Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыИсследовательская работа "Река Осередь"

Исследовательская работа "Река Осередь"

Скачать материал

                              

                Доклад

                            

             Тема: «Река Осередь»

 

river_chir_7a.jpg

                                                                                              

                                                                               

                                                                                  Выполнила:                                                                      

Воспитатель Шевченко Л.А.

 

 

 

 

 

Г.Бутурлиновка 2014 год

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

1. Происхождение названия реки Осередь.

2. Природные особенности реки.

3. Водотоки.

4. Освоение земель в пойме реки Осередь.

5. Река Осередь.

6. Вывод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Названия рек, как правило, появились раньше названий городов и сёл,      на берегах которых они появились. Иногда они носили одинаковое название. А вот название рек объяснить бывает труднее. На этот счёт существует иногда несколько вариантов. Так произошло и с нашей речкой Осередью, с незапамятных времён несущей свои воды к Дону.

В соседнем Павловском районе до сих пор бытует легенда, будто бы пришёл сюда именитый граф Воронцов (родственник графу Бутурлину) совершенно на пустое место и сказал:

- Осередь этих земель будут мои владения.

Эта легенда не соответствует действительности. Дело в том, что до прихода сюда Воронцова здесь уже были поселения вольных украинских хлебопашцев.

      Что касается реки Осереди, то задолго до появления здесь Воронцовых она уже имела название. А дали это название речке древние скифские племена, обитавшие в этих местах более двух тысяч лет назад. Скифы веками кочевали по берегам речки вблизи могучего леса. На её берегах хоронили умерших соплеменников. На их  могилы насыпали большие курганы. Чем знатнее был кочевник, тем выше курган. Самому старому кургану насчитывается четыре тысячи лет, самому молодому - полторы тысячи. Эти курганы и сейчас можно увидеть в наших местах.

       По мнению специалистов, название «Осередь» происходит от слова «сярант», означающее «литься», «течь». Со временем слово трансформировалось в нынешнее название Осередь.

       Вполне возможно, на берегах Осереди обитали не только скифы, но позже и древнее славянское племя вятичей. Как сообщает «Повесть временных лет», вятичи жили в лесу, как звери. Они собирались на берегу реки на игрища, плясали, пели бесовские песни, по сговору умыкали девиц у воды. Брали их себе в жёны. Они не знали Божьего закона. Сами устраивали себе законы.

river_osered_7a.jpg          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Река Осередь протекает по условной границе степной и лесостепной зоны. Правый берег более высокий, достигает отметок 187 м, практически на всем протяжении он покрыт лиственным лесом с преобладанием дуба - это известный Шипов лес.

       Река Осередь является левым притоком Дона. Река начинается в 4 километрах к востоку от города Бутурлиновка в заболоченной балке. Общая длина равна примерно 70 километрам. Площадь бассейна составляет 1,25 т.км2. . Осередь имеет 6 водотоков длиной более 10 км и 22 — менее 10 км. Наиболее заметные притоки слева, ручьи - Данило и Гаврило. Ледостав с декабря по март. Половодье в марте - апреле, в этот период расход воды достигает максимума — 24 м3/сек. В межень расход воды наименьший — 0,5м3/сек. Средний расход воды в 5 км от устья 1,9 м3/сек.

river_osered_6a.jpg

  

 

   Возле реки Осередь шел большак, а теперь это — благоустроенная асфальтовая дорога. Левее реки Осередь на юг распространяются степи, а правее вдоль реки шириной 10–12 километров тянется Шипов лес. Два с половиной века назад, на  берегах реки, из сосен и дубов знаменитого Шипова леса строились по указу Петра I корабли первого отечественного флота. Отсюда шли они вниз по Дону в Азовское море.

 

        Петр I для работ в Шиповом лесу перевез из Орловской губернии партии крестьян, которые были расселены в верхней части реки Осереди  (Гвазда, Клеповка, Пузево, Чернавка). Любой местный житель знает о том,

что названия некоторых здешних сел даны Петром I. Село Пузево названо так потому, что здесь смолили днища кораблей, в село Гвазда – изготавливали гвозди, жители село Клеповки – соответственно, клепали суда. Село Красное названо из-за красоты места. Так, по словам местных жителей, распоряжался правитель, осматривая здешние места. Вторая волна заселения этих мест произошла уже после Петра I — во времена Елизаветы и Екатерины. В верхней части реки Осереди появилась большая слобода Бутурлиновка, ниже Пузево, тоже немаленькая слобода Воронцовка, дальше, ближе к Дону, — села Александровка, Петровка, Елизаветовка. 

20120105092247-fd0afce3-me.jpg

    

 

       Осередь по протяженности и размерам русла относится к малым рекам. Некогда полноводная  река Осередь сейчас в наиболее узких местах превращается в едва заметный ручей. Экологи бьют тревогу за судьбу таких рек. И их прогнозы самые неблагоприятные. Многие из таких водных объектов давно исчезли с географических карт.

       Старожилы вспоминают, что когда-то в реке водились двухметровые щуки. Другую рыбу ловили бреднем. Были такие места, что и дна ныряльщику не достать. Дети бегали смотреть на ледоход, когда река вскрывалась от зимней спячки. Хозяйственная деятельность города была связана с водой.  Есть в Бутурлиновке и улица Набережная. Здесь селились самые смелые горожане, которые не боялись ежегодных паводков. Сезонное неудобство скрашивалось всеми преимуществами жизни у воды. Можно было окунуться в прохладу реки в летний зной. Заливные луга давали много травы. Рыболовы могли посидеть с удочкой, не утруждая себя дальними поездками на рыбалку. Да и сам микроклимат мягче и чище в сравнении с городским, насыщенным транспортными потоками и выхлопными газами. Скажете, времена меняются. Только не становится от этого менее привлекательной водная «артерия». Ее поверхность затягивается ряской, и уже никак не хочется окунуться в такую воду. По-прежнему деятельность человека связана с рекой. На лугах пасется домашняя живность, водоплавающая птица вольность чувствует именно в воде.

       Да и тропинка к кринице остается протоптанной. Сама река на своем протяжении  разная. В черте города ее течение едва заметно. Но за населенным пунктом бег ускоряется, и уже на перекатах можно увидеть пенящиеся волны. Удивляет способность природы к самоочищению. Казалось бы, что можно разглядеть в мутной городской воде? Всякая надежда на сохранение Осереди тает. Но промелькнет окошко чистейшей водной глади, и сердце замирает от увиденного подводного мира, и затеплится надежда на будущее.

river_osered_9a.jpg

       Только разумнее надо подходить к соседству с водным другом. Высыпанные на берегу грунт и мусор рано или поздно попадут в реку и еще больше замедлят движение воды... Затянутся илом оставшиеся родники. Выброшенная бездумно пластиковая бутылка с моста останется немым укором на долгое время.

river_osered_2a.jpg

 

76900813_poselok_Aleksandrovka_Pavlovskiy_rayon_Voronezhskaya_oblast_reka_Osered_avgust_2011_1__1_.jpg

       Природа создала красоту вокруг нас, которой мы со временем перестаем любоваться  радоваться из-за мусора, который окружает нас практически везде. А  ведь нужно всего то: после отдыха на речке, в посадках и т.д. убирать после себя мусор, а не кидать пустые бутылки, пакеты и другой мусор в речки, в посадках.  И может быть со временем мы сможем, тогда купаться в р.Осередь, ловить рыбу, да и просто жарким летним днем наслаждаться прохладой у речки. Давайте любить не только себя, но и природу окружающую нас.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа "Река Осередь""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инструктор по футболу

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 710 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.11.2015 3808
    • DOCX 8.1 мбайт
    • 12 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шевченко Людмила Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 41834
    • Всего материалов: 84

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация профориентационной работы в школе

36/72/108 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 216 человек из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 551 человек

Курс повышения квалификации

Организация работы с молодежью

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 77 человек из 33 регионов
  • Этот курс уже прошли 171 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы профориентационной работы в деятельности педагога

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 96 человек из 36 регионов
  • Этот курс уже прошли 120 человек

Мини-курс

Интегративные технологии в коррекции учебно-поведенческих нарушений

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Педагогические идеи выдающихся педагогов и критиков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Педагогические идеи выдающихся педагогов, критиков и общественных деятелей

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе