Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа -сочинение Афганистан болит в моей душе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа -сочинение Афганистан болит в моей душе

библиотека
материалов

Всероссийский социально-патриотический конкурс,

посвящѐнный 26 годовщине вывода советских войск из Афганистана

«Открываю страницы афганской войны»








Афганистан болит в моей душе…


(номинация: Поисково-исследовательская работа

вид работы: сочинение с элементами интервью)











Выполнил: Макатаев Сергей,

ученик 10-го класса

Руководитель: Чистова Татьяна

Степановна,

учитель русского языка

и литературы








МКОУ Половино-Черемховская СОШ

Село Половино-Черемхово Тайшетского района


2014 год











Афганистан болит в моей душе…

Когда я вернусь,

Накуплю сыну кучу игрушек.

Но лишь автомат на прилавке забуду.

И танк.

Я очень устал от войны.

На камнях Гиндукуша

Приснился бы дом,

Да всё снится ночами Саланг.


Уhello_html_m361f5bb9.jpg нас в Половино-Черемхово живёт

человек необычной судьбы. Он-

один из тех, кому пришлось воевать

в недавние 80-ые, защищать

рубежи и интересы Отечества в Афганистане.

На этом снимке из семейного альбома

замкомвзвода Рупотко Валерию 19 лет.

Так случилось, что его солдатская

юность совпала с «афганской войной»,

потребовавшей от наших молодых

защитников не только честного

выполнения воинского долга, но и

многих жизней. Валерий уцелел в той

войне, но она оставила в памяти

неизгладимый след, сформировала

совершенно особое отношение к нашей действительности.

Этот человек отличается обострённым чувством справедливости, глубокой уверенности, что в любые времена, при любой власти долг настоящего мужчины – защита Отечества, честное служение своему народу.

Впервые вопрос о вводе советских войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой к Советскому Союзу оказать военную помощь в подавлении этого мятежа. И как ни важен был южно-азиатский форпост, советское правительство ответило, конечно, отказом. В последующем, на протяжении всего 1979 года правительство ДРА 17 раз обращалось по поводу ввода различных контингентов советских войск на территорию Афганистана. Наконец, когда возникла реальная угроза со стороны НАТО по утере южных плацдармов и влияния в регионе, советское правительство принимает решение «об оказании всесторонней помощи народу Афганистана», прежде всего, подразумевалась гуманитарная помощь.

В декабре на территории Среднеазиатского и Туркестанского округов было развернуто и доукомплектовано около ста соединений и частей, которые составили 40-ую армию. Сюда подтянулись лучшие воинские подразделения лучших воинских округов, из запаса было призвано более 50 тысяч офицеров и солдат.

Валерий Рупотко призвался в ряды Советской армии 1 мая 1978 года Тайшетским ГВК. «Учебку» проходил в Эстонии в Прибалтийском военном округе. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в 45-ый краснознамённый Двинский сапёрный полк в Ленинград. Вот так далеко от дома занесло молодого солдата! Но оказалось, что настоящее «далеко» ещё впереди…

Валерий был в звании сержанта и должности замкомвзвода, когда в Афганистане начались военные действия. Он сам написал рапорт, за ним написал рапорт весь взвод… Выбрали, конечно не всех. Но за два дня сформировали батальон и под марш «Прощание славянки» перебросили на новое место дислокации. Поставили задачу, и её нужно было выполнять. «Приказы не обсуждаются». Их батальон попал в ДРА в числе первых, в конце декабря 1979 года.

В январе 1980 года советские войска продолжали входить в Афганистан. Так сформировался «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане»(ОКСВ).

Пламя войны разгоралось всё жарче… Полетели первые «чёрные тюльпаны» на родину со скорбным «грузом 200»…За всё время этой войны погибших будет около двадцати тысяч. 20 тысяч молодых, умных, здоровых. Лучших солдат России!.

Часть, где служил Валерий Рупотко, стояла в Чарикаре. Выполняли задачи по минированию и разминированию. Он и сейчас хорошо помнит свою роту в 63 человека, в три взвода. Помнит друзей, погибших и живых: «Номер один – Воинов, парень из детдома, гранатомётчик. Жмак Саша, пулемётчик, носил по 1000 патронов в рюкзаке…» Пять лет после службы переписывался с друзьями из Ленинграда, Даугавпилса, союзных республик.

Ребята из военно-поискового отряда собирают рассказы, воспоминания, фотодокументы о воинах-интернационалистах, встречаются с ними на официальных встречах и в неформальной обстановке. Побывали мы в гостях и у Валерия Витальевича Рупотко. У ребят, конечно, много вопросов. Но, спасибо Валерию Витальевичу за то, что не оставил без внимания ни один наш вопрос, дал честные обстоятельные ответы. А как нужны юным гражданам именно такие разговоры! Подрастает будущее нашей страны, её защитники и созидатели. Они должны знать страницы истории Родины, гордится принадлежностью к великому народу, готовить себя к служению отечеству.


Вот небольшой фрагмент из интервью, которое мы взяли у Рупотко В.В.


- Валерий Витальевич, сколько Вам было лет, когда была война?

Как и всем, кто призывается в армию, мне было 18 лет, в девятнадцать я попал в Афганистан.

- А было страшно?

Человеку в опасных ситуациях всегда бывает страшно, но дело в том, что это чувство надо преодолеть, в армии этому научат. А когда уверен в себе и своих товарищах, тогда и спокоен. В карауле, на посту при 50 градусах жары ты не имеешь права расслабиться, потому что это приведёт к гибели товарищей.

- Часто ли были боевые действия?

Мы не вели наступательных боёв, но АКМ из рук не выпускали, спали не раздеваясь – в любой момент мог быть сигнал тревоги. И тогда – бой. Помню, на Новый год был сильный бой. Афганцы- моджахеды днём дружелюбные, улыбаются, кланяются, а только стемнеет – стреляют. Нападают на расположение части и бандами, и небольшими группами, и в одиночку. А тут пришла целая банда басмачей. Мы начали отстреливаться, но их было значительно больше. Командир срочно вызвал подкрепление – 11танков. Еле отбились. С рассветом басмачи ушли. Если бы не запросили танки, возможно к рассвету из нас в живых никого и не было бы.

- Знали ли вы, что едете на войну?

Конечно. Но не детально, куда и зачем. Когда нас перебросили, мы сразу поняли, что это заграница. Всё по-другому: пейзаж, небо, ветер. Но тогда всё было секретно. Уже приехав домой, только в 83 году я увидел по телевизору первую информацию о войне, боевых действиях, какую-то оценку этих событий. А там мы выполняли долг, и я горжусь, что служил там, куда отправила Родина, где я был нужен.

- А как вы были вооружены?

Вооружение, конечно, было хорошее: автомат АКМ, к нему четыре магазина по 60 патронов (три из них в подсумке, кроме того, фляжка, нож, планшет, тетрадь). У меня после этого ещё года три мозоль был на бедре от подсумка, с оружием не расставались. У каждого был «последний патрон», чтобы не сдаться в плен. Мы тогда уже знали, что такое афганский плен, как издеваются над «шурави» - советскими.

- А как вы думаете, за что вы воевали?

Нам не нужна была их земля, мы защищали свои интересы. Не введи Советский Союз свои войска, американцы уже были бы там, и их ракеты стояли бы на наших границах, что сейчас и происходит. Но Советский Союз – это была великая страна, наша держава, мы умели её защищать. Кроме того, и это самое главное – советские войска везли гуманитарную помощь афганскому народу от продуктов питания до топлива и строительных материалов. Мы хотели, чтобы дружественный нам Афганистан развивался и процветал. За это гибли наши ребята в схватках с бандитами, которых поддерживали иностранные наёмники. У меня было два друга из посёлка Юрты – Фалин Володя и Иванов Валера, их к сожалению нет уже в живых. Их перевели в Афганистан из Чехословакии на охрану дорог и сопровождение грузов, которые из Союза доставлялись самолётами в Кабул. А из Кабула их надо было развести в труднодоступные горные районы, где их ждали простые дехкане, голодные дети. Охрана дорог – это была тоже очень опасная служба, очень многие там погибли.

- Какие впечатления об Афганистане как о другой стране у Вас остались?

Там совершенно иная жизнь, иная культура, не говоря уже о природе. Мы все носили с собой кусок простыни на тот случай, если задует ветер-«афганец». Это такой очень сильный, резкий ветер, прямо ураган. Он срывает с гор песчинки и тучами несёт их по земле. Забивает глаза, нос, рот. Чтобы хоть как-то дышать, полностью укутываем лицо…

Ночью очень холодно, днём слишком жарко, но, надо сказать, мне это не было тяжело. У нас в Сибири тоже бывает и слишком холодно, и слишком жарко.

Вот ещё интересный факт: в марте 1980 года, когда пришёл приказ о моей демобилизации, афганцы встречали новый 1350 год. Вот такое у них летоисчисление, т.е. средние века по-нашему, да и живут они как в средневековье. Носят чалму – снял, умылся, вытерся, намотал. Ватный халат «зима-лето» даёт тепло в холод (а холодно становиться сразу с наступлением темноты) и спасает от полуденной жары. Поблизости от нашей части пастухи пасли овец. Вроде дружелюбно к нам настроены, но ни в коем случае ничего у них брать нельзя – ни попить, ни закурить, всё отравлено. Очень хитрые и коварные. Сами пьют только зелёный чай.

- А у вас какие были бытовые условия?

Нам воду привозили из Баграма. Из местного арыка не то что пить, даже ополоснуться нельзя было: перекроют шлюз, себе чистой воды наберут, а нам пустят уже отравленную.

У нас возле ёмкости с водой постоянно стоял часовой. Свободной воды – на день фляжка. Ничего, привыкли. Полоскаться, конечно, не будешь. Раз в неделю была баня – автомобиль ГАЗ-56, там палатка, труба с водой (бочка). Моешься 20 минут. Кино также на колёсах было. Отдыхать- то особо некогда было, ценились даже не минуты, а секунды отдыха.

- Сейчас, когда говорят про армию, обязательно всплывает тема «дедовщины»…

У нас такого понятия не было. Я думаю, здесь всё зависит от командира отделения. У нас командир был сам спортивный, имел 1-й разряд по борьбе, 2-й разряд по боксу, и о нашей физической подготовке заботился. Были иногда и наказания, я даже скажу какие – кросс в противогазе. Но мы были все физически крепкими, никогда не подставляли друг друга, дружили очень, были уверенны друг в друге. Я сам был заместителем командира взвода, знал, кто на что способен, составлял графики выхода в караулы, планы-задания. Но при этом и сам ходил в караул.

- Сохранилась ли ваша военная дружба?

Я пять лет переписывался с друзьями по казарме. Многие ездили друг к другу. С распадом Союза стали распадаться и отношения. Но совсем не потому, что кто-то из нас пересмотрел свои взгляды. Мы остались верны Отечеству, которому присягали. А присягаешь лишь один раз в жизни. В нашей части были ребята 13 национальностей. Наше боевое братство трудно понять умом, но нужно понять душой. Я помню всех ребят поимённо. Ежегодно 15 февраля в день вывода ОКСВ из ДРА мы собираемся в Тайшете, в военкомате. Мы – это прошедшие Афганистан. Вспоминаем погибших там и покинувших наши ряды уже в мирное время. Последних с каждым годом становится всё больше. На все эти дорогие нам могилы возлагаем венки. Каждый год на встречу приезжают Лопаткин Вячеслав Павлович, Нафиков Валерий, Климчинский Виктор, Брич Владимир, Новиков Николай и другие.



Как бесценные реликвии бережёт Валерий фотографии своей воинской службы. Оно и понятно. Как яркая вспышка молнии озарила военная юность Валерия всю его предыдущую и последующую жизнь. Он уходил в армию, оставив дома жену Тамару и маленького сына Серёжу. В 1982 году у него родилась дочь Анечка. Вместе с женой они вырастили достойных детей, неравнодушных к судьбе своего Отечества. Сын Сергей отслужил в десантно-штурмовой морской пехоте, сейчас на службе в органах МВД. У него тоже растёт сын – Никита, любимый внук дедушки. Дочь Анна, окончив Иркутский педагогический университет, тоже решила идти в органы МВД. Получила ещё и юридическое образование и работает в Иркутске Жена Тамара Григорьевна много лет проработала учителем Половино-Черемховской школы. Эти люди не ищут лёгких путей в жизни. Сам Валерий сменил свою военную сапёрскую профессию на мирную, шоферскую. Многие годы он отдал любимой работе. И до сих пор его манит дорога и техника. От природы ему дано водить любую технику. Про него говорят: «Он самолёт может увести».

Военно-поисковый отряд «Исайкина Заимка» всегда рад встрече с этим человеком. Мы благодарим его за поддержку на районных встречах с воинами-интернационалистами, за то, что приходит в школу в дни торжеств, за то, что делится своими мыслями по поводу патриотизма и, конкретно, службы в вооружённых силах.

Мы гордимся, что в нашем селе живут настоящие патриоты нашей Родины! Добра и благополучия Вашему дому, Валерий Витальевич!



Приложение:


hello_html_78b87467.jpg hello_html_m565190d4.jpg


Младшая группа нашего отряда в Валерий Витальевич с внуком Никитой

гостях у ветерана и его жены.

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДA-022897
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх