Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Пушистое чудо"

Исследовательская работа "Пушистое чудо"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №5 им. Н.Островского

г. Клинцы Брянской области












Пушистое чудо.



Подготовил: ученик 9 класса Лобанов Александр


Руководитель: Писаревская Наталья Леонидовна, учитель биологии












Клинцы - 2013

СОДЕРЖАНИЕ




1.Введение………………………………………………………………………....3




2. Основное содержание работы…………………………………………….…...4




3. Выводы………………………………………………………………………...12




4. Приложения………………………………………..………………………….14




















Введение

С каждым годом окружающая природа подвергается всё большему негативному воздействию со стороны человека. Загрязняя её выброшенными отходами нашей жизни, химикатами и выбросами заводов и огромного количества автомобилей, мы убиваем не только красоту нашей планеты, но и самих себя. Из-за ухудшения экологической всё больше новорожденных детей рождаются с врождёнными заболеваниями различных органов и систем нашего организма. Уничтожая животных и растения – мы уничтожаем сами себя. Богатство и разнообразие животного мира Брянской области объясняется тем, что на ее территории имеются элементы различных ландшафтно-географических зон: участки таежных, смешанных и широколиственных лесов, участки лесостепного ландшафта и так называемой культурной степи. Лучшим местом обитания животных является лес. Здесь и обилие пищи, и много удобных мест для устройства жилищ, и густые заросли, где можно надежно укрыться от врагов.

В нашей сегодняшней реальности моя работа очень актуальна, поэтому я хочу отразить в ней наиболее важные проблемы по защите редких и исчезающих видов растений и животных.

Цель работы:

  • Рассказать о некоторых редких видах животных, обитающих в Брянской области;

Задачи работы:

  • Призвать к бережному отношению и сохранению редких видов животных и растений;

  • Призвать к усилению мер по охране и защите природы, хотя бы в масштабах одного из районов нашей области;

В основу своей работы, я возьму такое редкое животное, как норка, обитающая на территории нашей области.

В последние полвека объектами пристального внимания многих

3

зоологов оказались два вида куньих – американская норки. Это повышенное внимание ученых связано с двумя событиями, одно из которых – интродукция американской норки на территории Евразии, а второе – постепенное исчезновение европейской норки в пределах ее прежнего ареала обитания. Многие склонны связывать эти два события между собой и видят причину исчезновения европейской норки в ее вытеснении американским собратом


Основное содержание работы

Европейская норка – В последние полвека объектами пристального внимания многих зоологов оказались два вида куньих – американская норки. Это повышенное внимание ученых связано с двумя событиями, одно из которых – интродукция американской норки на территории Евразии, а второе – постепенное исчезновение европейской норки в пределах ее прежнего ареала обитания. Многие склонны связывать эти два события между собой и видят причину исчезновения европейской норки в ее вытеснении американским собратом

хищное млекопитающие из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног. Занесено в Красную книгу России и приложению к Красной книге Брянской области, как нуждающаяся в особом внимании.

Краткое описание европейской норки:








4

hello_html_m65387a1c.jpg

Все представители рода хорьков – зверьки с гибким удлинённым телом, очень изящные и подвижные, от куниц

отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.

Длина тела европейской норки – 28-43 см, хвоста 12-19 см(около трети длины тела). Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыже-бурой

до тёмно-коричневой, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте – темнее. На губах и подбородке белое пятно, иногда заходящее на горло. Этим пятном, а так же свои светло-коричневым окрасом отличается от американской норки(которая так же рассматривается в моей работе).Иногда на горле у «европейки» могут быть белые пятна круглой формы. При беспокойстве эта

5

норка «стрекочет» или «цыкает» и испускает довольно слабый и нерезкий своеобразный запах.

Населяет малые и средние проточные водоёмы, на крупных реках встречается реже, в основном в пойменных водоёмах их долин и в устьях их притоков. Европейская норка, в отличие от американской живёт более оседло. Площадь обитания отдельной особи, как правило, невелика. Участок обитания норки колеблется от 250 до 2000 м вдоль береговой линии водоёма при ширине от 50-60 до 100 м.

Сокращение численности и ареала европейской норки началось ещё в начале 19 века. В России этот вид стал исчезать по границам своего ареала более полувека назад. Однозначного мнения на причины сокращения численности европейской норки нет. Возможно, одним основных факторов снижения численности и исчезновения вида во многих местах по ареалу было прямое воздействие акклиматизированной американской норки.

За рубежом европейская норка распространена в Румынии, Франции, Испании, Эстонии и Белоруссии. В России неразрывная зона распространения вида охватывает часть Костромской, север Ярославской, Ивановскую, Владимирскую, Тверскую, север Смоленской, юго-восток Псковской и Новгородской, юго-восток Ленинградской, Вологодскую, юг и восток Архангельской, север Кировской областей, запад республики Коми. По всей остальной территории распространена отдельными удалёнными друг от друга популяциями.

Распространение в Брянской области и краткий обзор состояния вида в пределах области:

Наиболее крупные очаги обитания европейской норки выявлены (по данным опроса 2003-2005 гг. среди охотоведов и охотников) в Дятьковском, Климовском, Рогнединском и Трубчевском р-нах. В Дятьковском р-не европейская норка встречается изредка, в основном в северо-восточной части района. В Климовском районе – в устье р. Цата на границе с Черниговской

6

областью (Украина). В Клетнянском р-не – на рр. Надва, Опороть, Быстрая, Воронуса, Ворминка и их мелких притоках не терр. Федерального заказника «Клетнянский». В Рогнединском районе в верхнем течении р. Десны от границы со Смоленской областью до ж/д моста в окр. д. Жалынец; в бассейне р. Снопот близ д. Шаровичи; по р. Габья близ д. Поцынь. В Трубчевском районе европейская норка, возможно, обитает по левобережью р.Десны, в

рр. Солька, Бетча, Речица и др. на территории заповедника «Брянский лес» известен лишь один случай встречи европейской норки в долине р.Земля в 1988г. По данным учётов околоводных животных в 1992 г. и 2004 г. норка редка в заповеднике. По мнению автора, обитание европейской норки в заповеднике маловероятно. Современных оценочных данных о популяции вида в Брянской области нет.


















7

hello_html_m5a313952.jpg


Американская норка – североамериканский вид семейства куньих. Внешне похожа на европейскую норку.

Краткое описание американской норки:











8

hello_html_m77d17e2e.jpg

Все представители рода хорьков – зверьки с гибким удлинённым телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие округлые, длина тела до 50 см, хвоста до

25 см; вес до 2 кг; окрас тёмно-коричневый; белое пятно на подбородке заходит только на нижнюю губу; изредка бывают белые пятна на груди, горле и брюхе. В некоторых местах встречаются сбежавшие со звероферм норки различных окрасов от белой и голубой , до розовой и чёрной. Глаза ночью слабо светятся медно-красным цветом.

Американская норка – вид экологически более пластичный, чем европейская норка, заселяет мелкие, средние речки чаще встречается и на крупных реках.

В отличие от аборигенного вида (европейской норки) не избегает возможности селиться на озёрах и мелиоративных каналах, может обитать вблизи населённых пунктов, вплоть до городов. По образу жизни

9

американская норка мало чем отличается от европейской. Она также селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к речкам, одинаково часто встречается по берегам озер, болот. Этот зверек предпочитает реки, на которых зимой имеется много полыней и “пустоледок” — пустого пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшимися во время замерзания “высокой” воды в начале зимы. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Летом норки в поисках пищи осваивают лишь небольшую часть своих территорий в радиусе 50-80 метров от норы, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона зверьки, особенно самцы, более подвижны, могут совершать странствия протяженностью до 30 километров.

Распространение : В основном американская норка распространена в Северной Америке, позднее проводились выпуски этого вида по всей лесной зоне России до Анадыря, а так же Закавказья; в Белоруссии, откуда американская норка и попала в нашу область.

Расчётная численность на общую протяжённость береговой линии в нашей области составляет ок. 2500 особей ( по данным на 2004 г.), средняя плотность распространения 1,89 особей на 10 км береговой линии; по др. данным плотность норки (на конец 2004 г.) 2,15 особей на 10 км береговой линии, расчётная численность на общую протяжённость береговой линии 2403 особи. Подробная информация о учёте норок в разделе «Приложение».

Американская норка обитает в всех р-нах в реках Брянской области: Десна, Болва, Ипуть, Беседь, Судость, Габья, Ветьма, Снежеть, Навля, Нерусса, Надва, Унеча, Снов, Цата, Ревна, Сев, Усожа, Снопот, Рожок и др., а также в их притоках и пойменных старицах, крупных озёрах и в каналах мелиоративных систем.

По территории области норка распределена неравномерно: наибольшая плотность зафиксирована в Дятьковском, Жирятинском, Клинцовском,

10

Рогнединском, Стародубском и Почепском районах; Довольно высокая плотность в Брянском, Клетнянском, Навлинском, Новозыбковском, Мглинском, Суражском и Трубчевском районах; Наименьшая плотность отмечена в Брасовском, Дубровском, Карачевском и Суземском районах.

Так же как и для выдры густота распределения рек и протяженность береговой линии водоёмов прежде всего определяют плотность обитания зверька.

В питании американской норки, как и европейской, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Так, если европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, то американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако и она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.

hello_html_m6a3d9b32.jpg

При обилии пищи американская норка ходит довольно мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 километров. В такие "критические" периоды она держится на одном месте несколько дней, а затем совершает переход и обосновывается на новом месте опять на несколько дней. Как и европейская норка, американская делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных ему кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на

11

птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.

Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. У малышей не бывает “гривы”, характерных для молодых хорьков, европейской норки и близких к ним видов. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.

Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке: именно на них американские охотники-трапперы ставили зимой в лесах свои орудия лова. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Начало им было положено в Канаде. Благодаря легкости содержания разведение норок на фермах распространились по многим странах. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, — черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе.



Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДВ-168014
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх