Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Рота Бессмертного полка" глава 2

Исследовательская работа "Рота Бессмертного полка" глава 2

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Глава II

Ветеран Великой Отечественной Войны

Ахмеджанов Камиль Мингажетдинович



Ахмеджанов Камиль Мингажетдинович родился 10 июля 1921 года в Верхнеуральске Челябинской области. В 1936 году родители переехали в г. Белорецк. В семье Ахмеджановых было семеро детей. Жили они трудно. Кормилец один – больной и уже не молодой отец. Он был участником Первой мировой войны. После травмы, полученной в волочильном цехе СПКП, стал работать сторожем. Но была у родителей надежда – пятеро сыновей, две дочери. Вырастут, пойдут работать, и жизнь станет легче. Такого часа дождались. Два старших сына начали работать , а Камиль Мингажетдинович после окончания седьмого класса в 1938 году поступил в школу ФЗО, где в 1939 году получил специальность слесаря-механика и был направлен на работу в автогараж БМК. В это же время двух старших братьев Камиля Мингажетдиновича призвали в армию. Вскоре они были направлены на войну с белофинами. . А в 1940 году, Камиля Мингажетдиновича и ещё 19 молодых рабочих БМК и СПКП призвали на службу в РККА и направили охранять границу Тихоокеанского пограничного округа. Проводы были трогательными и тревожными, потому что чувствовалось, что надвигаются новые грозовые события на западных границах страны. «Помню , играл оркестр, у ДК завода состоялся митинг. А мы, молодёжь, стояли в рваной одежде и обуви, с холщовыми «сидорами», ведь одежду получше оставляли младшим дома. Музыка рвала сердце родителям, провожающим. Мы пешком пошли на станцию «Белорецк», откуда и начался взрослый жизненный путь солдат. У меня длиной в семь лет, а у некоторых – навечно»- вспоминает Камиль Мингажетдинович. . Таким образом , в армию призвали трёх братьев, а четвёртый брат Шамиль которому едва исполнилось 18 лет , после учёбы в ФЗО , стал тоже работать на БМК вальцовщиком, так как началась Великая Отечественная война. В дальнейшем один из братьев сражался на Ленинградском фронте, другой- в Прибалтике, третий-под Москвой. Все они погибли в горниле войны. От них осталась память да солдатские письма – треугольники. Младший брат Табрис был мобилизован в ремесленное училище, трудился в строительных мастерских ( ему было тогда 12 лет). . Сам Камиль Мингажетдинович служил на 1-ом Дальневосточном фронте и участвовал в войне с милитаристской Японией в составе 57-го погранотряда 29-го дивизиона старшиной II-й статьи на военном катере. Позднее получил звание лейтенанта, а затем капитан-лейтенанта запаса. . Вернувшись на родину, Камиль Мингажетдинович с 1947- по 1949 гг. работал заместителем директора по воспитательной работе в ФЗО № 11. . С 1949- по 1951 гг. работал председателем городского комитета ДОСААФ. . С 1953-по 1965 гг. работа инструктором орготдела ГК КПСС. . С 1956 г., до ухода на пенсию (1981 г.) работал заместителем председателя комитета профсоюза железнодорожного цеха БМК. . Был награждён Орденом Отечественной войны II-ой степени, медалями – «За победу над Германией и Японией», «Жукова», «300-летие ВМФ», «За трудовую доблесть» и многими юбилейными медалями.

9

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-210547
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх