Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа с.Болдырёвка в истории колонизации Воронежского края.

Исследовательская работа с.Болдырёвка в истории колонизации Воронежского края.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа

«Село Болдырёвка в истории колонизации Воронежского края ХVII в.»

Село Болдырёвка возникло во второй половине 17 века. Здесь получили поместья служилые люди пограничного Коротоякского уезда. Среди всех помещиков выделялся Иван Болдырь. Ему принадлежала большая часть земель, леса. Вот выдержка из документа, составленного в 1683 году при размежевании земель: «Едучи дорогою от Коротояка к Воронежу, по праву земля и лес Коротоякского уезда помещиков, детей боярских Ивана Болдыря с товарищами». По имени Ивана Болдыря и стало называться село – Болдырёвка.

После отмены крепостного права в России (1861 год) земля села Болдырёвки принадлежала помещику Аристову, а земля на территории нынешних хуторов находилась во владении помещика Грудинского, до 1861 года эти земли принадлежали именитым землевладельцам Фроловым.

Невелико было сформировавшееся село Болдырёвка. В начале 20 века оно насчитывало 40 дворов. Первые жители в основном поселились на улице Давыдовская, тогда она называлась Задунайской. Вскоре число жителей стало возрастать, постепенно заселение началось по нынешней улице Мостовой, где жили семейства Болдыревых, а в 1905 году Кочетков Тит Николаевич, а вслед за ним Бохолдин Сергей Назарович возвели свои первые постройки на улице Титчиха, по имени первого заселенца того места. Заметные изменения в своём развитии получило народное образование в селе со времён возникновения первой школы в 1908 году. Школа считалась начальной, четырёхклассной. Здание её было деревянное, обложенное кирпичом. В школе имелись две классные комнаты, комната для учителей. Всего обучалось 40 учащихся. Первой учительницей была Аристова Елена Ильинична. В то время учителя не имели высшего образования, но Елена Ильинична была самым грамотным человеком на селе (она окончила женскую гимназию). В школу поступали дети в возрасте 13-15 лет. Основными предметами считались русский язык, арифметика, литература, география и закон Божий.

Годы шли. Жители всё обосновывались на поселённой земле. Но их постигло несчастье. В апреле 1913 года в селе возник сильный пожар, вся сила которого была обрушена на деревянные и камышовые постройки. Остались нетронутые только меловые хаты. Многим пришлось вести строительство заново. В это время начала заселяться улица Воронежская.

Основным занятием крестьян было сельское хозяйство. Крестьяне села делились на государственных и барских. Всего насчитывалось 250 мужчин дворовых, у которых было 603десятины земли. В каждой семье жили от 15 до 20 человек. В хозяйстве дворового крестьянина имелись корова, лошадь, 5-10 овец, поросенок. К государственным крестьянам принадлежали семейства Чесноковых, Кочетковых, Просвириных, Носовых, Бохолдиных, Сухаревых. Труднее была доля у барских крестьян. Своих наделов они не имели,а потому с утра до ночи приходилось им гнуть спины на барском поле барина Комарова, а затем Петрова. Но барских крестьян в селе было меньше. К ним

4

относились семейства Владыкиных, Голиковых, Ивлевых, Балашовых. Основную работу приходилось им выполнять летом, а поздней осенью мужчины отправлялись на заработки в другие места. Чаще других это приходилось делать Чесноковым Е.М. и Т.М, Просвирину Фёдору Фроловичу, а также батраку Илье Николаевичу Барских.

Первая русская революция 1905-1907 годов всколыхнула крестьян села Болдырёвки. Они не только интересовались событиями, но и принимали активное участие в революционных действиях. Таким был Григорий Тимофеевич, 1881 года рождения, поддерживающий линию большевиков. Впоследствии, став председателем Болдырёвского сельского совета вместе с Чесноковым Алексеем Андреевичем разъяснял большевистскую линию среди населения.

Тысяча девятьсот четырнадцатый год. Силы империализма развязали первую мировую войну, в которую были втянуты десятки государств, миллионы людей. Была объявлена всеобщая мобилизация. Не оставила война стоять в стороне и болдырёвцев. В октябре месяце первым был призван в армию Чесноков Матвей Николаевич 1883 года рождения, через месяц был отправлен для воинской подготовки в город Тамбов, позже - на фронт в 14 полк под Варшавой. Надолго остались те дни в памяти участника гражданской войны. Он принимал участие во многих жарких схватках с врагом. В его воспоминаниях написано, что в июле 1917 года в их полк приезжал глава Временного правительства А.Ф.Керенский, который призывал солдат бороться до победного конца.

Немалый военный путь пришлось прошагать по своей порабощённой земле и Чеснокову Никифору Андрияновичу.

С быстротой молнии дошли до крестьян села Болдырёвки и события Великой Октябрьской социалистической революции. Славно боролись болдырёвцы в отрядах красногвардейцев, чтобы добиться окончательной победы – установления советской власти. Немало героев родилось среди жителей села и в сражениях с белогвардейскими бандами. Смелым, отважным показал себя Кочетков Иван Андрианович (1897 года рождения). Ему не удалось вернуться в родные края. Он пал в 1919 году в боях с белыми бандами в станице Провальное. Белогвардейцы зверски отнеслись к трупу Ивана Андриановича: его тело саблями было разрублено на части.

Великую радость принесла в село победа Великой Октябрьской социалистической революции. В январе 1918 года была установлена Советская власть. В селе насчитывалось не более 80 дворов. Дома строились из мела, однокомнатные, крытые камышом и соломой. Мебели в домах никакой не было. Вдоль стен стояли лавки. Большую часть комнаты занимала русская печь. Половину комнаты занимал ткацкий стан. В углу стояла пряха. Комната освещалась тусклым светом лучины.

Радостная жизнь, наступившая при установлении Советской власти, продолжалась недолго. Мирный труд людей всей страны, а также и

5

болдырёвцев, был прерван. По всей стране вспыхнула Гражданская война. Военные действия проходили и на территории села. Сильное сражение было в местечке Титовка между белоказаками и красногвардейскими частями. Белые понесли большие потери. На всех фронтах Гражданской войны участвовали Чесноков Матвей Николаевич, Кочетков Матвей Андрианович, Чесноков Александр Савельевич, Чесноков Федот Николаевич. Памятным событием тех дней в жизни жителей Болдырёвки был приезд в село руководителя продотрядов войны Сиверцева.

После окончания Гражданской войны её участники возвратились в родное село. Большие разрушения нанесла война, а потому возвратившимся

воинам пришлось вновь бороться за восстановление народного хозяйства. Как только в селе была установлена Советская власть, земля перешла в пользование крестьян без всякого выкупа. Её распределили на каждую душу. Единоличное ведение хозяйства не выводило крестьян на широкую дорогу счастливой жизни. Сельскохозяйственная техника была слабой. Мелкие крестьянские участки не давали возможности применить новую сельхозтехнику. Это понимали крестьяне. Их тянуло к объединению земли, рабочей силы, сельхозинвентаря. Такое объединение началось в селе в 1926-1927 годах, создалось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Зачинателями такого объединения были Бохолдин Моисей Сергеевич, Чесноков Григорий Васильевич, Чесноков Назар Фомич, Сухарев Панкрат Николаевич. Однако массового объединения в селе не наблюдалось.

В конце 1929 года в селе Болдырёвка создана коммуна. Заведующим коммуны выбран Кисляков Стефан Васильевич. Но она просуществовала недолго, и в марте 1930 года были выселены в Вологодскую область местные кулаки Чесноков Павел Акимович, Чесноков Назар Фомич. Спустя некоторое для организации колхоза в село приехал двадцатипятитысячник, коммунист Лелейкин (в 1930-1931 годах он работал секретарем партийной ячейки). 7-го сентября 1930 года было установлено землепользование колхоза, а в октябре начался массовый заход крестьян в колхоз. На общем колхозном собрании крестьяне заявили, что они все хотят быть в коллективном хозяйстве. Первыми вступили в колхоз Кочетков Михаил Титович, Чесноков Демьян Ефремович, Подтынов Василий Васильевич, Кочетков Севостьян Александрович и ещё шесть крестьян. Избрали правление колхоза, руководство которым было доверено Кочеткову Кузьме Александровичу. В колхозе сформировались бригады, первым бригадиром был Просвирин Николай Дмитриевич. Коллективизации в селе помогала также и сельская советская власть, во главе которого был Кисляков Дмитрий Григорьевич.

Вскоре состоялось общее колхозное собрание. При единодушном голосовании решено было назвать колхоз «1 Мая». С момента организации колхоза уже имелось 16 лошадей, из сельхозинвентаря - плуги-букари, сеялки, бороны с железными клевцами. Обмолот зерна проводили на конных молотилках. Однако, несмотря на это, колхозники с большим энтузиазмом

6

трудились на полях, и в первом же году они собрали неплохой урожай. План заготовок и сдачи хлеба государству был выполнен. Впервые их трудодень оценен – на заработанные дни каждый получил зерно, подсолнечник.

Время шло. Вместе с ростом колхоза развивалась и его экономика. В 1930 году закончилась постройка общего колхозного двора, который располагался на нынешней территории кузницы и заправочного пункта. К этому же времени из мелоблочного материала завершилось строительство коровника, телятника, свинарника. В 1934 году было построено общественное здание, где размещались правление колхоза, сельский совет, магазин, изба-читальня и две классные комнаты, в которых разместились сельские учащиеся.

В 1935 году в колхозе появилась первая автомашина ГАЗ-2 (полуторка).Это событие было радостью для всех селян. Значит, нужны были свои шофера.

Об этом позаботилось правление артели, послало на трёхмесячные курсы в город Острогожск Владыкина Ивана Егоровича и Просвирина Кузьму Борисовича. По мере увеличения численности населения села умножалось и число учащихся. Начальная школа преобразована в семилетнюю. Руководство возглавил Волков Георгий Сергеевич. Увеличилось и число преподавателей в школе. Но в селе очень плохо было поставлено медицинское обслуживание. Иногда больной человек, будь то взрослый или ребенок, умирали в пути, не доехав до села Урыв. Люди нуждались в своем медицинском пункте. И жители организовали его в неприспособленном для лечения больных помещении. Даже было родильное отделение.

В 1939 году организована Девицкая МТС, в распоряжении которой было 30 тракторов, несколько комбайнов и другая техника. МТС обслуживала колхозы сёл Болдырёвки, Урыва, Девицы, Голдаевки и Мастюгино. Всё, казалось бы, шло хорошо: расширялись постройки, рос достаток в доме каждого колхозника. Вероломное нападение гитлеровцев на нашу страну временно прервало труд мирных жителей села. По зову Родины и своих сердец юноши и девушки (многие после выпускного бала) ушли на фронт, защищать свободу своей Родины, своей земли. Война прервала и работу школы. Основные бои за Болдырёвку велись в лесу между Голдаевкой и нашим селом: в то же время в самой Болдырёвке уже завершался разгром отступавшего противника. Село после боя было разрушено. Жителей в селе не было: эвакуированы в другую область. Лишь в январе 1943 года после мощной артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление и обеспечили успех. О том, как развёртывались военные события в Болдырёвке, рассказывали в своих воспоминаниях участники боёв. Враги разрушили мирные строения, общественные постройки колхоза, здание школы, правление колхоза, сельсовет. Но фашистам недолго пришлось гулять по нашей земле. Пришел радостный час Победы. Не все вернулись домой с войны. Похоронки не обошли ни одну семью: погиб муж или сын, или брат. Но погибшим – вечная память, живым – жить. После освобождения села от немецких захватчиков началось восстановление разрушенного

7

хозяйства. Возобновились занятия в школе. То было трудное время. Однако Советское правительство и Коммунистическая партия проявляли неустанную

заботу о народе, оказывали помощь пострадавшим районам. Была оказана такая помощь и нашему колхозу. Болдырёвцы получили тягловый скот, семена сельхозкультур, восстановили МТС. Но не хватало мужских рук в колхозе, а потому за руль тракторов сели девушки. Освоили технику вождения тракторов Бохолдина Федосья Карповна, Чеснокова Ефросинья Кондратьевна, Владыкина Татьяна Игнатьевна. Люди оживали.

Прошла первая послевоенная пятилетка. Восстановлено хозяйство. В 1950 году произошло важное событие в жизни колхозников села Болдырёвки и

близ лежащих хуторов – Дубового, Яблочного, Десятки и Родники. Они решили объединиться в единое коллективное хозяйство.

Прибавилось и детишек в селе. В 1954 году было построено здание школы, состоящее из пяти классных комнат и учительской. В 1955 – село радиофицировано. В Болдырёвке появился местный радиоузел. Линейную связь обеспечивал генератор мощностью в 6 квт.

Экономика колхоза росла. Росли и запросы колхоза и колхозников. В 1957 году была осуществлена постройка зданий для общественного скота. Организовано отделение связи, установлен коммутатор. В ноябре 1958года было построено здание, где сейчас находится библиотека. В этом здании располагались: сельская администрация, почтовое отделение, радиоузел и сбербанк. Заведование библиотекой в этом здании приняла Зарезина Лилия Николаевна, а с 1959 года и по настоящее время руководит сельской библиотекой Болдырева Мария Ивановна. Семилетняя школа с 1960 года стала восьмилетней. Началось строительство здания, предназначенного для школьной мастерской, которое вступило в эксплуатацию в 1964 году. Школа пополнилась учебными наглядными пособиями, мебелью, для учебной мастерской приобретены станки, верстаки. В этом же году началось строительство кирпичного здания больницы на 15 коек и завершилось в 1966 году.

Росло и благосостояние селян. Гостев Александр Иванович первым на селе приобрел телевизор «Рекорд». А уже через пять лет, в1967 году, вклады жителей Болдырёвского сельсовета в сберегательную кассу составляли 195000 рублей. В селе уже насчитывалось 432 дома. Радиоприёмников – 38, телевизоров – 68, мотоциклов – 40. А Волков Николай Пантелеевич приобрел легковую машину «Победа». Старенький сельский клуб не вмещал всю молодёжь, и уже через год открыли новый культурный центр.

В 1975 году, 8 мая, в честь 30 – летия Победы над Германией состоялось торжественное открытие памятника воинам – освободителям села. В этот же год заложен парк и двухэтажное здание школы. В 1977 году 1 сентября 192 школьника сели за новенькие парты. Начались занятия в новой школе.

Продолжая летопись села, я хочу сказать о нынешнем родном селе.

Селяне живут в добротных домах. Такие дворы можно назвать образцовыми.


8

Красиво оформленные фасады домов, прилегающих к ним участков у семей Грызловых, Боцман, Чесноковых. В каждом втором дворе имеется личный

автомобиль, спутниковые антенны, Интернет. В дома селян и административные здания подведено «голубое» топливо. В центре села в 2007 году построено новое здание ФАП, где работают добрые, отзывчивые медсёстры.

Сюда приходят жители измерить своё давление, посетить процедурные кабинеты. Школьники обучаются в просторной светлой школе, оборудованной по современным требованиям. В школе имеется спортивный зал, учебная мастерская, приусадебный участок, спортивная площадка. Дети овладевают новыми технологиями: имеется 4 компьтера, мультимедийный

проектор, музыкальный центр. Жителям нашего села есть где провести свободное время. В Доме культуры можно найти дело по душе: поиграть в шахматы, шашки, настольный теннис. В ДК работают люди, готовые увлечь всех желающих в совместную деятельность. Молодежь с удовольствием принимает участие во всех клубных мероприятиях. Свои услуги жителям предлагает универсальный магазин ООО «Кооператор». В нем можно увидеть свежие фрукты и всё необходимое для жизни.

Хочется пожелать своим землякам дальнейшего процветания, здоровья, жизненного оптимизма и сил для сохранения села.

Я люблю своё село, люблю до боли!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-367842
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх