Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Исследовательская работа "Славный путь поэта-фронтовика из Рамони"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Славный путь поэта-фронтовика из Рамони"

библиотека
материалов

Исследовательская работа

Славный путь поэта-фронтовика из Рамони

Коростелев Иван Ефимович родился в селе Борки Березовского (ныне Рамонского) района 18 июня 1919 года. Учился в Ступинской школе. После успешного окончания поступил в Киевское артиллерийское училище, которое окончил с отличием. Мечтал продолжить обучение в военной академии, но в 1939 году началась война с белофиннами, и двадцатилетний лейтенант Коростелев попросился на самый ответственный участок службы, на Карельский перешеек. Граница была от батареи всего в 20 километрах. Так начался боевой путь солдата, наставника, командира. Здесь начало биографии героя, начало пути через огонь сороковых. « Нет, мы не начинали в сорок первом, в тридцать девятом видевшие смерть, - мы продолжали…», - скажет один из участников этой «малой войны».

Великая Отечественная война застала Ивана Коростелева на западной границе.

«22 июня 1941 года нас подняли по тревоге в 3 часа ночи. Поступил приказ: вступить в бой с немецко-фашистскими захватчиками. С этого момента для меня началась военная дорога, протянувшаяся на четыре года», - вспоминал Иван Ефимович. Батарея артиллеристов, которой командовал наш земляк, приняла первый бой. Весь боевой путь воина - поэта можно представить, читая его стихотворения. Перемышль, Ленинград, Харьков, Киев, Львов, Тернополь, Варшава, Берлин – вот неполный перечень городов, за освобождение которых воевал Коростелев. « Я воевал, но в свободное от боев время посвящал любимому занятию – стихам, любовь к ним пришла с детства», - писал в своих воспоминаниях Коростелев. Свои первые рифмованные строки командир батареи слагал в траншеях в часы затишья или в бессонные ночи, впервые увидел свое имя под напечатанными стихами на ломких страницах фронтовых газет.

Как солдат переднего края, как человек, непосредственно участвовавший в военных действиях, видел войну из окопов, ощутил ее кожей, нервами, обонянием – всеми чувствами, он пережил неудачи отступления:

Мы шли отступая. Трудны переходы.

И Львов, и Тернополь давно за спиной.

И вот уже Киев. Днепровские воды

Хлещут о берег угрюмой волной.

Горечью наполнены строчки о гибели боевых товарищей:

И снова бои, фронтовые дороги.

Друзей по оружью теряем в пути.

Одна молодежь, и лишь вовсе немногим

В то время исполнилось сверх двадцати.

Поэт прославлял ратные дела соотечественников, поднимал боевой дух солдат, звал на бой с фашистами:

Пою я о родине, жизни своей,

О счастье народном, о воле людей.

Но песнь прерывается, голос дрожит,

И кровь в моем сердце, как море, бурлит.

Большое место в творчестве Коростелева занимала любовная лирика. И это диктовала сама жизнь: солдат шел на смертный бой с фашизмом, чтобы защищать свою родину и свободу, чтобы защищать свою любовь. И чем дальше, тем нежнее и мужественнее звучит песня солдатской любви, то согревая сердце теплом воспоминаний, то укрепляя в нем надежду:

Верю: ждешь меня ты непременно.

Этим дышит каждое письмо.

И тебе скажу я откровенно:

Счастье не приходит ведь само.

Подвергаясь ежедневному риску быть убитым, солдат думает о матери, о любимой, о родном доме, и эти воспоминания согревают его:

В глазах моих хата, мой сад молодой,

Цветущие вишни, черешни весной,

Смородины черной и белой кусты,
Зеленые травы, ручей и цветы.

Еще один мотив военной лирики Коростелева – мотив прекрасной и побеждающей смерть природы:

Заметно почки набухают –

Лишь солнца им недостает.

В лесу – само благоуханье,

Как будто кто-то пролил мед.

Ритмические строки трогали, переворачивали душу, которая искала простых слов, чтобы высказаться самой до конца. Солдаты каждый день встречались со смертью – им было нужно слово сердечное и правдивое. Ценность военной лирики Коростелева И. Е. заключается в том, что она писалась по горячим следам событий, правдиво и сурово изображая далекое от нас время. Подробности военного быта постоянно присутствуют в его поэзии:

Сколько дней суровых и ночей

С ними ты провел в мороз и зной,

Угощал махоркой их своей,

Часто ел и ложкою одной.

Под одной шинелью рядом спал…

Центральное место в поэзии Коростелева занимают военные действия. Шаг за шагом, день за днем, год за годом читатели вместе с поэтом приближались к Победе.

Батарея Коростелева Ивана Ефимовича 900 дней держала оборону на огневых позициях под Ленинградом, около Колпина.

Грозно у стен Ленинграда

Грянула вмиг канонада,

Ливнем советский металл

Дзоты врага разметал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года лейтенант Коростелев был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Орден Красной Звезды был получен 23апреля 1943 года за то, что, пробравшись в тыл, артиллерист-поэт корректировал огонь орудий. В результате был уничтожен опорный пункт врага. Коростелева И. Е. повысили в должности, назначив начальником штаба.

Далее армия двинулась в наступление - освобождены Псков, Прибалтика.

Мы по эстонским шли болотам,

И лес порой непроходим.

К утру туман, словно кто-то,

Рассеял сероватый дым.

Артиллерийская часть, которой командовал Коростелев, всегда в центре военных событий. Наши войска, преследуя противника, вышли к Нарве. На ее левом берегу был захвачен плацдарм. Гитлеровцы вели ожесточенный огонь.

Славу « Гатчинской» несли мы с честью

Через Нарву, Висленский плацдарм…

Шли на запад мы с священной местью,

Наносили мощный свой удар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество Коростелев И. Е. был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Вот строки из наградного листа на начальника штаба дивизиона 120 тяжелой гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады БМ РГК капитана Коростелева Ивана Ефимовича: « За время пребывания в действующей армии на Ленинградском фронте показал себя смелым, волевым офицером. В бою ведет мужественно, достойно. В трудные минуты боя принимает правильные решения. При выполнении дивизионных боевых задач на разрушение огневых точек и траншей противника 25.7.44 г. четко управлял огнем дивизиона, систематически контролировал батареи в выполнении таблицы огня, добиваясь отличного выполнения поставленной задачи.

Во время форсирования нашими стрелковыми подразделениями реки Нарва точно сосредоточил огонь дивизиона по узлу сопротивления противника, наносящего ущерб нашей пехоте. Капитан Коростелев, сосредоточив огонь двух батарей, меткими снарядами рассеял группировку, нанеся ей большие потери.

В бою 25.7 44 г. дивизион разрушил 7 дзотов, 2 участка сплетений траншей, подавил один отряд и уничтожил два взвода пехоты, концентрирующейся для атаки ».

Далее следуют сражения на территории Польши. В январе 1945 года идут ожесточенные бои за освобождение Варшавы.

Зима застала под Варшавой,

Она здесь мягче, чем у нас.

Здесь от тротила снег весь ржавый,

Но к этому привык наш глаз.

За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года Коростелев награжден медалью « За освобождение Варшавы».

Имя нашего земляка упоминается в повести писателя из Нижнего Новгорода Александра Цветнова «Последняя траншея». Писатель - фронтовик посвятил свою книгу воинам, захватившим ночью в конце января 1945 года плацдарм на западном берегу Вислы и удерживавшим его в течение суток до подхода главных сил. Читая книгу, мы узнаем, что Коростелев Иван Ефимович - майор, начальник штаба полка, поэт. Вот строки из повести «Последняя траншея»:

« С Коростелевым он (Кукуев) познакомился сначала заочно еще в Эстонии. Секретарь редакции попросил Кукуева подправить стихи, под которыми стояла подпись:

« Коростелев». Кукуев думал, что их написал солдат или сержант, и очень удивился, когда в редакцию заехал сам стихотворец, оказавшийся майором, начальником штаба полка.

За последние полгода Кукуеву доводилось встречаться со многими командирами батарей и дивизионов, почти все они старались выглядеть храбрецами не только в бою, но и за столом. Коростелев совершенно другой, он не хвастается своими удачно спланированными боевыми операциями, он достает из планшетки тоненькую книжечку в розовом переплете с рукописными стихами и принимается читать их нараспев…».

Советская армия приближалась к Берлину.16 апреля 1945 года началась историческая операция с использованием ослепляющего противника света сотен прожекторов:

И фронт апрельской ночью ожил

Под мощный свет прожекторов.

Настал ли день досрочно, может,

Зажег кто тысячи костров?

Вдруг все стволы зарокотали.

Не море – океан огня.

Движенье на Берлин начали

С утра шестнадцатого дня.

Артиллерийский полк поддерживал пехоту, нацеленную на Зееловские высоты. «Обстановка накалена до предела, - вспоминал И. Е. Коростелев. – Идут бои на летном поле аэропорта Темпельхов. Затем достигаем предместья Берлина – обстреливаем Фридрихсхафен. Каждый дом приходится брать штурмом. 30 апреля 1945 года – последний день сражения для нас. Сделан последний артналет по Тиргартену. Кольцо пехоты настолько сузилось, что из орудий стрелять уже нельзя». Коростелев пишет последние военные строки:

В Берлине бой мы завершили,

С трудом давался каждый шаг.

Рейхстаг я видел в дымной шали,

Стоял стозвонный гул в ушах.

И подведен итог наградам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года за участие в героическом штурме и взятии Берлина Коростелев Иван Ефимовича награжден медалью « За взятие Берлина».

Окончил он войну в звании майора. Боевой путь доблестного воина отмечен орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны первой, второй и третьей степени, двенадцатью медалями.

Уволился Иван Ефимович из армии в 1952 году. Тяга к творчеству, желание рассказать об увиденном и пережитом на войне заставили его переменить профессию. Поступил в Воронежский государственный университет на филологический факультет. Понятен послевоенный выбор Коростелева: литература, дети – тот нравственный мир молодого поколения, за который он почувствовал ответственность перед жизнью и перед страной:

Прошли с солдатскими котомками –

Какая взята высота!

В ответе мы перед потомками,

И совесть каждого чиста.

После окончания университета жил в Березове и работал в Березовском сельскохозяйственном техникуме Рамонского района учителем литературы и начальной военной подготовки.

Родина, война, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о Победе – вот основные мотивы военной лирики И. Е. Коростелева. А какие же темы волновали поэта – фронтовика и учителя в мирное время?

В начале второй половины пятидесятых годов в творчестве Коростелева И. Е. происходит органическое соединение двух тем – войны и созидания, воинского подвига и созидательного мирного труда. Понадобилось время, чтобы психологически, душевно настроиться на новый лад, чтобы приглушить память о войне и распахнуть душу для новых впечатлений:

А жизнь закипает повсюду бурливая,

И темпы другие, иной разворот.

Стрекочет везде детвора говорливая,

О новых проблемах толкует народ.

Происходит соединение темы минувшей войны, ее жертв и подвигов с темой труда, обновления земли, переустройства жизни:

Разведчик космоса вокруг планеты

Очередной свершает оборот.

И во Вселенной необъятной где-то

Советский первенец сейчас плывет.

Для послевоенной лирики Коростелева характерно никогда не покидающее бывших солдат чувство долга перед теми, кто не вернулся с войны:

Товарищ, спи и будь спокоен,

Мы отомстим за все врагу.

Мы не забудем, что наш воин

Лежит на правом берегу.

Не раз скажет он о солидарности, о дружбе с товарищами по той войне, которая испытала их на стойкость, на верность, на человечность:

Буду до конца той дружбе верен,

Закалённой, как булат, в огне.

Для тебя мои открыты двери,

И по-прежнему ты дорог мне.

Но жить и радоваться жизни фронтовик умел так, как никто, ибо цену жизни по-настоящему узнал, глядя в глаза смерти. Поэтому как естественное проявление натуры, характера за грустными стихами следуют молодые, романтические строки:

На лугах пасутся кони,

Вьётся речка, как змея.

Вдаль гляжу из-под ладони:

Всюду Родина моя.

Немало поэтических сильных строк скажет Коростелев о родной земле, о любви к ней, о красоте и власти над ним. Целый цикл стихотворений Коростелев посвятит Родине, родному краю, дорогим с детства местам: « Борки», « Родное село», «Березово», «Ступино», « Горожанка»:

Готов объехать всю планету,

Но смысл от этого каков?

Милей Рамони края нету,

И не ищите простаков.

« Песня о Рамони» на музыку Дмитрия Яркина стала своеобразным гимном для жителей поселка.

По-прежнему в своей лирике Коростелев И. Е. передает неразрывную связь человека и природы. Любуясь прекрасной картиной летнего вечера, он одухотворяет ее:

На седые скользит облака

Солнца дивного тающий взор.

И иглой невидимка – рука

Золотой вышивает узор.

Для лирики поэта примечательно соединение двух лирических начал – природы и любви. Такое, что не всегда уловишь, где кончается природа и начинается любовь, где образ природы переходит, перевоплощается в образ любимой женщины:

Солнце светит, злится ль непогода –

Я тобой живу, природа-мать.

Я ждала тогда четыре года,

И поныне не бросаю ждать.

Кажется, что он вот-вот вернется,

Словно задержался у друзей.

Тихой ночью лунный свет прольется

Молоком парным по спальне всей.

Нельзя не сказать о том, что в своем творчестве Иван Ефимович, работая преподавателем в Березовском техникуме, обращается к молодежи, к выпускникам. Им жить, работать, хранить традиции, унаследованные от старшего поколения:

« Жизнь прожить – не поле перейти», -

Это помнит каждый с детских лет.

Не ищите легкие пути:

Ничего простого в жизни нет.

Всю жизнь Иван Ефимович писал стихи: во время войны они печатались на страницах фронтовых газет, после войны в районной газете, мечтал выпустить книгу. Мечта Коростелева И. Е. не осуществилась: подвело сердце, которое остановилось 2 июля 1991 года.

« Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» – читаем в словаре В. И. Даля, то есть хранить знание о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню. Имя и поэтическое творчество нашего земляка, воина-поэта, учителя Коростелева Ивана Ефимовича должно навеки остаться в памяти поколений. Он по праву заслужил, чтобы сбылись его слова:

Промчатся дни, века пройдут,

Но дело в поколеньях не умрет.

Они достойно нас почтут

И будут славить сорок пятый год.


Ситникова Валентина Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Ступинская СОШ

Рамонского муниципального района

Воронежской области








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-358329
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх