Инфоурок / Биология / Статьи / Исследовательская работа школьников. Жужелицы - индикаторы экологии села

Исследовательская работа школьников. Жужелицы - индикаторы экологии села


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Жужелицы – индикаторы экологии села

Нас – молодое поколение – очень волнует экологическая ситуация в районе и родном селе. Мы решили исследовать влияние человека на окружающую среду нашего села и сравнить поле и лес. Выяснить где в большей степени природа родного края подвергается губительному воздействию человека.

Известно, что на экологическое состояние чутко реагируют жужелицы – жуки, которые встречаются повсеместно и удобны для исследования, т.к. их размеры и половой состав зависят от влияния человека на среду. Чем интенсивнее это влияние, тем мельче жуки и больше в популяции самцов.

Были установлены почвенные ловушки в поле и лесу и отловлено 58 особей. Сравнили их характеристики по 6 мерным признакам и сделали вывод, что неблагоприятная экологическая обстановка наблюдается в на территории леса, что вызвано, по нашему мнению, несанкционированными свалками бытового мусора, выпасом скота, интенсивной использованием леса в целях отдыха, вырубкой и частичными очагами пожаров.

В этом году проведем повторные исследования и сделаем выводы по динамике изменений экологической ситуации на территории села. Свои результаты и рекомендации предложим на рассмотрение администрации поселения.





hello_html_4c27fe43.jpg

Идем в поход ! Практика летнего экологического лагеря.

Молодое поколение очень волнует экология родного села и района.

hello_html_5ff22c72.jpg

hello_html_8dfe50.jpg hello_html_m419d7d.jpg

Богородские поля богаты разной живностью! Выбираем место для исследования!

Решено исследовать поле и лес. Какой биотоп больше испытывает на себе действие антропогенного фактора?



hello_html_m381de3e7.pnghello_html_m7adf81cc.png

hello_html_7377d768.pngОбъектом исследования выбраны жужелицы – очень полезные насекомые для сельского хозяйства. Они уничтожают разных вредителей, а также личинок колорадского жука.





Место отлова расчищаем от засохшей травы и прочего мусора для того, чтобы удобнее можно было ставить ловушки

hello_html_m78441ae4.jpg

Почвенная ловушка – это банка, вкопанная в землю, так чтобы края ее были вровень с уровнем почвы. Животные ведут ночной образ жизни, бегают в поисках добычи и попадают в ловушки.

В процессе работы ни одно животное не пострадало!

hello_html_m396c21a8.jpg

Очень интересно посмотреть на улов! Жуки жужелицы чутко реагируют на антропогенное воздействие, они встречаются повсеместно и удобны для исследования.



На этом полевая практика заканчивается. Исследование переходит на новый этап – лабораторный.





hello_html_e0c3624.jpg hello_html_m153b3427.jpg

Весь отловленный материал отправляется в школьную лабораторию для дальнейшего исследования отловленных жуков под бинокуляром с мерной линейкой



hello_html_1e164a5a.jpg

Всех жужелиц разделяли по полу.

Измеряли длину и ширину надкрылий, переднеспинки, расстояние между глазами и длину головы.



hello_html_7a6c8c4e.gifhello_html_m4fb8d63.jpg

hello_html_79ef008e.gifhello_html_maf15f1f.gifhello_html_m4fed2252.gif

Д

Е

hello_html_5f3ab3c3.gifhello_html_mc6b173f.gif

В

Г

А

Б

hello_html_m5fbd63bb.gifhello_html_44c73b16.gifhello_html_m350e2088.gifhello_html_71d4a13e.gifhello_html_5adc75a2.gifhello_html_7ded5f79.gifhello_html_m20c85e69.gifhello_html_m15d017cf.gifhello_html_2e4a38f4.gif

hello_html_78bfadeb.gif





А – длина надкрылий, Б – ширина надкрылий, В – ширина переднеспинки, Г –длина переднеспинки, Д – длина головы, Е – расстояние между глазами.





hello_html_4c782dc4.png

Все полученные данные замеров обрабатываются в компьютерной программе Excel и составляются диаграммы.

По полученным данным делаем выводы

hello_html_m66bba54.png

Практически по всем исследованным признакам особи, обитающие в поле больше, чем в лесу.

hello_html_305f7926.png

Самки и в лесу, и в поле больше самцов, следовательно, сообщества животных испытывают на себе влияние антропогенного фактора. По теории В.А. Геодакяна в неблагоприятных условиях среды увеличивается половой диморфизм и в популяции становится больше самцов.

Таким образом, большое внимание следует уделить лесополосам: оберегать от несанкционированных свалок, выпаса скота, вырубок и пожаров.



Общая информация

Номер материала: ДБ-344108


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»