Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Секреты бабушкиного квадрата" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "Секреты бабушкиного квадрата" (7 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение Гимназия№13









hello_html_5dae0d8b.jpg



Секреты «бабушкиного квадрата»

исследовательская работа




Выполнена

ученицей 7 «Д» класса

МАОУ «Гимназия № 13»

Шараповой Светланой

Руководитель –

учитель технологии

высшей категории

МАОУ «Гимназия № 13»

Рулинская Елена Аркадьевна





Томск - 2015

Оглавление


Введение ………………………………………………………………………….…3

Основная часть:

Анализ анкетирования………………………………………………………………4

История«бабушкиного квадрата»…………………….……………………….….4-5

Мои изделия……………………………………………………………………….....5

Заключение……………………………………………………………………...…....5

Литература…………………………………………………………..………………..6

Секреты ….……………………………………………………………..…………….6

Приложения

Приложение 1 Анкета…………………….……………………………………..…...7

Приложение 2 Результаты анкетирования…………………………………..……...7

Приложение 3. Фотоотчет……………………………………………………..…….7

Приложение 4. Виды «бабушкиного квадрата……………………………….……8

Приложение 5. Изделия из «бабушкиного квадрата»…………………….……….9

Приложение 6. Инструкционная карта на изготовление «бабушкин квадрата»..10

Приложение 7. Инструкционная карта на изготовление Накидки на кресло......11

Приложение 8. Инструкционная карта на изготовление тапочек……………….11


















Введение


Есть у нас в комнате кресло, которое стоит немного в стороне, в таком месте, что сидеть на нем не очень удобно, телевизора не видно. Им пользуются только гости, когда людей собирается много, и все хотят пообщаться, а на телевизор смотреть, то оно пользуется популярностью, а в быту, наша семья его как-то обходит стороной, предпочитая более комфортные места. Так вот именно на это кресло облюбовал наш любимец – кот Лекс. К зиме мой кот начал линять и мы стали сталкиваться с проблемой после него остается «след» - загрязняться обивка. Хотелось бы связать накидку попрактичнее, чтобы стирку выдерживала, сушилась не слишком долго, форму не потеряла, да и цвет тоже важен.


Актуальность темы


Кто из нас не мечтал научиться вязать? На самом деле, это не так уж и сложно, поэтому можно смело говорить о том, что данный вид рукоделия подвластен многим мастерицам – даже тем, кто ранее не пробовал свои силы в вязании. Вязание для дома крючком это разнообразные пледы из мотивов, коврики, вязанные крючком скатерти и прихватки. Для украшения дома или рабочего места вяжут такие декоративные изделия как вязаные цветы. Удачно украшают декоративные подушки вязаными крючком узорами. Вяжут для дома и шкатулки, и накидки на кресло, идей много. Теплые и уютные вязаные изделия украсят ваш дом.


Гипотеза:

В технике «бабушкин квадрат» можно изготовить изделия разной сложности.

Цель:

Изготовить в технике «бабушкин квадрат» изделия разной сложности.

Задачи:

  • Изучить историю возникновения «бабушкиного квадрата».

  • Определить актуальность «бабушкиного квадрата» среди современных школьников

  • Подготовить презентацию проекта.

Методы исследования:

  • Анкетирование (7 классы гимназии №13)

  • Выборка и анализ информации из печатных и медийных источников

  • Определение технологии изготовления «бабушкиного квадрата»


Объект исследования: «бабушкин квадрат»

Сроки исследования: сентябрь 2014г. – февраль 2015.





Основная часть

Анализ анкеты школьников


Для того, чтобы узнать насколько «бабушкин квадрат» известна современникам, мы провели анкетирования (см. Приложение 1 Анкета, Приложение 3. Фотоотчет). Всего отвечали: семиклассников– 13 чел., (гимназия № 13)

Знание о «бабушкиного квадрата».

Отвечая на вопрос «Знаете ли вы, что такое «бабушкин квадрат»?», большинство учеников 7-х классов (92%) ответили, что не знают. Из них 71 % – не смогли выбрать определение, 8% думает, что «бабушкин квадрат» – это Головной убор бабушки. 54% считает, «бабушкин квадрат» Изделие у бабушек сделанное для пола, но никто не выбрал Геометрическая фигура которую придумала бабушка . (См. Приложение 1, Таблица1)

Умеете ли вы вязать«бабушкин квадрат»?

Несмотря на предыдущие уверенные ответы, 100% опрошенных никогда не вязали «бабушкин квадрат»

На вопрос что можно сделать из «бабушкиного квадрата» 85% дали верные ответы, а 15% не верные. (см. Приложение 2 Результаты анкетирования)


История «бабушкиного квадрата»


История возникновения этого мотива и фамилия бабушки придумавшей этот универсальный и бессмертный фрагмент довольно туманна. Существует версия, что Бабушкин квадрат появился в нелёгкие послевоенные годы, когда женщинам приходилось собирать одежду буквально по ниточкам из остатков пряжи и перевязывать старые свитера, носки и другие одежды Разноцветные коротенькие кусочки пряжи собирались в яркие, уникальные квадраты.

А из квадратов полотно, из которого, в свою очередь, чего только ни придумаешь. Такой кропотливой, сидячей работой проще всего было заниматься пожилым женщинам – отсюда и ласковое название «Бабушкин квадрат».

Особую популярность «Бабушкин квадрат» приобрёл в 70-е годы и во всю красовался как в одежде, так и в аксессуарах.

Для создания вещей из таких мотивов требуется не мало терпения, усидчивости и времени, это не только вязание самого мотива, но и заправка всех кончиков ниточек разных цветов одного квадрата, а также сборка всех квадратов воедино. Работа практически героическая, подвластная порой только нашим волшебницам-Бабушкам и их ученикам: тем из нас, кто продолжает развивать это душевное, тёплое ремесло – вязание

Бабушкин квадрат - один из самых популярных мотивов среди вязальщиц всего мира. Бабушкин квадрат крючком так многолик и имеет столько разновидностей Виды «бабушкиного квадрата» (См Приложение 4. Виды «бабушкиного квадрата), что изделия из него могут быть самыми разнообразными. Изделия из «бабушкиного квадрата» (См. Приложение 5)

Но их всегда объединяет общий стиль. Кажется, что он немного ностальгический, но он настолько интересен, что всегда выглядит свежим и остромодным. Поэтому схема бабушкин квадрат подходит абсолютно для любого возраста. Пожалуй, можно сказать, что «бабушкин квадрат» никогда не выйдет из моды!

Как связать «бабушкин квадрат» крючком наверняка знает большинство из нас. С этой несложной работой справляются даже дети, именно поэтому мотив бабушкин квадрат для начинающих идеален.

«Бабушкины квадраты» (их еще называют «афганскими квадратами») зародившись как крестьянский вариант вязания различных одеял, ковриков, накидок и жакетов, в наши дни он возродился заново, завоевав сердца дизайнеров, которые оценили его просто бесконечные возможности.

«Бабушкины квадраты» вернулись к нам в несколько новом образе и многие их просто не узнали. Сегодня их делят на традиционные и обновленные (их еще можно встретить под названием новые или фактурные). И те и другие объединяет обязательное начало вязания из центра, форма квадрата и использование минимум двух цветов при выполнении работы.

«Бабушкин квадрат» - это прекрасная возможность создать яркую уникальную вещь из остатков пряжи, которые мало пригодятся при выполнении других узоров, но и создать новую модную вещицу для своего гардероба



Мои изделия


Я впервые разбиралась с принципом вязания квадратных элементов крючком и далеко не сразу поняла, как сделать так, чтобы переход разноцветных ниток в рядах был незаметным (не нарушал геометрию). Теперь у меня есть накидка на кресло, яркая и радующая глаз.  Изделие практично, потому что оно не требует особого ухода. Достаточно постирать его при необходимости и высушить в разложенном виде. Для накидки на кресло необходимо 52 «бабушкиного квадрата»

Накидка на кресло - это Лёгкое покрывало для постельной подушки.

Закончив эту работу, накопилась масса интересных идей, посвященных дому.

Дом – это уют, тепло, место встречи. Только дома мы становимся теми, кто мы

есть на самом деле. Именно дома раскрываются все мои творческие способности. Мне захотелось воплотить в жизнь одну из них. И это стали - домашние

тапочки.


Тапочки – это легкие туфли без каблуков, разновидность спортивной или домашней обуви.

Изучая схемы по вязанию, я поняла, что если хочешь сделать хорошую вещь, нужно сделать аккуратно и бережно



Заключение


Таким образом, гипотеза о том, что в технике «бабушкин квадрат» можно изготовить изделия разной сложности подтвердилась.

Секрет «бабушкиного квадрата» заключается в том, что не смотря на простоту исполнения его используют достаточно широко:

    • В изделиях домашнего обихода (прихватки, коврики на пол и на табуретки, покрывала, одеяла, пледы, наволочки для диванных

подушек),

    • в аксессуарах (сумочки, пояс для АТС),

    • в одежде (шаль, палантин, пончо, жилет) и даже обуви (домашние

тапочки из шести мотивов),

    • детских игрушках (вязанные кубики).




Литература

  1. Home extra. Специальный выпуск. № 4, 2014.

  2. Узоры вязания на спицах и крючком. Павлович С.С., Шпаковская А.И., Логвенкова В.И.

  3. 1000 узоров вязания крючком. Гирич В. П.

  4. http://fb.ru/article/135740/kak-svyazat-babushkin-kvadrat-kryuchkom-instruktsiya-dlya-nachinayuschih

  5. . http://crochet-story.ru/vyazhem-kryuchkom/babushkin-kvadrat/

  6. http://volhebnikrushok.ru/2013/11/11/подушки-с-узором-зигзаг/

  7. http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1975857


  1. http://kru4ok.ru/category/vyazanie-dlya-doma/

  2. http://www.stranamam.ru/post/7228255/

  3. http://vyazhemdd.ru/o-babushkinom-kvadrate-i-drugih-figurah-v-etoy-tehnike/

  4. .http://www.valentina.ru/yarmark.php?act=1&vrgr=19&vrlv=0&vrpc=0&rbt=225











Приложение 1. Анкета.


Анкета

1.Знаете ли вы, что такое «бабушкин квадрат»? Да Нет

2.Предположите, что «бабушкин квадрат»– это: (можно выбрать 2-3 варианта)

Головной убор бабушки

Элемент вязания

Изделие у бабушек сделанное для пола

Геометрическая фигура которую придумала бабушка

3.Умеете ли вы вязать«бабушкин квадрат»? Да Нет

4.Что можно сделать из «бабушкиного квадрата»




Приложение 2. Результаты анкетирования.

Таблица 1

вопроса

Варианты ответов

Ответы

семиклассников

1

Да

Нет

1

12

8%

92%

2

Головной убор бабушки

Элемент вязания

Изделие у бабушек сделанное для пола

Геометрическая фигура которую придумала бабушка

1

13

7


0

8%

100%

54%


0%

3

Да

Нет

0

13

0%

100%

4

Знают

Не знают

11

2

85%

15%



Приложение 3. Фотоотчет.

hello_html_4be7217a.jpg











Приложение 4. Виды «бабушкиного квадрата».


hello_html_m24ea749d.png

hello_html_m4bb50ac3.png

hello_html_m1e9ace94.png

hello_html_m4cad7a15.png

hello_html_m54a66625.png

hello_html_1f4f37fa.jpg





















Приложение 5. Изделия из «бабушкиного квадрата».


Подушка


hello_html_5e0b9896.jpg

Платье



hello_html_m336db38e.jpg

Сумка


hello_html_2f341cf8.jpg

Кардиган

hello_html_m3d47a855.jpg





Приложение 6. Инструкционная карта на изготовление «бабушкин квадрата»


п/п

Технологическая последовательность


Изображение, схема

Приготовить схему

hello_html_5825cca2.jpg

Начинаем вязать шесть ВП и соединения их в кольцо. Первый ряд оранжевого цвета.


hello_html_7dec26e7.jpg

Повторяя каждый ряд по одному разу. Второй ряд красного цвета.



hello_html_6eabd755.jpg

Третий ряд Оранжевого цвета.



hello_html_m411f2dee.jpg

Всего необходимо сделать 5 рядов и завершить вязание.


hello_html_7bf2fe1d.jpg



Приложение 7. Инструкционная карта на изготовление

накидки на кресло.


п/п

Технологическая последовательность


Изображение, схема

Приготовить схему

hello_html_5825cca2.jpg

Начинаем вязать шесть ВП и соединения их в кольцо. Первый ряд оранжевого цвета.


hello_html_7dec26e7.jpg

Повторяя каждый ряд по одному разу. Второй ряд красного цвета.



hello_html_6eabd755.jpg

Третий ряд Оранжевого цвета.



hello_html_m411f2dee.jpg

Всего необходимо сделать 5 рядов и завершить вязание.


hello_html_7bf2fe1d.jpg

Берем «бабушкины квадраты» 52 штуки и сшиваем их вместе.

hello_html_5cefc98e.jpg

Нарезаем нити длинной 23 см. складываем их вместе и вводим их снизу вверх в петлю, изделия и вытягиваем таким образом, чтобы внизу образовалась петля. Концы нитей протягиваем через эту петлю и очень туго затягиваем.

hello_html_2c303f2f.jpg

Набрав воздушную цепочку, вяжем 1-й ряд: две петли подъема, 2 ст. с/н. с одной вершиной, *5 ст. с/н. ,5 ст. с/н. из одной петли (внешний угол), 5 ст. с/н., 5 ст. с/н. с одной вершиной (внутренний угол)*, повторяем от * до*, заканчиваем 5 ст. с/н., 3 ст. с/н. из одной петли.

hello_html_m85249d3.jpg









Приложение 8. Инструкционная карта на изготовление тапочек.


п/п

Технологическая последовательность


Изображение, схема

Приготовить схему

hello_html_5825cca2.jpg

Начинаем вязать шесть ВП и соединения их в кольцо. Первый ряд оранжевого цвета.


hello_html_7dec26e7.jpg

Повторяя каждый ряд по одному разу. Второй ряд красного цвета.



hello_html_6eabd755.jpg

Третий ряд Оранжевого цвета.



hello_html_m411f2dee.jpg

Всего необходимо сделать 5 рядов и завершить вязание.


hello_html_7bf2fe1d.jpg

Берем 16 «бабушкиных квадратов» и сшиваем их вместе по схеме


hello_html_m71a89c27.png


Пришиваем подошву.

hello_html_4e82824c.png


Результат.

hello_html_7c643a78.png


14


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-269082
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>