Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Сколько лет живет дерево?"

Исследовательская работа "Сколько лет живет дерево?"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Сколько лет живет дерево?

Российская Федерация, Костромская область, г.Шарья

Автор Шаухова Карина Алановна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Гимназия №3 г. Шарья, 6 класс

Введение

Деревья, произрастающие в климатических зонах с сезонным климатом, летом и зимой растут неодинаково: основной рост происходит летом, зимой же рост сильно замедлен. Различие условий приводит к тому, что древесина, нарастающая зимой и летом, отличается своими характеристиками, в том числе плотностью и цветом. Визуально это проявляется в том, что древесный ствол на поперечном распиле имеет чётко видимую структуру в виде набора концентрических колец. Каждое кольцо соответствует одному году жизни дерева («зимний» слой тоньше и визуально просто отделяет одно «летнее» кольцо от другого). Общеизвестным является способ определения возраста спиленного дерева путём подсчёта числа годичных колец на распиле. В зависимости, от множества факторов, действовавших в летний период (продолжительность сезона, температурный режим, количество осадков и прочее) толщина годичных колец в разные годы жизни дерева различна, при этом толщина годичных колец, нарастающих в один и тот же год у деревьев одной породы, произрастающих в одной местности, примерно одинакова. Различия в толщине колец в разные годы достаточно значительны. Такое сопоставление и есть, собственно, дендрохронологическое датирование. При учёте ширины каждого кольца и применении методов математической статистики вероятность ошибки значительно снижается. В последние годы используется рентгеновский анализ годичных колец, позволяющий учитывать не только ширину колец, но и другие параметры (например, плотность древесины в кольце).

На рост деревьев могут оказывать влияние локальные особенности места произрастания (рельеф, обводнённость). Из-за этого толщина годовых колец конкретного образца дерева может не соответствовать шкале, построенной для данного региона. Но если совпадение имеет место, то вероятность ошибки крайне мала.

Главным недостатком метода дендрохронологического датирования является отсутствие единой методики. Разные исследователи применяют различные способы первичных измерений, обработки и представления результатов. Зачастую в работах с использованием дендрохронологии вообще не сообщается, какими методиками пользовались исследователи, что не позволяет воспроизвести и независимо проверить результаты исследований. Другими исследователями могут приводиться совершенно иные оценки корреляции ширины колец, также с недостаточно полной доказательной базой. Возможно, что применяющиеся статистические методики используются некорректно и не могут служить основанием достоверности метода.

Дендрохронологи — специалисты по «чте­нию» годичных колец — высверливают полым буравчиком столбик древесины толщиной с грифель, а затем исследуют его под микроско­пом. Японские специалисты пошли еще даль­ше и создали портативный рентгеновский ап­парат, с помощью которого можно делать снимки поперечника ствола, не причиняя де­реву даже малейшего вреда. По этим снимкам специалисты определяют не только возраст де­рева, но и его самочувствие, полученные результаты в выводах.

Несмотря на все плюсы и минусы метода определения возраста растения и среды его произрастания по годичным кольцам, этот метод самый доступный для исследователя моего возраста. На него я и буду опираться в своем исследовании.

Основная часть

Актуальность

Думаю, что важно знать все о растениях, произрастающих рядом с нами, так как на всех этапах своей истории человечество было тесно связано с растениями: они давали человеку пищу и одежду, помогали победить холод, обогащают воздух кислородом.

Целью

определить возраст растений, установить связь между условиями проживания растения и толщиной его ствола.


Задачи

1. Изучить литературу по теме;

2. Разработать и провести исследование;

а) Подобрать материал для исследования (спилы);

3. Проанализировать собранный материал.

4. Сформулировать выводы позволяющие подтвердить высказанную гипотезу.

Исследование предусматривает изучение образцов древесины. В основе исследования образцов древесины лежит метод кольцевого анализа, который основывается на свойстве дерева прирастать ежегодно на одно годичное кольцо.

Суть исследования заключается в анализе образцов спилов с разных мест выпилок. По годовым кольцам я попытаюсь определить возраст растения и условия произрастания.

Картина роста колец будет выражена графически или в числовых рядах, и даст возможность сделать выводы о возрасте растения и условия произрастания.

Описание исследуемого материала:

Для исследования использовались деревья с вырубки, взяты поперечные спилы березы и сосны.

При внимательном рассмотрении поверхности спила невооруженным глазом и на ощупь можно убедиться, что древесные срезы разные по структуре.

Образец №1 (спил сосна)

Исследование проводится с помощью лупы. Первый образец имеет 6 годовых колец. Кольца светло – желтые, широкие, древесина мягкая и слабая. Кольца примерно одинаковые по ширине на разных сторонах дерева. Исследования проводились с помощью линейки. Диаметр ствола D – 15 cм, R1 – 7 см, R2 -8см, R3 – 8см


1

2

3

4

5

6

Ширина годичного кольца в миллиметрах

1,5

2

2

3

3

3

Ширина годичного кольца в миллиметрах

1,7

2

2

2,5

3

3

Вывод:

Дереву шесть лет, росло оно на влажных землях, хорошо питалось, об этом свидетельствуют широкие, светло-желтые кольца и состояние древесины. Дерево росло в хорошо освещённом месте, именно поэтому ширина годовых колец на разных сторонах дерева примерно одинакова.

Образец №2 (спил береза)

Второй образец имеет очень плотную структуру, подсчет колец вызывает затруднение. Сердцевину у спила и границу с древесиной рассмотреть трудно. Кольца узкие, едва различимые. Ширина годовых колец на разных сторонах дерева не одинакова. Примерное количество колец 23.

Диаметр ствола D = 35 см

R1 = 17.3 см R2 = 17.5 см R3 =17,7 см R4 =18,7 см

Вывод:

Рассматривая годовые кольца, пришла к выводу, что дереву примерно двадцать три года, росло оно на сухих почвах, об этом свидетельствуют состояние и светлый цвет древесины, узкие годовые кольца свидетельствуют о недостаточно хорошем питании растения и нехватке влаги. Дерево росло на довольно освещённом месте, с небольшим затенением с северной стороны. Именно поэтому ширина годовых колец на разных сторонах дерева не одинакова.

Первый образец, в возрасте 6 лет, хорошо развит. Так как дерево росло в достаточно влажном и освещенном месте, хорошо питалось. При таких же условиях произрастания образец №1 в 11 летнем возрасте должен был достичь в диаметре 26.6 см, а в возрасте 23 лет - 55.6 см.

Второй образец произрастал на довольно освещённом месте, с небольшим затенением с северной стороны, но «страдал» от нехватки влаги и скудности почвы. Делать выводы о размерах диаметра его ствола через некоторый промежуток времени сложно, так как нарост годовых колец замедлен. Но сказать можно точно, что такое растение могло стать долгожителем, если бы его не погубил пожар.

Сравнивать образцы между собою не имеет смысла, так как два образца различны по видовому составу.

Заключение

Проанализировав полученный материал, пришла к выводу, что подсчитав с помощью лупы число годичных колец можно определить приблизительный возраст спиленного дерева или срезанной ветки.

Метод оп­ределения возраста по годичным кольцам не всегда объективен и порой основывается на непроверенных фактах, внешнем виде дерева и на подсчете годичных ко­лец пней, что не всегда приводит к правильному результату. У старых или просто крупных дере­вьев подсчитать годичные кольца очень трудно, так как древесина в центральной части пня мо­жет сгнить.

По толщине годичных колец можно узнать, в каких условиях росло дерево в разные годы жизни. Узкие годичные кольца свидетельствуют о недостатке влаги, о затенении дерева и о его плохом питании. По годичным кольцам можно определить и стороны света. Годичные кольца обычно шире с той стороны дерева, которая обращена к югу, и уже с той, которая обращена к северу. Объясняется это тем, что на северной стороне ствола клетки камбия растут хуже. Здесь они чаще и сильнее охлаждаются и слабее обогреваются.

Поскольку каждый год толщина ствола увеличивается, то, казалось бы, долгожите­лей нужно искать среди толстых деревьев, но не тут то - было, рост дерева в толщину в основном зависит не от возраста растения, а от условий его произрастания.

Говоря о долгожительстве деревьев, хочется отметить, что не стоит искать долгожителей только среди крупных деревьев. Так как диаметр ствола зависит от многих параметров и условий.

Можно спросить: «Для чего знать возраст дерева?»

Ответ, на мой взгляд, прост.

Дерево своеобразный источник информации, по которому человек может узнать, о погодных условиях, о качестве почвы, экологическом состояние местности в разные периоды времени. Дерево «можно прочесть как книгу». Приглядись внимательно и ты проникнешь в тайны прошлого и настоящего!



Список литературы

1. Б.Н.Головкин, М.Т.Мазуренко. Энциклопедическое издание

«Я познаю мир».-М.: ООО « Издательство Астрель» 2002.

2. В.А.Корчагина. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6-7 кл.-М.: Просвещение, 1990 г.

3.Н.М.Верзилин. По следам Робинзона. Москва: Просвещение, 1994.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДA-052874
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх