Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Сычев Александр Иванович - наш земляк – участник освобождения города Ленинграда от блокады »
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа «Сычев Александр Иванович - наш земляк – участник освобождения города Ленинграда от блокады »

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МОАУ ДОД ЦРТДЮ СДЮТурЭ

Центральная городская библиотека им. М.Горького


XXI городская научно – практическая краеведческая конференция

«Здесь мой край, здесь я живу»

Секция «Земляки»



«Сычев Александр Иванович - наш земляк – участник освобождения города Ленинграда от блокады »




Авторы:

Карханина Жанна, Левина Елизавета,

Паршкова Алена, Сарсенбаева Сауле

ученицы 7 «В» класса

МОАУ «СОШ №13 г.Новотроицка»

Руководитель: Батюшкина Алена Анатольевна,

учитель русского языка и литературы МОАУ

«СОШ №13 г.Новотроицка Оренбургской области»


2015

Новотроицк


Содержание:

1. Введение 3

2. Детство Сычева Александра Ивановича 5

3. Военное время 6

4. Блокада Ленинграда 7

5. Боевые заслуги нашего земляка 9

6. Жизнь после войны 10

7. Никто не забыт, ничто не забыто! 12

8. Заключение 13

9. Список литературы 14



















Введение

Нам никогда не забыть события Великой Отечественной войны…

Люди, защищая свою Родину, совершали отважные поступки ради будущего поколения своей страны. Самым трагическим событием для нас является Блокада Ленинграда.

Многие люди умирали из-за холода, голода, бомбежек и расстрелов. Дети не знали, что такое детство – для них оно стало войной. Женщины, старики и подростки работали в тылу с утра до вечера, не покладая рук, а молодежь, только что закончившая школу, уходила в партизаны и вставала на защиту Родины. Молодые парни погибали от рук фашистов, а девушек жестоко пытали и убивали в газовых камерах.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней, беспощадно убивая своих жителей. Людям полагалось 125 граммов хлеба в день, вследствие этого они страдали дистрофией, и в это время царствовал каннибализм.

В России осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной войны, но и в нашем городе еще остались люди, защищавшие Родину. Их настолько мало, что мы можем пересчитать их по пальцам: Барышева М. С., Кондратьева М.А., Семенова М. И., Шабля К. К., Кудрявцева, З. Е. и единственный защитник, который освобождал Ленинград от блокады - Сычев Александр Иванович, про жизнь которого мы хотим рассказать вам в нашей работе.









Цель:

  1. Определение роли Блокады Ленинграда и участия земляка Сычева А.И. в истории Великой Отечественной Войны.


Задачи:

1. Изучение военно-исторической литературы о Блокаде Ленинграда.

2. Анализ биографии семьи Сычева.

3. Изучение записанных воспоминаний членов семьи Сычевых.


Методы исследования:

1. Беседы с членами семьи Сычевых

2. Работа в библиотеке

3. Интернет, материалы СМИ, просмотр телепередач


Ожидаемые результаты:

Узнать о жизни нашего земляка, его победах и творческих достижений, прочувствовать то время Великой Отечественной Войны и его пребывание на фронте.










Детство Сычева Александра Ивановича

Сычёв Александр Иванович родился в селе Большая Ольшанка Саратовской области 25 апреля 1924 года. Его предки были потомственными крестьянами. В семье было десять детей: пятеро сыновей и пять дочерей. Александр Иванович был восьмым ребенком.

Семилетку окончил в селе Большая Ольшанка. Обучение в восьмом классе продолжил в рабочем поселке Казачка. Среднюю школу окончил в поселке Баланда в 1942 году. Занятия проводились в ускоренном порядке, так как шла война.

Отец-Сычев Иван Васильевич родился в 1888 году, умер в 1971 году, был ремесленником, мастером на все руки. Ему принадлежат 2 изобретения – ручная просорушка и масловыжималка.

hello_html_4bc4a37.jpgМать-Сычева Екатерина Федоровна родилась в 1890 году, умерла в 1968 году. Занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

Военное время

Перед окончанием школы Александр Иванович подал заявление в военкомат, решив встать на защиту Родины.

Вскоре молодой солдат получает первое ранение. Вылечившись, он попадает на Волховский фронт, части которого участвовали в боях за Ленинград, где и прошла вся служба бойца. Сначала 74-й отдельный гвардейский миномётный дивизион. Эти части только-только формировались. Их подразделение состояло из стрелявших четырьмя реактивными снарядами миномётов, которые солдаты прозвали «Андрюша».

Как говорит Александр Иванович, что его первый бой мало чем отличался от остальных. Во время очередной смены позиций Александр Сычев попал в прицел немецкого снайпера и получил пулевое ранение в ногу.

В госпитале он провел около трех недель. «Молодой был, здоровый. Заживало все быстро», - шутит Александр Иванович.

После выздоровления Александр Иванович попал на тот же фронт, но уже в мономёхбатальона 124 танковой бригады.

Бои проходили очень ожесточённо, были огромные людские потери. Александр Иванович считает, что чудом остался жив…

В октябре 1943 года миномётный обстрел немцев был особенно интенсивным. Казалось, нет метра земли, куда бы ни попала мина. Накрыло весь их расчёт. Досталось и нашему бойцу, осколки попали в кисть и колено. С ними ветеран жил до последнего дня. Он попадает на Волховский фронт, части которого участвовали в боях за Ленинград. Всю войну прошел в Ленинградских и Новгородских болотах. Был трижды ранен.

В октябре 1944 года Сычев Александр Иванович после демобилизации вернулся домой.



Блокада Ленинграда

Ленинград– один из самых крупных экономических, культурных, политических и научных центров Советского Союза.

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня

Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Люди работали по 12 - 14 часов в сутки, нередко под дождем, в насквозь промокшей одежде. Для этого требовалась большая физическая выносливость.

«Дорога жизни» — название ледовой дороги через Ладогу зимой 1941−1943 гг., после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни, фактически, была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей.

Вы видите фотоизображения автомобильных и конных караванов, которые идут в осаждённый город с грузами продовольствия, одежды и  всего самого необходимого.

В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. На освобождённой территории была сразу же сооружена железная и шоссейная дороги. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл.

В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и 900 дней осады закончились.


hello_html_m4c5d7557.jpg



Боевые заслуги нашего земляка

Ветеран скромно оценивает свои заслуги в обороне и прорыве блокады Ленинграда. Однако, медаль «За боевые заслуги», «Орден Отечественной войны» свидетельствуют о том, что свой долг Александр Иванович Сычев выполнил достойно.

hello_html_708c053a.jpg























Жизнь после войны

После войны, закончив обучение в Саратовском художественном училище, попал по распределению в поселок Акбулак Оренбургской области.

В Акбулаке женился на Юлии Ивановне. У них родились двое детей: сын Евгений и дочь Нина.

В городе Новотроицке Александр Иванович работал сначала учителем, а затем машинистом крана на Орско-Халиловском металлургическом комбинате (ОХМК), откуда и ушел на пенсию

После окончания в 1950 году Саратовского Художественного училища, он по распределению был направлен в Акбулакское педучилище преподавателем рисования, вел еще и уроки музыки. Не имея специального музыкального образования, Александр Иванович обучал студентов игре на домре. После закрытия училища в 1957 году он был переведен в Новотроицк. И в школе №8 преподавал не только рисование и черчение, но и пение. Затем была 30-летняя трудовая деятельность в доменном цехе. Звание «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», говорят о том, что и на мирном поприще он был не в последних рядах. Все это время Александр Иванович не забывал о творчестве.

Он рисовал портреты родных, городские пейзажи и пейзажи природы. Некоторые картины Александр Иванович отдал в музей, но многие из картин висят в домах детей и внуков и радуют глаз.











hello_html_m3f0802d0.jpg










Дочь Нина,1989 год

hello_html_m1bfd0d6a.jpg















Внучки - Татьяна и Яна, 1994 год.

Никто не забыт, ничто не забыто!

К глубокому сожалению, Александр Иванович Сычев не дожил чуть больше месяца до 69-ой годовщины Победы. Он ушел от нас 28 марта 2014 года. Вечная память и Слава этому великому Человеку! Человеку, который всеми своими силами приближал Победу в той жестокой, тяжелой войне. Победу во имя Жизни, во имя Родины, во имя всех ныне живущих свободных людей!

hello_html_350aaebb.jpg

Заключение

В данной работе мы рассказали о том, насколько была важна Блокада Ленинграда, потому что она была надеждой всего народа на то, что наши защитники смогут одолеть фашистов, освободить свою Родину от немецких захватчиков и вернуться к своим родным и близким. В Блокаде был важен каждый солдат. Ведь не было бы победы, если не сплоченность, патриотизм и самоотверженность всех советских людей.

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взвывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем»

- говорил Александр Твардовский. Он призывает нас помнить тяжелые годы войны и верить в светлое будущее в мире.

Наш земляк в наших глазах останется героем и человеком, который прошел через все круги ада и смог прожить достойно на этом свете.

Сегодня делаются попытки повысить значимость подвига советских

солдат в годы Великой Отечественной войны.

Люди обязаны помнить и рассказывать своим детям и внукам о самой страшной и кровавой битве в истории человечества.











Список литературы:

  1. Газета «Гвардеец труда»

  2. Книги Блокады Ленинграда - Школьный музей

  3. Великая Отечественная война. Энциклопедия для школьников.

-М., 2005.

  1. Военный семейный архив семьи Сычева

14




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-133108

Похожие материалы