Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа Реликвия Тундутова

Исследовательская работа Реликвия Тундутова

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





















Исследовательская работа

на тему: Родовая реликвия и родовое имение Данзана Тундутова
















Выполнила: МоролдаеваАмуланга
Руководитель: Гадеева Н.Ц.















2016 год



Цель:1)ознакомиться с родовой реликвией и родовым имением Данзана Тундутова;

2)собрать информацию о княжеском роде Тундутовых;

3)проанализировать собранные информации, способствовать сохранению памятников истории.


Календарный план работы над исследовательской работой:

Октябрь: составление плана

Ноябрь: сбор текстовой информации, фотографий, посещение усадьбы Тундутовых

Декабрь: посещение музея

Январь: отбор и распечатка информации

Февраль: монтаж фильма, презентация

План работы:

I. Введение

1.Родился воин Данзан Тундутов

2.В Москве увековечен памятник ДанзануТундутову

II. Основная часть

1. Встреча с реликвией

2. Путешествие по усадьбе

III. Заключение


























I.Введение
При изучении истории всей страны или области не так ощущается причастность к своей собственной истории, к своим собственным корням. Но когда мы выполняем работу по изучению родного села, родного уголка, мы гораздо глубже ощущаем эту причастность к предмету изучения. Ведь читать или писать о тех местах, которые далеко от тебя, которые ты если и видела, то лишь во время экскурсий, это одно. Но писать про те места, которые ты видишь каждый день, в которых выросла ты и твои предки — это совсем другое. Лишь в этом случае ты понимаешь, что изучаешь собственную историю.

Яркими представителями калмыцкого народа, хранителями старинных калмыцких традиций и высшими наставниками считали род Тундутовых.


Семья Тундутовых



1) Данза́н Давидович Тунду́тов, (1888 год — 7 августа 1923 года) — калмыцкий князь-нойон из рода чорос, правнук Джамба-тайши Тундутова, участник Первой мировой войны, атаман Астраханского казачьего войска в годы Гражданской войны, первый из калмыков, удостоенный ордена Почётного легиона, сын известного мецената Церена-Давида Цаджиновича Тундутова.

В 1906 году закончил Катковский лицей и в 1908 году — Пажеский корпус, по окончании которой был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Во время Первой мировой войны служил адъютантом Верховного Главнокомандующего на германском фронте. С 1915 года был адъютантом командующего Кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича.

16 марта 1917 года Тундутов прибыл в Астрахань с Кавказского фронта для участия в съезде калмыцкого народа.

25— 26 марта 1917 года на первом съезде калмыцкого народа в Астрахани нойон Данзан Тундутов был избран членом Калмыцкого исполкома (ведающим делами коневодства), главного органа управления.

16 мая 1917 года Данзан Тундутов вместе с калмыцким общественным деятелем Номто Очировым по поручению Центрального комитета по Управлению калмыцким народом отправился в Петербург, чтобы заявить протест Временному правительству по поводу раздела Калмыцкой степи Астраханской губернии (ныне Республика Калмыкия)

В мае 1918 года Тундутов прибыл в Грузию в качестве представителя Юго-Восточного союза на Батумскую конференцию Закавказской федерации и Грузии как атаман Астраханского казачьего объединенного с калмыцкими войсками.

В октябре 1919 года на калмыцком съезде в Элисте Тундутов был арестован представителями Деникина и вместе с Очировым был вновь выслан Деникиным с территории, занимаемой ВСЮР.Тундутов эмигрировал в Европу.


Князь Данзан Тундутов

2) В ноябре 1922 года поверив письму генерала Брусилова А.А. к чинам Белой армии и поддавшись на обещание амнистии, которую предлагало бывшим чинам Белой армии и эмигрантам коммунистическое правительство СССР, он вернулся в Россию и был арестован Восточным отделом ГПУ и после 17 дней заключения был освобождён.
14 апреля 1923 года Данзан Тундутов был снова арестован. Постановлением судебного заседания Коллегии ГПУ от 2 августа 1923 года Данзан Тундутов был приговорён к расстрелу. 7 августа 1923 года Данзан Тундутов был расстрелян во дворе московской Яузской больницы, которая в то время была ведомственной больницей ГПУ. В настоящее время во дворе Яузской больницы находится Памятник жертвам политических репрессий, расстрелянным в 1921—1926 гг. На этом камне укреплена табличка, на которой указано имя Данзана Тундутова.
После расстрела Данзана Тундутова его жена Ксения Александровна урождённая Бригер (дочь генерала Бригера) вместе сыном Николаем вернулась в Германию.
Заключением Генеральной прокуратуры от 13 марта 1993 года, на основании Закона РСФСРот 18 октября 1991 года, Данзан Тундутов был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.





II. Основная часть
Встреча с реликвией
Осенью 2015 года, находясь в г. Элиста, я со своей мамой посетила благотворительный фонд им. Номто Очирова. Основателем этого фонда является родная племянница Номто Очирова Нина Санджарыковна Уланова. Меня заинтересовал один предмет, который передали мои родственники по маминой линии – это навершие родового флага Данзана Тундутова. Нина Санджарыковна рассказала мне историю этой реликвии: «Мой отец, Санджарык, работал в имении Данзана Тундутова и был «правой рукой» князя. Когда началась Гражданская война, вся усадьба была разгромлена, молодому князю нужно было спасти свой родовой флаг, он вскрикнул: «Дееркнь ав – Забери верхушку, через 200 лет мы за ним вернемся.» Дальше мой отец передал навершие дяде моей матери, Манджи. Он сохранил его в завалинке. А тот в свою очередь передал своей дочери, Менкеевой Бамбе. Во время Великой Отечественной Войны навершие передали моему троюродному брату Канду. В сибирской ссылке это навершие у Канду отобрал комендант, думая, что оно имеет золотое покрытие. Через несколько лет его вернули нам, но оно было исцарапано, так как с него снимали пробу. Вот так навершие вернулось на свою Родину!»

Вот что об этом навершии написал в газете Хальмг үнн в статье «Встреча с реликвией» И. Борисенко, член подкомиссии по символике Конституционной комиссии Верховного Совета Калмыцкой ССР – Хальмг Таңһч:
«С предметом, который вы видите на нашем снимке, я ознакомился недавно. Временно он сейчас находится у жительницы Элисты, Нины Улановой.Доставили его сюда в связи с проводившемся в республике юбилеем Номто Очирова.Предмет был привезён с родины ученого – села Червленого Волгоградской области, где хранился у родственницы, Улановой Бамбе Менкеновой.
При ознакомлении я сразу обратил внимание на форму предмета. Она указывала, что перед нами старинное навершие знамени, втулка которого имеет специальные три отверстия для крепления его к древку.Подтвердилось это и в беседе с Улановой.Она сказала, что данная реликвия идет от известного в Калмыкии рода Тундутовых. Передавалась она из рук в руки под названием «тугин бумб», т.е. навершие знамени. Для степняков это была святыня. Они ее почитали, бережно хранили. В одно из тяжелых времен «тугин бумб» пришлось побывать в фундаменте жилища. Он «прошел» Сибирь. Сохранился.
При упоминании Тундутовых в голову пришла мысль, что следует обратиться к периоду Отечественной войны 1812 года. Решил полистать книгу Григория Прозрителева «Военное прошлое наших калмыков», вошедшую в Ставрополе – на Кавказе к 100-летиюназванной войны. Там есть несколько страниц с описанием тех боевых знамен, под которыми астраханские калмыцкие кавалерийские полки( первый и второй ) участвовали в войне 1812 года. Об одном из них говорится так: « Древко знамени имеет 2 ½ сажни длины, верхушка его украшена позолоченным наконечником..» Наконечник из Червленого тоже позолоченный. Причем золотая мощная. Она крепко покрывает всю 12-сантиметровую бронзовую поверхность «тугин бумб», его втулку с двумя узорчатыми венцами, шейку и сам язык наконечника. Чувствуется старая работа.
Не знаю, как в дальнейшем, но начальные разыскания указывают на то, что данное навершие, как я предполагаю, идет от старого знамени, от знамени первого астраханского полка, которым, как известно, в 1812 году командовал Джамбо Тундутов.






Встреча с реликвией



Путешествие по усадьбе
В середине 19 века часть территории (ныне с. Червленое) была приобретена нойоном князем Церен-Давидом Цанджиновичем Тундутовым . Основные владения Церена Давида были в Малодербетовском улусе, часть которого располагалась на территории нынешнего Светлоярского района Волгоградской области. Усадьба Тундутовых с усадебным домом – «дворцом в 60 окон», парком в английском стиле, фонтанами, прудами, где разводилась рыба, садами, виноградниками находилась вблизи поселка Червленое (бывшее урочище Зоста). Именно он посадил здесь прекрасный парк, построил свою летнюю резиденцию.
В конце 19 века была построена железная дорога . Вот как об этом пишет в своей работе «История села Червленое» уроженец села Червленого ученый востоковед Номто Очирович Очиров: «Свисток паровоза разбудил калмыцкую степь». Именно со станции Тундутово в Москву отправляли арбузы, яблоки, пшеницу, а также отличных скаковых лошадей.
В ходе революции и гражданской войны червленовские степи побывали и под белыми и под красными, на гражданском кладбище находится захоронение героев гражданской войны (к сожалению, имена их неизвестны).
По воспоминаниям старожилов, у Тундутовых был свой фамильный склеп. Рассказывают, что когда у одного из князей умерла любимая дочь, то отец похоронил её в самой глубокой нише, куда высыпал много золотых монет. Все, кто навещал имение князей, в знак почтения к памяти юной княжны оставляли в склепе золото. Склеп был уничтожен в годы революции красноармейцами. Они разрушили усадьбу, сожгли редкие книги из библиотеки князей, буддийские святыни.
В рамках проведения планомерной работы по сохранению и возрождению наследия предков, для упрочнения дружбы между народами России, в настоящее время калмыцким общественным благотворительным Фондом культуры «Наследие» им. Номто Очирова проводится работа по восстановления в с. Червленое «Усадьбы князей Тундутовых». Это беспрецедентный мега-проект, целью которого является воссоздание святыни калмыцкого народа - усадьбы князей Тундутовых и придание ей нового функционального наполнения, используя отреставрированные постройки и воссозданный ландшафтный «тундутовский» парк как-культурный туристический и религиозный центр, привлекательный для туристов, буддистов, художников из Азии и Европы.

Когда я посетила усадьбу Тундутовых, на возвышенности я увидела буддийскую ступу просветления, она охраняется государством и была торжественно открыта в 2010 году. Недалеко от ступы находится священное дерево, корни которого проросли сквозь фундамент прежней, разрушенной некогда ступы. Это «дерево желаний». Здесь существует поверье: если человек пришел к нему с чистыми помыслами, завязал ленточку на дереве и попросил о чем-либо хорошем, то его желание исполнится.
В парке очень красиво и живописно, здесь растут много деревьев, некоторые из них посадили сами Тундутовы – березы, тополя, дикие яблони, груши, дубы, смородины, шиповники, боярышники.
На крайней алле парка находится фонтан, как и усадьба он выполнен в стиле русского дворянства.


Усадьба Тундутовых









III.Заключение

Пышное древо старинного рода Тундутовых, уходящего в далекую Джунгарию, сгорело в огне революции. В годы революции и гражданской войны, - по расчетам ученых историков, - калмыки потеряли до 50 процентов своего состава. На протяжении 300 лет род калмыцких князей Тундутовых правдой и верой служил Отечеству. Историки называют этот период «золотым» во взаимоотношениях калмыцкого и русского народов.
Исследуя территорию усадьбы Тундутовых, я поняла, что это место является памятником истории для моего народа. Я считаю, что усадьба князей Тундутовых должна охраняться государством. И надеюсь, что со временем она будет полностью восстановлена.


Маленький князь Данзан Тундутов Мать Данзана Тундутова – Эльзята





Княжеский дом Тундутовых















Усадьба Тундутовых



Буддийская ступа Просветления


Фонтан усадьбы



Самый старый дуб усадьбы









Встреча с реликвией



















Источники
1. « Историко-краеведческий музей МДГ им. Б.Б. Бадмаева» - Бастаева В.Б.
2. «Первые шаги в науку» - Бастаева В.Б.
3.
www.komandirovka.ru
4.www.uistoka.ru
5.www.altsarepta.ru
6.http://vlg-bloger-club.livejournal/com/













Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров38
Номер материала ДБ-390064
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх