Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Шаг в бессмертие" на городскую конференцию исследовательских работ "Отечество"

Исследовательская работа "Шаг в бессмертие" на городскую конференцию исследовательских работ "Отечество"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Управление образования Копейского городского округа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16


Городская конференция

исследовательских краеведческих работ обучающихся

«Отечество»


Номинация: «Военная история России» (исследование событий военной истории на местном краеведческом материале, увековечение памяти земляков)




Тема работы


«Шаг в бессмертие»



Подготовил:

Сучкова Марина Сергеевна

08.04.1998г. рождения,

МОУ СОШ № 16,

456602, г. Копейск

ул. Меховова, 10,

456602, г. Копейск

ул. Меховова, 2-20

тел. 89507209653

e-mail:


Руководитель:

Григорьева Галина Владимировна,

учитель истории и обществознания

МОУ СОШ № 16,

456602, г. Копейск

ул. Меховова, 10

тел. 8(35139)7-66-95

e-mail: kosch16@mail.ru








Копейск – 2015год


Оглавление


  1. Введение 3стр.

  2. Цель и задачи работы 4стр.

  3. Актуальность 4стр.

  4. Краткий обзор источников 5стр.

  5. Методика исследования 8стр.

  6. Заключение 8стр.

  7. Список источников и использованной литературы 10стр.

  8. Приложение 11стр.



«Увековечение памяти о войне является первоочередным,

это первоочередная задача.

Это нужно …для новых поколений.

Это нужно, чтобы люди знали об этом,

понимали это, ценили это и гордились этим».


В.В.Путин, Президент РФ



Память о большой войне жива в каждой семье.

Истории военных лет, воспоминания ветеранов, письма с фронта – бесценные свидетельства Великого подвига советского народа.


  1. Введение

На протяжении нескольких лет коллектив МОУ СОШ № 16 г. Копейска работает под девизом «Помнить прошлое! Творить настоящее! Верить в будущее!». И чем дальше мы смотрим в будущее, тем больше дорожим прошлым.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений политики государства. И сейчас, как никогда, особенно важным фактором патриотического воспитания становится сохранение памяти героического прошлого России. Для успешного воспитания в нашем обществе патриота и гражданина своего Отечества необходима организация направленной деятельности по сохранению и приобретению современной молодежью знаний о прошлом нашей Родины, об исторических путях ее развития, истории своего родного края, малой родины, ее жителей.

В 2015 году Россия отметила 70-летний юбилей со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Невероятными разрушениями, потерями, горем и трагедией оккупации обернулась война для советского народа. Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить советскую землю от фашистов, не должен быть забыт.

Среди моих земляков-копейчан очень много участников ВОВ. К великому сожалению ветеранов становиться все меньше.  Мне повезло, я услышала о войне  из уст самого ветерана Великой Отечественной Войны – замечательной женщины Зои Алексеевны Копыловой, единственной копейчанки, награжденной медалью «Партизан Великой Отечественной войны».


  1. Цель и задачи исследовательской работы:

Цель работы: изучение жизненного пути ветерана Великой Отечественной Войны Копыловой Зои Алексеевны.

Задачи:

  • Собрать и систематизировать материал об истории жизни Копыловой З.А., о ее вкладе в приближение Победы;

  • изучить основы  становления гражданского мировоззрения Зои Алексеевны;

  • познакомиться с историей Великой Отечественной войны через воспоминания ветерана;

  • проследить события ее жизни после войны.

  • подготовить музейную экспозицию «Шаг в бессмертие», посвященную Копыловой Зое Алексеевне.

  • на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое  воспитание подрастающего поколения.

 

  1. Актуальность

Ежегодно вся наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Советская Армия, остановившая «коричневую чуму», спасшая весь мир от фашизма – великая сила, достойная вечной памяти и уважения. Но ведь армия состояла из людей, всех вместе и каждого в отдельности. И пока жива Россия, история дедов - прадедов будет нужна последующим поколениям. Вся сила народа в его исторической памяти.

    Актуальность  работы состоит

    • в воспитании уважения к предшествующим поколениям;

    • работу можно использовать на внеклассных мероприятиях, классных часах посвященных ВОВ,   уроках истории и как экспозицию  музея.

Гипотеза данной работы:  историческая  память  о  великом  подвиге  наших  земляков  в  годы  Великой  Отечественной  войны  не  утратится,  если     учащиеся  в  ходе  исследовательской  деятельности  будут  овладевать  знаниями  о  правде  времён  ВОВ,  о  подвигах  героев-земляков.

Объектом исследования в данной работе является биография  ветерана Великой  Отечественной  войны  Копыловой Зои Алексеевны.

Предмет исследования – воспоминания Зои Алексеевны.

Методы исследования: анализ фото и документальных источников, систематизация и обобщение рассказов о  ветеране войны.

Практическая значимость данной работы в том, что выявленные материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, на уроках при изучении истории и литературы, написании творческих работ. Надеемся, что наше исследование поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.



  1. Краткий обзор источников



В 2013 году две выпускницы нашей школы, шефствующие над Копыловой Зоей Алексеевной, Тарасюк Юлия и Абдрахманова Алия записали видео интервью с ветераном. Более часа Зоя Алексеевна отвечала на вопросы девочек. Ее цепкая память в ярких красках воспроизводила эпизоды времен Великой Отечественной.

Из воспоминаний Зои Алексеевны Копыловой.

Зоя Алексеевна Копылова родилась в 1924 году в Копейске Челябинской области в рабочей семье. Родители из Миасса по партийному призыву приехали для работы на шахту в Копейск. Отца направили работать кочегаром на электростанцию, мама работала прачкой в яслях.

Великая Отечественная война была для нашей Родины временем тягчайших испытаний. Тысячи наших земляков – патриотов рвались в бой, подавали  заявления с просьбой принять их в ряды Красной Армии.  С первых дней войны Копейск по мобилизации направлял в Красную Армию и Военно-Морской флот воинов запаса.  К настоящему времени удалось установить, что городским военным комиссариатом было призвано за годы войны более 11600 человек. Одним из славных явлений, выражающих высокий патриотизм копейчан, является добровольчество. Добровольцев было призвано более двух тысяч. Добровольцем ушла на фронт и Зоя Алексеевна Копылова.

Еще до войны в 1939 году, окончив 7 классов (училась в начальной школе № 16, затем – в школе № 2), она вступила в комсомол. В начале войны окончила курсы сандружинниц, организованные при Копейском рудоремонтном заводе (ныне КРМЗ). Когда исполнилось 18 лет, пройдя собеседование в мандатной комиссии Копейского горкома ВЛКСМ, получив разрешение от медкомиссии, с повесткой от горвоенкомата, 9 мая 1942 года Зоя Алексеевна выехала на фронт. Через 10 дней прибыли в Куйбышев. 28 августа 1942 года, окончив курсы, получила специальность радио телеграфистки-шифровальщика.

Зоя Алексеевна Копылова была направлена для прохождения службы на калининское направление в 81 полк связи. На месте узнала, что командование набирает радистов для работы в тылу врага. Решение созрело сразу – добровольцы должны быть там, где труднее и опаснее, и Зоя Копылова сделала шаг вперед.

В 4 Калининскую партизанскую бригаду им. А.В.Суворова, которая была сформировании в декабре 1942 года и действовала в районе города Себеж, на стыке границ России, Белоруссии и Латвии, с еще сотней человек и прибыла Зоя Копылова радисткой-шифровальщицей.

Первый бой Зоя Копылова приняла 5 декабря 1942 года. И сразу же – первые потери: погибли подруги-копейчанки Лидия Лаптева и Мария Гурская.

В партизанской бригаде Зоя Алексеевна прослужила до освобождения города Пскова - 24 июля 1944 года. Затем продолжала служить в регулярном войсковом соединении 5 мотострелковой бригаде, где и встретила День Победы в 1945г.

В годы ВОВ Зоя Алексеевна Копылова вела дневник, в который записывала самые важные события в своей жизни. Ее партизанский дневник был опубликован в сборнике воспоминаний ветеранов Великой Отечественной «Мы – калининские партизаны», изданном в 1995 году (сост. и лит. ред. А. Е. Смирнов), в книге московского писателя Н.Е. Ершова «По зову сердца».

Писатель Лев Арсеньевич Каплин в своей книге «В разведке Мария Натунич. (Записки следопыта)» описывал радистку Копылову, маленькую хрупкую, но стойкую девушку Зою, которая была душой партизанского отряда, единственным звеном связи с «большой землей».

После войны З.А. Копылова вернулась на родину, в Копейск, окончила горный техникум и более двадцати лет заведовала лабораторий Копейского ремонтно-механического завода. Все время работы на заводе Зоя Алексеевна была председателем культурно-массовой комиссии при завкоме: организовывала экскурсии, поездки в театр, на базы отдыха…

Зоя Алексеевна была активным членом копейского клуба ветеранов «Боевые подруги», созданного 9 мая 1973 на базе городского ДК Угольщиков. Была хорошим другом и нашей школы № 16: немало классных часов и различных мероприятий проведено с ее участием. Несколько лет Зоя Алексеевна была почетным членом судейской коллегии соревнований по футболу, организованных депутатом городского Собрания депутатов Стельмахом А.М. и проводимых в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне на стадионе школы № 16.

По словам Зои Алексеевны, война оставила глубокий след в ее душе, подорвала ее здоровье. Она научила ее по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала ее волевым человеком, серьезным, и ответственным. Вспоминая те страшные военные годы, Зоя Алексеевна говорила: «Я не жалею, что на мою долю выпало так много испытаний, но зато легче вам».



  1. Методика исследования

При подготовке исследовательской работы проведен анализ, систематизация и обобщение рассказов ветерана войны.

В работе были использованы

  • архив фото и документальных источников Зои Алексеевны Копыловой,

  • видео интервью, проведенное выпускницами школы Тарасюк Ю. и Абдрахмановой А,

  • видео фрагмент, созданный к Дню Победы корреспондентами «Инсит»,

  • книги «Мы – калининские партизаны (сост. и лит. ред. А. Е. Смирнов), Н.Е. Ершова «По зову сердца», Л.А. Каплина «В разведке Мария Натунич. (Записки следопыта)».


6.Заключение

В 12 апреля 2015 года Зои Алексеевны Копыловой не стало. Свои архивы фото и рукописных документов, награды она завещала музею 16 школы.

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла она в нашу историю.

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет огромную практическую значимость. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны - достигнута. Результаты наших исследований размещены на школьном сайте, представлены обучающимся школы для ознакомления с биографией Копыловой З.А.. Воспоминания ветерана используются на уроках истории и внеклассных мероприятиях.

1 сентября 2015 года, в День Знаний в музее боевой и трудовой славы МОУ СОШ № 16 торжественно открыта экспозиция, посвященная удивительной женщине Зое Алексеевне Копыловой.

Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. При чтении воспоминаний Зои Алексеевны, просмотре ее видео интервью, мы каждый раз испытываем чувство гордости за нее, радость за то, что нам посчастливилось знать этого удивительного человека.

Данная работа имеет продолжение: мы будем изучать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через какое-то время не останется ни одного участника Великой Отечественной войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.


Список литературы

  1. Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ Копыловой З.А..

  2. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год.

  3. «Мы – калининские партизаны». 1995 год (сост. и лит. ред. А. Е. Смирнов).

  4. Н.Е. Ершов «По зову сердца» М.

  5. Л. А. Каплин «В разведке Мария Натунич. (Записки следопыта)» Йошкар-Ола. 1978г.

  6. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. М., 1960.Т.1.


Приложениеhello_html_64279e3d.png

1942 г., З.А. Копылова после окончания курсов радио телефонисток-шифровальщиц

hello_html_m59eb9c6a.png

1945 г.


hello_html_m4570e4cb.png


















hello_html_m7adec5ef.png


Страница дневника

hello_html_5bfc30bc.png




hello_html_m19f64aa3.png




Клуб «Боевые подруги»


hello_html_m43820dff.png


hello_html_m4a08bc69.png

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны в МОУ СОШ № 16

hello_html_66414a21.png

1963 г.

F:\ФОТО\фотографии\Школьный фотоархив\Школьная FIFA 2010\Финал\SDC17801.JPG



Турнир по футболу в честь Дня Победы

hello_html_62e2bee4.pnghello_html_m574fad54.pnghello_html_ma988760.png

hello_html_28fa469.png


Музейная экспозиция «Шаг в бессмертие», посвященная Копыловой З.А.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-301996
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>