Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "Салют, победа!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Салют, победа!"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 32 имени Героя Советского Союза В.И. Литвинова» Белоглинского района Краснодарского края



C:\Documents and Settings\Ира\Рабочий стол\класс\DSCN7942.JPG







Успенцы в боях за Родину.











Подготовила:

Смирнова Александра, обучающаяся 4 класса

муниципального бюджетного общеобразовательного

учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 32

имени Героя Советского Союза В.И. Литвинова»

Белоглинского района Краснодарского края, Россия

Дата рождения: 25 ноября 2004г.

Адрес учреждения.

Россия

Краснодарский край Белоглинский район

станица Успенская улица Краснопартизанская, 151


Руководитель:


Тимошенко Наталья Ивановна, учитель начальных классов МБОУСОШ № 32



Россия, ст Успенская, 2015г.





Оглавление.

  1. Введение.

  2. Методы исследования.

  3. Результаты исследований.

  4. Выводы.

  5. Заключение.

  6. Список литературы.

  7. Данные об участнике и руководителе.
























Введение

В своей работе я хочу рассказать о судьбах моих станичников – участниках событий Великой Отечественной войны. Работа над данным проектом актуальна, так как каждый человек должен знать историю своего народа. Прежде всего, мы должны знать историю своей малой Родины, а через нее и историю своей страны. Каждый человек должен знать о вкладе прадедов в освобождение нашей страны, нашего края, нашей станицы от фашизма.

Целью работы над проектом является:

Развитие высокого патриотического сознания верности Отечеству, воспитание гордости за свой народ, своих близких, любви к своей Родине.

Задачи работы:

  1. Собрать информацию о жителях станицы Успенской, принимавших участие в ВОВ.

  2. Создать проекта на основе изучения материалов из архива станицы Успенской, личных архивов семей участников ВОВ.

  3. Оформить собранный материал и передать его в школьный музей.

Формы работы:

  • Встречи с ветеранами, родственниками умерших ветеранов.

  • Экскурсии в школьный музей.

  • Сбор информации, документов, фотографий по теме проекта.

  • Изучение литературы.

Методы исследования: сбор и обработка данных, анализ литературы.

Сроки исследования: январь – март 2015г.








Защищать Отечество - всегда было священным долгом каждого гражданина. Ежегодно мы славим своих воинов - защитников, которые мужеством и доблестью, не щадя жизни отстаивали независимость Родины во все времена. Жители нашей станицы Успенской в суровые годы фашистской оккупации встали на защиту родного Отечества. В ряды Советской Армии на борьбу с врагом было призвано более 1000 станичников. 400 из них не вернулись с поля боя. В ходе проектной деятельности я узнала, что наши земляки принимали участие в боях на разных фронтах: Белорусском, Украинском. Принимали участие в сражениях под Москвой, Ростовом, за Вену, Заполярье, Кенигсберг, Берлин. Для сбора информации я встречалась с родственниками защитников Отечества, самая ценная информация находится у каждого из нас дома - это семейные альбомы, документы, награды. В своей работе я хотела рассказать о судьбах простых людей, которые защищали нашу Родину в суровые годы. hello_html_33a73adf.jpg

1. Маслов Федор Григорьевич родился в 1923 году в крестьянской семье. Восемнадцатилетним юношей в августе 1941 года ушел на фронт. Боевое крещение принял под Ростовом.

Всего два месяца под Сталинградом научили его саперному делу. А потом были жестокие наступательные бои. Освобождал свою Кубань, Болгарию. Боевые задания Федор Григорьевич в основном выполнял ночью: минировал подступы к нашим передовым окопам и траншеям, а перед наступлением делал проходы. Это очень опасно, устанавливать во мраке мины или натягивать колючую проволоку. Один раз заблудился. С катушкой проволоки подошел к самым немецким позициям. Услышав их гортанную речь, повернул обратно. А тут фрицы пошли в атаку без артподготовки. Увидели их саперы, давай отчаянно отстреливаться. Хорошо, что наши были близко, заметили саперов, отбили атаку.

Сколько товарищей его погибло и покалечено. А Федору Григорьевичу повезло пройти всю войну без ранений. И только в ноябре 1945 года демобилизовался.

Награжден боевыми наградами - орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа"

2. В нашей станице живет добрая, отзывчивая, порядочная женщина, учительница, мать – Маньшина Валентина Владимировна. Всю жизнь она занимается воспитанием детей: сначала своих, потом, много лет работая в школе, она учила ребят честности, справедливости, любви через произведения литературы, а сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она воспитывает внуков. Всю жизнь примером для нее была ее мать Ворсина Пелагея (Полина) Николаевна. hello_html_m204cbfe3.png

Вот что рассказала мне о своей матери Валентина Владимировна.

В 1918 году в станице Успенской родилась девочка Поля. Окончила 7 классов и поехала учиться в Кропоткинское педагогическое училище. После его окончания в 1936 году работала в начальной школе учительницей и заведующей.

Когда началась Великая Отечественная война Полина вместе с другими девушками – добровольцами отправилась на фронт, попала на батарею зенитного дивизиона. Так, успенская девушка стала прибористом пунктовой зенитной артиллерии. Задача батареи состояла в том, чтобы охранять от налета врага населенные пункты, железнодорожные мосты, переправы, склады и другие объекты стратегического значения. Многое повидала Полина на фронте во время войны: и горечь отступления, и страх за родителей, приезжавших в часть поведать дочь, и неудобства кочевой жизни в землянки. Ей приходилось обслуживать зенитные установки, подносить снаряды, копать траншеи для укрытия зенитных установок, охранять материальную часть, жилье, кухню, вести политработу и … оставаться девушкой: чистой, опрятной, строгой и красивой. И это все в полевых условиях.

За годы войны Полина Николаевна воевала в составе Северо—Кавказского, Крымского, Белорусского фронтов. Победу встретила в Германии. Имеет награды: «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Вернувшись с фронта, Ворсина П.Н. продолжила свою педагогическую деятельность и гордилась тем, что защищала Родину.

3. Первая (заочная) встреча с Героем Советского Союза Литвиновым Владимиром Ивановичем состоялась еще в прошлом году на классном часе, когда к нам пришла его внучка и рассказала о своем героическом деде, показала награды. Тогда я и узнала о подвиге, который совершил Владимир Иванович вместе с лейтенантом Никулиным. Случилось это в апреле 1945 года, когда советские войска вошли на территорию Германии, подошли к реке Эльбе.hello_html_mbb6a024.jpg

Перед Литвиновым и его группой была поставлена задача: обеспечить переправу батальона через Эльбу. На противоположном берегу окопались фашисты и поливали ураганным огнем наступающих.

Владимир Иванович вместе с тремя солдатами и сержантом Никулиным плыли на лодке в сторону, где затаились фашисты. До середины реки доплыли благополучно, и вдруг пули просвистели совсем рядом: значит замечены.

Под натиском огня погибли трое солдат. Никулин вел лодку, а Литвинов из ручного пулемета стрелял по немцам. Обожгло ногу. «Ранен,— мелькнуло в голове. — Только бы доплыть, доплыть во что бы то ни стало».

Казалось, время остановилось. Наконец-то берег! Выхватив из лодки гранаты и пулемет, Литвинов и Никулин добрались до укрепления, где засели немцы. Жгучая злоба охватила их. «Ну, Саша, бей гадов!»— крикнул Литвинов и ударил очередью из пулемета. Нападение казалось столь неожиданным, что среди немцев поднялась паника: многие в беспорядке стали отступать, другие были убиты. В это время стал рассеиваться туман. Поднялась в воздух ракета, и батальон стал переправляться через реку Эльба кто на чем: на лодках, на досках, бревнах.

Путь для наших войск был открыт.

Уже в госпитале Владимир Иванович узнал, что ему и Александру Никулину присвоено звание Героя Советского Союза.

Слушать Елену Алексеевну было очень интересно, я решила продолжить знакомство с семьей героя. Следующая встреча состоялась уже возле дома, где жил Владимир Иванович.

После войны он вернулся в родную станицу и возглавил тракторную бригаду, затем работал шофером. Владимир Иванович был добрым и честным человеком. О войне он не любил рассказывать, эти воспоминания всегда расстраивали его и на глазах появлялись слезы. На могиле героя (где я тоже побывала) всегда живые цветы. Они как неувядаемая память о тех, кто сражался за Родину.

В нашей станице в 2009 году был открыт парк имени героя Советского Союза Литвинова В.И. Наша школ с 2012 года с гордостью носит имя героя Советского Союза Литвинова Владимира Ивановича.

Выводы.

1. Собранные материалы я передала в школьный музей. Выступила на школьной конференции перед учащимися и родителями школы.

2. В результате работы я узнала о судьбах наших односельчан, защищавших мир для нас, о лишениях, испытаниях, бессмертии, которое выпало на долю наших дедов.

Заключение.

На этом этапе работа не заканчивается, потому что мой долг- продолжить поиск. Ведь это нужно не мертвым, это нужно нам - живым.

Вечная память всем тем, кто дожил до светлого праздника — 70-летия Победы и пусть здравствуют ветераны былых боев, учат нас стойкости, мужеству и любви к Родине.

Источники:

1. В работе использованы документы, фотографии, воспоминания членов семей Маслова Ф.Г., Ворсиной П.Н., Литвинова В.И.

Все документы, фотографии, воспоминания опубликованы с согласия родственников погибших и умерших ветеранов.

2. Великая Отечественная война. 1941-1945. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.

3. Книга Памяти./ Российская Федерация. Краснодарский край.- Краснодар:Кн.изд-во.- Т.5. – 1994.






7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДВ-158338
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Данный материал рассказывает о героях Великой Отечественной Войны, чей подвиг забывать нельзя! Вечная им слава!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх