Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Исследовательская работа "Смотрю на фотографию"

Исследовательская работа "Смотрю на фотографию"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Исследовательская работа на тему:

«Смотрю на фотографию…»

Введение

Интерес к своим родословным характерен для многих народов. Знание своих корней было вначале необходимо для подтверждения права на имущество и власть. Не случайно с 16 века в русском государстве родословные стали храниться даже в государственном архиве. Каждый мусульманин обязан был знать имена своих предков и упоминать их в молитвах. История, которая прослеживается через родословные, свидетельствует о глубоких культурных традициях татар. Среди них были целые династии просветителей, деятелей культуры, науки.

После Октябрьской революции, в результате репрессивной политики большевиков, были уничтожены, потеряны архивы многих семей с бесценными материалами. Интересоваться своими корнями стало в то время небезопасно. Но теперь другое время и мы можем спокойно этим заниматься. Кто-то скажет: «Подумаешь, исторический документ. Наша семья самая обыкновенная, ничем не знаменитая». Но это все равно, что сказать все цветы одинаковые. Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и нет одинаковых семей.

Цель моего исследования: узнать больше о своих родных и корнях своего происхождения.

Однажды перебирая старый дедушкин альбом, я обнаружила старые престарые фотографии. Меня очень заинтересовало кто на них, что они хранят в себе, о чем могут рассказать? Так началось мое исследование.






  1. Откуда пошла фамилия «Селюнин»

1.1 Версия первая

В начале я нашла в интернете информацию, от куда пошла моя фамилия «Селюнина». Оказывается, что исследование истории возникновения фамилии Селюнина открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом. Родовое именование Селюнина принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных форм крестильного имени.

По одной версии фамилия Селюнин происходит от прозвища Селюн, в основе которого лежит глагол «селить» - «обзаводиться домом, хозяйством или поселяться, обживаться на новом месте по своей воле». Селом в старину называли обстроенное и заселенное крестьянами место, в котором есть церковь. В Новгородской земле село состояло из многих, раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу. Церковь с усадьбами духовенства и причетников, обычно стояла отдельно и называлась селом же или погостом. Об этом, поповском селе, говорится: «Стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки», т. е. почти нет хлебопашества.

В народе говорили: «Купил бы село, да денег голо», «Чего нет в себе, не найдешь и на селе (правды в людях)». Таким образом, прозвище Селюн получил житель села. Селюн легло в основу фамилии Селюнин. Селюн, со временем получил фамилию Селюнин.

    1. «Лесной»

По другой версии исследуемая фамилия была образована от уменьшительно-ласкательной формы Селюня мужского имени Сильван. Именование Сильван пришло в православные святцы из Древнего Рима и в переводе на русский язык оно означает «лесной». Значение данного имени напрямую связано с одним из имен Фавна, римского божества лесов и полей.

В связи с повсеместной распространенностью имени Сильван образовалось большое количество его уменьшительных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Сельван, Селиван, Селихан, Селя – явилось следствием переосмысления имени Сильван представителями различных языковых групп.

Краткое именование Селя, вероятно, было одной из самых часто употребляемых форм крестильного имени Сильван. Оно использовалось не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов. К примеру, в Актах Московского государства содержатся сведения о московском стрельце Селе Иванове, датированные 1605 годом. От именования Селя, в свою очередь, образовывалось множество ласкательных, внутрисемейных форм, таких, как Селюня, Селюта, Селечка, Селюша и подобных.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Следовательно, обладателей фамильного именования Селюковых оберегают четверо небесных покровителей: священномученики Сильван Газский и Сильван Эмесский, мученики Сильван Казанский и Сильван Римлянин.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Селюня, могли получить фамилию Селюнины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Но я знаю теперь точно, что мои предки были всегда связаны с землей: полями, лесами, а самое главное с трудом. Они любили свою землю, любили на ней работать.

  1. Старые фотографии

Вторым моим шагом было исследование фотографий.

На первой фотографии: 1935 год, станция «Чусовой» Пермский край семья Елкиных: мать, два брата и три сестры. В верхнем ряду слева моя прабабушка Елкина Екатерина Александровна, а рядом с ней сидит моя прапрабабушка – Елкина Любовь Михайловна. Моя прабабушка родилась 7 декабря 1911 года в поселке городского типа – Куеда Пермского края в многодетной, зажиточной, работящей, дружной, интеллигентной семье. Закончила начальную школу (4 класса), умела вышивать, вязать и шить. Сама себе шила великолепные, модные платья. Вечерами вся большая семья собиралась за круглым столом, пили чай и пели песни. Прабабушкин брат Константин очень хорошо играл на гармошке, а у остальных были замечательные голоса. Прабабушка до войны работа в столовой завода, где познакомилась с моим прадедушкой Селюниным Дмитрием Николаевичем, который изображен на второй фотографии. Она сделана перед самым началом Великой Отечественной войны. В этот момент прабабушка и прадедушка уже муж и жена. Это единственная фотография, которая осталась от прадедушки.

Мой дедушка Селюнин Владимир Дмитриевич родился 27 декабря 1941 года, когда его отец (Дмитрий Николаевич) ушел на фронт. Прадедушка пропал без вести. За всю войну от него не пришло ни одного письма. Как потом выяснилось поезд, на котором он ехал на войну разбомбили. Так они с сыном друг друга и не увидели. Кроме моего дедушки у прабабушки было еще два сына, старше моего дедушки. Прабабушка после рождения дедушки устроилась на знаменитый Чусовой металлургический завод, который в то время полностью работал режиме военного времени. Во время Великой Отечественной войны завод варил чугун и сталь, давал прокат для победы. Прабабушка почти жила на заводе, она спала там по час в день как все остальные, работала по 25 часов в сутки как говорится, домой забегала на несколько часов покормить моего дедушку, который оставался со старшими братьями. Прабабушка была очень маленького роста, худенькая и я удивляюсь, как у нее хватало сил в таком режиме работать и жить. Семью становилось содержать все труднее. Паек получали мизерный. Летом в основном ели подножный корм – грибы, крапиву, лебеду, да то, что можно вырастить в огороде. Зимой было еще труднее. Старшие братья старались помогать по хозяйству, но они сами были еще детьми, за обедом побольше кусок отдавали моему дедушке. Изнурительный труд, недоедание сделали свое дело, братья умерли один за другим. А сколько мальчишек и девчонок умерло от болезней и голода! Скольким война слома жизнь! Тяжело было всем. Но люди выкручивались, приспосабливались. Чем могли помогали, выручали друг друга. Селюнина Екатерина Александровна, как и многие другие в то время, внесла большой вклад в победу над фашистскими захватчиками и я считаю, что ее судьба связана с судьбой страны. За годы войны она показала невероятную стойкость, силу духа, выдержку и патриотизм. За что и была награждена орденом «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (четвертая фотография).

На пятой фотографии: 1950 год. Прабабушка (Селюнина Екатерина Александровна) и мой дедушка (Селюнин Владимир Дмитриевич) в день вступления дедушки в пионеры. Дедушка мне рассказывал, что это была большая честь, если тебя приняли в пионеры, это клало на тебя большую ответственность за свое поведение и учебу. Прабабушка очень гордилась своим сыном. Он хорошо учился, замечательно рисовал, играл в футбольной городской команде. После школы моего дедушку Селюнина Владимира Дмитриевича забирают в Армию. Два года он служит в Венгерской народной республике. Но это друга история.

Работая над своей родословной, я узнала много нового о своей семье, познала корни своего происхождения, судьбу своих предков. Изучив свою родословную, я убедилась, какая у меня необыкновенная семья.






















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-399904
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх