992102
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииИсследовательская работа Реликвия Тундутова

Исследовательская работа Реликвия Тундутова

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.





















Исследовательская работа

на тему: Родовая реликвия и родовое имение Данзана Тундутова
















Выполнила: МоролдаеваАмуланга
Руководитель: Гадеева Н.Ц.















2016 год



Цель:1)ознакомиться с родовой реликвией и родовым имением Данзана Тундутова;

2)собрать информацию о княжеском роде Тундутовых;

3)проанализировать собранные информации, способствовать сохранению памятников истории.


Календарный план работы над исследовательской работой:

Октябрь: составление плана

Ноябрь: сбор текстовой информации, фотографий, посещение усадьбы Тундутовых

Декабрь: посещение музея

Январь: отбор и распечатка информации

Февраль: монтаж фильма, презентация

План работы:

I. Введение

1.Родился воин Данзан Тундутов

2.В Москве увековечен памятник ДанзануТундутову

II. Основная часть

1. Встреча с реликвией

2. Путешествие по усадьбе

III. Заключение


























I.Введение
При изучении истории всей страны или области не так ощущается причастность к своей собственной истории, к своим собственным корням. Но когда мы выполняем работу по изучению родного села, родного уголка, мы гораздо глубже ощущаем эту причастность к предмету изучения. Ведь читать или писать о тех местах, которые далеко от тебя, которые ты если и видела, то лишь во время экскурсий, это одно. Но писать про те места, которые ты видишь каждый день, в которых выросла ты и твои предки — это совсем другое. Лишь в этом случае ты понимаешь, что изучаешь собственную историю.

Яркими представителями калмыцкого народа, хранителями старинных калмыцких традиций и высшими наставниками считали род Тундутовых.


Семья Тундутовых



1) Данза́н Давидович Тунду́тов, (1888 год — 7 августа 1923 года) — калмыцкий князь-нойон из рода чорос, правнук Джамба-тайши Тундутова, участник Первой мировой войны, атаман Астраханского казачьего войска в годы Гражданской войны, первый из калмыков, удостоенный ордена Почётного легиона, сын известного мецената Церена-Давида Цаджиновича Тундутова.

В 1906 году закончил Катковский лицей и в 1908 году — Пажеский корпус, по окончании которой был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

Во время Первой мировой войны служил адъютантом Верховного Главнокомандующего на германском фронте. С 1915 года был адъютантом командующего Кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича.

16 марта 1917 года Тундутов прибыл в Астрахань с Кавказского фронта для участия в съезде калмыцкого народа.

25— 26 марта 1917 года на первом съезде калмыцкого народа в Астрахани нойон Данзан Тундутов был избран членом Калмыцкого исполкома (ведающим делами коневодства), главного органа управления.

16 мая 1917 года Данзан Тундутов вместе с калмыцким общественным деятелем Номто Очировым по поручению Центрального комитета по Управлению калмыцким народом отправился в Петербург, чтобы заявить протест Временному правительству по поводу раздела Калмыцкой степи Астраханской губернии (ныне Республика Калмыкия)

В мае 1918 года Тундутов прибыл в Грузию в качестве представителя Юго-Восточного союза на Батумскую конференцию Закавказской федерации и Грузии как атаман Астраханского казачьего объединенного с калмыцкими войсками.

В октябре 1919 года на калмыцком съезде в Элисте Тундутов был арестован представителями Деникина и вместе с Очировым был вновь выслан Деникиным с территории, занимаемой ВСЮР.Тундутов эмигрировал в Европу.


Князь Данзан Тундутов

2) В ноябре 1922 года поверив письму генерала Брусилова А.А. к чинам Белой армии и поддавшись на обещание амнистии, которую предлагало бывшим чинам Белой армии и эмигрантам коммунистическое правительство СССР, он вернулся в Россию и был арестован Восточным отделом ГПУ и после 17 дней заключения был освобождён.
14 апреля 1923 года Данзан Тундутов был снова арестован. Постановлением судебного заседания Коллегии ГПУ от 2 августа 1923 года Данзан Тундутов был приговорён к расстрелу. 7 августа 1923 года Данзан Тундутов был расстрелян во дворе московской Яузской больницы, которая в то время была ведомственной больницей ГПУ. В настоящее время во дворе Яузской больницы находится Памятник жертвам политических репрессий, расстрелянным в 1921—1926 гг. На этом камне укреплена табличка, на которой указано имя Данзана Тундутова.
После расстрела Данзана Тундутова его жена Ксения Александровна урождённая Бригер (дочь генерала Бригера) вместе сыном Николаем вернулась в Германию.
Заключением Генеральной прокуратуры от 13 марта 1993 года, на основании Закона РСФСРот 18 октября 1991 года, Данзан Тундутов был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.





II. Основная часть
Встреча с реликвией
Осенью 2015 года, находясь в г. Элиста, я со своей мамой посетила благотворительный фонд им. Номто Очирова. Основателем этого фонда является родная племянница Номто Очирова Нина Санджарыковна Уланова. Меня заинтересовал один предмет, который передали мои родственники по маминой линии – это навершие родового флага Данзана Тундутова. Нина Санджарыковна рассказала мне историю этой реликвии: «Мой отец, Санджарык, работал в имении Данзана Тундутова и был «правой рукой» князя. Когда началась Гражданская война, вся усадьба была разгромлена, молодому князю нужно было спасти свой родовой флаг, он вскрикнул: «Дееркнь ав – Забери верхушку, через 200 лет мы за ним вернемся.» Дальше мой отец передал навершие дяде моей матери, Манджи. Он сохранил его в завалинке. А тот в свою очередь передал своей дочери, Менкеевой Бамбе. Во время Великой Отечественной Войны навершие передали моему троюродному брату Канду. В сибирской ссылке это навершие у Канду отобрал комендант, думая, что оно имеет золотое покрытие. Через несколько лет его вернули нам, но оно было исцарапано, так как с него снимали пробу. Вот так навершие вернулось на свою Родину!»

Вот что об этом навершии написал в газете Хальмг үнн в статье «Встреча с реликвией» И. Борисенко, член подкомиссии по символике Конституционной комиссии Верховного Совета Калмыцкой ССР – Хальмг Таңһч:
«С предметом, который вы видите на нашем снимке, я ознакомился недавно. Временно он сейчас находится у жительницы Элисты, Нины Улановой.Доставили его сюда в связи с проводившемся в республике юбилеем Номто Очирова.Предмет был привезён с родины ученого – села Червленого Волгоградской области, где хранился у родственницы, Улановой Бамбе Менкеновой.
При ознакомлении я сразу обратил внимание на форму предмета. Она указывала, что перед нами старинное навершие знамени, втулка которого имеет специальные три отверстия для крепления его к древку.Подтвердилось это и в беседе с Улановой.Она сказала, что данная реликвия идет от известного в Калмыкии рода Тундутовых. Передавалась она из рук в руки под названием «тугин бумб», т.е. навершие знамени. Для степняков это была святыня. Они ее почитали, бережно хранили. В одно из тяжелых времен «тугин бумб» пришлось побывать в фундаменте жилища. Он «прошел» Сибирь. Сохранился.
При упоминании Тундутовых в голову пришла мысль, что следует обратиться к периоду Отечественной войны 1812 года. Решил полистать книгу Григория Прозрителева «Военное прошлое наших калмыков», вошедшую в Ставрополе – на Кавказе к 100-летиюназванной войны. Там есть несколько страниц с описанием тех боевых знамен, под которыми астраханские калмыцкие кавалерийские полки( первый и второй ) участвовали в войне 1812 года. Об одном из них говорится так: « Древко знамени имеет 2 ½ сажни длины, верхушка его украшена позолоченным наконечником..» Наконечник из Червленого тоже позолоченный. Причем золотая мощная. Она крепко покрывает всю 12-сантиметровую бронзовую поверхность «тугин бумб», его втулку с двумя узорчатыми венцами, шейку и сам язык наконечника. Чувствуется старая работа.
Не знаю, как в дальнейшем, но начальные разыскания указывают на то, что данное навершие, как я предполагаю, идет от старого знамени, от знамени первого астраханского полка, которым, как известно, в 1812 году командовал Джамбо Тундутов.






Встреча с реликвией



Путешествие по усадьбе
В середине 19 века часть территории (ныне с. Червленое) была приобретена нойоном князем Церен-Давидом Цанджиновичем Тундутовым . Основные владения Церена Давида были в Малодербетовском улусе, часть которого располагалась на территории нынешнего Светлоярского района Волгоградской области. Усадьба Тундутовых с усадебным домом – «дворцом в 60 окон», парком в английском стиле, фонтанами, прудами, где разводилась рыба, садами, виноградниками находилась вблизи поселка Червленое (бывшее урочище Зоста). Именно он посадил здесь прекрасный парк, построил свою летнюю резиденцию.
В конце 19 века была построена железная дорога . Вот как об этом пишет в своей работе «История села Червленое» уроженец села Червленого ученый востоковед Номто Очирович Очиров: «Свисток паровоза разбудил калмыцкую степь». Именно со станции Тундутово в Москву отправляли арбузы, яблоки, пшеницу, а также отличных скаковых лошадей.
В ходе революции и гражданской войны червленовские степи побывали и под белыми и под красными, на гражданском кладбище находится захоронение героев гражданской войны (к сожалению, имена их неизвестны).
По воспоминаниям старожилов, у Тундутовых был свой фамильный склеп. Рассказывают, что когда у одного из князей умерла любимая дочь, то отец похоронил её в самой глубокой нише, куда высыпал много золотых монет. Все, кто навещал имение князей, в знак почтения к памяти юной княжны оставляли в склепе золото. Склеп был уничтожен в годы революции красноармейцами. Они разрушили усадьбу, сожгли редкие книги из библиотеки князей, буддийские святыни.
В рамках проведения планомерной работы по сохранению и возрождению наследия предков, для упрочнения дружбы между народами России, в настоящее время калмыцким общественным благотворительным Фондом культуры «Наследие» им. Номто Очирова проводится работа по восстановления в с. Червленое «Усадьбы князей Тундутовых». Это беспрецедентный мега-проект, целью которого является воссоздание святыни калмыцкого народа - усадьбы князей Тундутовых и придание ей нового функционального наполнения, используя отреставрированные постройки и воссозданный ландшафтный «тундутовский» парк как-культурный туристический и религиозный центр, привлекательный для туристов, буддистов, художников из Азии и Европы.

Когда я посетила усадьбу Тундутовых, на возвышенности я увидела буддийскую ступу просветления, она охраняется государством и была торжественно открыта в 2010 году. Недалеко от ступы находится священное дерево, корни которого проросли сквозь фундамент прежней, разрушенной некогда ступы. Это «дерево желаний». Здесь существует поверье: если человек пришел к нему с чистыми помыслами, завязал ленточку на дереве и попросил о чем-либо хорошем, то его желание исполнится.
В парке очень красиво и живописно, здесь растут много деревьев, некоторые из них посадили сами Тундутовы – березы, тополя, дикие яблони, груши, дубы, смородины, шиповники, боярышники.
На крайней алле парка находится фонтан, как и усадьба он выполнен в стиле русского дворянства.


Усадьба Тундутовых









III.Заключение

Пышное древо старинного рода Тундутовых, уходящего в далекую Джунгарию, сгорело в огне революции. В годы революции и гражданской войны, - по расчетам ученых историков, - калмыки потеряли до 50 процентов своего состава. На протяжении 300 лет род калмыцких князей Тундутовых правдой и верой служил Отечеству. Историки называют этот период «золотым» во взаимоотношениях калмыцкого и русского народов.
Исследуя территорию усадьбы Тундутовых, я поняла, что это место является памятником истории для моего народа. Я считаю, что усадьба князей Тундутовых должна охраняться государством. И надеюсь, что со временем она будет полностью восстановлена.


Маленький князь Данзан Тундутов Мать Данзана Тундутова – Эльзята





Княжеский дом Тундутовых















Усадьба Тундутовых



Буддийская ступа Просветления


Фонтан усадьбы



Самый старый дуб усадьбы









Встреча с реликвией



















Источники
1. « Историко-краеведческий музей МДГ им. Б.Б. Бадмаева» - Бастаева В.Б.
2. «Первые шаги в науку» - Бастаева В.Б.
3.
www.komandirovka.ru
4.www.uistoka.ru
5.www.altsarepta.ru
6.http://vlg-bloger-club.livejournal/com/













Общая информация

Номер материала: ДБ-390064

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.