Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Исследовательская работа "Школьная перепись в МКОУ "Кожильская СОШ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Школьная перепись в МКОУ "Кожильская СОШ"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Кожильская средняя общеобразовательная школа сельскохозяйственного направления"

Глазовский район, УР











Исследовательская работа

"Школьная перепись в МКОУ "Кожильская СОШ"



Выполнили: Диер Анастасия

Сунцова Арина

ученицы 6 класса

Руководитель: Спирина М.А.

учитель русского языка и литературы

















Кожиль 2016



Содержание

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................3-4

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История возникновения переписи.....................................................5-6

1.2. Значение переписи в современной жизни.........................................7

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.Значение переписи для Кожильской школы.......................................8

2.2.Результаты переписи в Кожильской школе........................................9-15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................18

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................................19

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ................................................................................20

























Введение

Перепись населения–это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа, и публикации или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной части страны.

  В октябре 2010 года в нашей стране прошла перепись населения, в которой участвовало большинство жителей РФ. Мы решили провести свою перепись - перепись населения в школе. Нам захотелось узнать: для чего нужна перепись населения, с какой периодичностью она проводится, а ещё больше нас интересовало: кого в школе больше - мальчиков или девочек; какие мужские и женские имена самые популярные; сколько голубоглазых, кареглазых и сероглазых; русых, рыжих, брюнетов и «крашеных».

Начав с таких вопросов, мы решили исследовать и другие особенности жизни школьников, и оказалось, что проблемы очень серьезные и имеют государственное значение.

Актуальность темы: привлечь внимание школьников к демографическим и социальным проблемам в России на примере школьной переписи.

Гипотеза: в нашей школе обучается одинаковое количество мальчиков и девочек; количество обучающихся за последние три года стабильно.

Цель  исследования: составить социально-демографический портрет Кожильской СОШ ; уточнение информации об учащихся школы , их жизни. Школьная перепись населения позволит узнать много нового и интересного об учениках Кожильской школы.



В процессе достижения поставленной цели исследования мы решаем следующие задачи:

  • Проанализировать современную демографическую ситуацию в России

  • Провести школьную мини-перепись

  • Изучить численный и половой состав школьников;

  • Узнать чем занимаются учащиеся в свободное от учёбы время, какие любят школьные предметы, любят ли ходить в школу;

  • Привлечь внимание учащихся к выбору будущей профессии.

Методы:


1. Анализ литературных источников.

2. Письменный опрос, заполнение переписного листа.

3. Обработка данных

Перепись – это специальная статистическая операция сбора, обобщения и анализа демографических, экономических и социальных данных.

Школа — это маленькое отдельно взятое государство. А в любом государстве периодически проводится перепись населения. Ее цель — уточнение и обновление информации о своих жителях, их жизни. Школьная перепись населения позволит узнать много нового и интересного об учениках, учителях, классах.
































ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. История возникновения переписи.

Первые переписи населения были проведены в 1790г. в США, 1800г. в Швеции и Финляндии 1801 г. в Англии, Дании, Норвегии и Франции.

Россия имеет богатый опыт в практике учета населения, история которого весьма интересна. Хотя в Демографическом Энциклопедическом Словаре и в Энциклопедическом Словаре "Народонаселение" указывается, что начало учета населения в нашей стране относиться к 9 веку, но начало более или менее организованного учета населения на Руси относится к середине 13 века, и связано с необходимостью выплаты дани монгольским завоевателям.

Первая Всероссийская перепись населения была проведена в феврале 1897 года. В основе этой переписи лежал проект известного русского географа, путешественника и статистика П.П.Семенова-Тян-Шанского.

Первая Всесоюзная перепись населения была проведена по состоянию на 17 декабря 1926 года. Она охватывала все население страны. Это, пожалуй, единственная перепись населения, итоги которой были полностью опубликованы в 56 томах в 1928-33 гг.

Еще одна всесоюзная перепись населения была проведена по состоянию на 15 января 1959 года. Заполнение бланков производилось методом опроса. Затем проводился сплошной контрольный обход в течение 10 дней. Был установлен единый срок переписи в городах и сельских местностях, более подробно изучены характеристики образования. Впервые был применен выборочный метод при разработке материалов о семьях.

Перепись 1970 года была проведена по состоянию на 15 января. Она учитывала постоянное и наличное население. Впервые в практике отечественных переписей был применен выборочный метод при сборе необходимых сведений.

Перепись населения 1979 года проведена по состоянию на 17 января. Перепись производилась путем опроса. Затем в течение нескольких дней инструкторы-контролеры проводили выборочную проверку 25% опрошенного населения.

В 1985 году было проведено выборочное социально-демографическое исследование. Его итоги были опубликованы в крайне незначительном объеме.

В 1994 году в России была проведена микроперепись. Ее основные результаты были опубликованы. Но при этом индивидуальные записи были сохранены на электронном носителе и в настоящее время доступны для независимых исследователей.

Последняя перепись населения состоялась в 2002 году. И по её итогам нам известно, что в России проживает 145,2 млн. человек. Несмотря на все сложности, постоянное население страны увеличивается.

На сегодняшний день Россия занимает седьмое место после Китая-1млрд.285млн. человек, Индии-1млрд.25млн. человек, США-286млн. человек, Индонезии-215млн. человек, Бразилии-173млн. человек и Пакистана-146млн. человек.

По статистическим оценкам, численность населения РК по данным последней переписи на 1 января 2002 года составила 1115 тыс. чел., а численность населения Сыктывкара составляет 280 тыс. человек.

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек.







1.2. Значение переписи в современной жизни.

Данные переписи жизненно необходимы при планировании рынков труда и жилья, при составлении бюджета, в транспортной политике, в электроэнергетике, в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования, в области языковой и религиозной политики. Одним словом везде, где возможен прогноз на будущее, где необходимо планирование, без результатов переписи просто не обойтись.

Значительную часть населения любого региона нашей страны составляют люди пенсионного возраста. Перепись является единственным источником данных, дающим комплексную характеристику людей данной возрастной группы. Данные переписи позволяют судить о том, сколько людей пенсионного возраста проживает в семьях, а сколько одиноки, в каких отраслях экономики заняты те, кто, перейдя границу трудоспособного возраста, продолжает работать. Данные переписи помогут в оценке числа семей, особо нуждающихся в социальной защите. Это позволит рассчитать объем средств, необходимых для реализации мероприятий по социальной поддержке малоимущих групп населения.

Итоги переписи станут также надежной основой для планирования развития системы общего школьного образования. На их основе будут определяться потребности того или иного региона в учителях, учебных помещениях, детских садах и прочих атрибутах, необходимых для того, чтобы наши дети получали хорошее образование и могли с уверенностью смотреть в будущее. Ведь именно качественное образование, полученное человеком сегодня, - есть залог успешного развития государства завтра. Если мы сегодня не создадим потенциал по выращиванию квалифицированных конкурентоспособных кадров, то завтра Россия окажется "отброшенной" на столетия назад. Без точного прогноза численности детей каждого возраста в каждом населенном пункте техническая база для получения хороших знаний не будет достаточной.













ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1.Значение переписи для Кожильской школы.

Перепись – это специальная статистическая операция сбора, обобщения и анализа демографических, экономических и социальных данных.

Школа — это маленькое отдельно взятое государство. А в любом государстве периодически проводится перепись населения. Ее цель — уточнение информации об учащихся школы , их жизни. Школьная перепись населения позволит узнать много нового и интересного об учениках, учителях, классах.

2.2.Результаты переписи в Кожильской школе.

Изучив историю переписи населения, мы задались целью провести перепись учащихся нашей школы. Для начала мы выяснили количество учеников, их оказалось не так уж много.

Общее количество составило 119 человек.

Мы долго думали, какие вопросы задать нашим ученикам и решили, что вопросы должны быть связаны не только со школой, но и с обычными повседневными занятиями учеников, их увлечениями. Вот эти вопросы:

  1. Ваш пол

  2. Ваша национальность

  3. Ваше место рождения

  4. Количество детей в семье

  5. Ваш месяц рождения

  6. Ваше полное имя

  7. Ваш цвет глаз

  8. Ваш цвет волос

  9. Любимый предмет в школе

  10. Предмет , который хотите исключить из школы

  11. Что вы любите делать в свободное время

  12. Кто ваша поддержка в трудную минуту

  13. Самая престижная профессия



СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В Кожильской СОШ

Для того чтобы проследить изменение численного состава обучающихся школы, мы провели анализ ежегодных статистических отчетов. Нам было интересно выяснить, как менялась динамика численности нашей школы за последние 3 года.



Анализ цифровых данных таблицы и столбчатая диаграмма позволяют сделать вывод о колебательном изменении численности обучающихся в МКОУ " Кожильская СОШ". На диаграмме хорошо видны волны изменения численности учащихся, снижение числа учеников. Небольшие демографические всплески произошли в 2014-2015 г.

Выводы на данном этапе нашей работы не утешительные, но не безнадежные. Но в последние годы произошла некоторая стабилизация численного состава и намечается демографическое увеличение численности населения школы. Этот прогноз мы делаем на основе данных о будущих первоклассниках.

В целом данная диаграмма подтверждает общероссийскую тенденцию на сокращение рождаемости, а как результат и численности населения, как страны, так и нашей школы.

Численность школьников сокращается и за счёт большого оттока девятиклассников.

Результаты опроса учащихся МКОУ «Кожильская СОШ»

1вопрос: каков ваш пол?



Данная диаграмма подтверждает общероссийские показатели полового соотношения мальчиков и девочек, где на 100 девочек рождается 105 мальчиков. В нашей школе общее количество мальчиков в исследованный нами период составляло 50 на 50.



2 вопрос: ваша национальность?



Так как мы живём в Удмуртии , то вполне естественно, что 48% учащихся являются удмуртами.

3 вопрос: ваше место рождения?



Больше половины всех учеников нашей школы родились в городе Глазове .

Кроме выпускников и первоклассников (естественного движения), ежегодно в школе происходит и механическое движение приезжающих и уезжающих учеников.



4 вопрос: количество детей в семье.





Вывод: В основном в семьях по 2 – 3 человека, это совершенно нормальный показатель. Очень жаль, что так же преобладает и 2 человека, что означает, что наши ученики живут только с одним родителем, что не так уж и хорошо. Но есть в нашей школе и дети из многодетных семей. По данным Росстата, число семей только с одним родителем на данный момент составляет 30 %. Данная диаграмма показывает, что пусть хоть и на немного, но ситуация у нас в школе лучше, чем во всей стране.

5 вопрос: месяц рождения.



6 вопрос : ваше полное имя.



Имена у нас разнообразные, как и в любой другой школе, но имя "Екатерина" среди девочек преобладает. В имени Екатерина заключены, прежде всего, сила воли, своенравие и свободолюбие. Кати – прирожденные знаменитости и вообще профессионалы своего дела, которые с детства всегда следуют четко намеченной цели.

7 вопрос: ваш цвет глаз.



В школе нашей большинство учащихся кареглазые и голубоглазые, это , мы считаем . нормальное явление, т.к. мы относимся к группе восточных славян , а им свойствен такой цвет глаз.

8 вопрос: ваш цвет волос.









9 вопрос: любимый предмет в школе.





Вывод: Только в 8, 10 и 11 классах встречается ответ «любимых предметов нет», и это плохо, ведь это значит, что чем старше ученики становятся, тем больше у них пропадает стремление к учёбе. Но с другой стороны радует то, что во всех классах достаточно высокий уровень стремления к точной науке – математике. Учащимся нравится физическая культура, это значит, что они любят заниматься спортом. А так же им нравится технология, это означает, что они никогда не пропадут в жизни.

















10 вопрос: предмет , который хотите исключить из школы.



Учащиеся нашей школы (20%) , в основном, это мальчики не любят предмет "музыка". Почему им не нравится петь, они не смогли ответить( с их слов "В жизни не пригодится, хотим изучать современные песни, а не Шуберта..."



11вопрос: чем вы любите заниматься в свободное время.







Вывод: В основном и в старшем и в среднем звене ученики в свободное время гуляют или сидят за компьютером.





12 вопрос: кто ваша поддержка в трудную минуту.



Вывод: у большинства учащихся (41%) поддержка - семья, а это самое главное в нашей современной жизни.























13 вопрос: самая престижная профессия.





Небольшая часть школьников, следуя зову сердца и творческому порыву, хотят стать дизайнерами , актерами, водителями и парикмахерами. 36% ,что настораживает, знают о профессиях немного. Очень будет здорово, если все их желания осуществятся.



















Заключение.

Данная исследовательская работа помогла увидеть демографические данные в нашей школе.

В процессе работы над данным материалом мы поняли и доказали фактически, что в нашей школе, как и в России в целом наблюдается устойчивая депопуляция населения. Мы приобрели новые знания в реальной жизненной обстановке.

Данный вид работы для нас совершенно новый и поэтому интересный. Нам было любопытно проанализировать полученные результаты нашей практической деятельности. Мы научились составлять анкеты, проводить социологические опросы, обрабатывать и систематизировать собранную информацию, оформлять её в виде графиков и диаграмм.

На основе полученных материалов о качественном и количественном составе нашей школы с 2014 по 2016 года, мы смогли сделать следующие выводы:

  • в последние три года наметилась явная стабильность численности учеников нашей школы, как и в целом по России;

  • в нашей школе обучается одинаковое количество мальчиков и девочек;

  • по национальному составу преобладают удмурты.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась:  в нашей школе обучается одинаковое количество мальчиков и девочек; количество обучающихся за последние три года стабильно.



Наше поколение с надеждой смотрит в будущее и уверено, что несмотря на существующие проблемы, нашей школе вымирание не грозит.





СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Статистика: Учебное пособие (Харченко Л.П., Досиженкова В.Г., Ионин В.Г.,перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2001-384с.)

  2. Энциклопедический словарь «народонаселения»

  3. Ресурсы Интернет: www.krd.ru, История переписи населения в России 6)Елисеева И.И, Юзбашев М.М.

  4. Общая теория статистика: учебник/Под. ред. И.И. Елисеевой - 5-е изд., перераб. и доп.-М. : Финанасы и статистика, 2004-656с.

  5. Теория статистики: Учебники/Р.А.Шмойлова, В.Г.Манашкин, А.А.Садовникова, Е.Б.Шувойлова. Под ред. Р.А.Шмойловой - 4-е изд., перераб. и доп.-М. : Финансы и статистика, 2003-656с.




















ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ



  1. Интернет-ресурсы: http:// www. perepis-2010.ruВопросы и ответыИтоги переписи

  2. Интернет-ресурсы: http:// www. perepis2002.ru

  3. Интернет-ресурсы: http://publication.dvorec.ru/page

  4. Интернет-ресурсы: http:// www. ru.wikipedia.orgwiki/Тверская_область

  5. Интернет-ресурсы: http:// www. CoolReferat.comДемографическая_политика

  6. Интернет- ресурсы: http://www.newsru.com/

  7. Интернет-ресурсы: http:// www. tver.kp.ru

  8. Интернет-ресурсы: http:// www. rg.ru






16

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров217
Номер материала ДБ-058565
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх