Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Роль Западной Сибири в 1 мировой войне"

Исследовательская работа "Роль Западной Сибири в 1 мировой войне"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа

Роль Западной Сибири

в Первой мировой войне.

Мишурова Яна

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………...2-3

Глава I. Привлечение экономического потенциала региона для материального обеспечения вооруженных сил

    1. Продовольственные ресурсы Западной Сибири на службе русской

армии………………………………………………………………………………..3-4

1.2. Материальные поставки на нужды обороны ………………………………..4-6

Глава II. Население края и действующая армия

2.1. Призывные кампании 1914-1917 гг ………………………………………….6-8

2.2. Георгиевские кавалеры Каинского уезда ……………………………………8-9

Заключение………………………………………………………………………..9-10

Список использованных источников ……………………………………………..11

Приложения

  1. Серебряная нагрудная медаль с надписью «За усердие» ………………12

  2. Антон Антонович Керсновский ……………………………………………12

  3. Модификация знамени 1855 года (Гвардия) ………………………………13

  4. Георгиевский крест ………………………………………………………….13

  5. Показанов Павел Осипович, полный Георгиевский кавалер …………….14

  6. Достовалов Яков Васильевич, полный Георгиевский кавалер …………...14

Введение
В 2014 году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. Только мало кто знает, что называлась она вначале Вторая Великая Отечественная война или «Вторая Отечественная!».  Война охватила 38 государств с населением более чем полтора миллиарда человек и длилась свыше четырех лет. Она унесла 9,5 миллиона человеческих жизней, 20 миллионов было ранено. Но мы об этой войне знаем очень и очень мало. О Второй мировой войне мы знаем достаточно много. Изданы “Книги памяти”, куда занесены все погибшие. В каждом городе и во многих сёлах есть памятники погибшим воинам. По-другому обстоит дело с Первой мировой войной. Долгие десятилетия в нашей стране эта война считалась чуждой, а участие в ней, чуть ли не позорным. Участникам войны запрещалось носить свои боевые награды, так как они были получены от имени царского правительства. Они не имели никаких льгот и привилегий. До недавнего времени в нашей стране, в отличии от других стран-участниц, не было ни одного памятника русским войнам Первой мировой войны. Мы считаем, что настало время устранить эту историческую несправедливость. Тем более, что именно Россия понесла самый большой урон среди всех воюющих государств. Всего за годы войны (1914-1918 гг.) в российскую армию было мобилизовано около 15.8 млн. человек. К 1917 г. Число убитых, раненых и пленных превысило 9 млн. человек. В том числе убитых 2.3 млн. На фронт ушло почти половина трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. Война коснулась каждой российской семьи, в том числе конечно и жителей нашего края. Сибирякам-участникам Первой Мировой войны посвящена моя работа. Объектом данного исследования является функционирование западносибирского тыла страны в годы Первой мировой войны. Предметом исследования стали деятельность администрации и общественности Западной Сибири, направленная на обеспечение боевых действий, и те аспекты социально-экономической жизни края, которые возникли в связи с чрезвычайными обстоятельствами военного времени.

Целью работы является изучение роли Западной Сибири (на примере Новониколаевска, Каинска) в Первой мировой войне, выполнявшей соразмерно своим ресурсам и возможностям многообразные функции по мобилизационному и экономическому обеспечению действующей армии.

Задачи работы:

  1. Выявить и проанализировать данные о продовольственных ресурсах и материальном обеспечении фронта нашим краем.

  2. Собрать информацию об участниках Первой мировой войны полных георгиевских кавалеров среди жителей, проживавших на территории Каинского уезда (Куйбышевского района).

  3. Привлечь внимание общественности к необходимости увековечения памяти ветеранов Первой мировой войны.

Основными источниками исследования являются работа Ю.А.Фабрики «И зовет нас на подвиг Россия» (Новониколаевск и новониколаевцы в Первой мировой войне 1914-1918 гг.) и монография Ю.П. Горелова «Сибиряки на защите Отечества в войнах начала 20 века», в которой обобщается вклад населения всего сибирского региона в укрепление обороноспособности страны в годы русско - японской и Первой мировой войн.

Глава I. Привлечение экономического потенциала региона для материального обеспечения вооруженных сил

    1. Продовольственные ресурсы Западной Сибири на службе русской армии
      К началу войны г. Новониколаевск, располагая населением около 60 тыс. чел., являлся центром магистральных путей сообщения, в котором судоходная р. Обь пересекалась с Великим Сибирским путем и Алтайской железной дорогой. Строилась железная дорога, которая должна была соединить город с Кузнецким каменноугольным округом (Кольчугинские копи), предстояло строительство железной дороги до городов Верного и Ташкента. Город являлся центром богатого сельскохозяйственного района, местом средоточения громадного количества сырья – льна, кож, продовольствия, строительных материалов – бутового камня, кирпича, песка, леса, рядом находился единственный в Сибири цементный завод. Регион обладал большими человеческими ресурсами (в Томской губернии насчитывалось 4 млн. чел. населения) и представлял собой огромный рынок сбыта. Из всех станций Сибирской железной дороги Новониколаевск был самым крупным пунктом по экспорту сливочного масла и мясных продуктов. Отсюда ежегодно вывозилось масла свыше полутора миллионов пудов. Здесь на городской скотобойне на мясо перерабатывалось 17-18 тыс. голов крупного рогатого скота и такое же количество баранов. По железной дороге со станций Новониколаевск и Чик отправлялось мяса скотского до 400 тыс. пудов, свинины – до 250 тыс. пудов, дичи – свыше 25 тыс. пудов. В 1913 г. грузооборот ст. Новониколаевск составил 567,4 тыс. тонн, а общий грузооборот Новониколаевской пристани составил 339 тыс. тонн.

    2. Материальные поставки на нужды обороны

Война превратила Новониколаевск в крупнейший за Уралом центр подготовки войск для фронта. Для вновь формируемых частей уже 1 августа 1914 г. в Новониколаевске на основании постановления Городской Думы оборудуется питательный пункт на 14 тыс. человек, строится пекарня с выпечкой до 500 пудов хлеба в сутки, полностью обеспечиваются инвентарем две кухни с 20 котлами каждая. Город изыскал помещения для размещения 15690 мобилизованных воинских чинов, 8800 человек военнопленных, для 3-х амбулаторий, выделил 3 дома на 110 человек для лечения военнопленных, расквартировал на обывательских квартирах 707-ю дружину Государственного ополчения и личный состав 6-го Сибирского казачьего полка.

Во втором полугодии 1914 г. и в городе Каинске сложилась система помощи раненым, беженцам и семьям мобилизованных на фронты Первой мировой войны. 7 августа 1914 г. в Каинске начал работать дамский комитет помощи раненым. В 1914–1915 гг. возникли уездный и городской комитеты помощи беженцам и каинский отдел Петроградского общества помощи полякам, пострадавшим от военных действий.

Война требовала постоянного пополнения действующей армии не только людьми, но и подготовленными, выезженными лошадьми. Из 120 отделений конного запаса России конный запас ОмВО (10 отделений в крупных городах) являлся одним из лучших, а Новониколаевское отделение – одним из лучших в округе. Командир отделения – есаул В. Коростелев за отличие в службе был награжден орденом, а нижние чины – серебряными нагрудными медалями с надписью «За усердие» (Приложение 1). Городские власти и население пристально следили за судьбой своих земляков, близких и родных, воевавших в этих воинских частях, собирали для них продукты, теплую одежду, подарки, оказывали моральную поддержку, на фронт приезжали делегации горожан. Из Сибири к западным границам России, охваченным огнем войны, по Великому Сибирскому пути бесперебойно шел поток войск и военных грузов: отмобилизованные сибирские полки, продовольствие, фураж, военные грузы. Стратегическое значение Сибирской железнодорожной магистрали резко возрастает и на ней в связи с военными действиями вводятся чрезвычайные меры охраны с 14 июля, а военное положение – с 8 августа 1914 г.

В период мобилизации из 16 железных дорог 8 дорог превысили задание, в том числе и Сибирская железная дорога, пропускная способность которой была заполнена с превышением на 94% от воинского задания. Интенсивность движения на дороге увеличивается с 8 пар воинских поездов до 13 в сутки. С этой чрезвычайной задачей дорога справилась. В сентябре 1914 г. на Сибирской железной дороге установилось регулярное движение 16 пар поездов. Увеличился наличный подвижный состав, резко возрос объем перевозок.

Глава II. Население края и действующая армия

2.1. Призывные кампании 1914-1917 гг

В дни объявления мобилизации в Новониколаевске, как и в других городах России, прошли патриотические манифестации, во всех храмах служились торжественные молебны о даровании победы русскому воинству над врагом. Звонили колокола всех церквей, сопровождая молитву в храмах и на площадях. «Тот подъем, что охватил в июльские дни 1914 г. все слои русского народа, далеко превзошел своими размерами воодушевление 1877 года. Что-то великое, напоминавшее Двенадцатый год, чувствовалось во всем…», – свидетельствовал А.А. Керсновский (Приложение 2). На городские власти легла огромная по своим масштабам работа по формированию и размещению воинских частей, приему эвакуируемых предприятий, госпиталей, тысяч раненых и больных воинов, беженцев, призрению семей ушедших на войну и т.д.С началом войны, в августе 1914 г. из Омского военного округа уходит на фронт управление 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в состав которой входил и 41-й Сибирский стрелковый полк, дислоцировавшийся в военном городке Новониколаевска. Война превратила город в крупнейший за Уралом центр подготовки войск для фронта. Для вновь формируемых частей уже 1 августа 1914 г. в Новониколаевске на основании постановления Городской Думы оборудуется питательный пункт на 14 тыс. человек, строится пекарня с выпечкой до 500 пудов хлеба в сутки, полностью обеспечиваются инвентарем две кухни с 20 котлами каждая. Город изыскал помещения для размещения 15690 мобилизованных воинских чинов, 8800 человек военнопленных, для 3-х амбулаторий, выделил 3 дома на 110 человек для лечения военнопленных, расквартировал на обывательских квартирах 707-ю дружину Государственного ополчения и личный состав 6-го Сибирского казачьего полка (прим. –данные Ю.Фабрики)

В соответствии с приказом войскам ОмВО от 28 августа 1914 г. № 237 в Новониколаевске началось формирование 4-й стрелковой запасной бригады, в которую вошли 17, 18, 21, 22, 23 и 24-й Сибирские стрелковые батальоны, горный и мортирный артиллерийские взводы. Запасные батальоны готовили личный состав для пополнения частей действующей армии. Учеба, подготовка молодых солдат длилась от 6 до 12 недель. Из округа в 1914–1915 ежемесячно отправлялось по 25 тыс. человек, т.е. по 100 маршевых рот, а в последующие месяцы – по 15 тыс. человек, т.е. по 62 маршевых роты. Так было на протяжении всей войны. В Новониколаевске готовились к отправке на фронт и ряд дружин Государственного ополчения, предназначавшихся как для пополнения действующей армии, так и для охраны военных объектов. Городская дума, проявляя о них заботу, 4 февраля 1915 г. приняла решение об изготовлении и вручении уходящим на фронт 615-й, 616-й и 707-й дружинам знамен образца 1855 года с присвоением им наименований Новониколаевских (Приложение 3).

2.2. Георгиевские кавалеры Каинского уезда … Русские герои Первой мировой войны известны разве что специалистам да любителям истории. Многочисленные факты говорят о беспримерной стойкости сибиряков, наших земляков. В 1914 – 1918 гг. 41-й, 53-й Сибирские стрелковые полки, 533-й Новониколаевский стрелковый полк, сформированные в основном из новониколаевцев, доблестно сражались на Западном и других фронтах. Сибирь давала фронту отличных воинов. Многие сибиряки за героизм стали полными Георгиевскими кавалерами (Приложение 4). Среди них и наши земляки из каинского уезда. Показанов Павел Осипович (Приложение 5). Родился в 1893г. в селе Кама Каминской волости Каинского уезда, в семье крестьянина-середняка. В 1914 году был призван в царскую армию в артиллерию, окончил учебную команду, был удостоен звания младшего унтер-офицера и направлен на фронт. За храбрость в боях во время войны награжден всеми 4-мя степенями Георгиевских крестов и удостоен звания прапорщика. После ранения в 1916 году попал в госпиталь в город Петроград, а после излечения назначен в артиллерийский полк Петроградского гарнизона. После Февральской революции 1917 года избирается председателем солдатского полкового комитета, где вступил в ряды РСДРП/б/. В Октябрьскую революцию Павел Осипович участвует в разоружении Михайловского юнкерского училища. После Октябрьской революции был командирован в г. Омск и назначен военным комендантом города /станции/ Омск, но в связи с болезнью был демобилизован и прибыл к себе на Родину, в с.Кама Каминской волости Каинского уезда. В марте 1918 года избирается в состав первого Совдепа комиссаром Каинской волости. В период захвата власти эсерами в июне 1918 года, Показанов ведет упорную борьбу с ними. Весной 1919 года с большевиками и фронтовиками волости организует восстание против Колчака. В июне 1919 года во время восстания избирается в военный революционный Совет волости комиссаром военного Совета Каминской волости. 28 июня 1919 года главным партизанским штабом Севера уезда назначается комиссаром партизанского движения Каминской волости, ответственным за все боевые операции. 20 июля 1919 года в связи с приступом малярии Показанов был оставлен в д. Коноваловка, потом тайно перевезен в с. Кама, где был выслежен попом Нестеровским, предан и 28 июля 1919 года расстрелян белогвардейцами в числе 10 человек близ с. Кама в роще, похоронен на Каминском кладбище. Перед расстрелом Павел Осипович снял с головы фуражку и сказал: «Голова, носившая эту фуражку, погибает недаром, не плачьте обо мне, дело, за которое я погибаю, будет жить, его продолжат наши товарищи». Достовалов Яков Васильевич (Приложение 6). Родился в с.Балман (приблизительно в 1879г.). Участник войны с Японией и Первой мировой войны. Унтер-офицер царской армии. Полный Георгиевский кавалер. В 1918г. вернулся с фронта, работал в колхозе. 1941 – 1942гг. – председатель Балманского сельсовета. Умер в 1968г.


Заключение Проведя исследование, я пришла к выводу, что наш край внёс большой вклад в формирование и материальное обеспечение русской армии. Например, на фронт ушли 88 сибирских стрелковых полков и 22 сибирские стрелковые дивизии. А Новониколаевск превратился  в крупнейший за Уралом центр подготовки войск. Здесь были построены казармы, и наш гарнизон в отдельные моменты насчитывал до 45 тысяч военнослужащих. Подготовка длилась два-три месяца, а затем роты уходили на фронт. Из Новониколаевска ежемесячно уходило 25 тысяч бойцов. Город стал крупнейшим в Западной Сибири мукомольным центром, опередив Томск, Омск, Барнаул. Отсюда поставляли на фронт продукты для нужд армии. Быстро развивалась промышленность. Тема моего исследования далеко не исчерпана. Это только начало кропотливой работы по установлению исторической справедливости и увековечиванию памяти русских героев. Необходимо изучить архивные материалы по данной теме, а также установить имена погибших земляков на фронтах Первой Мировой. Хочется надеяться, что после 100-летия начала войны, подвиг русских солдат получит достойную оценку нашего общества. “Никто не забыт, и ничто не забыто” – пусть этот принцип распространяется на участников всех войн, в том числе и Первой Мировой.
Главной трудностью исследования является то, что в настоящее время уже не осталось живых участников тех событий. На ноябрь 2008 года во всём мире оставалось всего 10 участников тех событий, и ни одного из них в России. Родственники и потомки ветеранов не могут дать исчерпывающей информации о непосредственных боевых действиях. Не стоит забывать, что за весь Советский период российской истории события Первой Мировой войны замалчивались, участие в ней не афишировалось. Тем не менее, в семьях хранились реликвии той войны и прежде всего фотографии. Некоторые из них прекрасно сохранились до нашего времени.
Наша задача – вспомнить и заполнить страницы истории тех военных лет.






Список использованных источников

  1. Горелов Ю.П. Сибиряки на защите Отечества в войнах нач. 20 в.: Монография / Ю.П. Горелов. - Кемерово, Кузбассвузиздат, 2003. - 388 с.

  2. Материалы фондов МКУК Музейный комплекс г.Куйбышева

  3. Фабрика Ю.А. …И зовет нас на подвиг Россия (О сибирском характере) [Электронный ресурс] // Новосибирская книга памяти

  4. Щербаков Е. Тайник за ткацким станком // "Трудовая жизнь" №№91-93(12964) от 3 августа 2010 г.











Приложение 1

hello_html_18a70ec0.jpg

Серебряная нагрудная медаль с надписью «За усердие»













Приложение 2

hello_html_b146d3.jpg



Анто́н Анто́нович Керсно́вский (23 июня1907 — 24 июня 1944) — русский публицист, военный историк.

















Приложение 3

hello_html_4ea09923.png



Модификация знамени 1855 года

(Гвардия)

С 1855 года на знаменах образца

1813 года помещался вензель императора Александра II.













Приложение 4



hello_html_7c41a0c5.jpgГеоргиевский крест - зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 гг. за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 1913 года официальное название — Гео́ргиевский крест.





Приложение 5

hello_html_805de21.jpg

Показанов Павел Осипович,

полный Георгиевский кавалер

(из фондов МКУК Музейный

комплекс г.Куйбышева)















hello_html_8b3d546.jpg Приложение 6



Достовалов Яков Васильевич,

полный Георгиевский кавалер

(из фондов МКУК Музейный

комплекс г.Куйбышева)



13




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-255913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх