Инфоурок / Русский язык / Презентации / Исследовательская работа "Слово Детство "Энциклопедия одного слова
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Слово Детство "Энциклопедия одного слова

библиотека
материалов
ПРОЕКТ на тему: «Энциклопедия одного слова. ДЕТСТВО» МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ...
Лексическое значение слова ДЕТСТВО Детство – это период жизни человека, начин...
Слово «Детство» происходит от слова «дети». А слово «дети» - от старославянск...
Слово ДЕТСТВО и его родственники ДЕТСТВО: бездетный, детвора, детёныш, дети,...
Слово ДЕТСТВО и его друзья - синонимы младенчество, ребячество, малолетство,...
Слово ДЕТСТВО и его враги - антонимы Старость Зрелость Древность Совершенноле...
Слово ДЕТСТВО во фразеологических оборотах Дети Арбата (молодёжь, дети советс...
Слово ДЕТСТВО и рифмы к нему Детство: Наследство, соседство, средство, кокетс...
Слово ДЕТСТВО в русском фольклоре Пословицы и поговорки о детстве: Дети — бла...
Слово ДЕТСТВО в названиях произведений литературы
Слово ДЕТСТВО в названиях газет, журналов, рекламе
Слово ДЕТСТВО в названиях газет, журналов, рекламе
Слово ДЕТСТВО в названиях картин художников Дональд Золан. «Счастливое детств...
Слово ДЕТСТВО в названиях художественных фильмов
Слово ДЕТСТВО в детском речевом творчестве Николай Заболоцкий Детство Огромны...
Слово Детство в детском речевом творчестве «Друг детства» Автор рассказа: Вик...
Слово Детство в детском речевом творчестве 	Я сказал папе: 	– Папа, купи мне...
Слово Детство в детском речевом творчестве 	И тут ее позвали к телефону, и он...
Слово детство в иллюстрациях
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРОЕКТ на тему: «Энциклопедия одного слова. ДЕТСТВО» МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
Описание слайда:

ПРОЕКТ на тему: «Энциклопедия одного слова. ДЕТСТВО» МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РД СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12 Выполнила: ученица 3 - м класса Гаджиева Лэйли Руководитель проекта: Учитель начальных классов Амирханова Г.Г.

№ слайда 2 Лексическое значение слова ДЕТСТВО Детство – это период жизни человека, начин
Описание слайда:

Лексическое значение слова ДЕТСТВО Детство – это период жизни человека, начинающийся с рождения и продолжающийся до отрочества (это примерно до 11 – 13 лет)

№ слайда 3 Слово «Детство» происходит от слова «дети». А слово «дети» - от старославянск
Описание слайда:

Слово «Детство» происходит от слова «дети». А слово «дети» - от старославянского «дитя́ти, дити́на). Эти слова восходят к индоевропейскому «дий» (dhēi̯), что означает «кормить грудью» История происхождения слова ДЕТСТВО

№ слайда 4 Слово ДЕТСТВО и его родственники ДЕТСТВО: бездетный, детвора, детёныш, дети,
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО и его родственники ДЕТСТВО: бездетный, детвора, детёныш, дети, детина, детище, детка, детский, многодетный, детишки

№ слайда 5 Слово ДЕТСТВО и его друзья - синонимы младенчество, ребячество, малолетство,
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО и его друзья - синонимы младенчество, ребячество, малолетство, с малых лет, сызмала, сызмальства, малолетства, детские годы, ранний возраст, нежный возраст.

№ слайда 6 Слово ДЕТСТВО и его враги - антонимы Старость Зрелость Древность Совершенноле
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО и его враги - антонимы Старость Зрелость Древность Совершеннолетие

№ слайда 7 Слово ДЕТСТВО во фразеологических оборотах Дети Арбата (молодёжь, дети советс
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО во фразеологических оборотах Дети Арбата (молодёжь, дети советской элиты) Дети Божьи (все люди с религиозной точки зрения) Впадать в детство (проявлять слабоумие (обычно в преклонном возрасте)) Чертовы дети (о людях, совершивших плохой поступок) Детство взыграло (о безрассудном поведении) Золотое детство (о беззаботном детском возрасте)

№ слайда 8 Слово ДЕТСТВО и рифмы к нему Детство: Наследство, соседство, средство, кокетс
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО и рифмы к нему Детство: Наследство, соседство, средство, кокетство, посредство, малолетство, добрососедство, людоедство, мироедство, рифмоплётство, домоседство, дармоедство

№ слайда 9 Слово ДЕТСТВО в русском фольклоре Пословицы и поговорки о детстве: Дети — бла
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО в русском фольклоре Пословицы и поговорки о детстве: Дети — благодать божья. Дети родителям не судьи. Детство — время золотое. Дитя хиленько, а отцу-матери миленько. Добрые дети — дому венец, а злые — конец. За что отец, за то и дети. Изба детьми весела. Отцу и матери не нужен и клад, коли дети идут в лад. Птицы в гнезде до осени, дети в семье до возраста. Умный детина — знает, что хлеб, что мякина. Усы пробиваются, а он никак с детством не распрощается. Детство – время золотое: ест, и пьёт, и спит в покое. Русская народная песня: «Детство»

№ слайда 10 Слово ДЕТСТВО в названиях произведений литературы
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО в названиях произведений литературы

№ слайда 11 Слово ДЕТСТВО в названиях газет, журналов, рекламе
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО в названиях газет, журналов, рекламе

№ слайда 12 Слово ДЕТСТВО в названиях газет, журналов, рекламе
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО в названиях газет, журналов, рекламе

№ слайда 13 Слово ДЕТСТВО в названиях картин художников Дональд Золан. «Счастливое детств
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО в названиях картин художников Дональд Золан. «Счастливое детство» Маковский В.Е. «Крестьянские дети» Донна Грин «Детство» Джим Дэйли «Счастливое детство» Никола Ланкре «Детство» Гюстав Доре «Детство Пантагрюэля»

№ слайда 14 Слово ДЕТСТВО в названиях художественных фильмов
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО в названиях художественных фильмов

№ слайда 15 Слово ДЕТСТВО в детском речевом творчестве Николай Заболоцкий Детство Огромны
Описание слайда:

Слово ДЕТСТВО в детском речевом творчестве Николай Заболоцкий Детство Огромные глаза, как у нарядной куклы, Раскрыты широко. Под стрелами ресниц, Доверчиво-ясны и правильно округлы, Мерцают ободки младенческих зениц. На что она глядит? И чем необычаен И сельский этот дом, и сад, и огород, Где, наклонясь к кустам, хлопочет их хозяин, И что-то, вяжет там, и режет, и поет? Два тощих петуха дерутся на заборе, Шершавый хмель ползет по столбику крыльца. А девочка глядит. И в этом чистом взоре Отображен весь мир до самого конца. Он, этот дивный мир, поистине впервые Очаровал ее, как чудо из чудес, И в глубь души ее, как спутники живые, Вошли и этот дом, и этот сад, и лес. И много минет дней. И боль сердечной смуты И счастье к ней придет. Но и жена, и мать, Она блаженный смысл короткой той минуты Вплоть до седых волос всё будет вспоминать.

№ слайда 16 Слово Детство в детском речевом творчестве «Друг детства» Автор рассказа: Вик
Описание слайда:

Слово Детство в детском речевом творчестве «Друг детства» Автор рассказа: Виктор Драгунский Когда мне было лет шесть или шесть с половиной, я совершенно не знал, кем же я в конце концов буду на этом свете. Мне все люди вокруг очень нравились и все работы тоже. У меня тогда в голове была ужасная путаница, я был какой-то растерянный и никак не мог толком решить, за что же мне приниматься. То я хотел быть астрономом, чтоб не спать по ночам и наблюдать в телескоп далекие звезды, а то я мечтал стать капитаном дальнего плавания, чтобы стоять, расставив ноги, на капитанском мостике, и посетить далекий Сингапур, и купить там забавную обезьянку. А то мне до смерти хотелось превратиться в машиниста метро или начальника станции и ходить в красной фуражке и кричать толстым голосом: – Го-о-тов! Или у меня разгорался аппетит выучиться на такого художника, который рисует на уличном асфальте белые полоски для мчащихся машин. А то мне казалось, что неплохо бы стать отважным путешественником вроде Алена Бомбара и переплыть все океаны на утлом челноке, питаясь одной только сырой рыбой. Правда, этот Бомбар после своего путешествия похудел на двадцать пять килограммов, а я всего-то весил двадцать шесть, так что выходило, что если я тоже поплыву, как он, то мне худеть будет совершенно некуда, я буду весить в конце путешествия только одно кило. А вдруг я где-нибудь не поймаю одну-другую рыбину и похудею чуть побольше? Тогда я, наверно, просто растаю в воздухе как дым, вот и все дела. Когда я все это подсчитал, то решил отказаться от этой затеи, а на другой день мне уже приспичило стать боксером, потому что я увидел в телевизоре розыгрыш первенства Европы по боксу. Как они молотили друг друга – просто ужас какой-то! А потом показали их тренировку, и тут они колотили уже тяжелую кожаную «грушу» – такой продолговатый тяжелый мяч, по нему надо бить изо всех сил, лупить что есть мочи, чтобы развивать в себе силу удара. И я так нагляделся на все на это, что тоже решил стать самым сильным человеком во дворе, чтобы всех побивать, в случае чего.

