Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Исследовательская работа "Псевдоним, или кто скрывается под маской"

Исследовательская работа "Псевдоним, или кто скрывается под маской"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №9

г. Сальска





наименование секции : Литературоведение







Исследовательская работа

Тема : « Литературный псевдоним, или кто скрывается под маской»





Автор работы:

Мирошниченко Алина,

ученица 4 «А» класса

МБОУ лицея № 9 г. Сальска.

Руководитель:

Сорокина Ульяна Владимировна,

учитель начальных классов.





Сальск

2016 г.

Содержание

1.Введение стр.

1.1.Гипотеза______________________________________________________3

1.2.Цель ______________________________________________________3

1.3.Задачи ________________________________________________________3

2.Основная часть

2.1. Понятие псевдонима, виды псевдонимов_________________________3-5

2.2.Псевдонимы некоторых русских поэтов и писателей_______________5-6

2.4.Псевдонимы в современной действительности______________________6

3.Заключение

3.1.Выводы исследования___________________________________________6

4.Список литературы_______________________________________________7

5.Приложения_____________________________________________________8













































Введение

С самого раннего детства и на протяжении всей жизни ни одно слово не слышит человек так часто, как свое имя. Когда мы знакомимся с кем-то, мы узнаем сначала его имя. Мы просим подписаться под своей работой, в каком-либо документе, чтобы знать к кому они имеют отношение. Но бывают ситуации, когда человек не хочет или не может называть свое имя. И тогда он прячется за вымышленное. Такое имя называют псевдонимом.

Гипотеза : я предполагаю, что многие писатели пользовались псевдонимами.

Цель работы: познакомиться с видами псевдонимов, их происхождением.

Задачи:

1.Дать определение слова «псевдоним»;

2. Выявить причины появления псевдонимов;

3.Узнать о псевдонимах некоторых русских писателей;

4.Изучить способы образования псевдонимов.

Понятие псевдонима, виды псевдонимов

Псевдоним(греч. ψευδής — «ложный» и греч. όνομα — «имя»).Буквально - это ложное имя.

Известный библиограф Валентин Григорьевич Дмитриев классифицировал псевдонимы в соответствии со способом их образования. Он разделил псевдонимы на два типа: 1) псевдонимы, в которых истинное имя спрятано различными способами, но его можно расшифровать; 2) псевдонимы, характеризующие автора с той или иной стороны; представляющие автора не таким, каков он есть на самом деле (литературные маски); обеспечивающие инкогнито.

Псевдонимы первого типа

Анаграммы, получаемые от чтения справа налево – палионимы – было легко расшифровать. В 1901 году в Москве вышла книга «Строфы Нирузама». Переводчиком этой книги был некто К.Герра, который сообщал в предисловии, что Нирузам – персидский поэт, якобы живший в X веке. На самом деле все стихи в этой книге были написаны и «переведены» К.М.Мазуриным, и естественно, никакого Нирузама и Герра не существовало. Автор заметил, что его фамилия при чтении справа налево приобретает экзотический оттенок. С целью сделать мистификацию правдоподобнее «переводчик» в предисловии подробно рассказывал, как он нашел рукопись, сообщал биографические сведения об авторе. Содержание и форма стихов в стиле Саади и Хафиза не давали повода заподозрить обман.

Многие авторы использовали ателонимы (от греч. «atelis» - «неполный») – сокращение имен посредством пропуска части букв. Так, в 1924 году журнал «Жизнь искусства» поместил статью «Вечная история», которая не была подписана, но заканчивалась так: «Мои гласные – эеау, а согласные – йхнбм. А сам я, ей-богу, очень добрый человек». Так зашифровал свою фамилию критик Б.М.Эйхенбаум, известный своими работами о Льве Толстом и других русских классиках.

Довольно часто использовали паронимы (от греч. «para» - «возле», «около») – псевдонимы, образованные по сходству звучания с настоящей фамилией. Николай Васильевич Корнейчук из своей фамилии образовал свои литературные имя и фамилию Корней Чуковский.

Писатели часто брали в качестве псевдонима патроним (от лат. «pater» - «отец») – образованный из имени отца автора. Так, например, мировую славу Алексею Пешкову принес псевдоним Максим Горький. Старые нижегородцы утверждали, что он избрал этот псевдоним в память об отце, спасшем Алексея от холеры. Максима Савватеевича, отца писателя, прозвали «Горьким» за едкие шутки.

Иногда основой для псевдонима становилась девическая фамилия ее матери или ее имя – матроним (от лат. «mater» - «мать»). Также имена более отдаленных предков автора могли использоваться при выборе псевдонима. Так, например, Анне Ахматовой, шальной семнадцатилетней девчонке, пришло на ум взять себе псевдоним – татарскую фамилию бабушки, происходившей от древнего рода хана Ахмата.

Псевдонимы второго типа

Инкогнитоним – подпись, подчеркивающая, что автор хочет остаться неизвестным. Подпись М.Горького Н.Х. под фельетонами в «Нижегородском листке» и «Самарской газете» (1896) следовало читать: «Некто икс».

Однако псевдонимы брались не только для того, чтобы скрыть имя, но и для того, чтобы подчеркнуть то или иное качество автора, например, национальность, особенность внешности, месторождения или жительства, главную черту характера или его творчества, звание, должность, социальное положение и многое другое.

Этнонимом (от греч. «ethnos» - «народ») - псевдонимом, указывающем на национальность автора пользовался автор «Приваловских рассказов» и «Золота» Д.Н.Мамин-Сибиряк вспоминает: «Пробовал я подписываться фамилиями Рассказов и Томский – не то! А мою фамилию еще в бурсе просмеяли: мы, мол, все мамины, почему не тятин? И решили, что самый подходящий псевдоним – Сибиряк: ведь Екатеринбург – за Уралом, и в представлении российских Сибирь и Зауралье сливаются в одно понятие!»

Многие авторы приняли в разное время псевдоним Северянин. Самым известным из них стал Игорь Северянин, поэт-модернист, которого даже избрали на одном литературном вечере в 1918 году «королем поэтов». Его настоящее имя было Лотарев Игорь Васильевич.

Часто писатели использовали геронимы – имена литературных и мифологических героев, которые ставились вместо имени с целью подчеркнуть идейную близость данного персонажа автору. Так, например, М.Горький в «Самарской газете» фельетоны «Самара во всех отношениях» с подзаголовком «Письма одного странствующего рыцаря» подписывал Дон Кихот (1896). Случалось, что авторы использовали в качестве псевдонима имя персонажа своего собственного произведения. В 1928 году М.Горький один его фельетон в «Чудаке» подписал Самокритик Словотеков. Эту фамилию носил персонаж сатирической пьесы Горького «Работяга Словотеков», написанной им в 1920 году для Театра народной комедии. Горький сообщил редакции «Чудака»: «Лично сотрудничать в журнале вашем вряд ли найду время, но разрешите рекомендовать вам знакомого моего, Самокритика Кирилловича Словотекова. Самокритик – подлинное имя его, данное родителями при рождении. Человек он довольно пожилой, но «начинающий». Беспартийный. Отношение к алкоголю – умеренное».

Также для создания псевдонима использовались цвета - хроматонимы (от греч. «chroma» - «цвет»), названия цветов, деревьев – фитонимы (от греч. «phytos» - «растение»). Например, литературная фамилия Б.Н.Бугаева – Андрей Белый, поэт Игорь Северянин, прежде чем принять это литературное имя, подписывался Мимоза.

Большой вклад в изучение псевдонимов в России внёс Иван Филиппович Масанов.

Главным делом жизни для И. Ф. Масанова стало составление колоссального «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей».

Псевдонимы некоторых русских поэтов и писателей

А.С. Пушкин часто пользовался псевдонимами. Он пользовался либо одной буквой «П.», либо цифронимом «1...14-16». Известен еще один шутливый псевдоним Пушкина, которым он подписал два памфлета, направленные против Николая Греча и Фаддея Булгарина в "Телескопе": Феофилакт Косичкин.

Первая поэма Н.В. Гоголя «Ганц Кюхельгартен» является свету под фамилией В. Алов – под псевдонимом вполне романтическим и обещающим: Алов – это алое утро, заря, рассвет, намекающий на торжество дня.

За свою жизнь Антон Павлович Чехов создал около 900 произведений, среди которых «Ванька», «Мальчики», «Зиночка» , «Каштанка», «Белолобый» и др. У Антона Павловича Чехова было много шуточных псевдонимов. Сотрудничая в "Стрекозе" и других журналах конца XIX века, он подписывался: Врач без пациентов (намек на свой врачебный диплом), Гайка №6, Шампанский, Человек без селезенки.

Разгадать загадку псевдонима «Гайдар» удалось школьному товарищу Аркадия А.М. Гольдину: «Г» - первая буква в фамилии «Голиков», «АЙ» —первая и последняя буква имени, «Д» - по-французски «из», «АР» - первые буквы названия родного города Арзамаса. Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса».

Настоящая фамилия Анны Андреевны Ахматовой - Горенко, а псевдонимом стала фамилия бабушки, ведшей род от татарского хана Ахмата.

Самуил Яковлевич Маршак, находясь в годы гражданской войны на территории белогвардейцев, печатался в журнале «Утро Юга» под псевдонимом Доктор Фрикен. Лишь псевдоним, тщательно оберегаемый редакцией, помог Маршаку избежать расправы за то, что он высмеивал генералов - самодуров.

Настоящее имя Корнея Ивановича Чуковского— Николай Корнейчуков.

Псевдонимы в современной действительности

С распространением Интернета использование псевдонимов стало как никогда актуально. Сегодня практически каждый пользователь Сети имеет псевдоним, который принято называть ником.

Ник, никнейм (от англ. Nickname) — первоначально «кличка, прозвище», сегодня — сетевое имя, псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения.

Вывод

Псевдонимы заслуживают изучения как одно из явлений литературной и культурной жизни.

Многие известные писатели пользовались псевдонимами.

Я думаю, что знакомство с такой интересной темой расширит кругозор любителей литературы.



Список литературы

  1. В.Г.Дмитриев. Скрывшие свое имя: издание 2-е, дополненное, М.: Наука, 1977.

  2. И.Ф.Масанов. Словарь псевдонимов: в 3-х т. - Т.1, М: Всесоюзная книжная палата.

  3. Псевдоним// Словарь литературоведческих терминов/ ред.-сост. Л.И.Тимофеев, С.В.Тураев, М.: Просвещение, 1974.

  4. Псевдонимы// Большая советская энциклопедия/ 3-е изд. - Т.21

  5. Б.Бялик. Судьба Максима Горького: М.: Художественная литература, 1986.

  6. А.И.Павловский. Анна Ахматова, жизнь и творчество: кн. для учителя, М.: Просвещение, 1991.

  7. Материалы из Интернета. http://rudocs.exdat.com; http://www.proshkolu.ru/user/ignatenko52/file/575943/;

  8. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1986.

  9. Литературная энциклопедия. М., 1929-1939, Т. 1-11

  10. Колосова С. Энциклопедический словарь псевдонимов.































Приложения

1.Проверочная работа по теме «Псевдоним».

2.Таблица с ответами к заданиям.

2.Анализ проверочной работы «Псевдоним».





8

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров704
Номер материала ДБ-040048
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх