Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Сквер Мальцовых"

Исследовательская работа "Сквер Мальцовых"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ кадетская школа – интернат «Дятьковская кадетская школа – интернат авиации имени Героя Советского Союза Кашина И.А.»











Исследовательская работа

«Сквер имени Мальцовых»









Выполнили: кадеты I взвода

Воспитатель : Барбосова Н.В.













г.Дятьково 2015г




Хрустальные ночи, хрустальные ночи

Серебряной нитью скрепляют года.

И где бы ты ни был — в Москве или в Сочи

О Дятьково помни всегда.







hello_html_m7067fb61.jpg

Проект «Сквер Мальцовых»









Проект федерального уровня


«Хрустальный город» - так будет называться будущий туристический кластер в Дятькове. В этом названии – славная история города, память о династиях мастеров-хрустальщиков, об известных промышленниках и меценатах России Мальцовых.  На протяжении веков Дятьково называли «хрустальным городом», а Мальцовых, основавших здесь хрустальную фабрику и сделавших город столицей своей промышленной империи, – хрустальными королями России.

Представлен проект преобразованной территории нынешнего хрустального завода, визуальная концепция кластера, центром которого станет хрустальное производство с  демонстрационным  залом, где можно будет наблюдать процесс рождения хрустальных изделий. Итальянские архитекторы и дизайнеры поделились своими задумками, показали, как в новую концепцию впишутся дореволюционные, исторически ценные здания и сооружения.


Кроме территории завода в «Хрустальный город» войдёт сквер имени Мальцова, где рядом с храмом «Неопалимая Купина» будет установлен хрустальный поклонный крест; площадь у ресторана «Встреча» со старинным домом Третьякова, в котором разместится гостиница «Третьяков-отель». Туристический кластер охватит Парковское озеро с прилегающей зелёной зоной, Орловское озеро, на берегу которого будут построены воскресная школа и гостиница для паломников. Органично в общий проект впишется Венчальный сквер, который по задумке инициаторов расположится по обе стороны канала от озера Орловское.

Важными объектами туристического кластера станут музеи: уже известный на всю страну музей хрусталя и музей Мальцовского промышленного округа, который соберёт в своей коллекции экспонаты, демонстрирующие деятельность мальцовских заводов, историю уникального для России XIX века промышленного округа.

Примечательно, что в создании проекта кластера работают многие люди, которых волнует судьба родного города. Это руководители Музея хрусталя Светлана и Дмитрий Бабаевы; краевед Владимир Итунин; историк с огромным опытом работы, исследователь династии Мальцовых Ирина Жинжикова; благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев и настоятель храма «Неопалимая Купина» иерей Игорь Купряшин, директор фонда «Хрустальный край» Ирина Яшкова, член Совета воинов-афганцев Сергей Лукьяненко и другие. Все эти люди вносят свою лепту в будущее Дятькова. Все они приняли участие в обсуждении туристического кластера, их идеи, инициативы и мнения учтены архитекторами и дизайнерами. В частности, совместно решается судьба скульптурной композиции, установленной к 200-летию хрустального завода. Предложение перенести ее на более обозримое и популярное среди горожан место прозвучало от депутатов городского Совета еще в апреле этого года. Сегодня эта композиция демонтирована с крыши здания, давно не принадлежащего заводу и находится на территории ООО «ДХЗ плюс». Решено, что она украсит собой сквер им. Мальцова.

hello_html_m6cdf8cc3.jpg





















hello_html_m3e885a18.jpg







ИМПЕРИЯ

МАЛЬЦОВЫХ



hello_html_m786a71d9.jpg

ХРАМ - ПАМЯТНИК «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА»



Всемирно известной достопримечательностью Дятькова в XIX веке была Преображенская Церковь, построенная в 1810 году основателями завода Мальцовыми.

hello_html_631bdaf4.jpg

За внутреннее убранство, выполненное мастерами дятьковской хрустальной фабрики - хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла, очень часто белокаменную «жемчужину» называли «восьмым чудом света».

Постройка хрустального иконостаса в Дятьково была неслучайной и была совсем вовсе и не прихотью зажравшегося барина. Дело в том, что Мальцовы изначально заботились о тех, кто на них работал и старались всеми силами создать для них хорошие условия труда и быта. К. Л. Ухтомский в 1857 году в своем отчете морскому ученому комитету писал, что был удивлен размерами села Дятьково, которое больше напоминало город: "В центре крестьянских домов каменная церковь прекрасной архитектуры. Все свидетельствует о порядке и довольстве".



hello_html_m6890eb06.jpg

"Первое что поражает чувство зрителя, во внутренней части храма: это хрустальные иконостасы, тяжеловесные, изящной работы, как бы плавающие в воздухе, хрустальные паникадилы, и вместо висячих лампад, из разных хрусталей искуснейшего мастерства многоценные, разноцветные подсвечники. Вообще все иконостасы искусной живописи; но иконостас, вновь устроеный в настоящей церкви. особенно поразителен. Путешественники, проходящие богомольцы, купечество, дворяне, как бы по какому обету, и зову, идут и едут в Дятьковскую церковь, и смотреть церковь, и слушать певчих. Содержание икон для жителей Дятькова, и вообще всего прихода, придумано самими храмоздателями. Иконы и написаны в академии художеств, на желтой плотной латуни, во весь рост. Все они, в позолоченных огромного размера, рамах, украшенных резьбою рококо, представляют, как бы некий великий божественный сад" 
Стефан Красовский Преображенский храм села Дятькова, Орловской губернии, Брянского уезда. СПб, тип. Эдуарда Веймара, 1862





В храме также размещался фамильный склеп Мальцовых. В 20-х годах XX столетия церковь была полностью разрушена.

hello_html_703294a3.jpg

Поклонный крест на месте Храма в честь Преображения Господня







hello_html_41577fbd.jpg

Подсвечник из храма «Преображения Господня»



Декабрь 1999 года. В историческом центре Дятькова был заложен первый камень начала строительства храма-часовни «Неопалимая Купина», в память о погибших воинах- земляках. Хрустальное убранство нового храма состоит из нескольких тысяч деталей, хрустальные фрагменты иконостаса весят несколько тонн.

hello_html_m6d342c69.jpg

Память о погибших стала духовной нитью, соединяющей прошлое и настоящее, в которой так нуждался город. И, по иронии судьбы и истории, ниточку от «докоммунистической» к «посткоммунистической» эпохе протянул тогдашний глава Брянской области, член КПРФ Юрий Лодкин. Именно ему пришла в голову идея строительства нового храма с хрустальным иконостасом.

- Он искренне хотел создать что-то доброе в то сложное время, — улыбается отец Игорь, нисколько не иронизируя по поводу «красной» партийной принадлежности бывшего руководителя области. Память о войне позволила связать безжалостно уничтоженный мальцовский храм с новым, зовущим к примирению.

- Присмотритесь: на фресках изображены военные русские подвиги, в иконостасе — святые воины: Борис и Глеб, адмирал Федор Ушаков, брянский боярин Пересвет, — тихо поясняет отец Игорь. — Наша земля обильно полита кровью воинов. Дятьково — город древний, все враги по Брянщине прошли, и Наполеон, и немцы… Так что идея этого непростого храма обрела форму задолго до начала его строительства.

В основу лег рисунок той самой хрустальной плитки из старинного иконостаса, чудом найденной в пруду. И несколько старых фотографий.

hello_html_m1201f201.jpg

hello_html_36d594b6.jpg

hello_html_4ba797ec.jpg

hello_html_5ddee8d6.jpg

hello_html_m18098824.jpg

hello_html_m46d49c7b.jpg

hello_html_2cd6645e.jpg

Эту работу ООО Дятьковский хрустальный завод посвящает памяти основателей Дятьковского хрустального завода, семьи Мальцовых и всех поколений дятьковских хрустальщиков.

Авторы этого проекта, который, несомненно, станет яркой страницей в истории мирового стеклоделия - Заслуженный художник России Евгения Ивановна Вольнова и инженер-конструктор Леонид Александрович Чижов.

Освящение храма "Неопалимой Купины", известного своим хрустальным иконостасом, воздвигнутого в городе Дятьково Брянской области, состоялось в четверг, 27 марта 2003 года.

Церемонию провел епископ Брянский и Севский Феофилакт, на освящении присутствовал губернатор Брянской области Юрий Лодкин.

hello_html_m50c785d8.jpg

В новой церкви сооружен единственный в мире хрустальный иконостас, элементы которого создавались вручную и безвозмездно работниками ООО "Дятьковский хрустальный завод" по сохраненным старинным эскизам.

hello_html_2b668b03.jpg



ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОНТАН





hello_html_2debe819.jpg

Фонтан вечером







hello_html_5ce8076d.jpg

Мальцов Иван Акимович







hello_html_m570a429e.jpg

Мальцов Сергей Иванович





hello_html_m78f43484.jpg



hello_html_2b164743.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДA-050757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх