Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Социальные сети и здоровье"

Исследовательская работа "Социальные сети и здоровье"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №12»







Секция «Человек и здоровье»

Социальные сети в жизни школьникаhello_html_m5c0abe80.png



















Автор:

Григорьева Валерия Евгеньевна

3А класс Муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Средняя школа №12»

Руководитель:

Кулагина Елена Валентиновна

Высшая квалификационная категория,

учитель начальных классов

Муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

«Средняя школа №12»





г. Дзержинск

2016 г

Оглавление



Введение


3

Теоретическая часть


4

Практическая часть, анализ результатов


5

Заключение


8

Список литературы и использованных источников


9









































Введение

Актуальность исследования

В наше время Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Практически каждый школьник зарегистрирован в одной или более социальной сети. Социальная сеть – это сайт, но сайт не совсем обычный. Для пользования им необходимо заполнить анкету, зарегистрироваться, т.е. создать аккаунт. После чего у вас появляются бесконечные возможности – поиск друзей, обмен фотографиями и ссылками, возможность получать и узнавать последние новости, организовывать и вступать в группы по интересам, играть в игры и многое многое другое. Однако за это, нам пользователем, приходится платить «дорогой ценой» - собственным временем и здоровьем. Иногда я слышу от родителей: «Делай уроки! Ты слишком много времени тратишь на посещение собственной странички», «Выключи компьютер, пусть глаза отдохнут», «Не сиди за компьютером перед сном» и др. И с этим сложно поспорить.

Гипотеза: Активность учеников в социальных сетях, их успеваемость в школе и здоровье взаимосвязаны. (Можно предположить, что длительное сидение в социальных сетях негативно сказывается на многих функциях нашего организма и успеваемости).

Цель: провести анализ интересов и потребностей учащихся в социальных сетях и соотнести эти данные с влиянием их на здоровье школьника и его успеваемость.

В соответствии с целями, были поставлены следующие задачи:

  • Выявить какие социальные сети школьники чаще всего используют.

  • Выявить причины использования социальных сетей.

  • Выявить какое количество времени школьники разного возраста проводят в социальных сетях.

  • Установить связь между здоровьем школьника и длительностью пребывания в социальных сетях.

  • Установить связь между успеваемостью учащихся разного возраста и длительностью пребывания в социальных сетях.

  • Оформить буклет «Социальные сети»

  • Создать социальный видеоролик «Социальная сеть не альтернатива досуга, а способ предложить его».

Объектом исследования были выбраны школьники 2-х классов 3 А и 7 Б школы №12 г. Дзержинска.

Предмет исследования социальные сети, успеваемость и здоровье учеников.


Для решения поставленных целей и задач была разработана анкета (Приложение 1), содержащая 10 вопросов и опрошено 48 учеников (все зарегистрированные пользователи), а также проанализированы данные наличия или отсутствия хронических заболеваний.

Теоретическая часть


Социальная сеть - интерактивный веб-сайт, содержание которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом.

Термин «социальная сеть» был введен в 1954 г. социологом из Манчестерской школы Джеймсом Барнсом. По тематике социальные сети можно разделить на общетематические и специализированные. Общетематические социальные сети предоставляют возможность стать их участником абсолютно любому интернет пользователю, независимо от возраста, от того, где проживает человек, чем увлекается и так далее. К таким социальным сетям относятся «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и др. Специализированные социальные сети создаются и функционируют для определенных категорий пользователей, например, «Дневник.ру». И те, и другие социальные сети обладают характерными особенностями:

  • создание учетной записи с указанием персональных данных,

  • формирование собственного образа (развернутая информация по желанию пользователя),

  • работа в среде проводится сеансами,

  • возможность обратной связи и обмен ресурсами (комментарии, ссылки, внутренняя почта и пр.).

Социальные сети помогают самореализовываться в глазах друзей, помогают искать единомышленников, открывают возможности поиска информации, однако наряду с положительным влиянием не надо забывать и о минусах этого интернет ресурса. Ограничение общения в реальном мире, малоподвижный образ жизни, зависимость от виртуального мира, потеря времени и безразличие к учебе – то немногое, с чем можно столкнуться если пользоваться социальной сетью не правильно.

Анализируя литературу можно сделать вывод, что в настоящее время количество социальных сетей в Интернете и численность их участников растет с невероятной быстротой, а неоднозначное влияние сетей на подрастающее поколение вызывает интерес к изучению этой проблемы.












Практическая часть

Анализ результатов

Анализ полученных результатов показал, что самая популярная социальная сеть и лидер рейтинга – сеть Вконтакте. Среди учеников 7 класса – 92% пользователей и 71% в 3 классе. Хочется отметить, что при обработке данных третьеклассники выбирали один вариант из предложенных, а семиклассники 2-3. Таким образом можно сделать вывод, что чем старше ребенок, тем больше аккаунтов (личных профилей) у него в разных соцсетях.

hello_html_5813384d.pnghello_html_m42113da8.jpghello_html_16e1ead9.jpghello_html_717d996f.jpg



На вопрос «Для чего вы используете социальные сети в первую очередь?» были получены данные, которые отражены на диаграмме. Основной целью использования соцсетей для семиклассников – общение с друзьями, а для ребят из 3 А – игровые приложения. Хочется отметить низкий процент ответа «Получение информации для учебы» и в том и в другом классах, это говорит о том, что школьники не используют сайты как источник знаний.


В ходе анкетирования мы выяснили, что школьники являются активными пользователями соцсетей, так сколько же времени они проводят за этим занятием?



Как видно из графика более половины учеников 7 класса большую часть своего свободного времени тратят на социальные сети – это 3-5 и 5-8 часов. Что же касается третьеклассников, то самый большой показатель 58% - нахождение в сети до часа. Можно предположить, что здесь большую роль играет контроль и ограничения нас со стороны родителей.

В ходе исследования выявлено, что практически все ученики отмечают неприятные ощущения после времяпровождения в социальных сетях. Имеют жалобы на глаза - 60%, боли в шеи, спине, суставах - 28%, стресс, беспокойство, раздражение - 8%, и лишь 4% не имели жалоб.

















Медицинские данные говорят о наличии хронических заболеваний функциональных систем у школьников. Данные вы видите на диаграмме. Учитывая время провождения в соцсетях (о чем говорилось выше) можно с уверенностью говорить, что наряду с другими причинами социальные сети так же имеют ведущую роль в отрицательном влиянии на здоровье.

















Анализируя успеваемость учеников также можно сделать вывод, что длительность пребывания в социальных сетях сказывается и на школьных отметках. Обработав результаты анкетирования мы получили средний бал успеваемости и среднюю продолжительность времяпровождения в сетях и в 3А и в 7Б. Сравнили и получили следующее: как видно из таблицы успеваемость школьников напрямую зависит от длительности пребывания в социальных сетях. Чем больше тратит школьник времени на соцсети, тем хуже его успеваемость.
















Заключение


По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  • Социальные сети отнимают очень много свободного времени у школьников.

  • Активные пользователи социальных сетей учатся хуже, тех кто эти сети не посещает или тратит на них минимальное свое свободное время.

  • Длительное пребывание в социальных сетях оказывают негативное влияние на здоровье.

Исходя из нашего исследования гипотеза доказана.

Но, на мой взгляд, это не повод отказываться раз и навсегда от использования социальных сетей. Достаточно просто свести к минимуму все опасные факторы. Основные правила пользования социальными сетями я сформулировала в буклете (Приложение 2).

Важно, чтобы у каждого из нас была постоянная альтернатива социальным сетям: живое общение, спортивные секции, кружки по интересам и многое другое. А в качества напоминания об этом мною был разработан стикер на ПК «Социальные сети не альтернатива отдыху, это способ предложить его» (Приложение 3), а в продолжении его смонтирован одноименный социальный видеоролик (Приложение 4).

Работу над проектом планирую продолжить и на втором этапе разместить данный ролик на своей странице в социальной сети Вконтакте и на видеохостинге «YouTube».






















Список литературы и использованных источников

  1. Белавина И.Г. Восприятие ребенком компьютера и компьютерных игр // Вопрос психологии. – 1993. – №3.

  2. Бурко Р. А. Социальные сети в современном обществе / Р. А. Бурко, Т. В. Терёшина // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 607-608.

  3. Верченов Л. Н., Ефременко Д. В., Тищенко В. И. Социальные сети и виртуальные сетевые сообщества / отв. ред.— М: ИНИОН РАН, 2013. — 360 с.

  4. Сидоров А. И., Мухарлямова А. Ю. Социальные сети и их влияние на молодежь // Современные наукоемкие технологии. – 2013. - №7 (Часть 2). Начальная школа

  5. Все о социальных сетях http://secl.com.ua/article-vse-o-socialnyh-setjah-vlijanije-na-cheloveka.html

  6. Гимнастика для глаз при работе на компьютере http://glola.ru/health/gimnastika-dlya-glaz-pri-rabote-na-kompyutere/

  7. Единый день безопасного Интернета http://www.belrono.ru/informatizatsiya/92-edinyj-den-bezopasnogo-interneta

  8. Рейтинг социальных сетей – лучшее, 2015 год http://sd-company.su/article/rating/social-networking-2015

  9. Социальные сети http://www.neumeka.ru/socialnye_seti.html


Общая информация

Номер материала: ДБ-253523


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»