Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа родного края

Исследовательская работа родного края


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

В полях, где была деревушка, стоят и молчат тополя…

«В полях, где была деревушка, стоят и молчат тополя.

Теперь здесь живет лишь кукушка, печальная память твоя……

Нет больше ни изб, ни конюшен,

Не пахнет жильем и жнивьем.

А сколько таких деревушек входило когда-то в район?

Откуда же взяться надежде? Страданий исчерпан запас…

Душа по родному тоскует: березкам, полям, тополям.

А сердце кукует, кукует: что детям своим передам?»

Уходят сегодня в небытие наши деревни. Ушедшие и уходящие, сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Много причин, по которым они исчезают. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне и спасти ее некому. И все же боль потери сильна. Ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности и культуры, часть милосердия и нравственности народа, изменяется исторический образ Родины.

А когда-то деревни стояли века. Их защищали, за них дрались, в них дружили, любили, рожали детей. А уходят они при полном молчании, словно в чем-то провинились перед нами. За последние десятилетия в России исчезло более 20 тыс. деревень. Не обошла эта беда и наш Вятскополянский район. Сегодня уже нет таких деревень, как Куек, Синяур и т.д. И сегодня нужно сделать все возможное, чтобы не гасли огни в окнах домов и жителей наших деревень.

Мне к южному морю нисколько не хочется,
Душой не кривлю я, о том говоря,
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая как век деревенька моя.

Нельзя утверждать, что любишь Родину, не любя своей деревни. Именно с малого начинается большое. А знаем ли мы историю своего края, района, своего поселка – места, где мы родились, росли, где живем, где жили наши родители, бабушки и дедушки?

Одна из деревень Вятскополянского района называлась Синяур. Располагалась в 3 км к югу от деревни Куршино, рядом с бывшей деревней Куюк. Деревня со смешанным населением: русские и татары.

Синяур- синий ур обозначает места положения поселения, оно находится на высоте -выше других поселений . Поэтому о названии нового места жительства долго не задумывались. Место, куда приехали новоселы, располагалось в низине небольшого хвойного леса. У кромки леса тихо плескалась вода небольшой речки, о происхождении которой достоверно никто не знает. Но старожилы говорят, что речка уже существовала, и что скотину не подпускали к речке, а носили воду в корыта на берегу. Таким образом, охраняли воду от загрязнения.

И стали люди обживаться. Дома строили добротные – из дуба. Крыши крыли соломой. Внутри стены были обмазаны глиной и побелены, пол земляной. Тогда не принято было строить большие дома, да и времени для их строительства было маловато. На пороге стояла зима.

Со слов старожила Полины Зиминой в каждом дворе были лошади, коровы , овцы, свиньи, куры, гуси. Для них хватало и кормов, и простора, и воды. Земли распахивали вручную при помощи лошадей. А земля здесь, надо сказать, обладает невероятным плодородием. Урожаи были очень богатые во все времена.

Тяжел крестьянский труд. Работали не покладая рук во все времена года. Весной сеяли коноплю, пшеницу, подсолнечник, кукурузу.

Выращивали картофель, капусту. Удивительно, но в 20-е годы не было, ни лука, ни моркови. Их покупали на базаре в селе Рожественском. (Ныне Вятские Поляны).

В 1929-1930 г.г. в деревне организован колхоз "Красная звезда". Выращивали и зерновые.

После посева дети охраняли поля от нападения животных и птицы. В конце лета собирали урожай. Косили косами и серпами, молотили цепами и конной молотилкой, веяли вручную, мололи на ветряной мельнице муку, пекли душистый хлеб.

Коноплю сеяли для изготовления одежды. Это был длительный и трудоемкий процесс. Скошенную коноплю мяли мялками, толкли в ступах, мыкали (чесали) на гребне, пряли нитки. В доме Зиминых был свой ткацкий станок.

Жители Синяура и зимой, и летом ходили в лаптях. В окружающем лесу было много липы, из коры которой и делали прочную обувь. Летом их обували на босую ногу, а зимой - на пару толстых шерстяных чулок собственноручно связанных. Неудобство было только в том, что в сырую погоду лапти промокали. В вышеупомянутой семье Зиминых очень искусно плели лапти, а потом обменивали или продавали.

Почти вся кухонная утварь была сделана из дерева, кроме чугунков и сковородок. Миски, ложки, ведра, кадки – все из дерева.

Не только трудиться, но и отдыхать умели деревенские. Песня звучала всегда. Даже смертельно уставшие женщины, идущие с поля, звонко и весело пели. Престольным праздником считался Покрова. Приходили гости, хозяева накрывали обильный стол. Не обходилось и без самогона, который делали из свёклы. Считалось, что счастье обойдет стороной семью, если в этот день не придут гости. И чем больше будет народа, тем счастливее проживет семья. И тогда песни доносились из каждой избы до самого утра.

В поселении школы не было.

До 4 класса дети ходили учиться в соседнюю деревню - в Куршинскую начальную школу, в 1959 - 1968 г.г. жили там в интернате на 25 мест. С 5 класса шли учиться в Кулыжскую среднюю школу, где тоже жили в интернате.

В 1950 году "Красная звезда" вместе с ещё четырьмя мелкими колхозами присоединилась к колхозу имени В.И.Ленина (д. Куршино).

Судьба деревень решалась по-разному. В годы перестройки возникла государственная программа, направленная на расширение одних деревень за счет уничтожения других. Самый удобный сельский пункт с географической точки зрения, например, д. Средние Шуни, а жителям других деревень было предложено переехать туда, но большинство населения переехало в районный центр, и лишь небольшая часть осталась здесь. Что касается других близлежащих деревень, так они существенно измельчали или на месте некоторых появились дачные поселки, другие исчезли совсем. Прежде всего, отмечу, что все эти деревни лежали в стороне от основных дорог. Другая их особенность – очень плохие подъездные пути непосредственно к деревням, зачастую отсутствие мостов через речки. Вместо мостов были броды.

В марте 1959 года произошло 2-е объединение колхозов. На этот раз колхоз им. Ленина объединился с колхозом "Пятилетка". При этом слиянии, по желанию жителей деревни Синяур, в рамках прежнего колхоза "Красная звезда" они были переданы соседнему колхозу им. XXII партсъезда (с центром в д. Средние Шуни).

После этого слияния семьи из Синяура стали уезжать в г. Вятские Поляны, в соседние Средние Шуни. Пожилые работали в колхозе. Всем синяурским в благоустроенных домах были выделены квартиры и земельные участки.

Средние Шуни – татарское поселение. Каждый житель говорит на родном языке и каждый понимает друг друга , несмотря на то :татарин он или русский.

Сейчас в деревне Синяур никто не живет. Но хозяева одного оставшегося дома каждое лето приезжают, проводят свой выходной день в старом доме, отдыхают, любуются природой.

Хотелось бы закончить свой рассказ словами из стихотворения.

Деревня брошена.
Сады уж отцвели.
Жужжат, летают
Пчелы да шмели.
Трава по грудь!
Ромашки! Васильки!
И не гуляют бабы у реки.
И пруд затянут ряской.
Тишина!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДA-055047
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх