Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Школьная столовая. За и против"

Исследовательская работа "Школьная столовая. За и против"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г. Ростова













Школьная научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»



Исследовательская работа

«Школьная столовая. За или против?»











Работу выполнил Соколов Максим, 4 Б

Руководитель Елохина И. Е., учитель











Ростов, 2016



Сегодня мы постоянно слышим и читаем об экологии, и этому есть много причин. Каждый сегодня знает это слово. В последнее время оно употребляется по любому случаю и так часто, что сам смысл этого слова потерялся. Его упоминают политики и ученые, писатели и философы, и обычные люди.

Экология - это не модное дело, экология это - наша планета и наше сокровище. Экология – это мы. Экология имеет три подраздела: экология животных, экология растений и экология человека.

Влияние условий жизни на здоровье людей было замечено еще в глубокой древности. Но лишь в XX веке человечество в полной мере осознало, что многие болезни непосредственно связаны с загрязнением атмосферы, плохим водоснабжением, недоброкачественными продуктами. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения на 50% зависит от образа жизни, на 20% – от наследственных особенностей организма и на 10% – от развития здравоохранения.

Необходимым условием обеспечения здоровья детей и подростков является их рациональное и здоровое питание в школах. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения многих заболеваний.

Сегодня в нашей стране заботой о здоровом питании школьников занимается государство. Была разработана Федеральная программа модернизации школьного питания, целью которой стало обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Основными шагами этой программы стали:

  1. Составление рациона питания школьников с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций

  2. Увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов

  3. Единую систему поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен

  4. Участие в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю)

  5. Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

На сегодняшний день право бесплатно питаться в школе имеют ученики начальных классов, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей. На питание одного школьника выделяется 40 рублей из расчета на день.









































Мы решили узнать у учеников нашей школы, что они думают о столовой. Мы предложили поразмышлять школьникам, что хорошего и что плохого есть в школьной столовой, нравится ли им еда, соблюдают ли они правила поведения в столовой.

Результаты оказались следующими:

  1. Большинство школьников находят столовую просторной, светлой и чистой

  2. Многим детям нравится еда, которую они получают в столовой. Также большинство отметили, что плюс в том, что практически всегда дают свежие фрукты

  3. Понаблюдав за поведением школьников в столовой, дети пришли к выводу, что старшие ведут себя неуважительно по отношению к маленьким, толкают их, обзывают.

  4. Многие дети не убирают свое место после еды, оставляют столовые приборы, чашки, бросают конфетные фантики и кожуру от мандаринов на пол, а иногда и даже друг в друга

  5. Некоторые заметили, что школьники неуважительно относятся к персоналу столовой, не благодарят за обед

  6. Были и такие дети, которые предпочитают покупать еду в школьном буфете. Именно они предложили изменить меню и вместо горячих обедов получать гамбургеры, пирожные и пр.























Наше исследование выявило некоторые проблемы:

  1. Школьники не умеют вести себя в столовой

  2. Не считают еду, получаемую на обед, вкусной и полезной

  3. Видят недостатки в столовой

Мы предлагаем следующие пути решения:

  1. Наш класс составил правила поведения в столовой, которые мы оформили на ватмане (листах) и повесили в столовой

  2. Мы подготовили листовки о здоровом питании, которые распространили среди своих одноклассников и друзей

  3. Рисовали рисунки «Какой я вижу нашу столовую»

  4. Выпустили информационные бюллетени «О вкусной и здоровой пище!», «Пища и питание», «Мы то, что мы едим» и т.п.

В результате нашего исследования мы сделали следующий вывод: Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.

Общая информация

Номер материала: ДБ-308583


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»