Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Рассказы бабушки Анны" Легкий Филипп
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Рассказы бабушки Анны" Легкий Филипп

библиотека
материалов

Сыктывкарский Государственный Университет. Межрегиональная

конференция учащихся «Краеведческие чтения».











Рассказы бабушки Анны

(семейные рассказы о ВОВ).





Выполнил: Лёгкий Филипп,

ученик 10 А МОУ «СОШ №9»

г. Сыктывкара.

Руководитель: Жижина

Наталья Леонидовна,

учитель истории МОУ «СОШ №9»

г. Сыктывкара















Сыктывкар, 2015

  1. Введение.

В моей семье хранятся и передаются многие семейные рассказы о непростой судьбе верующих в советское время.

Одна из семейных реликвий – воспоминания бабушки Махровой Анны Несторовны. Я хочу предоставить несколько рассказов бабушки Анны о том, как вера в Бога помогла выжить ей в блокадном Ленинграде, и её семье на оккупированной Черниговщине. Это – цель моей работы. Ведь только через судьбу отдельных людей, семьи, можно иметь представление о жизни в то непростое время.hello_html_m6bc9225c.png

Махрова (Нестеренко) Анна Несторовна, родилась 8 октября 1922 года в селе Костобоброво Семёновского района Черниговской области.

Отец – Нестеренко Нестор Мартынович, портной по профессии, участвовал в первой мировой войне. Находясь в плену, однажды услышал проповедь одного из миссионеров, помогавшего пленным. Вернувшись из плена в город Мелитополь, принял христианскую (протестантскую) веру. После возвращения в село занимался миссионерской деятельностью с братьями по вере. Он приходил в сёла, останавливался в доме, где примут, обшивал всю семью. За работой рассказывал людям о Боге. Так образовалось немало общин на Черниговщине. Несмотря на притеснения со стороны православной церкви, протестантская община в селе Костобоброво стала довольно большой – около 300 человек.

Но в 1936 году начались гонения на все церкви.

В 1936 году расстреляли первого пресвитера – Гáвриша Николая Иовлевича, в 1937 году второго – Кравченко Вениамина Никифоровича, а в 1938 году (на вербное воскресение) пришли и за отцом с братьями. Забрали также Библию, сборник духовных песен. Затем отца и братьев расстреляли (об этом стало известно лишь спустя 47 лет, после того как их реабилитировали).





  1. Война.

Весной в 1939 году сгорел дом. Пришлось отстраивать. Приехали все братья. Закончили к октябрю 1940 года. Поскольку Анна и семья считалась «семьёй врага народа», помощь из жителей села никто не оказывал ни до постройки, ни после. Никаких тёплых вещей не было, сильно голодали (пасти скот, выращивать пшеницу, картофель для своих «личных интересов» строго запрещалось), денег также не хватало. Поэтому Анна уехала в Ленинград вместе с братьями Иваном и Геннадием зарабатывать на жизнь.

Так как Анна считалась дочерью «врага народа», устроиться смогла только на «чёрную» работу – ремонт железнодорожных путей. Жила в общежитии. Тем не менее, Анна вспоминала, что так, как дружно они жили, не в каждой семье бывает.

22 июня 1941 года по радио было объявлено что в 1000 будет выступать нарком иностранных дел СССР В. Молотов. Началась война с фа –шистской Германией. Единственное о чём просила Бога Анна, что если ей суждено умереть, то умереть сразу – стать калекой и большой обузой для семьи она ни в коем случае не хотела. В связи с военным положением начали работать по 12 часов в сутки. Братьев забрали на фронт. Уже на второй день войны были введены карточки на хлеб. Сначала 450 грамм, затем – 350, затем 300, затем 250, а для детей и иждивенцев – 125 грамм. Да и хлеб-то этот был – 10 процентов муки, остальное – кора и опилки. Началась блокада, наступил голод, а затем и морозы. Как вспоминает Анна, дом превратился в «Ледяной дворец». Очень много людей погибало и от бомбёжек – их было по 12 в день. Анна единственная из жильцов общежития осталась живой. Спасло чудо, надежда на Господа. О некоторых из них я хотел бы рассказать.hello_html_m759c31fd.png

Чудо первое.

Город постоянно подвергался авианалётам. Одна из бомб упала в нескольких метрах от общежития, где жила Анна, но не взорвалась, лишь окна были разбиты. Бомбу обезвредили лишь 25 лет спустя. Чтобы не замёрзнуть, Анна попросила коменданта переселиться в «квартиру» брата – в подвал. Туда же штабелями укладывали трупы, укладывали до потолка. Впоследствии умерли все жильцы дома, кроме Анны.

Чудо второе.

Зимой 1941 года хлеб перестали выдавать, так как машины с мукой попали под артобстрел на Ладожском озере и были уничтожены. Хоть и хлебозавод был рядом, печь было нечего. Анна три дня ходила за хлебом, но его не было. Обессиленная от работы, холода и голода, Анна собрала все документы и положила их на стол, а сама, сколько было сил, добралась до кровати и легла умирать, укрывшись тряпьём, чтобы крысы не съели. И начала молить Бога, чтобы дал ей хоть немножко хлеба, хотя бы с мизинец, а если и это невозможно, то с ноготок, но чтобы жить. Сколько так пролежала – не помнит. И вот видит солдата, склонившегося над ней, под мышкой свёрток (в таких свёртках в блокадном Ленинграде носили хлеб). Солдат спрашивает: «У вас братья есть?» Она всех перечислила, и умерших, и живых. Солдат говорит: «Брат Геннадий вам хлеб прислал, только напишите что-нибудь, что я вам хлеб доставил». Анна сказала: «Можно я хоть чуть-чуть подвинусь и немного покушаю этого хлеба, чтобы были силы поднять руку и подписать». Она начала тихонько грызть этот замёрзший хлеб. Солдат, увидев это, заплакал и ушёл. Но поскольку хлеб был очень твёрдый, его надо было разогреть. Чуть-чуть собравшись с силами Анна нагрела воду на «печи–буржуйке», растопив, чем смогла – тряпками, галошами, «настрогала» туда хлеба, соскребла иней со стен, размочила и ела понемногу, чтобы голодный организм выдержал. Она слышала истории, когда изголодавшиеся люди съев сразу много, умирали. Эта буханка была весом 1,5 – 2 кг (а вспомните сколько она просила у Бога). Так девушка выжила. Вскоре стали выпекать хлеб и в городе.

Позже она узнала, что ее брат Геннадий воевал в обороне Ленинграда. И когда узнал, что тот солдат отправляется за линию фронта, попросил передать ей свою пайку хлеба. Но командир не разрешил, так как солдату нельзя воевать голодным. Тогда сослуживцы Геннадия отказались от своих пайков в пользу Геннадия. Так набралась целая буханка. Этот хлеб спас жизнь Анне.

hello_html_m6970c4d3.jpg





Чудо третье.

hello_html_m4824fc42.jpg


Тем временем мать Анны, Евгения, и её самый младший сын Василий были на Черниговщине. Село находилось на дороге «Киев – Москва». Уже осенью 1941 года немцы были там. Всех людей из хат выгнали, но хозяйство вести не запретили. Повесили объявление: «За помощь партизанам – расстрел всех родных». Соседи, Марина и Анастасия сказали, что на торфяниках лежит человек. Похоже, что попал в окружение. И если Евгения настоящая верующая, она должна ему помочь, а они тогда поверят в Бога. Кто был тот человек, неизвестно. «Он тоже творенье Божье», - говорила мать Анны. Солдат был крайне истощен, к тому же от голода у него начался понос. Чудом было то, что миновав два немецких поста, их никто не остановил, и они доставили его в свою землянку.

Немцы, которые остановились в их хате, то приезжали, то уезжали. Одна часть сменяла другую. И когда очередная группа немцев покинула дом, мать Анны завела туда больного. Положили его на печь и велела с печи не слезать, а все свои дела делать прямо там, на печи. Когда немцы вошли в хату, они закричали: «Фу, матка, фу! Это твой сын?!» И выбежали из дома.

Больного выходили. Дальше оставаться было небезопасно. Когда солдат уходил, сказал: «если буду жив, вас никогда не забуду». Но больше он не дал о себе знать, видно погиб где-то. Кто был этот солдат, как звали, не известно.






Чудо четвертое.


Перед наступлением Красной Армии в 1943 году комендант сообщил, что при отступлении немцы деревню сожгут и посоветовал разобрать хату по бревнам. Немцы, уходя забирали всё: живность со двора, угоняли коров. Увели и корову с тёлкой и из семьи Анны. Двое суток жители села плакали на пепелище, вдруг видят: корова бежит – матери Анны. Молоком поили только детей. Через день и тёлка вернулась. В селе все говорили: «Это Бог помог им.» Соседи помогли собрать хату. Вскоре, когда войска Красной Армии пришли в село, сына Васю забрали на фронт. И жили в одном доме сосед с женой и семеро их детей и мать Анны. Так и выжили.


И ещё. У мамы Анны уже после войны обнаружили опухоль в глазу, которая образовалась после падения. Профессора в Ленинграде посоветовали удалить глаз. Но мать сказала: «Моя карточка здоровья на небе. У меня ведь не три глаза, а два.» и не согласилась, уехала к себе в село. Врачи говорили, что проживет всего месяцев 5-6. Но мама прожила еще 24 года и умерла в возрасте 88 лет.



hello_html_2d5fa584.jpg









Чудо пятое.


Вскоре после войны Анна вышла замуж. Но муж так и не смирился с верой Анны, и не смог ее принять, развелся. Когда Анна выходила на пенсию, смеялся над ней: «Как ты будешь жить на 57 рублей?» А пенсия тогда была 120 рублей. Но вскоре к ней пришли и пригласили её на работу – печатать документы на хлебозаводе. Не всё было гладко на новой работе, многие не хотели работать с баптисткой. Но за трудолюбие и человечность Анну полюбили. Однажды предприятию дали большую премию, Анне она не полагалась, так как премию давали через год работы. Но все отказались от денег в пользу Анны. После трёх лет работы, Анне пересчитали пенсию, учли работу в годы войны, пенсия составила 154 рубля.

Последние годы Анна жила в Севастополе у младшей дочери. Воспоминания она оставила в 2003 году, когда мы и записали их.





hello_html_3ff2c5f6.jpg

















Выводы.

Нашим бабушкам и дедушкам, нашим предкам, выпала непростая судьба. Они пережили и голод, и холод, и трудились, не жалея себя. Но не смотря на все трудности, они сохранили память о своей семье, веру в Бога. Не жаловались на жизнь, но трудились на благо нас, будущего поколения.

У меня большая и дружная семья. Многие пережили тяжелые годы оккупации, пережили много трудностей и лишений. И мне приятно сознавать, что в истории моей семьи отразилась история нашей страны. Они внесли большой вклад в наше будущее.





hello_html_m7795f024.jpg

8



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-388951

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"