Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Смородина из черенков"

Исследовательская работа "Смородина из черенков"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте. Меня зовут Кузнецова Ксения. Я учусь во втором классе и представляю коллективный проект «Смородина из черенков».

Мы очень любим узнавать что-то новое о растениях. А я люблю помогать своей маме ухаживать за нашим садом и огородом. В прошлом году в феврале мы начали свой проект по изучению смородины душистой.

Цель проекта: вырастить новые растения смородины из черенков. Для этого мы выбрали хороший куст смородины в саду и срезали веточки –черенки. Всего мы взяли 10 черенков с одного куста. Черенки имели свой особый запах.

В классе мы измерили черенки, их длина была от 20 до 30 сантиметров. На черенках мы рассмотрели почки. Затем веточки мы поставили в вазу с водой. Это было 7 февраля. Мы каждый день наблюдали смородину и ждали, когда же проснутся почки. И этот день настал. Через четыре дня на одной веточке проснулась первая почка. За ней – другие. Двадцатого февраля – появились первые листочки. Мы заметили, что самые первые листочки развернулись из верхушечных почек, а из боковых почек на один-два дня позже. К концу февраля вся наша ваза была усыпана душистыми молодыми листьями. В классе стоял приятный запах. К нам приходили ученики из других классов и спрашивали, когда мы будем есть ягоды. Мы этого не знали. После 8 марта наша смородина зацвела. Мы очень обрадовались. А в конце апреля мы очень удивились, когда увидели, что на смородине появились ягоды. Откуда они взялись в классе? Здесь не летают пчелы, нет других насекомых-опылителей.

Мы так ничего и не узнали бы, пока не стали готовить эту презентацию. На одной из фотографий я увидела какого –то жука. Рассмотрев его получше, я поняла, что это не жук, а клоп-солдатик. Он, вероятно, зимовал на ветках смородины, а в тепле проснулся и начал ползать по черенкам. Клоп-солдатик опылил смородину и мы увидели ягоды. В начале мая ягоды стали созревать и мы их съели.

Черенки имели хорошо развитые корни, листья, заметно подросли. Наша учительница предложила взять черенки домой и посадить в огороде. Мы подумали и решили – посадить сортовую смородину в школьном саду. Так как наши кустики были маленькие, нам выделили самое освещенное место и чтобы рядом была вода. Мы выкопали ямки, посадили кустики, хорошо их полили. Летом мы за ними ухаживали, пололи и поливали. Скоро наши кустики станут большими и мы получим хороший урожай.

Наш проект завершен, но мы не собираемся останавливаться и в этом феврале будем изучать возможность размножения малины из черенков.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-329262
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх