Инфоурок / Физическая культура / Научные работы / Исследовательская работа "Санитары дома"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Санитары дома"

библиотека
материалов

Школьный тур юных исследователей-школьников

«Ступень в будущее. Юниор»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8», 4 а класс







«САНИТАРЫ ДОМА»











Выполнил: Ануфриева Александра

обучающийся 4 а класса


Руководитель: Конаныхина Ольга Михайловна,

учитель физического воспитания






г. Лабытнанги, 2015


Содержание


1.Введение………………………………………………………………………………………… 3

2. Основная часть……………………………………………………………………………..……4

2.1. История возникновения комнатных растений…………………………………………….. 5

2.2. Лекарственные комнатные растения………………………………………………………...5

2.3.1.Сансевьера……………………………………………………………………………………5

2.3.2.Пеларгония………………………………………………………………………………..….5

2.3.3. Хлорофитум……………………………………………………………………………….…5

2.3.4.Аспидистра…………………………………………………………………………………...6

2.3.5.Молочай треугольный………………………………………………………………..……...6

2.3.6.Аспарагус…………………………………………………………………………………….6

2.3.7.Спатифиллиум……………………………………………………………………………….6

2.3.8. Плющ…………………………………………………………………………………………6

2.3.9. Алоэ ………………………………………………………………………………………….6

3. Практическая часть……………………………………………………………………………...7

4.Заключение…………………………………………………………………………………..……8

5. Используемая литература……………………………………………………………………….8


















1 Введение

Растительный мир подарил человеку огромное богатство – лекарственные растения, которые всегда были источником жизни и здоровья. Всем известно, что растения в квартире создают уют и хорошее настроение, цветы радуют глаз и греют душу, к тому же они еще и отличная профилактика от простуды, вирусов и нервных расстройств. История народной фитотерапии имеет возраст, равной истории человечества.


Цель работы:

Изучить целебные свойств комнатных растений и их влияние на окружающую среду


Задачи:

- изучить литературу по этой теме;

- показать значение лекарственных комнатных растений в жизни человека;

- провести опрос по знаниям названий и лечебных свойств комнатных растений


Гипотеза исследования:

если мы будем знать лечебные свойства лекарственных комнатных растений, то сможем правильно использовать в качестве первой доврачебной помощи.


Методы исследования:

Анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.


Практическая значимость работы

Используя комнатные растения в качестве лекарственных средств можно оказать первую медицинскую помощь, не нанося вреда здоровью. Так же комнатные растения могут очищать жилые помещения и благоприятно воздействовать на человека.









2 Основная часть

В условиях современной экологии, считаю актуальной тему очищения и увлажнения жилого помещения. Для этой цели, наиболее подходят комнатные растения, являющиеся «санитарами дома».

Выбор растений желательно производить по 4 критериям:

  1. Способность очищать воздух от бактерий;

  2. Иметь высокий уровень транспирации (повышать влажность воздуха);

  3. Быть неприхотливыми в уходе;

  4. Быть неподверженными болезням и вредителям;

По этим критериям можно отобрать около 50 растений. Некоторые из них даже снимают напряжение, помогают быстро заснуть (розмарин, мелисса, пеларгония).

Комнатные растения могут бороться не только с пылью. Они нейтрализуют бензол, формальдегид и другие ядовитые вещества, которые выделяются из мебели, синтетических покрытий полов, стен. Очень полезен с этой точки зрения хлорофитум. С токсинами неплохо справляются плющ, мелколиственные виды фикусов Бенджамина, филодендром и обычное алое.

Всасывая, словно губка, сырость и угар, растения выделяют ценные летучие вещества – фитонциды – и оздоровляют атмосферу, убивают вирусы и бактерии. Ученые, например, установили, что в комнате, где растет мирт, болезнетворных микроорганизмов в 2 раза меньше, чем там где его нет. Дарят свежесть и различные лианы, а также любимый многими аспарагус и китайская роза. Сильными фитонцидными растениями являются спатифиллум, монстера, молочай – они уменьшают содержание микробов практически в 3 раза. С грибками борется опунция, а также растения, обладающие бактерицидными свойствами, например каланхое. Проведем эксперимент. Поставим обыкновенную герань в давно не проветривавшуюся комнату – буквально через несколько минут в помещении станет свежо.

Еще одна особенность растений – способность увлажнять воздух. Зимой, когда из-за горячих батарей в квартире так сухо, что быстро устают глаза, сохнет кожа, становятся ломкими волосы и повышается статическое электричество, влажный воздух – просто спасение. Примерно 90 % воды от полива выходит через листья в виде стерильного пара. Спармания африканская (комнатная липка), циперус (сыть), декоративный банан – чем крупнее ваш экземпляр, тем больше будет эффект.

Существуют неприхотливые и некапризные домашние растения, которые не доставят вам лишних забот и, несмотря на минимальный уход с вашей стороны, будут радовать круглый год, оживляя интерьер дома.


2.1 История возникновения комнатных растений

Сложно сказать, когда люди начали выращивать растения внутри жилища. Вероятно, это произошло не раньше, чем были изобретены цветочные горшки. Археологи утверждают, что они впервые появились в Китае около 5 тысяч лет назад. Существует мнение, что выращивать растения в плошках начали придворные лекари. В специальных садах они сажали лекарственные растения, чтобы лечить императора и его свиту. Во время военных походов растения пересаживали в небольшую посуду и брали с собой.


2.2 Лекарственные комнатные растения

2.2.1.САНСЕВЬЕРА

САНСЕВЬЕРА – это растение обладает не броской, но притягательной красотой. Длинные, жесткие и волокнистые листья, словно собранные в тугой пучок, украшены темными пятнами и полосами, а у некоторых сортов «отделаны» еще изящной желтой окантовкой. Кстати, именно за их форму сансевьеру чаще называют «Тещин язык» или «Кукушкин хвост». На родине, в странах Азии, ее используют для изготовления канатов и веревок. Растение замечательно тем, что его ненужно часто поливать, она надежно удерживает влагу в клетках волокон внутри листа, а восковой налет сверху препятствует ее быстрому испарению. Сансевьера может расти в достаточно затененном месте, не теряя при этом своей декоративности.

2.2.2 ПЕЛАРГОНИЯ

ПЕЛАРГОНИЯ, или в простонародье герань, -одно из самых непритязательных растений. Считается, что оно обладает положительной энергетикой: привносит тепло и уютную атмосферу в дом. Цветки герани столь разнообразны по окраске, что на подоконнике можно составить из них целую композицию, яркую и многокрасочную. Протрите немного листья герани между пальцами и вы почувствуете характерный запах. Это выделяются эфирные масла, которые обладают фитонцидными свойствами. Благодаря этим летучим веществам герань сама почти не подвержена болезням, да и домочадцев от разных хворей оберегает. Всего и хлопот: регулярно прищипывайте верхушечные точки роста. От этого ваша герань пышнее разрастется и будет цвести еще обильнее.

2.2.3.ХЛОРОФИТУМ

ХЛОРОФИТУМ кустик с торчащими в разные стороны бело- зелеными длинными листьями спокойно выносят сухой воздух наших квартир, недостаток освещения и отсутствие регулярных подкормок. Многие хозяйки предпочитают ставить его на кухню. Растение обладает удивительным свойством очищать воздух от вредных примесей. Не любит это растение только холодных сквозняков и резких перепадов температур.

2.2.4. АСПИДИСТРА

АСПИДИСТРА - это растение настолько не требовательно к условиям произрастания, что легко выживает даже в прокуренных холлах офисных коридоров и в больших залах торговых центров. Но все же для комфортного существования требуется легкая полутень, регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями не чаще одного раза в 10 дней.

2.2.5. МОЛОЧАЙ ТРЕУГОЛЬНЫЙ

МОЛОЧАЙ ТРЕУГОЛЬНЫЙ. Высокое (до 2 метров) стройное растение с колючками на плотных боковых гранях и небольшой корневой системой стойко выносит полную пересушку земляного кома и не требует регулярного опрыскивания. В природе эта колючка растет в засушливых районах Юго-Западной Африки на скудных почвах, поэтому пересаживать ее надо не чаще 1 раза в 3-4 года. Единственное, чего не переносит это растение – застоя воды в поддоне при избыточном поливе.

2.2.6. АСПАРАГУС

АСПАРАГУС просто необходим в помещениях с электроникой, вентиляцией, которые поднимают частички пыли в воздух. Снижает концентрацию вредных примесей в 2 раза. Он совсем неприхотлив и не требователен к температуре, но не переносит яркое солнце, а любит рассеянный свет, зимой предпочитает опрыскивание.

2.2.7. СПАТИФИЛЛУМ

СПАТИФИЛЛУМ очень хорошо увлажняет и озонирует воздух, а так же очищает его от вредного фенола. Влаголюбивое и теплолюбивое растение. Не любит сквозняков, зато хорошо переносит полутень. Подкармливать следует каждые 3-4 недели, за исключением времени цветения.

2.2.8. ПЛЮЩ

ПЛЮЩ стоит в самом начале списка растений – освежителей воздуха. Эффект усиливается тем, что его зелень может занимать очень большую площадь, например целую стену. Принято считать, что плющ теневынослив, однако его пестролистные формы очень любят яркий свет, предпочитает прохладу без резких колебаний. К влаге требователен, почва всегда должна быть влажной.

2.2.9. АЛОЭ

АЛОЭ можно увидеть почти в каждом доме, цветет очень редко, за что его и прозвали столетником. Срезанные листья алоэ кладут на ожоги и раны, а сок растения помогает при головной боли.




3 Практическая часть

В своей работе «Санитары дома» я решила познакомиться с различными комнатными растениями, обладающими лечебными свойствами, узнать историю возникновения комнатных растений. Конечно, с мая по сентябрь при лечении небольших порезов, ушибах, ссадинах, фурункулах можно воспользоваться подорожником, мать и мачехой, календулой или крапивой. Однако, хотелось бы, чтобы свежий листочек какого-либо лекарственного растения был всегда под рукой. А почему бы и нет. Почему нельзя дома посадить кактус или традесканцию, а может и какие-то другие растения и цветы.

В ходе выполнения исследовательской работы я решила узнать, а многие ли знакомы с лекарственными комнатными растениями и их лечебными свойствами. Для этого была составлена анкета следующего содержания:


«Уважаемый респондент.

  1. Какие лекарственные комнатные растения Вы знаете. Перечислите их.

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

  1. В чем их польза______________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

  1. Пользуетесь ли Вы лекарственными комнатными растениями. ______________

  2. Как часто.___________________________________________________________

  3. Какие комнатные лекарственные растения имеются у Вас дома _____________

__________________________________________________________________________

Спасибо за ответы.


Мною было опрошено 15 человек от 10 до 55 лет. Среди них - одноклассники, учителя, сотрудники школы.

Все респонденты знают от трёх до шести наименований комнатных лекарственных растений.

Про лекарственные свойства герани знают - 14 человек, алоэ - 13 человек, каланхоэ- 5 человек, золотой ус - 2 человека.

Трое респондентов не пользуются лекарственными свойствами комнатных растений, двое – иногда, а остальные (10 человек) – систематически используют в лечебных целях.

Выращивают лекарственные комнатные растения 11 респондентов.

4 Заключение

В ходе выполнения исследовательской работы я узнала, что комнатные растения настоящие «санитары дома» они способны очищать и увлажнять жилое помещение, создавать уют в квартире и хорошее настроение, кроме того некоторые из них имеют лечебные свойства.




5. Список используемой литературы

  1. Люцис К. Растительный мир в картинках. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2004.

  2. Орлова Н. Д. Я познаю мир.- М.: Издательство АСТ, 2000. с. 97

  3. Интернет – ресурс: www.d-sovety.ru



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-286062

Похожие материалы