№ слайда 17 Слово Детство в детском речевом творчестве 	Я сказал папе: 	– Папа, купи мне
Описание слайда:

Слово Детство в детском речевом творчестве Я сказал папе: – Папа, купи мне грушу! – Сейчас январь, груш нет. Съешь пока морковку. Я рассмеялся: – Нет, папа, не такую! Не съедобную грушу! Ты, пожалуйста, купи мне обыкновенную кожаную боксерскую грушу! – А тебе зачем? – сказал папа. – Тренироваться, – сказал я. – Потому что я буду боксером и буду всех побивать. Купи, а? – Сколько же стоит такая груша? – поинтересовался папа. – Пустяки какие-нибудь, – сказал я. – Рублей сто или триста. – Ты спятил, братец, – сказал папа. – Перебейся как-нибудь без груши. Ничего с тобой не случится. И он оделся и пошел на работу. А я на него обиделся за то, что он мне так со смехом отказал. И мама сразу же заметила, что я обиделся, и тотчас сказала: – Стой-ка, я, кажется, что-то придумала. Ну-ка, ну-ка, погоди-ка одну минуточку. И она наклонилась и вытащила из-под дивана большую плетеную корзинку; в ней были сложены старые игрушки, в которые я уже не играл. Потому что я уже вырос и осенью мне должны были купить школьную форму и картуз с блестящим козырьком. Мама стала копаться в этой корзинке, и, пока она копалась, я видел мой старый трамвайчик без колес и на веревочке, пластмассовую дудку, помятый волчок, одну стрелу с резиновой нашлепкой, обрывок паруса от лодки, и несколько погремушек, и много еще разного игрушечного утиля. И вдруг мама достала со дна корзинки здоровущего плюшевого Мишку. Она бросила его мне на диван и сказала: – Вот. Это тот самый, что тебе тетя Мила подарила. Тебе тогда два года исполнилось. Хороший Мишка, отличный. Погляди, какой тугой! Живот какой толстый! Ишь как выкатил! Чем не груша? Еще лучше! И покупать не надо! Давай тренируйся сколько душе угодно! Начинай!

№ слайда 18 Слово Детство в детском речевом творчестве 	И тут ее позвали к телефону, и он
Описание слайда:

Слово Детство в детском речевом творчестве И тут ее позвали к телефону, и она вышла в коридор. А я очень обрадовался, что мама так здорово придумала. И я устроил Мишку поудобнее на диване, чтобы мне сподручней было об него тренироваться и развивать силу удара. Он сидел передо мной такой шоколадный, но здорово облезлый, и у него были разные глаза: один его собственный – желтый стеклянный, а другой большой белый – из пуговицы от наволочки; я даже не помнил, когда он появился. Но это было не важно, потому что Мишка довольно весело смотрел на меня своими разными глазами, и он расставил ноги и выпятил мне навстречу живот и обе руки поднял кверху, как будто шутил, что вот он уже заранее сдается… И я вот так посмотрел на него и вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и нянькал его, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и кормил его с ложки манной кашей, и у него такая забавная мордочка становилась, когда я его чем-нибудь перемазывал, хоть той же кашей или вареньем, такая забавная милая мордочка становилась у него тогда, прямо как живая, и я его спать с собой укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные тверденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал. И вот он сидит сейчас на диване, мой бывший самый лучший друг, настоящий друг детства. Вот он сидит, смеется разными глазами, а я хочу тренировать об него силу удара… – Ты что, – сказала мама, она уже вернулась из коридора. – Что с тобой? А я не знал, что со мной, я долго молчал и отвернулся от мамы, чтобы она по голосу или по губам не догадалась, что со мной, и я задрал голову к потолку, чтобы слезы вкатились обратно, и потом, когда я скрепился немного, я сказал: – Ты о чем, мама? Со мной ничего… Просто я раздумал. Просто я никогда не буду боксером.

№ слайда 19 Слово детство в иллюстрациях
Описание слайда:

Слово детство в иллюстрациях



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-391116
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"