Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "С фронта вернулся живым"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "С фронта вернулся живым"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Минеевская основная общеобразовательная школа»

Уренского муниципального района Нижегородской области





Конкурс «Моя семья в Великой Отечественной войне»

Номинация «Я смотрю на фронтовую фотографию»











«С фронта вернулся живым»

















Выполнила: Веселова Екатерина,

6 класс

МБОУ «Минеевская ООШ»

Уренского муниципального района

Руководитель:

Поплаухина Екатерина Валерьевна,

классный руководитель




Шли тяжелые годы войны. Все те, кто ушел на фронт, может быть, навсегда оставили свой дом, родных и близких. Много их было. И лишь немногие вернулись. Но имена некоторых героев Советского союза все еще помнят: Александр Матвеевич Матросов, закрывший своим телом амбразуру пулеметной точки; Александр Иванович Покрышкин, летчик, сбил свыше 600 фашистских самолетов; Константин Константинович Рокоссовский, маршал Советского союза; Николай Иванович Кузнецов, разведчик.

Но у меня, кроме этих, в памяти хранится имя еще одного героя, моего прадедушки. И у моей бабушки сохранились его фронтовые фотографии. У прадеда, как и у выше перечисленных, своя история. Этой историей я хочу поделиться с вами.

В нашей сельской библиотеке хранятся книги о тех, кто сражался с немецкими захватчиками на различных фронтах нашей Родины. Просматривая их, я не нашла имени своего прадеда Ефстифеева Василия Павловича. Хотя бабушка рассказывала мне, что ее отец воевал в те страшные сороковые. Я поинтересовалась у библиотекаря: «Почему здесь нет упоминаний о моем прадедушке?» Она объяснила, что Василий Павлович переехал жить в нашу деревню уже после войны, и показала мне даже дом, где он тогда жил.

Я в очередной раз отправилась за разъяснениями к бабушке. Правда помнит она немного. Вот, что она мне рассказала. Наш прадедушка Ефстифеев Василий Павлович 1922 года рождения был участником Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему было всего 19 лет. На начало войны молодой комсомолец работал по молодежной путевке в Монголии, там он занимался доставкой товаров. Сразу же после вторжения фашистских захватчиков, его направили в танковое училище на курсы, где он выучился на механика-водителя. Воевал прадедушка в танковых войсках. Сражался на Курско-Орловской дуге, был ранен, но с фронта вернулся живым. Победу встретил в Польше, а часть, в которой он воевал, была расформирована. И только осколок, полученный в одном из сражений, так и остался у него в правом боку навсегда. Он был как страшное напоминание о тех военных годах, наверное, он беспокоил, но прадед никогда не жаловался. После войны Василий Павлович работал на конезаводе. Любил смотреть военные фильмы, часто плакал. Но ни с кем не делился своими переживаниями, говорил: «Вы этого не поймете».

Жаль, что я знаю своего прадедушку только по фотографии и воспоминаниям своей бабушки, но по ее рассказам он был сильный и мужественный человек. С отвагой сражался за нашу Родину, чтобы мы жили сейчас. У Василия Павловича было много военных наград, в том числе орден Красной звезды. После смерти прадедушки его дети укрепили орден на памятнике, но мародеры украли нашу семейную реликвию. Только они бессильны уничтожить память о прадеде!

Вот уже, сколько лет прадедушки нет в живых, он прожил всего 61 год. По словам бабушки, он был неутомимым романтиком. Вместе со своей семьей объехал весь север нашей страны, начиная со станции Сухобезводное Семеновского района Нижегородской области до Дальнего Востока. Его всегда тянуло в места своей комсомольской юности.

Наша семья помнит и чтит Василия Павловича. Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, жизни и здоровья, прошли тернистый путь для того, чтобы освободить нашу страну от врагов, и чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда.

























hello_html_23e1e01f.jpg













Прадедушка с артиллерийским снарядом





Евстифеев Василий Павлович с семьей



































Список источников

  1. Беседа учащейся 6 класса МБОУ «Минеевская ООШ» Веселовой Е. с жительницей д. Минеево Уренского района Нижегородской области Воробьевой Е.В.

  2. Беседа учащейся 6 класса МБОУ «Минеевская ООШ» Веселовой Е. с библиотекарем Минеевской сельской библиотеки Смирновой Е.А.

  3. Фотография из семейного архива Воробьевой Е.В., жительницы д. Минеево Уренского района.







5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-203003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх