Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Исследовательская работа "Пушистое чудо"

Исследовательская работа "Пушистое чудо"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология
Общая информация о европейской норке Длина тела европейской норки – 28-43 см,...
Ареал обитания европейской норки в мире и Брянской области, численность За ру...
Ареал обитания европейской норки
Общая информация о американской норке Все представители рода хорьков – зверьк...
Ареал обитания американской норки в мире и Брянской области области, численно...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Общая информация о европейской норке Длина тела европейской норки – 28-43 см,
Описание слайда:

Общая информация о европейской норке Длина тела европейской норки – 28-43 см, хвоста 12-19 см(около трети длины тела). Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыже-бурой до тёмно-коричневой, снизу чуть светлее, а на ногах и хвосте – темнее. На губах и подбородке белое пятно, иногда заходящее на горло. Этим пятном, а так же свои светло-коричневым окрасом отличается от американской норки(которая так же рассматривается в моей работе). Иногда на горле у «европейки» могут быть белые пятна круглой формы. При беспокойстве эта норка «стрекочет» или «цыкает» и испускает довольно слабый и нерезкий своеобразный запах. Населяет малые и средние проточные водоёмы, на крупных реках встречается реже, в основном в пойменных водоёмах их долин и в устьях их притоков. Европейская норка, в отличие от американской живёт более оседло. Площадь обитания отдельной особи, как правило, невелика. Участок обитания норки колеблется от 250 до 2000 м вдоль береговой линии водоёма при ширине от 50-60 до 100 м.

№ слайда 4 Ареал обитания европейской норки в мире и Брянской области, численность За ру
Описание слайда:

Ареал обитания европейской норки в мире и Брянской области, численность За рубежом европейская норка распространена в Румынии, Франции, Испании, Эстонии и Белоруссии. В России неразрывная зона распространения вида охватывает часть Костромской, север Ярославской, Ивановскую, Владимирскую, Тверскую, север Смоленской, юго-восток Псковской и Новгородской, юго-восток Ленинградской, Вологодскую, юг и восток Архангельской, север Кировской областей, запад республики Коми. По всей остальной территории распространена отдельными удалёнными друг от друга популяциями. Распространение в Брянской области и краткий обзор состояния вида в пределах области: Наиболее крупные очаги обитания европейской норки выявлены (по данным опроса 2003-2005 гг. среди охотоведов и охотников) в Дятьковском, Климовском, Рогнединском и Трубчевском р-нах. В Дятьковском р-не европейская норка встречается изредка, в основном в северо-восточной части района. В Климовском районе – в устье р. Цата на границе с Черниговской областью (Украина). В Клетнянском р-не – на рр. Надва, Опороть, Быстрая, Воронуса, Ворминка и их мелких притоках не терр. Федерального заказника «Клетнянский». В Рогнединском районе в верхнем течении р. Десны от границы со Смоленской областью до ж/д моста в окр. д. Жалынец; в бассейне р. Снопот близ д. Шаровичи; по р. Габья близ д. Поцынь. В Трубчевском районе европейская норка, возможно, обитает по левобережью р.Десны, в рр. Солька, Бетча, Речица и др. на территории заповедника «Брянский лес» известен лишь один случай встречи европейской норки в долине р.Земля в 1988г. По данным учётов околоводных животных в 1992 г. и 2004 г. норка редка в заповеднике. По мнению автора, обитание европейской норки в заповеднике маловероятно. Современных оценочных данных о популяции вида в Брянской области нет.

№ слайда 5 Ареал обитания европейской норки
Описание слайда:

Ареал обитания европейской норки

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Общая информация о американской норке Все представители рода хорьков – зверьк
Описание слайда:

Общая информация о американской норке Все представители рода хорьков – зверьки с гибким удлинённым телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие округлые, длина тела до 50 см, хвоста до 25 см; вес до 2 кг; окрас тёмно-коричневый; белое пятно на подбородке заходит только на нижнюю губу; изредка бывают белые пятна на груди, горле и брюхе. В некоторых местах встречаются сбежавшие со звероферм норки различных окрасов от белой и голубой , до розовой и чёрной. Глаза ночью слабо светятся медно-красным цветом. Американская норка – вид экологически более пластичный, чем европейская норка, заселяет мелкие, средние речки чаще встречается и на крупных реках. В отличие от аборигенного вида (европейской норки) не избегает возможности селиться на озёрах и мелиоративных каналах, может обитать вблизи населённых пунктов, вплоть до городов.

№ слайда 8 Ареал обитания американской норки в мире и Брянской области области, численно
Описание слайда:

Ареал обитания американской норки в мире и Брянской области области, численность Американская норка – вид экологически более пластичный, чем европейская норка, заселяет мелкие, средние речки чаще встречается и на крупных реках. В отличие от аборигенного вида (европейской норки) не избегает возможности селиться на озёрах и мелиоративных каналах, может обитать вблизи населённых пунктов, вплоть до городов. Распространение : В основном американская норка распространена в Северной Америке, позднее проводились выпуски этого вида по всей лесной зоне России до Анадыря, а так же Закавказья; в Белоруссии, откуда американская норка и попала в нашу область. Расчётная численность на общую протяжённость береговой линии в нашей области составляет ок. 2500 особей ( по данным на 2004 г.), средняя плотность распространения 1,89 особей на 10 км береговой линии; по др. данным плотность норки (на конец 2004 г.) 2,15 особей на 10 км береговой линии, расчётная численность на общую протяжённость береговой линии 2403 особи. Подробная информация о учёте норок в разделе «Приложение». Американская норка обитает в всех р-нах в реках Брянской области: Десна, Болва, Ипуть, Беседь, Судость, Габья, Ветьма, Снежеть, Навля, Нерусса, Надва, Унеча, Снов, Цата, Ревна, Сев, Усожа, Снопот, Рожок и др., а также в их притоках и пойменных старицах, крупных озёрах и в каналах мелиоративных систем. По территории области норка распределена неравномерно: наибольшая плотность зафиксирована в Дятьковском, Жирятинском, Клинцовском, Рогнединском, Стародубском и Почепском районах; Довольно высокая плотность в Брянском, Клетнянском, Навлинском, Новозыбковском, Мглинском, Суражском и Трубчевском районах; Наименьшая плотность отмечена в Брасовском, Дубровском, Карачевском и Суземском районах. Так же как и для выдры густота распределения рек и протяженность береговой линии водоёмов прежде всего определяют плотность обитания зверька.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров99
Номер материала ДВ-168030
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх