Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа: "Симметрия в архитектурных проектах Шеремета"

Исследовательская работа: "Симметрия в архитектурных проектах Шеремета"

Скачать материал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАРТУШИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-II СТУПЕНЕЙ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

 

 

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

На тему: Симметрия в архитектурных проектах Шеремета

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

ученица 8 класса

Шепель Валерия Васильевна

Руководитель: Виничук Н.В

 

 

 

 

 

2019  г.

Оглавление

 

ВСТУПЛЕНИЕ. 3

РАЗДЕЛ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИММЕТРИИ В АРХИТЕКТУРЕ. 4

2.1. Понятие симметрия. 4

1.2. Виды симметрии в архитектуре. 4

РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 6

2.1. Архитектурные  проекты Шеремена А.С. 6

2.2. Исследование симметрии в архитектурных проектах Шеремета А.С.. 7

2.3. Результаты  исследования архитектурных проектов Шеремета А.С.. 11

ВЫВОДЫ.. 12

ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ: 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

О, симметрия! Гимн тебе пою!

Тебя повсюду в мире узнаю

Ты в Эйфелевой башне, в малой мошке,

Ты в елочке, что у лесной дорожки.

С тобою в дружбе и тюльпан и роза

И снежный рай – творение мороза.

Антонов К.

 

Для создания определенной атмосферы, зодчие используют множество приемов: криволинейность, чередование пространств, сочетание различных объемов. Самым сильным является использование одинаковых фрагментов, плоскостей. Здания получаются уравновешенными, понятными, простыми для интуитивного восприятия. Человек, абсолютно не разбирающийся в архитектуре, наравне со знатоками способен оценить всю прелесть сооружения. 

Актуальность исследования  заключена в том, чтобы показать, что красота является внешним признаком симметрии и, прежде всего, имеет математическую основу.

Цель работы - на примерах найти и показать симметрию как основу красоты в архитектуре.

Задачи работы:

·                     изучить понятие «симметрии»;

·                     собрать информацию по рассматриваемой теме;

·                     исследовать архитектурные проекты г Луганска архитектора Шеремета А.С - Мемориал Борцам революции и Входа в парк Горького

Гипотеза: Я думаю, что архитектурные строения были бы не так красивы, если бы они были построены без применения симметрии.

 

 

РАЗДЕЛ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИММЕТРИИ В АРХИТЕКТУРЕ

  

1.1. Понятие симметрия

С давних времён люди не могли понять, что является осовопологающей частью эстетики. Как оказалось, это симетрия. Многие биологические и физические явления соблюдают её. Человеку присуще стремиться к своему подобию. Симметрия здесь играет важную роль. Она отражается во многих сферах творчества: архитектуре, поэзии, музыке, изобразительном искусстве.  В архитектуре она играет как практическую, так и эстетическую роль. Такие сооружения долговечны и надёжны, а эстетически  они не могут не радовать глаз Да и потом, строить их намного легче, так как много одинаковых частей и элементов. Она является мощным инструментом эмоционального восприятия города на плоскости, местности. Данное понятие проходит сквозь многовековой период человеческого творчества, противостоит хаосу, разрухе. Она – гарант уравновешенности, упорядоченности. Симметричность вездесуща, разнообразна.

Симме́три́я, в широком смысле — соответствие, неизменность (инвариантность), проявляемые при каких-либо изменениях, преобразованиях (например: положения, энергии, информации, другого).

Впечатление от здания, архитектурных сооружений во многом зависит от ритма, т.е. от четкого распределения и повторения в определенном порядке объемов зданий или отдельных архитектурных форм на здании (колонн, окон, рельефов и т.д.). Преобладание элементов вертикального ритма - колонн, арок, проемов, пилястр - создает впечатление облегченности, устремленности вверх. Наоборот, горизонтальный ритм - карнизы, фризы, пояса и тяги - придает зданию впечатление приземистости, устойчивости.

1.2. Виды симметрии в архитектуре

Виды симметрии:

- центральная (относительно точки),

- осевая (относительно прямой),

- зеркальная (относительно плоскости).

Центральная симметрия.

Фигура называется симметричной относительно точки О, если для каждой точки фигуры симметричная ей точка относительно точки О также принадлежит этой фигуре. Точка О называется центром симметрии фигуры. Говорят также, что фигура обладает центральной симметрией.

 

Осевая симметрия.

Фигура называется симметричной относительно прямой g, если для каждой точки фигуры симметричная ей точка относительно прямой g, также принадлежит этой фигуре. Прямая g называется осью симметрии фигуры. Говорят также, что фигура обладает осевой симметрией.

 

Двухстороння симметрия - зеркальная симметрия.

Зеркальной симметрией (симметрией относительно плоскости) называется такое отображение пространства на себя, при котором любая точка P переходит в симметричную ей относительно этой плоскости точку P'.

 

Сферическая  

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Архитектурные  проекты Шеремена А.С.

Итак, перейдём к архитектуре Луганска. Главным архитектором Луганска (на то время Ворошиловграда) с 1937 по 1969  был Александр Степанович Шеремет. Он родился 19 августа 1898 года в городе Нежин. В 1929 году окончил Киевский художественный институт (архитектурный факультет).

Александр Степанович автор и соавтор более 60 проектов зданий и сооружений: школы № 17,  жилого дома по улице Свердлова («Дом старых большевиков»),  жилых домов в районе Красной Площади, Дома техники, ДК железнодорожников, здания электроподстанции по улице Котельникова, главного входа в парк имени 1 Мая, летнего кинотеатра «Молодая гвардия» в сквере ВЛКСМ.

По его проекту сооружен мемориальный комплекс Борцам Революции и сквер возле памятника. Сочетание разных оттенков мрамора с использованием в верхнем обрамлении керамики, а на белом мраморе, имена погибших луганчан. 

Проекты Шеремета А.С.

·        Вход в парк 1 Мая

·        Горно-коммерческий клуб (ныне Областной Дворец культуры) (1930 г.)

·        Проект стадиона «Динамо» для Харькова (в соавторстве с Н. Д. Манучаровой; 1931 г.)

·        Проект кинотеатра «Красный маяк» и ресторан по ул. Пушкинской (не реализованы; 1934 г.)

·        Пожарное депо на Красной площади (1935 г.)

·        Парк культуры и отдыха им. М. Горького — 30 га. (1936)

·        Памятник Борцам революции (1937 г.) (Признан памятником архитектуры)

·        Жилой дом завода им. В. Ленина (1938) (Признан памятником архитектуры)

·        Сквер возле Памятника Борцам революции (1940 г.; был перестроен другим автором в 1978 г.)

·        Главпочтамт (реконструкция) по ул. Почтовая, 22 (конец 1940-х гг).

·        Луганский областной драматический театр (ныне Областной Дворец культуры железнодорожников) по ул. Пушкина, 2 (1949; напротив гостиницы Украина арх. И. Каракиса, открытой в то же время и место для которой выбрал лично А. Шеремет)

·        Вторая очередь дома на Красной площади, 2 (1952 г.)

·        Кинотатр «Молодая гвардия»

·        Парк Культуры и отдыха им. Горького (Признан памятником архитектуры)

·         

2.2. Исследование симметрии в архитектурных проектах Шеремета А.С

Для исследования симметрии мы рассмотрели: вход  в парк Горького и Мемориал Борцам революции.

Мемориал Борцам Революции (Рис.2.1) — одна из достопримечательностей истории и культуры города Луганска, расположена на одноименной площади и улице Карла Маркса. 

(Рис.2.1) Мемориал Борцам Революции г. Луганск

Памятник имеет вид 40-метровой изогнутой колоннады 4 метра высотой, состоящей из трех частей. Композицию памятника составляют 24 колонны из чёрного лабрадорита и белые мраморные плиты, на которых высечены имена жителей Луганска, погибших в борьбе за советскую власть. Центральную часть монумента высотой 7 метров венчает барельеф, изображающий фрагмент борьбы луганских рабочих с конницей Шкуро А. В центре фронтона находится макет ордена Красного Знамени, которым был награждён Луганск в 1924 году. В цен­тре фрон­то­на на­хо­дит­ся макет ор­де­наКрас­но­гоЗна­ме­ни, ко­то­рым был на­граж­дён Лу­ганск в 1924 году. Ком­по­зи­ция па­мят­ни­ка за­вер­ша­ет­ся с обеих сто­рон двух­мет­ро­вы­ми скульп­ту­ра­ми из­вест­ных ре­во­лю­ци­он­ных де­я­те­лей: с пра­во­го края за­мы­ка­ет мо­ну­мен­таль­ную ком­по­зи­цию скульп­ту­ра Алек­сандра Пар­хо­мен­ко, симметрично монументу А.Шкуро— скульп­ту­ра Петра Цу­по­ва. Обе скульп­ту­ры со­здан мос­ков­ски­ми ар­хи­тек­то­ра­ми М. Шиль­ни­ко­вым и М.Ра­би­но­ви­чем.

 Перед центральной частью в октябре 1959 года был зажжён Вечный огонь. 

Проект Мемориал Борцам революции выполнен с учетом нескольких видов симметрии: осевой (рис.2.2), сферической и двухсторонней (рис.2.3)

Рис.2.2 Осевая симметрия Мемориал Борцам революции

Рис.2.3 Двухсторонняя симметрия Мемориала Борцам революции

 

Вход в Парк Горького - оформлен колоннадой в греческом стиле (рис.2.4). В парке функционировали фонтаны, три волейбольные и одна баскетбольная площадки, теннисные корты, 57-метровая парашютная вышка, трапеции, оранжерея. Танцевальная площадка, вмещавшая пять тысяч человек, была на тот момент крупнейшей на Украине. Парк освещали 400 электроламп. Фонтаны в сутки выливали 80 000 ведер воды. 25 июля специально к открытию была проложена трамвайная линия длиной 1,8 км. К парку Горького пустили шесть трамваев двух маршрутов: № 7 и 8. В 1937 году была открыта детская железная дорога, по которой ездил реконструированный старый паровоз и маленькие открытые вагоны. Длина — 2,5 км. В 1941 году на территории парка новобранцы 395-й стрелковой дивизии проходили военную подготовку.

Парк почти полностью был разрушен в годы Великой Отечественной войны.Сегодня  парка возрождается. Луганские архитекторы уже разработали план восстановления парка.

Рис.2.4 Вход в парк Горького г. Луганск

 

Архитектурная конструкция Вход в парк Горького представлена двумя видами симметрии: осевой (рис.2.5) и двухсторонней (рис.2.6)

Рис.2.5 Осевая симметрия Входа в парк Горького

Рис. 2.6 Двухсторонняя симметрия входа в парк Горького

2.3. Результаты  исследования архитектурных проектов Шеремета А.С

Архитектурные проекты, имеющие симметричные черты, смотрятся более строго и со вкусом.  Симметрия объединяет композицию. Расположение главного элемента на оси подчеркивает его значимость, усиливая соподчиненность частей. Каждая деталь в симметричной системе существует как двойник своей обязательной паре, расположенной по другую сторону оси, и благодаря этому она может рассматриваться лишь как часть целого.

В табл. 1 представлена информация об архитектурных проектах ШереметаА.С:

Таблица 1

Результаты исследования архитектурных проектов ШереметаА.С

Характеристика

Вход в парк Горького

Мемориал Борцам Революции

Общая длина

33 м

40м

Высота

8 м

7 м (центральная часть монумента),

4 м (колоны)

Количество колон

30

24

Вид симметрии

Осевая, двухсторонняя

Осевая, сферическая, двухсторонняя

Описание

30 колон, расстояние между колонами – 3 м

24 колонны, с обеих сторон 2-х м скульптуры (справа – Пархоменко А., слева – Цупов П.)

ВЫВОДЫ

Главная ценность архитектурных сооружений в их красоте. Сооружение может быть прочным и удобным, но если оно не привлекает глаз, не вызывает у нас эстетического чувства, то оно воспринимается нами как обычное строение, но не как памятник архитектуры.

 Существуют  конкретные математические модели, соотношения и свойства, которые используются в архитектуре и определяют их эстетическое совершенство. Это разнообразные геометрические формы, пропорции и законы симметрии, которые в определенной мере задают внутреннюю красоту архитектурной формы. Без нее внешние украшения зданий не улучшают, а порой усугубляют внешнее впечатление о том или ином сооружении.

   Исследования, проведенные мною  показали, что симметрия является одним из принципов гармонического состояния мира .Симметрия поистине безгранична. Всюду она определяет гармонию природы, мудрость науки и красоту. Симметрию можно рассматривать еще долгое время ,потому что она присутствует и в прошлом и в будущем. Это не только математическое понятие, а ещё наша жизнь. Для меня это ещё не закрытый вопрос , я буду проводить исследовательские работы по симметрии и дальше ,узнавая много нового.

    Чтобы создать рукотворные произведения архитектуры, нужно познать и использовать законы гармонии при их создании. А вот раскрыть эти законы гармонии как раз и помогает математика. 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:

 

1.     Тарасов Л. В. Этот удивительно симметричный мир. – М.: Просвещение, 1982.

2.     Трофимов В. Введение в геометрическом многообразии с симметриями

М.: МГУ 1989г.

3.     https://ru.wikipedia.org/wiki/Мемориал_Борцам_Революции_(Луганск)

4.     http://www.child-lib.com/index.php/745-19-avgusta-120-let-so-dnya-rozhdeniya-glavnogo-arkhitektora-goroda-luganska-aleksandra-stepanovicha-sheremeta

5.     Площадь Борцов Революции в Луганске: от создания до наших дней // Исток, http://miaistok.su/ploshhad-bortsov-revolyutsii-v-luganske-ot-sozdaniya-do-nashih-dnej-foto/

6.     https://webkarta.net/place/map/156260

7.     https://yandex.ua/maps/222/luhansk/?l=sat&ll=39.307516%2C48.577200&z=19

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 452 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.09.2022 54
    • DOCX 3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Виничук Наталья Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Виничук Наталья Васильевна
    Виничук Наталья Васильевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 8067
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой