Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Символы семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа "Символы семьи"

библиотека
материалов













конкурс «Овеянные славою флаг наш и герб»







Автор работы: Малышев Александр Сергеевич ученик 7 класса МБОУ Канадейская СШ (тел. 89276320945)

Руководитель: Николаева Юлия Александровна

(тел. 89278276565)



2015

Содержание

1. Введение ……………………………………………………… 3

2. Методы исследования………………………………………… 4

3.Результаты исследования……………………………………… 4

3. 1. Геральдика и фамильный герб …………………………… 6

3.2. Генеалогическое древо…….………………………………. 9

4. Заключение ……………………………………………………. 10

5 . Используемая литература…………………………………….. 11

6. Приложение …. ………………………………………………. . 12





















«Папа, мама, брат и я- вместе дружная семья!»
/девиз нашей семьи/

1. Введение

Я хочу начать свою работу с рассказа о своей семье. Нас в семье четверо. У меня есть младший брат, которому скоро шесть лет. Он очень активный и любознательный. Как и любой мальчишка, он много играет в войнушки, используя щит, флаг, меч и множество других игрушек. Я стал замечать, что он всегда берёт один и тот же щит с изображением герба и флага с той же символикой, а мне достаются другие игрушки.

Передо мной встала ПРОБЛЕМА: как мне сделать семейный герб?

И вот я, перелистывая страницы в интернете с различной геральдикой, увидел множество всяческих символик и запутался окончательно...

Я всерьёз задумался о том, какие же секреты таят геральдические символы. И вот теперь у меня появилась возможность глубоко изучить эту тему.

Я обратился к родителям за помощью, и мы выдвинули ГИПОТЕЗУ: можно сделать герб по правилам геральдики.

Актуальность выбранной мной темы обусловлена тем, что очень многие мои ровесники, живя в век высоких технологий и прогресса, совсем забывают о своем духовном происхождении, о своих корнях и семейных ценностях.

Я задался целью создать фамильную символику.

Исходя из цели исследования, мною были поставлены следующие ЗАДАЧИ:

- изучить основы геральдики;

- узнать историю своего рода;

- составить генеалогическое древо;

- создать символы семьи.


2. Методы исследования

В своей исследовательской работе я использовал следующие МЕТОДЫ:

- изучение научной литературы;

- беседа с родственниками;

- работа с Интернетом;

-проведение опроса;

- наблюдения;

- фотосъёмка.


3. Результаты исследования

На первых ступенях своей работы я провёл опрос среди одноклассников.

Цель опроса:

- Знают ли они, что такое герб и для чего он нужен?

- Что легло в основу их семейного герба?

Результаты опроса показали, что из 14 опрошенных 14 человек знают Российский герб, 9 человек из опрошенных знакомы с гербом Ульяновской области, 6 человек знают символику Николевского района и села Канадей, но никто из опрошенных не смог пояснить, что означают символы, изображенные на гербах.

Когда вопрос коснулся семейного герба, то оказалось, что у 70% опрошенных в основе герба - увлечения членов семьи и профессии родителей, у 30% - добрые отношения в семье.

Вывод

В результате стало понятно, что к этим вопросам никто не относится серьёзно.

Продолжая свой исследовательский путь, я отправился в школьный краеведческий музей, где пролистал нашу семейную книгу «Тайны рода», которую моя семья сдала в музей на память.

hello_html_1dd033bf.jpg

(на фото папа и брат на районном конкурсе «Семья года)

Далее отправился с мамой в сельскую библиотеку, где изучили много научной литературы.

hello_html_ae61bd1.jpg

(на фото я в Канадейской библиотеке)

Но невозможно изучить научный материал, не обратившись к истории.





3.1. Геральдика и фамильный герб

Геральдика (происхождением обязана средневековому латинскому слову heraldus (глашатай) и являет собой гербоведение) - специальная историческая наука, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Является частью эмблематики — группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Отличие гербов от других эмблем заключается в том, что их строение, употребление и правовой статус соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур. Корни геральдики уходят в Средневековье, когда и был разработан специальный геральдический язык1.

В России геральдика была заимствована из Западной Европы при непосредственном влиянии польской геральдики во второй половине XVII века. Первые сочинения представляли собой собрания гербов («Титулярник», 1672 год). В 1705 году по указу императора Петра I в Амстердаме была напечатана книга «Символы и эмблемата», содержащая более 800 образцов и послужившая впоследствии примером для создания многих российских гербов. В 1722 году была создана Герольдия, в 1726 году при Петербургской Академии наук была учреждена кафедра геральдики. С 1797 года составлялся «Общий гербовник дворянских родов Российской империи», включающий около 5000 гербов. В советское время гербоведение пришло в упадок, последствия которого далеко не исчерпаны и на начало XXI века.

Особое внимание я уделил фамильным гербам. Это символическое изображение, отражающее отличительные признаки определенного рода. История возникновения фамильного герба проста. Закованным в доспехи рыцарям нужно было как-то отличать «своих» от «чужих». Самым удобным местом, на котором помещался отличительный знак, был щит. Так родилась форма фамильного древа – щит. В гербе можно отразить отдельно то, чем славны твои предки. В старину при брачном союзе двух семей, имевших собственные гербы, составлялся новый герб. Для этого брали правую половину герба семьи мужа и левую половину семьи жены. Каждое животное или растение, каждый предмет, изображенный на гербе, обязательно что-то означают. Кроме того, на гербах часто изображались солнце, луна, реки, горы, холмы, облака, радуга, колосья, различные предметы гражданского и военного быта: шлемы, кольчуги, пушки, серпы, молоты, косы. Встречались и символы различных профессий: музыкальные, столярные, слесарные инструмент, якоря, компасы, архитектурные сооружения2.

- русский дворянский род

Предки наши жалованы были поместьями в 1671 и других годах. Род Малышевых внесен в VI часть родословных книг Смоленской и Тверской губерний.

Герб русского дворянского рода Малышевых


Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображен золотой крест. В нижней части в красном поле крестообразно положены две золотые шпаги, остриями вверх.



Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Малышевых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи

На этом я не остановился, и хочу признаться, что моя семья многократно участвовала в различных конкурсах и к моменту моего исследования у нас уже был герб. Но мы никогда не придавали значения, изображенным символам.

Теперь с гордостью изучив научный материал, я решил описать семейный герб по всем требованиям геральдики.

Описание герба:

Герб семьи Малышевых представляет собой четырехугольный, с прямыми нижними углами и скошенными верхними углами, заостренный в оконечности серебряный щит с раскрытыми четырьмя ладонями. В нижней части герба нанесен девиз семьи.

Серебряный фон символизирует благородство, откровенность и правдивость.

Форма герба- это щит, основной национальный русский тип- это вытянутый обратнокаплевидный с циркульной округлостью верхнего края. Мой герб по форме напоминает дом.

Раскрытая рука- выражение искренности и добрых намерений.

Красная ладонь (папина)- символ мужества.

Голубая ладонь (мамина)- символ красоты и величия.

Золотая ладонь (моя)- символ щедрости.

Зелёная ладонь (брата)- символ свободы и надежды3.

В нижней части герба нанесён символ моей семьи :

«Папа, мама, брат и я- вместе дружная семья!».

Герб - это наш семейный символ, который вселяет в нас силу, веру и уверенность в себе, он помогал нам стать победителями творческих и спортивных мероприятий. (приложение № 1)

Но это ещё не всё, отдельно хотелось бы остановиться на ещё одном семейном символе- генеалогическом древе.

3.2. Генеалогическое древо

Генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей в виде символического «дерева» . Знать свое генеалогическое древо всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего. Генеалогическое древо издревле составлялось самыми старшими в роду людьми, а потом передавалось из поколения в поколение. Генеалогическое дерево являлось и является одной из самых ценных семейных реликвий в семье - ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли.

Генеалогическое древо бывает трех видов – нисходящее, восходящее и кругообразная таблица. Мною была выбрана нисходящая схема (приложение№2)

(hello_html_7259041.jpg

(фото с районного конкурса «Семиград-2015»)

Заключение


В ходе исследовательской работы мною изучены правила геральдики, история рода Малышевых.

Я решил поставленную в работе проблему и создал фамильный герб.

Мною достигнута цель исследования и доказано, что возможно создать семейную символику: девиз семьи, герб семьи и генеалогическое древо.

В заключении необходимо сделать вводы, и показать, что мною разрешены задачи, оставленные в исследовательской работе:

- изучая правила геральдики: формы гербов, цвета и символы я создал свою символику;

- проведённый опрос показал, что 100 процентов опрошенных знают символы государства.

- изготовленный в домашних условиях герб ещё более сплотил мою семью.

- изучая историю рода Малышевых, беседуя с родственниками, я смог наглядно восстановить всех родственников на генеалогическом древе.

Процесс исследования вызвал у меня огромный интерес, удовлетворил моё любопытство и дал исчерпывающий ответ на многочисленные вопросы.

Девиз и герб для нас-Малышевых не символичны, они- талисманы семьи! А генеалогическое древо мы с братом передадим своим потомкам, и очень надеемся, что каждый член нашего рода будет с трепетом к нему относиться и продолжать мою кропотливую работу!








Используемая литература


1. В. С. Василевская – Моя родословная: Для учащихся начальной школы. – М.: ВИТА – ПРЕСС, 2008, ISBN 1587-4.

2. В. К. Самсонов – Твоя родословная, Солон-Пресс, 2004, ISBN , с. 5

3. Википедия (словарь в интернете)

























Приложение № 2

hello_html_1f6ea9ed.jpg

1 Википедия (словарь в интернете)

2В. К. Самсонов – Твоя родословная, Солон-Пресс, 2004, ISBN , с. 5

3В. С. Василевская – Моя родословная: Для учащихся начальной школы. – М.: ВИТА – ПРЕСС, 2008, ISBN 1587-4.

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров511
Номер материала ДБ-012555
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх