Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Родная улица моя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа Родная улица моя

библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Спицынская средняя общеобразовательная школа

П. Ленинская Искра

Котельничского района Кировской области








Проект

«Родная улица моя»







Работу выполнил

Краев Александр

ученик 3 класса, (9 лет)

Руководитель

Туровская Л. В.

учитель 3 класса





Содержание.


  1. Введение.

1.1. Цели и задачи

1.2. Методы исследования.

  1. Основная часть.

2.1. Почему я выбрал

эту тему.

2.2. Кто такой А. М. Ронжин.

2.3. Случай из фронтовой жизни.

2.4. Заслуги А. М. Ронжина перед жителями посёлка

Ленинская Искра.

2.5. История возникновения улицы.

2.6. Какая она сегодня.

2.7. Знатные люди, проживающие на нашей улице.

2.8. Улица Ронжина – центральная улица посёлка.

2.9.Заключение.

  1. Список используемой литературы.

  2. Приложение.
























Введение.

23 октября 2006 года жители посёлка Ленинская Искра и весь. Котельничский район отмечали 95 лет со дня рождения Андрея Мироновича Ронжина. Об этом событии писали в газетах, были сообщения по кировскому телевидению. На одном из классных часов наша учительница Людмила Вениаминовна Туровская познакомила нас с биографией этого замечательного человека и его заслугах перед жителями посёлка. Я, мои бабушка и дедушка, мой лучший друг живём на этой улице. Раньше я не задумывался, почему она так называется, а после юбилея мне захотелось подробнее познакомиться с биографией этого человека, а также узнать историю нашей улицы.


Цель.

Узнать историю улицы А. М. Ронжина и рассказать об этом одноклассникам.

Задачи:

    • изучить архивные документы, имеющиеся в музее истории крестьянства, о происхождении нашей улицы;

    • познакомиться с прошлым и настоящим улицы;

    • узнать, почему улице присвоено имя нашего земляка;

    • оформить раскладушку «Родная улица моя»

Методы работы:

  1. Изучение архивных документов.

  2. Экскурсии.

  3. Опрос.

  4. Исследования.

  5. Беседы.

Гипотеза: предположить, как изменился облик улицы, на которой я живу, с момента её возникновения.


Проблема: почему наша улица стала носить имя Ронжина.

План работы.


Этап №1 Изучение документальных источников. 1-15 ноябрь

Этап №2 Опрос населения. 16 ноября

Этап №3 Подсчёт домов и квартир на улице Ронжина. 17-20 ноября

Этап №4 Беседа с главой сельского поселения. 23 ноября

Этап №5. Экскурсия по улице с фотоаппаратом. 25 ноября

Этап №6. Обработка материалов. 1-20 декабря

Этап №7 Оформление раскладушки «Родная улица моя» 10-20 января





















Этап №1

Изучение документальных источников.

Чтобы узнать больше об Андрее Мироновиче Ронжине, о прошлом и настоящем нашей улицы, я пошёл сначала в музей истории крестьянства и перечитал документы и личное дело. Рассмотрел его боевые и трудовые награды, фотографиями и личные вещи.

Познакомившись с материалами, которые есть в музее, я узнал, что Андрей Миронович родился в деревне Лукины Свечинского района в 1911 году в крестьянской семье. По воспоминаниям его старшей сестры Анны Мироновны, Андрей в детстве был весёлым и любознательным мальчиком. В детских играх сверстники выбирали его всегда старшим. Он, как и все, учился в школе. Рано начал помогать отцу в работах по хозяйству. Позднее окончил специальные курсы и работал на различных руководящих должностях в Свечинском и Шабалинском районах и городе Котельниче.

Но началась Великая Отечественная война, и он в числе первых ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном и Прибалтийском фронтах. За боевые заслуги награждён пятью орденами и медалями, трижды был контужен.

Немало интересных эпизодов было в его боевой жизни. Об одном таком случае я прочитала в газете «Вятский край» от 22 июня 2001 года.

После прорыва блокады Ленинграда наши войска пошли в наступление. Андрей Миронович тогда командовал стрелковой ротой. Ночью подошли к городу Луге, но перед наступлением был артиллерийский обстрел. Снаряды сделали много воронок во льду реки. Вот по такому льду и шли наши солдаты.

Андрей Миронович провалился в одну из них, а был в валенках, ватных брюках, фуфайке и полушубке. Едва успел набрать полные лёгкие воздуха, как скрылся подо льдом. На его счастье река скоро вынесла его к следующей воронке, где он всплыл. Его заметили и спасли. Откачали, утащили в сарай, сменили одежду, отогрели и снова в бой.

За умелые действия в этом бою Андрей Миронович был награждён Орденом Красной Звезды.

В 1944 году после тяжёлой контузии долго лечился в госпиталях и был отправлен в село Пижанку Кировской области военкомом. Молодой организм переборол все недуги, и А. М. Ронжин вернулся к мирному труду. Он руководил многими предприятиями города Котельнича.

В марте 1954 года члены колхоза «Искра» избрали его своим председателем, и в течение 36 лет Андрей Миронович возглавлял этот колхоз.

За это время колхоз «Искра» превратился в передовое хозяйство, известное далеко за пределами нашей области.

За большой вклад в развитие сельского хозяйства и высокие производственные показатели Андрею Мироновичу первому в Котельничском районе было присвоено звание Героя Социалистического труда, а позднее он был награждён ещё пятью орденами.

Центральная усадьба, деревня Спицыны, расстроилась и превратилась в поселок, которому в 1977 году было присвоено имя «Ленинская Искра». Сейчас в нем проживает почти 2300 жителей. Для них созданы все условия и как поется в песне:

«И квартиры и трамплины,

Дом культуры и музей,

Детский сад и магазины –

Все для радостей людей»

В этом огромная заслуга А.М. Ронжина

В газете «Вятский край» о нем писали так: «Сила вечного примера, высокая требовательность и человеческая доброта, страстная убежденность и настойчивость в достижении намеченной цели, богатый жизненный опыт, чувство нового – это лишь некоторые черты его, как руководителя позволяли ему руководить большим и сложным хозяйством».

Учитывая его заслуги, одна из 11 улиц поселка носит теперь его имя. Об этом говорит мемориальная доска, укрепленная на здании правления колхоза «Искра».

Я узнал в музее, что поселок «Ленинская Искра» возник не на пустом месте. Согласно переписной книге, в 1678 году здесь была деревня Игнашки Плешкова, где он жил со своей семьей и родственниками. В честь его деревня стала называться – Плешковская. Это и была нынешняя улица Ронжина. Но в первой половине XVIII века близко от деревни был проложен Московский тракт, и уже дальнейшие постройки домов пошли вдоль него. Большинство жителей этой деревни носили фамилию Спицыных. Это и дало начало второму народному названию деревни – Спицыны.

9 мая 1933 года в деревне Спицыны была образована сельхозартель «Новый быт», позднее слившаяся с колхозом «Искра», а деревня Спицыны стала центральной усадьбой колхоза.

В 1954 году, когда председателем колхоза «Искра» стал А. М. Ронжин, началось строительство домов в деревянном исполнении. Появились улица Кирова, позднее Садовая. В 1964 году был построен первый кирпичный 12-квартирный дом на будущей улице Ронжина. Строительство продолжалось. В 1968 году распахнула двери новая Спицынская школа на 600 мест, а улица, ведущая к ней, получила название Пришкольная. В марте 2000 года улица Пришкольная была переименована в улицу Ронжина.


Этап №2

Опрос населения.

Я ходил по улице Ронжина и задавал один и тот же вопрос прохожим: «Почему эта улица носит имя Ронжина?» И, не говоря уже о взрослых, все маленькие жители нашего поселка знают, в честь кого она названа. И я был горд, что все помнят о добрых делах Андрея Мироновича. Это оценка его труда и память благодарных жителей поселка Ленинская Искра.

Если въезжать в наш поселок с трассы Котельнич–Киров, сразу попадёшь на улицу Ронжина. Она протянулась примерно на 800метров от трассы до спортивного комплекса. Улица широкая, но на ней еще недостаточно деревьев, зелени. Учащиеся нашей школы взяли над ней шефство и осенью на ней посадили много кустов спиреи. Я думаю, что эта работа будет продолжена весной.


Этап №3

Подсчёт домов и квартир на улице Ронжина.

Я попросил друзей помочь мне сосчитать, сколько квартир на нашей улице. Мы выяснили, что на улице Ронжина расположены жилые дома: девять 4-х-квартирных коттеджей с приусадебными участками; 2 дома по 39 квартир, которые стоят напротив друг друга на перекрестке улиц Ронжина и Советской; самый большой дом в поселке на 42 квартиры и 2 дома по 16 квартир.


Этап №4

Беседа с главой сельского поселения.

В сельском поселении, куда мы потом отправились, нам сказали, что в этих домах живут доярки, механизаторы, агрономы, зоотехники, овощеводы. А так же учителя, врачи, почтовые служащие, продавцы, работники Дома Культуры и т.д.

Мы узнали, что в домах на нашей улице 236 квартир и в них проживает 780 жителей.

Многими знатными людьми, которые живут на улице Ронжина, гордятся

жители нашего поселка.

Это - Перминова Татьяна Александровна - заслуженный зоотехник РФ. Клековкин Владимир Семенович - заслуженный механизатор РФ. Протасова Альбина Аркадьевна - почетный гражданин Котельничского района. Хлыбова Валентина Афанасьевна- кавалер Ордена Ленина. Савиных Тамара Васильевна- глава администрации Биртяевского сельского поселения. Буркова Раиса Филипповна и Зайцев Николай Анатольевич - заслуженные работники культуры. Петров Илья Николаевич - участник ВОВ.

На нашей улице живет нынешний председатель колхоза «Искра» Гущин Сергей Сергеевич. Он так же окончил нашу школу, учился в сельхозинституте, служил 3 года на Дальнем Востоке в морфлоте. Потом работал в нашем колхозе инженером, бригадиром, начальником участка, а в 2001 году члены колхоза избрали его председателем колхоза «Искра».

Сергей Сергеевич депутат Законодательного собрания Кировской области


Этап №5.

Экскурсия по улице с фотоаппаратом.

Здание правления колхоза «Искра» тоже находится на улице Ронжина. В этом здании расположены администрация Биртяевского сельского поселения, ЖКХ «Спицынское», врачебная амбулатория, где есть зубной, процедурный, массажный, физиокабинет, аптека; есть парикмахерская и буфет.

Около здания правления колхоза есть Доска Почета, на которой помещены фотографии 48 передовиков колхоза.

На нашей улице есть несколько торговых точек: кулинария, магазины «Макс», «Лотос».

Следуя дальше по улице Ронжина от здания правления колхоза, мы видим, справа стадион, а слева красивый парк, в центре которого воздвигнут обелиск павшим искровцам, созданный в честь 30-летия победы в Великой Отечественной Войне.

От учителя я узнал, что в парке было посажено более 400 деревьев 14 видов. Около парка, на берегу Вятки, проходят массовые праздничные гуляния, а на стадионе - спортивные соревнования. Напротив парка находится наша Спицынская школа.

Улица Ронжина заканчивается спортивным комплексом, на базе которого проходят сегодня районные, областные соревнования по различным видам спорта.

Улица Ронжина – центральная улица посёлка Ленинская Искра.

Изучая историю нашего поселка, нашей улицы, где я живу, я многое увидел по- другому. Обо всём, что я узнал, обязательно расскажу своим одноклассникам и о том, что все, что есть в нашем поселке создано руками людей и для людей.


Этап №6.

Оформление раскладушки «Родная улица моя»




















Список используемой литературы.

1.Буклет «Биртяевскому сельскому округу 80 лет»,

Ресурс 2005г.

2. Буклет «Колхозу Искра» 75лет» г.

Киров 2005г.

3.Личное дело А. М. Ронжина.

4.Материалы газет «Вятский край»

( 23 октября 1998г., 22июня 2001г.)

5. Материалы газет «Котельничский вестник»

(21 октября 1991г., 12 мая 1998г.)

6.С. Н. Панькова «Посёлок Ленинская Искра - центральная усадьба

колхоза « Искра»






















План работы.


Этап №1 Изучение документальных источников. 1-15 ноябрь

Этап №2 Опрос населения. 16 ноября

Этап №3 Подсчёт домов и квартир на улице Ронжина. 17-20 ноября

Этап №4 Беседа с главой сельского поселения. 23 ноября

Этап №5. Экскурсия по улице с фотоаппаратом. 25 ноября

Этап №6. Обработка материалов. 1-20 декабря

Этап №7 Оформление раскладушки «Родная улица моя» 10-20 января


hello_html_m4d466bb7.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала ДВ-225525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх