Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа:« П.С. Разин – врач , литератор ,ветеран».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа:« П.С. Разин – врач , литератор ,ветеран».

библиотека
материалов







Тема исследовательской работы:

« П.С. Разин – врач , литератор ,ветеран».














Выполнил ученик :

8 «Б» класса МБОУ СОШ №6

г.Сальска Ростовской области

Смыков Дмитрий.

Учитель Жукова С.С.














Цели:
1.Исследовать жизненный путь П.С.Разина.

2.Познакомиться с произведениями П.С. Разина о войне.

3.Доказать , что П.С. Разин был не только первоклассный врач, но и талантливый писатель.





Гипотеза: П.С. Разин - не только первоклассный врач ,но и талантливый писатель.
























Введение:

В первый день начала страшной

С фашизмом Гитлера войны

Студент-медик еще вчерашний

Нищий пацан своей страны¹.


Ушел с друзьями добровольцем

На фронт, в бой за свою страну,

Не потому, что комсомольцем

Был, чтоб быстрей кончить войну.


В пехоте был – был в рукопашной,

В лыжбате был, в разведке тож.

Бил из нагана в череп вражий

И в сердце вражье втыкал нож.


Из снайперской винтовки стоя,

«Охотясь», я врагов сражал.

И раненых всех с поля боя

Я с санитарами таскал.




















Детство:

Из воспоминаний Петра Семеновича Разина:

- Я родился 27 октября 1923 года в селе КоршуновкаПичаевского района Тамбовской области в семье крестьянина-бедняка. Мой отец, Семен Степанович, солдат Первой мировой войны, участник знаменитого штурма Зимнего.

С раннего детства ко мне «прилипли» два прозвища: «доктор» и «поэт». «Доктором» меня звали по двум причинам. Жили бедно. Чаще имел одну выходную рубашку, но белую. Моя мать её стирала на ночь, гладила. Дома я носил грубые серые рубашки. Второе: любил препарировать - лягушек, мышей, воробьёв. «Поэтом» звали за мою складную речь. Два слова скажу, но срифмованно: «пойдем- найдем», «Побудешь-забудешь» и т.д.

Но после семилетки на своей родине в селе КоршуновкаПичаевского района Тамбовской области (1938 г.) я пошёл учиться за 40 км от дома в г. Моршанск, в медицинский техникум(см.ссылку №1).




















Годы войны:

На фронт его позвала война с Тамбовщины из Моршанска. По улицам этого города ходил он до войны студентом медицинского техникума, отсюда 17-летним юношей, комсомольцем-добровольцем ушел воевать.

Петр Разин большую часть войны командовал санитарным взводом в пехотном батальоне 33-й стрелковой дивизии. Вместе с ней  с боями отступал из Прибалтики, полтора года воевал в калининских болотах у города Холм, что стоит на реке Ловать. Там в затяжных кровопролитных боях погибло по числу воинов много наших дивизий. Там в одном из сражений разведкой боем среди белого дня он был ранен в грудь и с тех пор носит около сердца осколок фашистской мины.

Под Боевым красным знаменем 33-й стрелковой дивизии, триста дней бок о бок со взрослымисолдатами вершили свой ратный труд еще юный Петр Семенович, освобождая от немецких захватчиков древнюю Псковскую землю. Били фашистов там, где семь веков до них Александр Невский громил тевтонских рыцарей. Очищали от гитлеровских головорезов землю, на которой два столетия назад творил и нашел вечную обитель русский гений Александр Пушкин. Здесь, в Локнянском районе, их фронтовая дорога едва не сошлась с шагнувшим в бессмертие Александром Матросовым

Петр Семенович внес достойный вклад в победную поступь 33-й стрелковой дивизии.Боевыми наградами отметила Родина личные заслуги военврача,два ордена – на его груди .А дивизия в составе 3-й ударной армии, набрав победный ход, успешно штурмовала Кёнигсберг, Берлин, дошла до Рейхстага. Ее Боевое знамя украсили орден Суворова II степени и надпись «Берлинская». Новыми боевыми наградами был отмечен труд военврача Разина. Но главная его награда заключалась в том, что он, четырежды раненный, дважды контуженный в этой страшной войне, остался жив.(газета Советская Россия)(см.ссылку №2)




Жизнь после войны:

Послевоенная жизнь фронтовика шла своим чередом и была насыщена важными событиями. Встретив Победу в Берлине, майор медицинской службы П. Разин пытался поступить в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Получив отказ по состоянию здоровья, он поступает в Куйбышевский медицинский институт, по окончании которого практикует на Дальнем Востоке. Вскоре с головой уходит в науку: защищает кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, организует кафедру в медицинском институте Владивостока, через десять лет он во главе кафедры  мединститута в Кемерове, в Новосибирске. В его научном багаже почти три сотни научных работ, десятки подготовленных молодых ученых по всей стране.(газета Советская Россия)(см.ссылку №2)


В 1975-м защитил докторскую, а спустя три года переехал в Сальск, где создал новую службу - патологоанатомическую. На голом месте! «Лучшую на Дону» - с макромузеем на 1350 препаратов, 200-230 секциями в год при полном патогистологическом изучении материала и 20-25 тысячами биопсий. На Чернобыльском материале его сын Александр Петрович защитил кандидатскую диссертацию в Челябинске, у академика Коваленко - первую в СССР.

За 35 лет жизни в Сальске я написал более 100 художественных книг, 40 из них создал на свою пенсию инвалида Великой Отечественной войны. Создал летопись Сальска из 17 книг. Сейчас завершаю книгу-трехтомник «Девяностый год жизни». ( газета Без формата.ru)(см.ссылку №3)









Разин-литератор:

Цельность и масштаб личности Петра Семеновича Разина — поражают воображение: многоопытный врач, известный учёный, он ещё и автор десятка художественных книг в стихах и прозе. Его дело врача и учёного уверенно подхвачено сыновьями, сотнями учеников по всей стране. А он, мастер художественного слова, продолжает писать о давно отшумевшей Великой Отечественной войне, о титаническом труде по возрождению Родины из развалин и пепла.

Страстный патриот, он на одном дыхании пишет стихи о событиях в Украине. Перед собратьями по перу П. Разин имеет одно неоспоримое преимущество — он не просто свидетель, он участник многих описываемых им событий.(газета- Тамбовская жизнь)(см.ссылку №4)

П.С. Разин Издал на свои пенсионные деньги 40 художественных книг малым тиражом (100 экз.)раздает их: бибколлекторы России, Европы, в библиотеку Салтыкова-Щедрина (Ленинград), друзьям по войне, работе, школам города Сальска и др.































Вывод:

П.С. Разин, доктор медицинских наук, гвардии подполковник, ветеран и инвалид ВОВ, ветеран педагогического труда и здравоохранения.

Имет боевые награды: ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Александра Невского, семнадцать медалей, в том числе «За отвагу».





Завещание тем,кто идет в жизнь за нами

Давно сраженья завершились

Давно закончились бои.

Но в дом родимый возвратились

Не все товарищи мои.

Одни из них геройски пали

На той кровавой на войне

Другие без вести пропали

В чужой далекой стороне.

А кто в годах, бедой

ревущих,

На радость всем остался

жить.

Память о них в сердцах

живущих

Должны навек мы сохранить.

Обязан им своим спасеньем

Планеты нашей весь народ,

И новым гордых стран Рожденьем

И всем, чем мир сейчас живет.

Так берегите ж, берегите Всё,

что спасли мы в том огне.


И в памяти своей храните Всех, кто сражался на войне!(см.ссылку №1)









































Список литературы:

  1. «Год Сочинской XXII Зимней Олимпиады».АвторП.С.Разин.

  2. Газета Советская Россияhttp://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598464

  3. Газета Без формата.ruhttp://salsk.bezformata.ru/listnews/vojni-i-zdravoohraneniya-p-s-razinu-90-let/14928875/

  4. Газета- Тамбовская жизнь

http://www.tamlife.ru/index.php/2010-08-14-09-51-57/item/12500-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82.html













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели:
1.Исследовать жизненный путь П.С.Разина.

2.Познакомиться с произведениями П.С. Разина о войне.

3.Доказать , что П.С. Разин был не только первоклассный врач, но и талантливый писатель.

Гипотеза: П.С. Разин- не только первоклассный врач ,но и талантливый писатель.

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров337
Номер материала 288278
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх