Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Родословная моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Родословная моей семьи"

библиотека
материалов

Муниципальный конкурс проектно-исследовательских работ

«Я - исследователь» среди обучающихся 5 – 7 классов














Тема исследовательской работы:
«Родословная моей семьи»












Выполнила: Баранова Мария,

учащаяся 5 класса

МБОУ «СОШ №1 г. Шатуры»



Руководитель: Милашевская Ю.Б.,

учитель истории

МБОУ «СОШ №1 г. Шатуры»













Г. Шатура
2016г


СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………стр 2-3


Глава 1 «История возникновения моей фамилии»………………….стр 4-6

Глава 2 «Древо моей семьи» …………………………………………стр7-9


Заключение ………………………………………………………….. стр. 10

Литература …………………………………………………………….стр.11






















ВВЕДЕНИЕ

В России 20 века, вплоть до 40-х годов, считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Безусловно, это знали не все, но люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое древо рода, художественно оформленное в красивую рамочку, всегда висело на самом видно месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

Цель – узнать историю возникновения своей фамилии, составить свое генеалогическое древо.

Задачи:

1. собрать информацию о родных и предков, входящих в генеалогическое древо;

2. рассказать о наиболее ярких представителях семьи.

Актуальность: Тема «Моя родословная» всегда актуальна. Каждому человеку интересно узнать свою родословную: откуда пошел род, кто наши деды и прадеды, каковы семейные традиции, какую память оставлю после себя я.

Данный материал может пригодиться на уроках истории, краеведения, а также в дальнейшей жизни: соблюдать семейные традиции, вносить в них что-то свое, передать древо жизни новым поколениям.

Данное исследование дает возможность проследить жизнь нескольких поколений одной семьи. Создание фотоальбома, составление генеалогического древа.

Методы исследования:

  1. Опрос родителей

  2. Беседы с родственниками

  3. Поиск информации Интернет - сети


Источники:

  1. Личные дела родных

  2. Фото

  3. Трудовые книжки родственников


Объект исследования: родословная моей семьи.

Предмет исследования: семья Барановых.
























ГЛАВА 1. «История возникновения моей фамилии».

Барановы — графский и дворянский род. Родоначальник их, мурза Ждан по прозванию Баран, якобы выехал из Крыма в Россию при великом князе Василии Васильевиче Тёмном и служил при нём «на коне, при сабле и луках со стрелами и пожалован при дворе комнатным и дан ему ключ» (все эти знаки вошли в герб русской ветви Барановых).

Один из Барановых, Фёдор Яковлевич, убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Четверо Барановых, Иван Иванович, Абросим Яковлевич, Захар Никитич и Фаддей Семёнович, в 1571 подписались в двадцати пяти руб. каждый в поручной записи по боярине кн. Иване Федоровиче Мстиславском.

В 1582 г. пять Барановых получили от царя Ивана IV Васильевича вотчины в Новгородской земле, в вотской пятине: Фаддей, Фёдор и Яков Семёновичи и Василий Иванович — в погосте Климецком, а Григорий Иванович — в погосте Луском.

В XVII в. один из Барановых, Иван Иванович, был патриаршим стольником. В конце того же века, в 1699 г., десять Барановых владели населенными имениями. В последней четверти XVI в. один из Барановых, Иван Иванович, выселился в Эстляндию, тогда принадлежавшую Швеции, и был там пожалован поместьями. От него-то и произошли эстляндские дворяне Барановы.

Из членов русской ветви этой фамилии известны Дмитрий Иосифович, тайный советник и сенатор, умер в августе 1834 г. Николай Иванович, тайный советник, сенатор, почетный опекун московского воспитательного дома (1757—1824); Александр Николаевич (1793—1861), действительный статский советник, бывший Таврический гражданский губернатор (1821); Платон Иванович (1827—1884), писатель-историк, действительный статский советник, управлявший сенатским архивом1.

Трофим-Иоанн (1779—1828), действительный статский советник, директор коммерческого банка. Был женат на Юлии Фёдоровне Адлерберг (родной сестре В. Ф. Адлерберга — министра двора), возведенной императором Николаем I в графское достоинство Российской империи.

Дети Трофима-Иоанна, графы Николай Трофимович (1809—1883), Эдуард Трофимович (1811—1884), Павел Трофимович (1814—1864) служили в военной службе.

Кроме этой, от мурзы Ждана происходящей фамилии, в России были несколько одноименных фамилий; одна из них (более древняя) имеет своё происхождение от Клементия Баранова, жившего в начале XVII столетия. Внуки его, Иулиан, Меркулий и Прокофий Кирилловичи, служили в детях боярских при царице Наталии Кирилловне. К этому роду принадлежал Баранов Николай Михайлович(1837—1901).


Герб рода Барановых

Дворянский русский герб Барановых представляет пересечённый щит; в верхнем поле натянутый серебряный лук в лазури, на который надет золотой ключ и в кольца его продеты остриями вверх накрест серебряные сабля и стрела; в нижнем — белый бегущий влево конь в золотом поле.

Гербовый щит держат: справа — стоящий татарин; слева изображен подле — конь. Намет голубой с золотою подложкою. Над ним дворянский шлем с тремя страусовыми перьями2.

Герб графов Барановых

Щит пересечён с щитком в средине. В червлёном среднем щитке, серебряный баран. В первой, золотой части, возникающий Императорский орёл. Во второй, золотой же части, на зелёном холме, чёрный орёл, с червлёными глазами и языком. Глава части лазоревая.

Щит увенчан Графскою короною и тремя графскими шлемами, из которых средний украшен графскою, а другие дворянскими коронами. Нашлемники: средний — Императорский орёл; второй — на крест положенные серебряный выгнутый с золотою рукоятью меч и серебряная стрела; третий — два чёрных орлиных крыла, сопровождаемые золотою о пяти лучах звездою. Намёты: средний — чёрный, с золотом, справа — червлёный, с серебром, слева — чёрный, с золотом. Щит держат Русский воин и Шведский рыцарь. Девиз: «Богу вера, правда Царю», серебряными буквами на червлёной ленте3.

Мною был сделан вывод о том, что фамилия Баранов принадлежит знатному роду, и стала известной еще в XV веке. И у графского рода был свой герб. Мы решили с родителями, что этот герб станет символом нашей семьи, так как это историческая реликвия, которой я не только горжусь, но и могу использовать на уроках.













Глава 2. «Древо моей семьи».

Я Баранова Мария Александровна ученица МБОУ «СОШ №1» города Шатуры Московской области. Учусь в 5 «Б» классе на отлично, а также в школе искусств факультет сольфеджо. В моей школе учится, и моя сестра Баранова Мария, но ученица 10 «Л» класса.

Мои родители достойный пример для меня.

Мама Баранова Надежда Владимировна родилась 05.09.1979 года в г. Шатура. С 1986 -1996 года проходила обучение в Шатурской средней школе № 4. В 1997 году поступила Шатурское медицинское училище, а в 2000 году закончила его с красным дипломом. 2000 году поступила на работу в Шатурскую стоматологическую поликлинику на должность медицинской сестры. С 2006 года была переведена на работу в стоматологический кабинет Шатурской детской поликлиники.

Папа Баранов Александр Владимирович родился 22.01.1975 года во Владимирской области Гусь-Хрустального района. С 1982 по 1990 года проходил обучение в Шатурской средней школе №1. 1990 году поступил в Шатурский энергетический техникум который закончил 1994 года. С 1994 по 1995 году проходил службу в рядах Российской армии. С 1995 года по настоящее время проходит службу в органах внутренних дел Российской федерации. За период несения службы награждён почетным знаком «Отличник милиции», «За верность долгу», медалью МЧС России «Участник ликвидации пожаров в 2010 году» медалями «За отличие в службе» 3-х степеней.

Прадедушка по папиной линии Баранов Юрий Яковлевич родился в 1928 года, в Шатуре он закончил школу и в 1941 году поступил на учебу в ремесленное училище № 35. В 1944 году был направлен на восстановление Зуевской ГРЭС. За это был награждена медалью «За доблестный Труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С 1945 года работал на Шатурской ГРЭС №5.

С 1949 по 1952 годы проходил службу в рядах советской армии водитель-механик танка. После этого вернулся на Шатурскую ГРЭС № 5.

В 1961 был принят на должность электросварщика Шатурского мясо комбината.

С 1966 года работал сантехником Шатурского торга. 1982 по 1989 год работал в Шатурском ГРЭС №5.

Прабабушка по папиной линии Баранова Анна Яковлевна родилась в 1926 году в Селе Амосовка Меденского района Курской области в семье крестьянина. Когда прабабушке было 9 лет ее отца по ложному доносу арестовали, а прабабушку с мамой и братом выслали в Шатурский район. Здесь она закончила школу и в августе 1941 году поступила на учебу в ремесленное училище № 35 на должность ученика слесаря. В годы великой отечественной войны моя прабабушка вытачивала на станке снаряды для Красной армии.

За это в 1946 году она была награждена медалью «За доблестный Труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Так как работу которую выполняла моя прабабушка в годы войны внесла в клад в победу «под Москвой» она была награждена медалью за «Оборону Москвы».

С 1946 по 1950 годы работала на должности индивидуального поливщика в Шатурской поливочной артели имени «Клары Цеткин». Моя прабабушка прожила достойную жизнь, которую она отдала труду и служению своей Родине поэтому ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Моя бабушка по маминой линии Казьмина Раиса Николаевна родилась 04.08.1950 года в г. Шатура, училась в Школе №1 г. Шатура. После окончания поступила на Шатурскую швейная фабрику где работала швеёй, за время работы показала себя хорошим специалистом, за что 1976 году была награждена бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» за выполнение личной пятилетки за 4,5 года, 1977 году была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года», 1988 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума верховного совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».

Дедушка по маминой линии Казьмин Владимир Петрович родился 02.02.1947 года в деревне Ботино Шатурского района, учился в Новосидоровкой сельской школе. С 1963-1965 годы проходил обучение в ГПТУ № 35, по окончании поступил на работу на Шатурский мебельный комбинат столяром 3 разряда. С 1966 по 1969 годы проходил службу в рядах Советской армии, по возвращению продолжил работать на Шатурский мебельной фабрике в должности столяра 4 разряда. 1971 году принят в котельно-турбинный цех ГРЭС №5 на должность машиниста обходчика. С 1997 года работал станочником-распиловщиком 3 разряда ПМО Шатура.

В свободное от работы время занимался резьбой по дереву.


Древо моей семьи получилось большим, и каждый родственник трудолюбивый и ответственный человек. Я горжусь своими родными, которые являются примером для меня. К сожалению, информации про каждого очень мало, а про кого-то и совсем нет, известно только имя фамилия и дата жизни, а где и даты не указанно. Ведь практически мы информацию с моими родителями собирали через родных, через их воспоминания.











ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своем проекте я представила несколько страниц истории нашей семьи.

Цели и задачи проекта были достигнуты. Впереди еще много работы по изучению летописи нашего рода. Много для меня было тайной, но я смогла добраться в исследовании до 6 колена.

По мере исследования, я узнала, кем были и чем занимались мои родные, также составила семейное древо с интересными персонами, которые вложили свой вклад и труд в развитие нашей страны и города Шатуры.

Во время исследования самым интересным стало то, что фамилия Баранов принадлежит к знатному дворянскому роду, со времен Василия Темного. И у графской семьи был свой герб, которым мы с родителями гордимся. Этот герб стал символом нашей семьи.



















ЛИТЕРАТУРА

1. Баранов, Платон Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи // Часть 4

стр. 43

3. Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи// Часть 11 стр. 17


Интернет ресурсы:

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B (дата 11.04.2016)


2Часть 4 Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, стр. 43.

3Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 17


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров150
Номер материала ДБ-206216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх