Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Исследовательская работа "Птицы Байкала"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа "Птицы Байкала"

библиотека
материалов

hello_html_47169019.gifhello_html_m95502be.gifМОУ ИРМО «Оёкская средняя общеобразовательная школа»

Иркутская область, Иркутский район, с. Оёк






Исследовательская работа






http://mirgif.com/KARTINKI/voda/voda-3.jpg


http://rosukrinform.com/media/k2/items/cache/3dfdd3f6c49a26bb6c39d94157ecb929_XL.jpg

Выполнил ученик 9г класса

Абасов Александр


Руководитель:

учитель коррекционных классов

Станёнене Ирина Михайловна





с. Оёк -2015г.



Содержание


Аннотация………………………………………………………………………3


Введение………………………………………………………………………..4


  1. Вода – это жизнь………………………………………………………..5


  1. Зачем и как беречь воду………………………………………………..5


  1. Основная часть. Как утекает вода в канализацию…………………...6


  1. Заключение………………………………………………………………8


  1. Вывод…………………………………………………………………….9


  1. Список использованной литературы…………………………………10


  1. Приложение 1……………………………………………………………11


  1. Приложение 2……………………………………………………………12






















Аннотация

Абасов Александр –учащийся 9 специального (коррекционного) класса VIII вида

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Оёкская средняя общеобразовательная школа»

«И всего – то капля воды…»


Руководитель: И.М.Станёнене, МОУ ИРМО «Оёкская средняя общеобразовательная школа», учитель.


Во время исследовательской работы мы изучили литературу, на уроках биологии изучали свойства воды.

Благодаря данной исследовательской работе, я рассказал своим одноклассникам, бабушке, почему нужно беречь воду и как мы – дети можем это сделать.

Мы всем классом провели исследование «Не забывают ли учащиеся и взрослые нашей школы закрывать краны.

Данная работа будет интересна и главное, полезна, учащимся школы, их родителям, учителям, администрации школы.



Введение


Я и тучка, и туман,

И ручей, и океан,

И летаю, и бегу,

И стеклянной быть могу.


Что же это? Это вода – чудесный дар природы. На уроках биологии, посвященным изучению воды, мы становились исследователями.

Проделывая опыты, мы познакомились с удивительными свойствами воды.

Вода - добрый друг и помощник человека. Вода – источник жизни, она окружает нас, она везде, без неё не было бы жизни на земле.

Меня заинтересовала эта тема, и я решил продолжить исследование.

Для этого я поставил цель: расширить свои знания о воде, узнать, как она расходуется и рассказать об этом одноклассникам.

Для достижения указанных целей необходимо было решить следующие задачи:

  • найти информацию в различных источниках о свойствах воды;

  • провести опыт;

  • понаблюдать за использованием воды в школе; сделать выводы;

  • рассказать одноклассникам о том, почему нужно беречь воду и как мы – дети, можем это сделать;

  • провести акции по сбережению воды в школе и дома.




1. Вода - это жизнь

«…У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь! Ты наполняешь нас радостью… Ты самое большое богатство на свете…» - так писал о воде французский писатель и летчик Антуан де Сент – Экзюпери, автор замечательной книги «Маленький принц».


2. Зачем и как беречь воду?

Посмотрим на глобус. Если его очень быстро вращать, то он покажется одноцветным – голубым. А все потому, что этой краски на нем больше, чем зеленой, коричневой, белой. Голубым цветом изображены моря, реки, озера, океаны нашей планеты.

Вода занимает 3\4 площади Земли. И, наверное, правильнее было бы назвать нашу планету - Вода.

Вода – краса природы. Эту красоту мы видим повсюду и в тихой заводи рек, и в глубине озёр, и в бескрайних просторах морей и океанов.

Мы не можем прожить без воды. Кажется, что воды на Земле очень много, но это не так. С каждым годом пресной воды становится всё меньше и меньше.

Вода попадает в кран из скважины или реки. Только в кран она попадает не сразу: те капельки, которыми мы умываем руки, проделали большой путь. Сначала из реки или скважины человек направил в трубы, где воду очистили и после этого она попадает к нам. Для того, чтобы чистая вода побежала из нашего крана, пришлось потрудиться многим людям: одни на заводе делали трубы, другие помогли воде попасть в трубы, т.е. построили водопровод, третьи очистили воду, четвёртые ремонтируют краны. А нам иногда кажется, что вода сама течёт из крана и её очень много, можно не экономить, пусть себе льётся! Но мы теперь знаем, что вода течёт в кран из реки, и если все люди будут оставлять краны открытыми, что же может произойти?


3. Основная часть.

Как утекает вода в канализацию.

Прочитав стихотворение Бориса Заходера «Что случилось с рекой?» (Приложение 3) мы всем классом решили провести исследование «Не забывают ли учащиеся нашей школы, а может быть и взрослые, закрывать краны?» Оказывается, забывают! И очень часто!

Мы обследовали 20 кранов в нашей школе, и 3 из них оказались не исправны. Вода в этих кранах течет ПОСТОЯННО!

То есть в нашей школе учащиеся забывают закрывать краны, а иногда ребята из баловства специально открывают их.

В один из дней, придя в кабинете физики на занятие, мы увидели, что тонкой струйкой вытекает вода из плохо закрытого крана. У нас возникла мысль провести простейший опыт: посчитать, сколько воды утекает в канализацию. Мы сходили в столовую, взяли 250-граммовый стакан, поставили его под струйку воды. Через 7 мин. он был наполнен водой, чистой водой – питьевой. Произвели подсчёт: в час получается в канализацию утекло 2л.160гр. или примерно 11 стаканов воды. В сутки соответственно 52л воды. А в год – 18980л. воды!!!! И это только из одного крана! И это только в нашей школе!

Мы решили пройти по школе и посмотреть, где ещё не работают краны? Выяснилось, что в туалетах на 1 и 2 этажах не исправны краны. Кроме этого, очень часто, мы видим в комнате для умывания, как из кранов тоже бежит вода.

Из крана в нашем эксперименте тонкой струйкой вытекала холодная вода. А бывает, что и горячая! Уже давно специалистами подсчитано: утечка горячей воды из одного крана струйкой не толще спички за год приводит к потерям тепла, которого было бы достаточно для отопления одной квартиры в течение двух месяцев. А сколько же тратится электроэнергии для нагрева этой воды? Это нам предстоит еще выяснить.

Как же в капле воды, в этих тонких подсчётах отражается суть проблемы. Да в том, что слишком много воды расходуем мы впустую: огромное количество питьевой воды уходит у нас без применения прямо в канализацию. А это еще дополнительные расходы для нашей школы, так как откачка из выгребной ямы могла быть реже.

И ещё одна впечатляющая цифра. За счёт экономии в быту в нашей стране воды можно было бы сберечь за пять лет 2,5 миллиарда рублей. Хочу заметить, что речь идёт не о сокращении потребления воды, а только лишь о том, чтобы прекратить бесцельно сливать её в канализацию.

Не только в миллиардах рублей дело, хотя потеря эта говорит о многом. Всё обстоит значительно серьёзнее: запасы пресной воды на земном шаре вовсе не безграничны. Известно, что самым вместительным хранилищем воды являются недра земли. В земной коре воды столько же, сколько в Мировом океане -  1 млрд. 370 млн. кубических километров воды. Подсчитано также, что с поверхности океанов и суши испаряется за год 456 тысяч кубических километров воды. В виде пара она улетучивается в атмосферу, чтобы превратиться затем в дождь, снег. Как видим, природе очень не просто регулировать водный баланс планеты, и, по мнению учёных, делать это становится всё труднее. Уже сейчас спутники фиксируют изменения в силе земной гравитации из-за быстрого иссякания подземных вод. А по данным ученых к 2030 году дефицит воды в мировом масштабе составит до 40%.

И мне хочется сегодня обратиться ко всем: «Давайте внесём посильный вклад в экологию. Подумаем о нашем будущем, чтобы не наступили те времена, когда вода, как предрекают исследователи, станет дороже нефти.










4. Заключение.

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде.

Мы ее не замечаем,

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда.


Проведя это исследование мы сформулировали правила бережного отношения к воде.



  1. Обращай внимание, не течет ли зря вода из водопроводного крана дома, в школе. Если ты заметишь такое, закрой кран.

  2. Бывает, мы расходуем много воды бесполезно, не замечая этого. К примеру, ты моешь руки, умываешься под сильной струей. Прикрой немного кран. Это не помешает умыться, а воды утечет меньше.

  3. Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот. Сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережешь!

  4. Ты хочешь охладить лимонад и держишь бутылку под холодной струей. Не лучше ли поставить лимонад в холодильник, а воду поберечь.

  5. Если вода течет из-за неисправности крана или колонки, надо сразу же сообщить взрослым.

  6. Не мусорить на берегах рек, не мыть в них машины.

Если мы будем знать и выполнять правила экономного расходования воды, мы поможем сберечь воду.





















5. Вывод:



В ходе исследования мы расширили свои знания о воде, задумались о том, что сделать для того, чтобы бережно относиться к воде и экономить ее. Возможно, это в будущем и решит глобальную проблему человечества. Ведь, прежде всего, чем изменить мир, начни изменять себя.

Наше исследование мы обязательно продолжим.

Но первое, что мы сейчас сделали - это развешали плакаты и листовки «Берегите воду», в местах, где есть водопроводные краны.

Ну и во вторых, мы обещаем, что будем следить за сохранностью кранов, закрывать их, если найдутся нерадивые люди, которые оставят кран открытым.

Вода – это жизнь. Древнейшие цивилизации зародились у воды, в долинах великих рек: “уходила” вода – пустели города и деревни.

Не станем без надобности держать открытым водопроводный кран, не будем загрязнять водоемы мусором, будем беречь и экономить каждую каплю воды!

Спасибо за внимание.














Список использованной литературы

  1. Авдеева Н.Н., Степанова Г.Б. Жизнь вокруг нас. – Ярославль: Академия развития, 2003.

  2. Костюченко М. Экспериментируем //Дошкольное воспитание. – 2006. – № 8. – С. 27-37.

  3. Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2006.

  4. Энциклопедия для детей: Т.3 (География).– Сост. С.Т.Исмаилова. – М.: Аванта+, 1994.

  5. Е.М. Каневский., Э.В. Краснянский. Уроки экономии в быту.- Москва, «Экономика», 1985г.





















Памятка

Правила бережного отношения к воде.

  1. Обращай внимание, не течет ли зря вода из водопроводного крана дома, в школе. Если ты заметишь такое, закрой кран.

  2. Бывает, мы расходуем много воды бесполезно, не замечая этого. К примеру, ты моешь руки, умываешься под сильной струей. Прикрой немного кран. Это не помешает умыться, а воды утечет меньше.

  3. Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот. Сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережешь!

  4. Ты хочешь охладить лимонад и держишь бутылку под холодной струей. Не лучше ли поставить лимонад в холодильник, а воду поберечь.

  5. Если вода течет из-за неисправности крана или колонки, надо сразу же сообщить взрослым.

  6. Не мусорить на берегах рек, не мыть в них машины.

Если мы будем знать и выполнять правила экономного расходования воды, мы поможем сберечь воду.



Памятка

Правила бережного отношения к воде.

  1. Обращай внимание, не течет ли зря вода из водопроводного крана дома, в школе. Если ты заметишь такое, закрой кран.

  2. Бывает, мы расходуем много воды бесполезно, не замечая этого. К примеру, ты моешь руки, умываешься под сильной струей. Прикрой немного кран. Это не помешает умыться, а воды утечет меньше.

  3. Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот. Сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережешь!

  4. Ты хочешь охладить лимонад и держишь бутылку под холодной струей. Не лучше ли поставить лимонад в холодильник, а воду поберечь.

  5. Если вода течет из-за неисправности крана или колонки, надо сразу же сообщить взрослым.

  6. Не мусорить на берегах рек, не мыть в них машины.

Если мы будем знать и выполнять правила экономного расходования воды, мы поможем сберечь воду.



Приложение 1

Что случилось с рекой?

Борис Заходер

Течёт река издалека...
Течёт река...
Течёт река...

Как хорошо, когда река
И широка, и глубока!

Над ней - пышнее облака,
Свежей дыханье ветерка,
Стройнее, выше лес над ней,
И луг прибрежный - зеленей!..
Течёт река...
Течёт река...
Поит поля и города,
Несёт и лодки и суда,
И рыбы ходят в глубине,
И раки ползают на дне...

Ты хороша, река, весной
И осенью... И в летний зной!
Купанье! Что за благодать!
Кому - попробуй угадать! -
Приятней плыть в живой волне:
Рыбятам или ребятне?..
Вся живность счастлива
Вполне!

Но что такое? Караул!!!
Нет, нет, никто не утонул.
Нет, нет, как раз наоборот:
На мель садится пароход
Средь бела дня.
Какой скандал!

Наверно, лоцман
Маху дал? Да нет!
Далёко до буйка…
Тут глубока была река.

Была. Вот именно - б ы л а.
Была, да, видимо, сплыла:
Ах, реку мы не узнаём:
Река становится ручьём!

…Уже и лодки на мели…
…Пловцы вдруг посуху пошли…
А рыбы? в горе и тоске
Бедняжки бьются на песке.

Так что же с ней стряслось, с рекой?
Увы, друзья, ответ такой:
Да школьник, Сидоров Иван,
Забыл закрыть на кухне кран.

Вы скажете: "Какой пустяк!"
Пустяк… Добро б ручей иссяк,

А то вон из-за пустяка,
Пропала целая река!



Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров178
Номер материала ДВ-097659
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх