Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Редкие растения Газимуро-Заводского района на примере Калины Сарджента

Исследовательская работа "Редкие растения Газимуро-Заводского района на примере Калины Сарджента



  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

14




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Тайнинская основная общеобразовательная школа

«Шаг в науку»

Исследовательская работа

«Редкие и охраняемые растения Газимуро-Заводского района

на примере Калины Сардженты»

Выполнила: Леухина Алина, 9класс

Научный руководитель: Муратова Дарья Васильевна, учитель биологии





Аннотация

В нашей работе поставлена следующая цель: изучить редкий вид Калина Сарджента в окрестностях села Тайна, по реке Тайна. Для решения поставленной цели была проведена следующая работа: изучена литература; проведены фенологические наблюдения. Проведена биологическая конференция по защите редких растений Газимуро -Заводского района, с целью их сохранения.













Оглавление

1.Введение

2. План научных исследований по изучению популяций редких видов растений

3. Изучение Калины Сардженты

4. Заключение

5. Приложение





































Введение

Актуальность. Охрана растительного мира планеты - одна из важнейших международных проблем. Растения - как единственные создатели органической материи, занимают важное и исключительное место среди прочих компонентов живой природы.

В настоящее время многие виды растений безвозвратно исчезают под влиянием каких – либо факторов.

Жизнь окружающей нас природы очень сложна и человеку необходимо разобраться в сложной взаимосвязи всех ее явлений: только познав законы природы, он сможет сохранить ее животный и растительный мир. У каждого вида растений свои особенности жизни, свои приспособления. Изучая их, можно понять природу этого растения. А понять – это означает получить возможность правильно использовать растения и сохранять их.

Цель: изучить редкий вид Калина Сарджента в окрестностях села Тайна, по реке Тайна.

Задачи: 1. Изучить биологию редкого вида Калины Сарджента.

2. Провести наблюдения за калиной.

3. Сделать выводы по мерам охраны и восстановления популяции, оформление отчета.

Предмет исследования: редкое растение Калина Сарджента

Объект исследования: редкие и охраняемые растения Газимуро-Заводского района

Гипотеза: находится ли калина на грани исчезновения

Новизна: пользуясь литературными источниками, выявлено, что, калина широко используются местным населением в народной медицине, поэтому ведутся ее легальные и нелегальные заготовки, также она используется как декоративное растение, поэтому ее ареал и обилие значительно сокращается. Организован контроль за состоянием локальной популяции редкого растения Газимуро-Заводского района Калины Сардженты для оценки его состояния и принятия соответствующих мер охраны.

1.План научных исследований по изучению популяций редких видов растений

  1. Выбор объекта исследования

2. Изучение внешнего морфологического строения вида

3.Проведение фенологических наблюдений

4.Геоботаническое описание растительного сообщества

5.Определение плотности популяции

6.Выводы по состоянию, мерам охраны и восстановлению популяции.

7.Оформление отчета о проведенных исследованиях.













1.2. Изучение Калины Сардженты

1.Прежде всего нами был выбран конкретный вид растения Калина Сарджента в окрестностях села Тайна и изучен.

- Калина Сарджента Vidurnum sagentii Koehne относится к виду покрытосеменных. Семейство Caprifoliceae – Жимолостные.

- Калина Сарджента – крупный кустарник с ложнодихатомическим типом ветвления, в лучших условиях местопроизрастания достигает 3-метровой высоты. Молодые побеги волосистые или голые, но обязательно покрыты чечевичками. Ветви буровато-сероватые, бугристые от беспорядочно разбросанных продолговатых или округлых чечевичек. Листовые рубцы стеблеобъемлющие. Старые ветви и стволики покрыты бурой или серой растрескивающейся корой. Доживает до 40-50 лет. Быстрорастущая, но под пологом древостоев и на мелких каменистых почвах горных склонов растет медленно. Древесина плотная и тяжелая.

Почки покрыты двумя парами чешуи. Верхняя пара со сросшимися краями образует некое подобие чехлика или колпачка. Со стороны побега почки плоские, а с наружной стороны - выпуклые.

Общее очертание листовой пластинки яйцевидное или округлояйцевидное. На молодых, порослевых и стерильных побегах длина листьев достигает 12 см, ширина - 10 см. На остальных побегах они значительно меньше. Листовая пластинка чаще имеет три лопасти и три главные жилки. Нередко встречаются листья, у которых ширина превосходит длину. Боковые лопасти отклоняются в стороны почти горизонтально. Средняя лопасть обычно вытянута. Верхушки всех лопастей заострены в удлиненное остроконечие. Основание листа округлое, сердцевидное, клиновидное или усеченное. Край лопастей неровно-крупнозубчатый или выемчато-зубчатый. На стерильных побегах верхние листья часто не имеют зубцов. Они цельнокрайние и узкоэллиптические. Сверху листья темно-желто-зеленые, голые, снизу светло-зеленые, опушенные. Черешки длинные, и достигают 2-3,5 см длины. Они покрыты крупными дисковидными железками и имеют два шиловидных прилистника.

Стерильные цветки с белым зигоморфным венчиком 1,5-3 см в поперечнике и на длинных цветоножках. Свободные доли венчика неравные, обратнояйцевидные. Обоеполые цветки кремово-белые, сидячие. Тупые доли венчика по длине равны трубочке венчика. Тычинки с пурпурными пыльниками на нитях в 1,5 раза длиннее трубочки венчика. На тычиночных нитях расположены редкие железки. Рыльце завязи двухлопастное. Соцветие - сложный зонтик со стерильными цветками по краю до 7-11 см в поперечнике, на цветоносах 2-6 см длины. Плоды оранжево-красные, почти шаровидные костянки, диаметром 7-9 мм. Семя округлое, диаметром 5-7 мм, с неровной боковой поверхностью.

- Опыление – жизненно важный процесс для всех цветковых растений, и природа немало позаботилась о том, чтобы он проходил успешно.

При наблюдении за Калиной Сарджентой мы выяснили, что опыляется она насекомыми, именно мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления.

- Кроме того, Калина Сарджента дает обильную пневую поросль и редко — корневые отпрыски, размножать ее можно делением куста, отводками, зимними и летними черенками и семенами. Предпочтительнее размножение черенками. При таком способе сохраняются лучшие качества материнского растения. Черенки рекомендуют нарезать, длиною 30 см, с урожайных здоровых кустов и сажать в удобренную почву в сентябре или рано весной. При размножении семенами высевают их сразу после сбора, чтобы они не подсыхали.

Калина растет в прирусловых, а также среди лиственных и смешанных лесов, в кустарниковых зарослях, на склонах и в долинах рек, у каменистых россыпей. По своим экологическим свойствам калина теневынослива и также хорошо плодоносит на открытых местах или под пологом изреженных древостоев. По отношению к зимним холодам она нормально развивается в данном районе, где зимние морозы достигают - 40°С и более. Особенно хорошо приспособилась она и к колебаниям температуры. Ранней весной складывается крайне неблагоприятный температурный режим, когда перепады температуры днем и ночью очень велики и достигают почти 20°С. Такие перепады могут являться причиной гибели кустарника.

Требовательна калина к богатству почвы, чаще встречается на суглинистых и глинистых, содержащих значительное количество гумуса в мелкоземной части, хотя и неглубоких, скелетных почвах. К содержанию влаги в почве менее требовательна. В окресности села Тайна калина встречается около реки и при недостатке влаги в почве, она её получает большим содержанием в воздухе.

- При исследовании редкого вида выяснилось, что встречаемость этого вида в окресностях села Тайна мала, встречается лишь в одном месте, около реки Тайна.

- За редким видом Калиной Сарджента идет контроль за состоянием популяции и запрещение обламывания ветвей, так как она имеет декоративное, пищевое и лекарственное значение. Включена в сводки

«Нуждаются в охране», « Редкие и исчезающие растения Сибири».

2. При изучении внешнего вида растения, мною был собран иллюстративный материал фотографии, плоды, а также познакомилась с живым произрастающим в нашей местности видом Калиной Сарджентой.

3. Проведение фенологических наблюдений позволяют решить следующие вопросы: характер цветения и сроки наступления отдельных фенофаз, изучение популяции растения. В зимний период наблюдения проводят раз в месяц, а в период вегетации 1 раз в 5-10 дней. Вегетационный период взрослого кустарника делится на пять крупных сезонных фаз: вегетации, бутонизации, цветения, плодоношения, отмирания.

Форма: кустарник с прямыми стволиками, его размер 3-4 м высотой.

Фаза вегетации. Весной, то есть в мае при температуре +10°, + 13°С тепла у калины начинается набухание почек, их размеры начинают увеличиваться, чешуйки покрывающие почки расходятся, и на их верхушках проглядывают зеленые кончики молодых листочков.

Фаза бутонизации. В начале июня при температуре +15°, +18°С цветочные почки обычно крупнее листовых и сидят в пазухах листьев, когда из пазухи листьев заметно выдается набухшая, готовая раскрыться цветочная почка – бутон, считается, что кустарник вступил в фазу бутонизации.

Фаза цветения. В середине июня начинается полное раскрытие венчика у нескольких цветков, краевые цветки значительно крупнее средних. Цветение становится массовым, когда распускается большинство цветков на кустарнике. Далее происходит засыхание венчиков у большей части цветков это считается днем окончания фенофазы цветения.

Плодоношение. Эта фаза очень длительная. Она начинается с опадения венчиков, что говорит о завязывании плодов. Эта фаза протекает в начале- середине июля.

Отмирание. Багряная осенняя окраска листьев появляется в конце сентября и держится до второй половины октября. Опадение листвы протекает медленно, на зиму сбрасывает всю листву.

В сентябре, с первыми наступающими заморозками происходит созревание плодов. Плоды оранжево-красные, почти шаровидные костянки, диаметром 7-9 мм. Семя округлое, диаметром 5-7 мм, с неровной боковой поверхностью. Плоды созревают в начале сентября и могут висеть на кустах до снега, а иногда и значительно дольше, но чаще всего их быстро склевывают птицы. Период созревания семян растягивается до 25 дней.

4. На территории произрастания Калины Сардженты в окрестностях р. Тайна доминирующими кустарниками являются: шиповник иглистый, ольха кустарниковая, ива, а из травянистых растений: хвощ лесной, земляника восточная.

5. В окрестностях села Тайна калина встречается в одном месте, около реки Тайна. Исследования показали, что число данного встречающегося вида составляет 14 кустарников, расстояние между кустарниками 2-3 метра. Калина в данной местности произрастает на небольшой площади около 134 м².

6. При исследовании установлено, что территория на которой произрастает калина удовлетворительна по природным факторам, может способствовать ее распространению в данной местности.

Идет контроль за редким растением калиной и запрещены обламывания ветвей для оценки его состояния и принятия соответствующих мер охраны. Для восстановления популяции возможно распространение методом посева семенами или саженцами.

7. Вывод: в Газимуро-Заводском районе, в селе Тайна произрастает редкий вид Калина Сарджента. Для ее оценки состояния и сохранения было проведено научное исследование. В ходе исследования было выявлено, что калина в данной местности произрастает на небольшой площади около 134 м². Ее кусты, а их 9, растут около реки, по своей экологии теневынослива, но также хорошо плодоносит на открытых местах. Кустарник хорошо переносит зимние морозы, которые иногда достигают - 45°С. Растет на глинисто- каменистой почве, к содержанию влаги менее требовательна. Цветки калины опыляются насекомыми, листья распускаются со второй декады мая, цветет калина обычно в середине июня в течение 15-20 дней. Багряная окраска листьев появляется в конце сентября и держится до второй половины октября. Размножать калину можно делением куста, черенками, семенами.

Начатые исследования будут продолжены и полученные результаты будут использованы для участия в научных конференциях по биологии.

Таким образом, при проведении научного исследования за Калиной Сарджента я опробировала научную литературу, пронаблюдала живой объект и освоила методику постановки эксперемента.



















Литература

1. Атлас Забайкальского края. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии, 2010. – 16 – 29.

2. Власова Н.В., Говорина Г. П., Ярина О. А., Данилова Н. С. Красоднев малый – Hemerocalis minor Miller // Биологические особенности растений Сибири, нуждающихся в охране. – Новосибирск, 1986. – С. 92-97.

3. Газимуро-Заводский район Забайкальского края. – Чита: Экспресс-изд-во, 2011. – 248 с.

3. Гилева М. В., Попова О. А., Уманская Н. В., Якимова Е. П. Растения Забайкалья: Атлас – Чита: Изд-во: Учебно-информационный центр финансы, учет, налоги « Тайфун», 2005. С.- 3.

4. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (растения). – Чита: Стиль, 2002. -280с.

5. Малышев Л.И., Пешкова Г. А. Нуждаются в охране – редкие и исчезающие растения Центральной Сибири. – Новосибирск: Наука. Сибирское отд-ние, 1979.- С. 172.

6. Попова О. А. Редкие и охраняемые растения: Критерии выделения и меры охраны. – В сб.: Экология растений Забайкалья, вып. 7. – Чита, 2000. – С. 8-10.









Приложение 1 (продолжение)

G:\экспедиция\P1010012.JPG

Viburnum sargentii Koehne

Калина Сарджента

















Приложение 1 (продолжение)

G:\экспедиция\P1010020.JPG

Viburnum sargentii Koehne

Калина Сарджента





















Приложение 1 (продолжение)

F:\Алина\SAM_0004.JPG



«Спелая ягода Калины Сардженты»




Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДВ-152779
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх