Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок История России Научные работыИсследовательская работа "Родная улица моя"

Исследовательская работа "Родная улица моя"

библиотека
материалов

Муниципальное образование Гулькевичский район

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 12 с. Майкопского

муниципальное образование Гулькевичский район




Юридический адрес: 352176, Краснодарский край, Гулькевичский район,

с. Майкопское, ул. Кирова, 16-а


Адрес электронной почты: school12@gul.kubannet.ru


тел: 8 (86160) 2-54-38, факс: 8 (86160) 2-54-38






Реферат на тему:

«Родная улица моя.

Улица Гуличенко село Майкопское»







Работу выполнила:

ученица 9 «Б» класса

МБОУ СОШ № 12

Захарова Анастасия Александровна



Руководитель работы:

учитель истории

Голева Марина Васильевна






2017 год

Содержание



Введение

Будут в памяти народной

Имена героев – земляков

И страной своей непокоренной

Мы гордимся испокон веков!

Валентина Федорович

«И в городе своем и в ста других их именами улицы назвали…» – так писал Константин Симонов в стихотворении, посвященном героям-антифашистам.

За те годы, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц.

«Если человек не любит старые улицы, старые дома, значит, у него нет любви к родному селу. Если человек равнодушен к памятникам истории, он, как правило, равнодушен к своей стране. Д.С. Лихачёв»

Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы большие улицы и небольшие улочки. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название? Как называлась раньше и почему? Кому посвящены памятники и мемориальные доски? Кто из знаменитых людей ходил и жил здесь? Улицы - немые  свидетели  и  хранители  нашей истории.

Названия  улиц    о  многом  могут  рассказать  сведущему  человеку. Многие  улицы  названы  в  честь  писателей  и  поэтов,  композиторов,  героев  гражданской  и Великой  Отечественной  войн.

Я люблю своё село. Мы с друзьями часто гуляем по улицам нашего села Майкопского. Я живу на улице, которая называется Гуличенко. Именно об этой улице я и хочу рассказать.

Улица Гуличенко село Майкопское

Шла война. Июль 1942-го на Кубани удался сухим и жарким. Повсюду горели неубранные поля, источая гарь и пологий дым. По пыльным дорогам отступали не стройными колоннами уставшие, измотанные жестокими боями части Красной армии.

Вперемешку тащились беженцы с котомками, ручными тачками, коровами в упряжке и на лошадях. Уходили на юг, туда, куда отступали войска. В воздухе, на небольшой высоте беспрерывно появлялись самолеты с черными крестами и желтыми концами крыльев. Они бомбили станции на железной дороге, мосты и населенные пункты, налетали на санитарные поезда с раненными. Бомбили отступающие войска и беженцев. Среди населения шел ропот и ожидание чего-то страшного и непредвиденно тяжелого. Всюду царили паническое настроение и растерянность. Страна сражалась, но силы были неравными. Фашисты рвались на Кавказ. Не обошли эти страсти и жителей села Майкопского.

Как рассказывает очевидец случившегося Валентина Сергеевна Рыльская, в один из тех тревожных дней, сгущая и без того мрачные краски времени, на окраине села разбился наш советский самолет.

В середине ясного солнечного дня неожиданно с востока на очень малой высоте над селом появился двукрылый самолет. Он сразу привлек внимание жителей, потому что слишком низко и опасно шел над домами. Делая круг за кругом, он, казалось, что-то искал. Вот, двукрылый, цепляясь за верхушки деревьев, круто повернул в сторону озера, расположенного в пределах села. Рядом с озером простилалась продолговатая поляна (выгон для скота). Намереваясь сделать посадку на нее, самолет обозначил снижение. И, видимо, летчик, сообразив, что длина поляны мала, взмыл вверх. Но теперь по ходу полета на возвышении стоял колхозный двор с высокими постройками. Рывок вверх позволил преодолеть препятствие. Но вдруг у всех на глазах он резко клюнул вниз… Через секунду послышался грохот взрыва, самолет упал…

Жители, оставив свои дела, побежали к месту катастрофы. За колхозным двором они увидели разрушенный самолет и двух погибших летчиков. Один из них был отброшен вперед по ходу движения, второй находился в обломках машины. Ужасающая картина гибели самолета и экипажа овладела подбегающими со всех сторон. Люди, остолбенев, стояли глухой толпой, не зная, что предпринять. Ведь только что он, как живой, шел над крышами наших домов! И вдруг такой конец! Горе, отчаяние давили тяжёлым камнем на сознание каждого. Причину катастрофы определить никто не мог. Сообщать об этом тоже было некуда. Жители села подобрали тела погибших и похоронили их со всеми почестями.

Другие старожилы села, находившие ближе всего к месту катастрофы, сообщают, что во время Великой Отечественной войны советский самолет вел бой с противником. В неравной схватке наш самолет был подбит, и, планируя с горящим мотором, упал на переулок 2-й – 6-й хутора Майкопского. Летчик старался увести самолет как можно дальше от населенного пункта, чтобы от взрыва не пострадали жители.

Когда самолет упал к нему подбежали женщины. Они попытались помочь летчикам выбраться из горящего самолета. Но первый пилот был уже смертельно ранен. В то время молоденькая девчонка (теперь она Зюзкина Екатерина Семеновна, бабушка пятерых внуков) со своих рук напоила русского летчика водой. Не вынося мучительной боли от тяжелого ранения, он вскоре скончался, на руках у этой девчонки. Это был летчик Гуляченко Иван Илларионович.

Как рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Волконидин В., по найденным документам один из погибших летчиков значился Гуляченко И.И., другой Пересунько С.В. Как стало известно позже, Гуляченко Иван Илларионович был полковником-командиром дивизии бомбардировочной авиации. Причина их появления над селом так и осталась неизвестной. Двукрылый самолет типа ПО-2, не имея вооружения, мог быть самолетом связи командира дивизии. И вполне возможно, что в той сложной фронтовой обстановке командир дивизии мог разыскивать общевойсковое командование для установления с ним взаимодействия и получения задач в оборонительных боях.

По другой версии, в городе Армавире находился учебный тренировочный авиационный полк, и летчики совершали тренировочный полет.

Благодаря электронному архиву «Мемориал» удалось узнать, что Иван Илларионович родился в Сталинской области г. Макеевка. Точная дата рождения не известна. Последнее место службы - 6 отдельный учебный тренировочный авиационный полк. Воинское звание – полковник. Погиб в результате авиационной катастрофы 29.07.1942 г. Первичное место захоронения - Краснодарский край, Кропоткинский р-н, г. Кропоткин, станция Майкопская. В честь Ивана Илларионовича названа улица Гуличенко в селе Майкопском.

По данным «Книги памяти. Краснодарский край. Том 18» Пересунько Семен Варфоломеевич – родился в 1913 году. Звание – сержант. Погиб – 20.07.1942 года. Похоронен – с. Майкопское.

После разгрома фашистской Германии в память о погибшем командире дивизии полковнике Иване Илларионовиче Гуляченко одна из улиц села Майкопского названа его именем. Переименований у улицы не происходило. Она с гордостью носит имя летчика-героя. И начинается эта улица там, где погибли летчики. В название улицы, правда, вкралась небольшая ошибка, ее написали как улица Гуличенко. Однако это несущественно. Стоит сожалеть о другом. Подрастающее поколение сегодня не знает, почему эта улица названа так.

Заключение

Знание истории своего села и тем более подвигов воинов, защищавших свое Отечество, является значительным элементом нашей культуры и высокого сознания. Мы не можем предавать забвению то, что было сделано во имя Родины и народа. Мы должны знать свою историю, ибо без этого теряем значение своей нации и возможности ее дальнейшего развития. Надо любить свое Отечество и делать все для его процветания.

Я горжусь тем, что наша улица носит имя такого замечательного человека!




Список источников информации:

  1. Волконидин В. Когда такие воины уходят, то сиротеет Родина моя».// 24 часа. – 2002. - № 54-55.

  2. Книги памяти. Краснодарский край. Том 18.

  3. http://www.obd-memorial.ru

  4. http://drugoigorod.ru/streetsoheroes

  5. https://историк.рф/journal/их-именами-улицы-назвали





Приложение

Приложение 1

Улица Гуличенко село Майкопское

hello_html_3440f7f1.png



Приложение 2

Сведения о Гуляченко Иване Илларионовиче

hello_html_154ae3b7.jpg



Приложение 3

Сведения о Пересунько Семене Варфоломеевиче и Гуличенко (Гуляченко)Иване Илларионовиче

hello_html_m29aed72d.gif

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.