1729316
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокНачальные классыНаучные работыИсследовательская работа "Символика моей малой родины"

Исследовательская работа "Символика моей малой родины"

библиотека
материалов







Исследовательская работа по теме

«Символика моей малой родины»







Выполнила ученица 4 класса:

Тарасова Екатерина

Дата рождения: 05.09.2006

Домашний адрес: д. Русская Менча,

ул. Октябрьская д.1


Руководитель:

Игнатьева Г.А.-учитель начальных классов

Наименование организации: МБОУ «Караульно-Горская основная общеобразовательная школа»

Адрес организации: РТ, Нурлатский район, ул. Школьная д.27

Телефон: 40220 (84345)



2016год


I. Введение

Там, где реки текут Черемшан, Кондурча

Где славно несёт свои воды Сульча.

Где песен народных слыхать перезвон,

Нурлатский наш расположен район.

Прекрасна земля Татарстана, каждый уголок представляется лучшим местом на земле. Знать и помнить о прошлом, видеть настоящее и заглядывать в будущее своего города - это и есть истинное ощущение Родины.

Я живу в России, в Республике Татарстан. Много в ней городов известных всему миру. Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Казань. Какие звучные, громкие названия! Любой школьник без труда отыщет их на географической карте. За каждым названием - славная история нашей Родины. А вот другие: Караульная Гора, Вишнёвая поляна, Камышла…Это названия сёл Нурлатского района. Тихие, скромные названия. Но какой добротой и нежностью веет от них. За каждым названием - тайна, требующая разгадки, удивительная Малая история. И из этих историй складывается великая история нашей Родины.

Нурлатский район - это моя «малая» Родина, потому что я здесь родилась и живу. Родина в моем понимании – это, не только село, в котором я проживаю, но и ближайшая к нему территория: всё-то, что окружает меня и влияет на мою жизнь.

Я очень люблю свой город Нурлат. Гуляя по центральной площади, я невольно обращала внимание на монумент коня. И не раз задавалась себе вопросом «Почему именно конь красуется на площади? Как это связано с Нурлатом?». Ответом на мои вопросы и стала эта исследовательская работа.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что люди должны знать, уважать историю символов и гордиться ими. Это образ «малой» Родины».

Тема исследовательской работы: «Символика моей малой родины »

Цель: Узнать о символике Нурлатского района

Объект исследования: Герб и флаг Нурлатского района

Предмет исследования: герб и флаг Нурлатского района

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования на уроках «Литературного чтения»,  «Окружающего мира», во внеклассной работе.

Задачи:

  1. Узнать, какая символика существует в Нурлатском районе.

  2. Познакомиться со значением условных знаков и изображений на гербе и флаге Нурлатского района.

  3. Выяснить, насколько осведомлены окружающие меня люди с символикой района.

  4. Предложить пути распространения знаний о символике среди разных возрастных групп.

Методы исследования: изучение литературы, опрос, сбор материала, анализ результата работы.

Я искала информацию в библиотеке, но её оказалось мало по этой теме. Основную информацию, которую искала, я получила в интернете. Переработать найденный материал мне помогла моя учительница

Игнатьева Г.А.













II. Основная часть работы

2.1. Визитная карточка Нурлатского района

Нурла́т (тат. Нурлат) — город (с 1961) в Российской Федерации, административный центр Нурлатского района республики Татарстан. Нурлат расположен на реке Кондурча (приток реки Сок), в 200 километрах от столицы республики — Казани, в 180 от Самары. Площадь района — 2309 квадратных километров. Нурлатский район на юге граничит с Самарской областью. Население - 33 102 чел. Площадь района — 2309 квадратных километров. Нурлатский район на юге граничит с Самарской областью.

ИСТОРИЯ НУРЛАТА
История Нурлатского района уходит корнями в булгарские времена.
Тогда на территории района было основано множество булгарских поселений. Среди них Новоальметьевское и Новоамзинское городища являлись самыми крупными.
После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году многие защитники Казани нашли своё пристанище в этих краях. Позднее здесь появляются ряд татарских селений - Бурметьево, Курманаево, Верхний и Нижний Нурлат, Савиново, Степное озеро, Чулпаново, а также селения, основанные чувашами-язычниками - Биляр-Озеро, Елаур, Егоркино, Вишнёвая поляна, Старые Челны и некоторые другие.
В отношении татарских селений Бурметьево и Курманаево, расположенных на реке Большой Черемшан, а также Верхний и Нижний Нурлат на реке Кондурче ранние сведения скудны. Есть данные, датированные XVI веком, что отдельные группы приказанских татар селились на Волге, в частности, в низовьях реки Большой Черемшан. У самих татар Егоркиной волости, образованной в период земской реформы 1864 года, сохранились предания, что их предки жили прежде к северу от Черемшана, по реке Сульче, где теперь Тюрнясево и Ерыклы.
Населённый пункт Нурлат появляется на картах России в 1911 году - как станция на железнодорожной ветке Симбирск-Уфа. В далёком 1905 году сюда, на место будущего районного центра, приехали две семьи железнодорожников. Они и стали первыми прокладывать здешний кусок железнодорожной ветки. Строительство станции началось с постройки будки около семафора. Там выгружались шпалы, рельсы. В "Памятной книжке Самарской губернии" за 1910 год читаем: "В настоящее время производится постройка нового рельсового пути, который будет служить продолжением Волго-Бугульминской железной дороги и соединит города Бугульму и Симбирск, проходя через северную часть Ставропольского и Самарского уездов вдоль Чистопольской границы. Новый рельсовый путь, проходя через богатые торгово-промышленные районы, где до сих пор было только конное сообщение, значительно поднимет торговлю и экономическое благосостояние населения".
В те времена работали только при помощи лопат и лошадей, но строили дороги быстро; новая железная дорога была готова уже через два года. 28 августа 1911 года здесь прошёл первый поезд. Потом появились и дома вдоль железнодорожной станции, водокачки, первое здание депо.

2.2.Лучезарный конь.

Как и все большие города Нурлат имеет свою символику. Символами Нурлата являются герб, гимн, флаг.

Лучезарный конь - так переводится дословно с татарского языка название города . Нур- это луч, ат- это конь.

На центральной площади города находится монумент «Нурлы Ат» с изображением коня, который является настоящим символом города Нурлат.
Монумент «Нурлы
Ат», изготовленный из бронзы, был установлен в 2004 году. Возведение этого символического памятника, название которого в переводе с татарского языка означает «лучезарный конь», было приурочено к празднованию Дня города. Автором этого монумента является известный в Татарстане скульптор Кадим Джами.

hello_html_m7b959714.jpg

2.3.Герб Нурлатского муниципального района. 

hello_html_544f2b12.gif

В пересечённом зеленью и червленью (красным) поле - золотое сияющее солнце (без изображения лица), диск которого окаймлён вверху зеленью, а внизу червленью, и поверх всего - скачущий серебряный конь, в оконечности две золотые головки колосьев, сложенными стеблями накрест".

Обоснование символики герба Нурлатского муниципального района. 
Герб Нурлатского района отражает исторические, культурные и экономические особенности района. 
Символика главной фигуры герба - скачущего коня на фоне сияющего солнца многозначна. По одной из версий название города Нурлат переводится с татарского языка как "лучезарный конь". Таким образом, герб района является гласным.
 
Конный спорт и коневодство являются приоритетными направлениями социально-экономического развития района. Нурлатские скакуны и наездники широко известны не только в Татарстане и в России, но и за рубежом. Конезавод является одним из крупнейших предприятий в России по разведению лошадей английской верховой породы.
 
Колосья в красном поле показывают, что Нурлатский район в основе своей является сельскохозяйственным районом.
 
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
 
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты.
 
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
 
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
 
Авторская группа: 
Идея герба: Фатих Сибагатуллин (Нурлат),
 
Доработка герба произведена Геральдическим советом при Президенте Республики Татарстан совместно с Союзом геральдистов России в составе:
 
Рамиль Хайрутдинов (Казань), Радик Салихов (Казань), Ильнур Миннуллин (Казань) Константин Мочёнов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково), Галина Русанова (Москва).

Утвержден решением Совета Нурлатского муниципального района (#57) от 15 июля 2006 года.

2.4.Флаг Нурлатского муниципального района. 

hello_html_m139a43c5.gif

«Флаг Нурлатского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две равновеликие полосы: зелёную и красную, несущее посередине полотнища фигуры герба района: жёлтое солнце, на его фоне — скачущий белый конь и под ним две жёлтые головки колосьев, сложенными стеблями накрест». Флаг Нурлатского района разработан на основе герба и отражает исторические, культурные и экономические особенности района.

Авторский коллектив.Рамиль Хайрутдинов, Радик Салихов, К. Ф. Мочёнов, К. В. Переходенко, Г. А. Русанова, Фатих Сибагатуллин

Слова к гимну города Нурлат написала наша местная поэтесса Фаузия Мухаметова. Музыку написал наш земляк Рамиль Мифтахов.

«Страна «чёрного золота»,

Земля мучного колоса

И сахар белый, как майский мёд.

Народ трудолюбивый,

Весёлый, горделивый,

В делах не суетливый здесь живёт.»

2.5. Опрос учащихся моей школы на знание символики Нурлатского района.

Учащимся 2-4 класса были предложены анкеты с восемью вопросами,

которые должны были определить уровень знаний о малой Родине и ее символах.Всего лишь 15 % учащихся дали верные ответы на все вопрос

1. «Как называется наша Родина?» верный ответ дали 100%

2. «В какой Республике мы живём?» – 95 %.

3. «Назови главный город Республики Татарстан» – 90 %.

4. «Назови наш родной город» - 90%

5.«Почему лучезарный конь является символом Нурлата?»-25%

6. «Что означают цвета герба и флага Нурлата и Нурлатского района?»-50%

7. С заданием раскрасить флаг и герб Нурлатского муниципального района справились 40% учащихся.

8. «Где можно увидеть символы города?»- 70%

Подводя итоги анкетирования, можно сделать вывод, что мои сверстники знают, в какой стране проживают, как называется наша Республика, но не все ребята знают, как выглядят флаг и герб Нурлатского муниципального района,почему лучезарный конь является символом города Нурлата.

Для того чтобы повысить уровень знаний о символике я решила предложить некоторые пути распространения символики:

  • Моё выступление с презентацией «Символика моей малой родины» на классном часе во 2-4-х классах .

III. Заключение

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ, свою землю и её историю. Россия - наша Родина, которая имеет свои символы – герб, флаг и гимн. Но у каждого из нас есть ещё «малая» Родина. Для меня малая родина – это деревня Караульная Гора , которая является частью Нурлатского района.

Входе исследования я изучила герб и флаг Нурлатского района и узнала, в гербе района показаны его исторические и хозяйственные особенности. 
Главная фигура герба: лучезарный конь-
- стремящийся в светлую даль. Его грива развивается на ветру, на фоне сияющего солнца. Солнце - олицетворяет доброжелательность, миролюбие живущего здесь народа. Жёлто-золотистый цвет- это тепло и уют родного края, символ урожая, богатства, стабильности. Красный цвет- символ труда, силы, мужества. Серебристый цвет- символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Зеленый цвет- символ природы, здоровья.

Колосья - это символ земледелия.

Они олицетворяют трудолюбие народа. Ведь недаром наш район уже более 10 лет- передовик по выращиванию пшеницы. Нурлатская земля, её хлеборобы и свекловоды известны не только в Татарстане, но и за её пределами.

Каждый житель Нурлатского района должен знать, как выглядит флаг и герб малой Родины. Так как это лицо его родной земли,  значит и частичка его самого.






Список использованных источников и литературы.

  1. История Нурата- Казань: Идель-Пресс, 2003-80с.

  2. Саyдлер И.С чего начиналась наша Родина/ Дружба- 2009-11июня -С3

  3. http://nurlat.tatarstan.ru/

  4. ru.wikipedia.org/wiki/Нурлатский_район

  5. http://www.nurlatinfo.ru/index/gorod_nurlat/0-40

  6. http://www.heraldik.ru/gerbs/nurlatskiyregion.htm

  7. http://www.quickiwiki.com/ru/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%













Приложение

hello_html_m7e6c4104.jpg

Лучезарный конь. Символ Нурлата.

hello_html_4002a5d9.jpg

hello_html_544f2b12.gif

Герб Нурлатского муниципального района.

Флаг Нурлатского муниципального района.  



hello_html_m139a43c5.gif






Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.