготовлению готовых изделий;


VI этап – сформулирование выводов и оформление результатов.





















Заключение

По результатам исследования можно сделать вывод, что изготовление и выпуск готовых сварных изделий в мастерских колледжа позволяют закрепить освоенные на учебной практике профессиональные компетенции по профессии «сварщик» на достаточно высоком уровне. Образцы сварных изделий, предложенных к изготовлению в мастерских колледжа приводятся в приложении.
























Литература


  1. Васильев А. А. Металлические конструкции. Изд. 3-е. М., Стройиздат, 1979.

  2. Китаев А. М., Китаев Я. А. Справочная книга сварщика. М., Машиностроение, 1985.

  3. Малышев Б. Д., Акулов А. И., Алексеев Е. В., Блинов А. Н. и др. Сварка и резка в промышленном строительстве. (Справочник монтажника). М., Стройиздат, 1980.

  4. Мотяхов М. А. Электродуговая сварка металлов. М., Высш. школа, 1975.
    Николаев Г. А.,Куркин С. А., Винокуров В. А. Сварные конструкции. Прочность сварных! соединений и деформации конструкции. М., Высш. школа, 1982.

  5. Пешковский О. И., Якубовский В. Б. Сварка металлоконструкций. М., Высш. школа, 1978.

  6. Рыбаков В. М. Дуговая и газовая сварка. М., Высш. школа, 1981. 256 с.
    Словарь-справочник по сварке / Под ред. академика АН УССР Хренова К. К. Киев, Наукова думка. 1974.

  7. Справочник сварщика /Под ред. Степанова В. В. изд. 4. М., Машиностроение. 1982, 560 с.

  8. Стеклов О. И. Основы сварочного производства. М. Высш. школа, 1981. 160 с.







Приложения


hello_html_m5f403964.pnghello_html_m79619bef.png

Рис.1 Рис.2

Экспериментальный образец Экспериментальный образец

«Цветочная подставка» « Уличная урна для мусора»



Описание: E:\DSCF5937.JPG

Рис. 3 Процесс изготовления экспериментального образца



Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-046636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх