Инфоурок / Другое / Статьи / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ РОДИТЕЛЕЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ РОДИТЕЛЕЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

библиотека
материалов

 





















ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ РОДИТЕЛЕЙ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ



















Подготовила уч.начальных классов

Константинова М.В.





















В современном мире кардинально меняется отношение к образованию. Все больше молодых людей занимаются научными изысканиями. В связи с этим, исследовательские методы обучения в школе становятся более востребованными. Современную школу философы называют капканом, выставленным человеком у себя на пути. Передавая детям “ничейные” знания, отчужденные от их собственного опыта, школа воспитывает потребителя, в лучшем случае всезнайку-энциклопедиста и теряет при этом творца и деятеля. Это приводит к ослаблению внутренней мотивации у учеников, невостребованности их творческих способностей. Отсюда – нежелание детей учиться.

Если школа будет только транслировать ученикам имеющиеся достижения человечества, то кто же и как научиться создавать новые? Как общество сможет подготовить людей к решению своих проблем? Ведь реализовать потенциал можно лишь в собственной деятельности, в соответствии с его целями. Даёт ли такую возможность своим ученикам и педагогам современная школа? Государственные стандарты общего образования нового поколения предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования, смещение акцентов с одной задачи – вооружить учащегося знаниями – на другую – формировать у него общеучебные умения и навыки как основу учебной деятельности.

 В связи с этим актуальной задачей становится обеспечение развития исследовательских компетенций, основу которых составляют универсальные учебные действия. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Для решения этой задачи необходимо отойти от классического формирования знаний, умений и навыков и перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность.

При реализации технологии исследовательской деятельности учащегося необходимо ясно представлять главные отличия проекта от исследования.

Проект – в переводе «брошенный вперед».

В свою очередь проектирование, в наиболее упрощенном виде, можно рассматривать как процесс разработки и создания проекта (прототипа, прообраза, предполагаемого или возможного объекта или состояния).

«Исследовательское обучение» - особый подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего.

Главная цель исследовательского обучения — формирование у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Исследование — это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека.


Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка.

 

Роль родителей в исследовательской деятельности ребёнка огромна. Фундамент исследовательского поведения — психическая потребность в поисковой активности. Она выступает в качестве мотива — двигателя, который запускает и заставляет работать механизм исследовательского поведения.


 Многие родители никогда не имели возможности участвовать в каких-либо делах, не связанных с их профессией или чисто родительской деятельностью. Такую возможность я предлагаю родителям своего класса. Им предоставляется возможность вовлечься в учебный процесс с детьми, участвуя в научно-исследовательской деятельности. Эта работа стала для многих родителей интересным и захватывающим делом. Это позволяет мне решить сразу несколько задач на начальной ступени 1. Сблизиться с детьми вне семьи и дома, увлекаясь одним делом; 2.понаблюдать за поведением ребенка, умением общаться в классе, готовностью справляться с поставленными задачами; быть равными в процессе работы.

В процессе такой работы дети ведут себя по-разному: одни с каким-то азартом самостоятельно ищут информацию для своих исследований , другие совместно с родителями, но есть и такие, которых приходится брать в "помощники”, обращаясь к ним с просьбой о помощи. "Послушай, Дима, я знаю, что ты очень хорошо владеешь компьютером. Я нигде не могу найти материал о… (тема), посмотри в Интернете и т.д.” Ребенок, чувствуя свою значимость, старается помочь родителю и вовлекается в исследовательскую работу. Найденный материал совместно просматривают, попутно выясняют, что нужно провести для завершения работы. Материал мы вместе оформляем, и ребенок готовится выступать .

   Самому ребенку подготовиться к защите очень тяжело, здесь вновь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются, очень помогает мультимедийное сопровождение, в котором стоит отразить основные моменты работы.

Не все родители активно соглашаются участвовать в подобной работе. В таком случае мы приглашаем их на защиту работ. Это является положительной мотивацией и желанием помочь своему ребенку.

   Это и успокоит ученика, еще больше сблизит с родителями, и укрепит связь семьи и школы.

           Вообще для получения положительного результата детской исследовательской работы учителю необходимо дать позитивный настрой и показать перспективу (стимулировать) учащимся и родителям. Учитель должен чутко и умело руководить исследовательской деятельностью учеников и родителей . Проведя анкетирование в своем классе, я узнала, что мои ребята хотят хорошо учиться, стать известными, знаменитыми, что-то изобрести или сочинить, хотят как-то прославиться, чтобы о них и их достижениях знали хотя бы в нашей школе. На таких желаниях легко строить работу учителю, если он правильно преподнесет детям цель и задачи исследования и простимулирует (пока на словах) положительный результат.








Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-390362

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG