Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Сила взаимодействия" "Электростатика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Сила взаимодействия" "Электростатика"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №3"







Исследовательская работа

Сила взаимодействия. Электростатика

Направление : обо всем на свете







Работу выполнила Ромашкина Полина

ученица 3а класса

МАОУ СОШ №3 г.Новый Уренгой

с папой Ромашкиным Сергеем Вячеславовичем

Руководитель: Саиткулова Айгуль Аманкилдеевна













Новый Уренгой

2016


Содержание

1.Введение. стр. 2

2. Материалы и методы исследования. стр.3

3. Результаты исследования и их обсуждение. стр. 3-- 6

4. Выводы стр. 7

5. Заключение. стр. 7

6. Список источников и литературы. стр.8

7. Приложение. стр.9


1.Введение.

Каждый мог заметить странные явления. (см.Приложение 1)

Я тоже стала свидетелем подобных случаев и меня это очень рассмешило, удивило и заинтересовало. Папа мне рассказал, что это происходит из-за взаимодействия предметов. Предметы обладают силой.

У меня сразу же возникло очень много вопросов:

  • Когда и как можно заметить, что предметы взаимодействуют?

  • Почему это происходит?

  • Из чего состоят предметы?

  • Каким способом можно придать предмету силу взаимодействия?

  • Почему предметы притягиваются или отталкиваются?

Таким образом определилась

Цель исследования: Выяснить, каким способом можно придать предмету силу взаимодействия?

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Опытным путём выяснить, каким способом можно придать предмету силу взаимодействия?

3. Узнать, почему одни предметы притягиваются, а другие отталкиваются.

4. Выяснить, каким образом люди используют силу взаимодействия в жизни.

Объект исследования: электростатика

Предмет исследования: свойства электростатики

Гипотеза:

Считаю, что предметы взаимодействуют друг с другом из-за волшебства.

Теоретическая и практическая значимость: результаты данного исследования будут интересны мне и моим одноклассникам, а так же всем взрослым. Знание свойств электростатики необходимо нам, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.


2. Материалы и методы исследования.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы, опыт, сравнение, эксперимент, анализ, синтез.

3. Результаты исследования и их обсуждение.

Электростатика — раздел учения об электричестве, изучающий взаимодействие неподвижных электрических зарядов и действия на них электромагнитных полей. 

Между одноимённо заряженными телами возникает электростатическое (или кулоновское) отталкивание, а между разноимённо заряженными — электростатическое притяжение. Явление отталкивания одноименных зарядов лежит в основе создания электроскопа — прибора для обнаружения электрических зарядов.

Основание электростатики положили работы Кулона (хотя за десять лет до него такие же результаты, даже с ещё большей точностью, получил Кавендиш. Результаты работ Кавендиша хранились в семейном архиве и были опубликованы только спустя сто лет); найденный последним закон электрических взаимодействий дал возможность Грину, Гауссу и Пуассону создать изящную в математическом отношении теорию. Самую существенную часть электростатики составляет теория потенциала, созданная Грином и Гауссом. Очень много опытных исследований по электростатике было произведено Рисом книги которого составляли в прежнее время главное пособие при изучении этих явлений.

Опыты Фарадея, произведенные ещё в первую половину тридцатых годов XIX века, должны были повлечь за собой коренное изменение в основных положениях учения об электрических явлениях. Эти опыты указали, что то, что считалось совершенно пассивно относящимся к электричеству, а именно, изолирующие вещества или, как их назвал Фарадей, диэлектрики, имеет определяющее значение во всех электрических процессах и, в частности, в самой электризации проводников.

Согласно основной идее Фарадея, окружающая изолирующая среда или, лучше, те изменения (поляризация среды), какие под влиянием процесса, приводящего тела в электрическое состояние, являются в наполняющем эту среду эфире, представляют собою причину всех наблюдаемых нами электрических действий. По Фарадею сама электризация проводников на их поверхности — лишь следствие влияния на них поляризованной окружающей среды. Изолирующая среда при этом находится в напряженном состоянии. На основании весьма простых опытов Фарадей пришёл к заключению, что при возбуждении электрической поляризации в какой-либо среде, при возбуждении, как говорят теперь, электрического поля, в этой среде должно существовать натяжение вдоль силовых линий (силовая линия — это линия, касательные к которой совпадают с направлениями электрических сил, испытываемых положительным электричеством, воображенным в точках, находящихся на этой линии) и должно существовать давление по направлениям, перпендикулярным к силовым линиям. Такое напряженное состояние может вызываться только в изоляторах. Проводники не способны испытывать подобное изменение своего состояния, в них не происходит никакого возмущения; и только на поверхности таких проводящих тел, то есть на границе между проводником и изолятором, поляризованное состояние изолирующей среды становится заметным, оно выражается в кажущемся распределении электричества на поверхности проводников. Итак, наэлектризованный проводник как бы связан с окружающей изолирующей средой. С поверхности этого наэлектризованного проводника как бы распространяются силовые линии, и эти линии заканчиваются на поверхности другого проводника, который видимым образом представляется покрытым противоположным по знаку электричеством.

Тело, обладающее свойством притягивать к себе легкие тела, благодаря наличию на нем электрического заряда, называют наэлектризованным. Явление возникновения зарядов на телах называют электризацией.


Проведение опытов:

Опыт №1.

Возьмем воздушный шарик, потрем его о волосы - наэлектризуем и поднесем к овсяным хлопьям.

Что происходит? Хлопья прилипают к шарику, притягиваются.

А что их притянуло? Шарик? А почему раньше не притягивал? Только после того, как потерли его о волосы. Может это волосы у меня волшебные? Потру еще обо что-нибудь. Потёрла о футболку, об юбку - эффект тот же. Шарик, после трения начинает притягивать мелкие предметы.

Попробую поэкспериментировать с ватой, фольгой, пенопластом. Их тоже притягивает! Почему?

Опыт №2.

Возьму пластиковую расческу и буду долго расчесывать волосы -наэлектризую ее. Поднесу расческу к струе воды. Что мы наблюдаем? Струя воды откланяется от расчески. Почему?

Оказывается, эти явления можно объяснить научным путем.

Почему так происходит можно продемонстрировать наглядно.

Берём несколько пластиковых яиц двух цветов — зелёный и красный. Соберём из них такие комплекты, чтобы половина была зелёная, а половина красная.

Все вещества состоят из маленьких частиц - атомов. А каждый атом состоит из 2 частей -  положительной (ставим на красном «+») и отрицательной (ставим на зелёном «-»). А вместе они нейтральны, то есть ни на что не реагируют.

Когда мы терли шарик , у него отрывались маленькие (-). Мы их не видим, они не видимы глазу. Но, когда их оторвётся много, шарик при приближении к другим телам, пытается оторвать эти (-) у них. Те, конечно, не отдают. Вот они и слипаются друг с другом, перетягивая (-) друг у друга.

Когда (+) с одной и (-) с другой стороны становится очень много , происходит пробой. Толпа минусов "кидается" к плюсам. Проскакивает большая искра. Течет ток! Это и есть молния.

Маленькие молнии мы встречаем в быту, дома:

- Когда в темноте некоторые рубашки, кофты снимаешь, можно наблюдать, как от них летят искры.

- Когда рукой касаешься телевизора или монитора компьютера, слышится тихий треск. А ведь это тот же гром, только очень маленький.

Опыты по взаимодействию наэлектризованных тел показали, что в природе проявляются только два вида взаимодействия: притяжение и отталкивание.

 Поэтому можно сделать вывод, что в природе существует только два рода зарядов, которые условно названы положительный и отрицательный


Электростатика в жизни

Как электростатика защищает от молний

В 1750 году Франклин изобрел громоотвод (молниеотвод). Пытаясь защитить здание Капитолия столицы штата Мэриленд от удара молнии, он прикрепил к зданию толстый железный стержень, возвышающийся над куполом на несколько метров и соединенный с землей. Так знание электростатики не только позволило объяснить происхождение молний, но и найти способ защититься от них.

Электростатика, возвращающая жизнь

Энергия разряда конденсатора не только привела к возникновению жизни на Земле, но и может вернуть жизнь людям, у которых клетки сердца перестали синхронно сокращаться. Зарядив конденсатор до напряжения 1–6 кВ и разрядив его через катушку и пациента, сопротивление которого составляет около 50 Ом, можно получить импульс тока, необходимый для возвращения пациента к жизни.

Электростатика, дающая свет

Люминесцентная лампа может служить удобным индикатором напряженности электрического поля. Чтобы убедиться в этом, находясь в темном помещении, потрем лампу полотенцем или шарфом — в результате внешняя поверхность лампового стекла зарядится положительно, а ткань — отрицательно. Как только это произойдет, мы увидим всполохи света, возникающие в тех местах лампы, к которым мы прикасаемся заряженной тканью. Так с помощью энергии электростатического поля можно освещать пространство под линиями электропередач

Как электростатика предупреждает о пожаре и делает дым чище

В большинстве случаев при выборе типа детектора пожарной сигнализации предпочтение отдается дымовому датчику, так как пожар обычно сопровождается выделением большого количества дыма, и именно этот тип детектора способен предупредить людей в здании об опасности.


Способность частичек пыли к электризации широко используется в электростатических пылеуловителях. 

Биоэлектростатика

Одна из причин астмы (заболевание) – продукты жизнедеятельности пылевых клешей, насекомых размером около 0,5 мм, живущих в нашем доме. Электростатика помогает обезвреживать белки, выделяемые насекомыми.


Электростатика помогает не только обезвреживать белки, выделяемые насекомыми, но и ловить их самих. Известно, что волосы "встают дыбом", если их зарядить. Можно себе представить, что испытывают насекомые, когда оказываются электрически заряженными. Тончайшие волоски на их лапках расходятся в разные стороны, и насекомые теряют способность передвигаться. На таком принципе основана ловушка для тараканов.

Электростатика в будущем

Ученые предлагают новый способ передвижения на автомобиле без бензина. По их проекту, машина будет передвигаться с помощью заряда энергии, поступающего из-под асфальта через приемное устройство, установленное на днище автомобиля. Для этого в дорожное полотно будет вмонтирован излучающий провод. Таким образом, машина будет заряжаться непосредственно от дороги и передвигаться с той же скоростью, что и на бензиновом двигателе.

Что такое антистатики?

Одежда, ковры, покрывала и т.п. заряжаются после контакта с другими предметами, а иногда и просто со струями воздуха. В быту и на производстве заряды, возникающие на предметах, часто называют статическим электричеством. Чтобы избавиться от статического электричества, поверхность одежды или другого предмета, можно обработать специальным веществом. Антистатик для одежды, для машины, для волос, для пластика.

4. Выводы

Изучив литературу, и проанализировав результаты экспериментальных опытов, можно сделать следующий вывод:

  • Все предметы действуют друг на друга

  • Это происходит, потому что предметы обладают силой

  • Силу предметам дают частицы

  • Трением можно повернуть частицы так, что они начнут взаимодействовать

  • Одинаковые частицы отталкиваются, а разные притягиваются.


Моя гипотеза о том, что предметы взаимодействуют друг с другом из-за волшебства оказалась ложной.

Все необычные и интересные факты ( см. Приложение 1) в жизни можно доказать научным путем. Никакого волшебства во всех этих ситуациях нет.

Взаимодействия предметов можно объяснить электризацией.

Силу взаимодействия предмету можно придать с помощью трения, наэлектризовав его.

5. Заключение.

Знание свойств электростатики необходимо нам, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.

Я понял, как опасны бывают явления природы, и что с помощью знаний можно превратить электростатику из врага в друга и защитить людей от опасности.


Проявления электростатики очень многообразны и до конца пока не изучены. Есть еще много областей в технике и промышленности, где можно применить законы электростатики. Считаю, что цель работы достигнута.


6. Список источников и литературы.














Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-372944
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх