Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Содержание хомяков с использованием различных наполнителей»

Исследовательская работа "Содержание хомяков с использованием различных наполнителей»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_207f30aa.gifhello_html_36750e59.gifМинистерство образования Иркутской области

Областное государственное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр развития дополнительного образования детей Иркутской области»

664007, г. Иркутск, улица Красноказачья,9, телефон:8(3952)20-87-97

e-mail: mail@detirk.ru







« Содержание хомяков с использованием различных наполнителей»

(исследовательская работа)







Выполнил: Селезнев Денис,

учащийся 3 класса,

Адрес: 665413Иркутская область,

г. Черемхово, ул.2-я Нагорная, д.20,

тел.8(39546)5-30-97

Руководитель: Алексеева Наталья

Леонидовна, педагог дополнительного

образования, тел.89501310725

natali_alekseeva_89@mail.ru





Черемхово 2014





Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..4

Глава 1. Теоретическое обоснование……………………………………….6

1.1. Биологические особенности хомяков…………………………6

1.2. Виды подстилочного материала………………………………9

1.3. Выводы………………………………………………………….10

Глава 2. Методика проведения……………………………………………..10

2.1. Подготовительная работа………………………………………10

2.2. Основная часть…………………………………………………10

2.3. Результаты исследования……………………………………...11

2.4. Выводы …………………………………………………………12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………13

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………..14































Аннотация

Данный опыт знакомит вас с тем как при содержаний сирийских хомяков избавиться от запаха на более долгое время и защитить вашего ребенка от развития аллергических реакций на специфически неприятный запах.

Помогут разобраться в опыте рисунки и таблицы фенологических наблюдении, которые собраны в приложений.

Данный опыт ориентирован на детей дошкольного звена.













































Введение

Актуальность:

Человек издревле стремился к общению с животными. Поначалу рядом с нами были такие помощники и кормильцы, как собаки, кошки, лошади. С развитием цивилизаций привычными стали разнообразные существа, которых заводя, что бы получать радость от общения с животными. Медики все чаще говорят о том, что животные помогают взрослым и детям сохранять психическое и физическое здоровье, преодолевать недуги. Сейчас многие заводят дома хомяков. Кто – то может решить, что хомяков заводят для маленьких детей вместо собаки, с которой некому гулять, что это не полноценный заменитель большого четвероногого друга. Это не так: у хомячка есть свои преимущества и достоинства, которых лишены наши крупные домашние питомцы. Хомячки неприхотливы, их кормление не представляет сложности. В тоже время они общительны, доверчивы и легко привыкают к человеку. Но у них есть один минус, они имеют, специфический запах и в нашей работе мы хотим найти оптимальный наполнитель для нашего хомяка, который на более долгое время будет удерживать запах. Ведь с нашей экологией у ребенка может появиться аллергическая реакция на запах, что ни к чему хорошему не приведет. И конечно, не у всех есть возможность и средства каждый день менять подстилку у хомяка.

Поэтому мы считаем данную тему актуальной в наше время.

Практическая значимость:

В наше время почти у каждого второго в семье живет маленький член семьи – хомяк. Но не каждый имеет достаточно средств и времени на то что бы каждый день менять подстилку. И мы думаем, что каждый, кто содержит дома хомяка, применит наш результат исследования. Это наиболее доступный и эффективный способ.

Цель:

Найти оптимальный вариант наполнителя для хомяков.

Задачи:

1. Выбрать три наполнителя для хомяков.

2.Выявить из выбранных наполнителей один лучший, который на большее время будет удерживать неприятный запах.

Объект: Хомяки.

Предмет:

Устранение неприятного запаха при содержании грызунов.

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что древесный наполнитель наиболее эффективный.

Использованные методы: Наблюдение.

База исследования: МУДО ДЭБЦ

















































Глава 1. Теоретическое обоснование

1.1. Биологическая особенность хомяков.

Хомяки распространенное в наши дни домашнее животное, еще 50 лет тому назад было совершенно диким обитателем равнин. Эти зверьки настолько скрытны, что их долгое время не могли найти в живом виде и уже начали считать вымершим семейством, когда в 1930 году в Сирии была обнаружена колония этих грызунов. Хомяки сначала стали обитателями лаборатории, а затем и квартир. Этим маленьким неприхотливым зверькам удалось в кротчайшие сроки покорить мир, благодаря своему дружелюбию к людям, забавной внешностью и не привередливости в пище. Хомяки, или, как еще говорят систематики, хомяковые – это очень многочисленное подсемейство, включающее более 380 видов, объединенных в 60 – 80 родов. Эти зверьки населяют все континенты кроме Австралии и тропических лесов Азии и Африки. Обитают на открытых ландшафтах гор и равнин. В рационе основную часть составляют семена различных травянистых растении. Большинство хомяков делают запасы, используя для переноски семян защечные мешки.



Обыкновенный хомяк.

Обыкновенный хомяк – самый ярки представитель семейства Хомяковых, именно ему подсемейство Хомяковых обязано своим название, именно этот толстощекий красавец стал героем многих народных сказок. Символом бережливости и запасливости. Хомяк ни так уж и мал – длина тела без хвоста составляет 25 – 30 сантиметров, иногда составляет 34 сантиметра. Зверек прокусывает кожаные перчатки или несколько пар брезентовых рукавиц и может серьезно поранить голу руку.

Обыкновенный хомяк обитает в степях и лесостепях России и других стран Евразии. Запасливый зверек заготавливает на зиму 10 -20 килограмм провианта: морковь, картошку, зерно.



Переднеазиатский (золотистый, или сирийский) хомяк.

Этот вид наиболее популярен среди любителей животных. Сирийские хомяки отличаются добродушным нравом. Не кусаются даже те зверьки, которых не приручали к рукам. Этот зверек подходит и для пятилетнему ребенка, и для взрослого.

Длина тела этого хомяка составляет 12 – 16 сантиметров. Хвостик короткий. У золотистого хомяка очень интересная история. Впервые этот вид был описан по одному – единственному экземпляру, пойманному в Сирии в 1839 году. Почти сто лет зоологи не могли найти его сородичей и решили, что вид вымер. Только в 1930 году была обнаружена одна самка с детенышами. Семейство доставили из Сирии в Англию.

Род джунгарские или мохноногие, хомячки.

В отличийот других хомячков, подошвы задних ног у представителей этого рода покрыты густой шерстью. Отсюда и название – мохноногие.

Мохноногие хомячки – серые или коричневые подвижные зверьки, размер тела которых редко превышает 10 сантиметров. Хвостик едва заметен. Вес взрослого животного 20 – 30 грамм. Даже в условиях неволи эти зверьки очень редко живут более 2х лет. Мохноногие хомячки очень подвижны. Учитывая малые размеры этих зверьков, не стоит выпускать их из террариума даже на стол. Этим/- подвижным зверькам обязательно следует устанавливать колесо для бега.

Джунгарский хомячок.

Это темно – серый зверек, на спине которого отчетливо заметна темная полоска по хребту. В природе зимой он приобретает белоснежный наряда. Но в неволе остается постоянно серым. Джунгарский хомячок чуть крупнее остальных мохноногих, представителей именно этого вида достигают размеров тела 10,2 сантиметра. В России зверьки обитают в степях юга Сибири, населяют Южное Забайкалье.

Содержание и уход.

Уход за хомяками не сложен. Сухой и влажный корм следует предлагать в разной посуде. Мисочки из под влажного корма нужно регулярно мыть. Никогда не подкладывайте новый корм в грязную посуду – это может привести к тяжелым заболеваниям.

Если вы ставите в клетку воду, то поилку тоже нужно регулярно мыть и тщательно мыть.

Посуда из под зерна загрязняется не так быстро, поэтому мыть ее нужно реже – по мере загрязнения. Мисочки для сухого корма должны быть вытерты насухо.

Хомячки обладают довольно вместительными защечными мешками. Наполненные мешки могут доходить до половины длины тела. В природе зверьки используют эти « приспособления» для переноски корма в свои кладовые. Поэтому вероятнее всего ваш хомячок переправит предложенную ему еду из кормушек в то место, которое сочтет нужным. Наводя свой порядок, зверьки проявляют индивидуальность.



Уборка.

Хомячки очень чистоплотные животные. Один из уголков своего жилища они отводят для «туалета». Туалет следует вычищать ежедневно. Иначе он может разрастаться и может занять всю клетку.

Не реже чем раз в неделю следует делать генеральную уборку. Для этого всех обитателей клетки нужно удалить.

Перед возращением хомячка обратно в клетку внимательно осмотрите их. Следует обращать внимание на глаза, шерстяной покров, зубы, упитанность. Если один из хомячков показался вам «каким – то не таким» - отсадите его в отдельную клетку и понаблюдайте за ним некоторое время.

Освещение и микроклимат в клетке.

Оптимальная температура для содержания хомячков 18 -20, т.е обычная комнатная температура. Подогревать и особо освещать их в квартире не надо.

В природе зверьки избегают жары – прячутся в прохладных норах. В неволе им спрятаться негде: домик или перевернутый горшок – не очень хорошее укрытие от жары. Следите за температурой, не оставляйте клетку там, где жарко: рядом с отопительными приборами, в машине на солнце.

Большинство видов хомячков – обитатели сухих районов, поэтому они плохо переносят влажность более 70%. При повышенной влажности хомячки становятся вялыми, у них замедляется обмен веществ и снижается устойчивость к заболеваниям

В природе хомячки ведут сумрачный образ жизни. Днем они спят в норках. А вечером выбираются на поверхность. Поэтому зверькам не требуется особое освещение.



1.2. Виды подстилочного материала.

Очень важно, чем именно засыпан поддон клетки хомяка. Разумеется, в первую очередь важно для самого хомяка, ведь не все «наполнители одинаково полезны». Однако с уверенностью можно сказать, что этот выбор важен не только для хозяина. Ведь именно от выбранного наполнителя зависит, насколько часто хозяину зверька придется чистить клетку питомца и делать уборку территории вокруг клетки.

Вариантов наполнителей сейчас можно найти немало, даже в самых маленьких зоомагазинах обычно в продаже есть 2 -3 принципиально разных вида наполнителей, подходящих для использования в клетке хомячка. Причем их «принципиальная разница» заключается не, только в материале, из которого наполнитель изготовлен, но и в весе, и в опасности для хомяка, и в особенности впитывать влагу и не приятный запах. Другими словами, на выбор наполнителя стоит обратить внимание.

В нашем опыте мы использовали три вида наполнителей: газета, опилки, древесный наполнитель.

1. Газета

Видимо, это все еще относительно популярный вариант наполнителя – наследие тех времен, когда хомяков содержали в 3х литровых банках. Но если тогда такой выбор еще можно было объяснить (ведь и выбора – то, в общем, никакого не было, другие варианты использовавших наполнителей были не лучше обрывков газет) то сейчас он кажется просто удивительным.

2. Опилки.

Пожалуй, сейчас это самый популярный вид наполнителя для любых видов грызунов. Пакеты с опилками можно приобрести в магазинах, а также в домашних условия.

3. Древесный наполнитель.

Это наполнитель по уровню заметно выше общих опилок. Его можно приобрести в магазинах он заметно дороже опилок и газеты.

1.3Выводы

Учитывая наш эксперимент, возможно, подобрать тот вид наполнителя, который на долгое время будет удерживать запах. В нашем опыте мы использовали три вида наполнителей: газета, опилки, древесный.



Глава 2. Методика проведения опыта

2.1 Подготовительная работа

В нашем опыте учувствовал хомяк Сирийской породы.

Для опыта ми подготовили садки, наполнители трех видов, раствор с белизной для дезинфекции.

2.2 Основная часть

В соответствий с планом в указанные сроки мы подготовили 3 садка с наполнителями, в качестве наполнителя мы использовали газету, опилки, древесный наполнитель.

7 февраля мы поместили хомяка в первый садок с газетой и начали наблюдать, на какое время наполнитель будет удерживать запах. 14 февраля посадили хомяка в садок с опилками и так же стали наблюдать. 21февраля поместили хомяка в древесный наполнитель и наблюдали как в предыдущие два раза.

Все полученные данные мы занесли в таблицу.



Наполнитель

Дата закладки

Результативность

Повторность

Газета

07.02.13

1 день: запах есть, но не значительный

2 день: запах резкий



Опилки

14.02.13

1 день: запаха нет

2 день: запаха нет

3 день: запах присутствует не значительный

4 день: запах резкий не приятный


Древесный

21.02.13

1 день: запаха нет

2 день: запаха нет

3 день: запаха нет

4 день: запаха нет

5 день: запаха нет

6 день: появляется не приятный запах

7 день: запах резкий не приятный



(схема № 1)

2.3 Результаты исследования

Благодаря результатам наблюдения можем сделать сравнительный анализ об эффективности каждого наполнителя ( газета, опилки, древесный наполнитель)

Газета:

За время проведения опыта мы выявили то, что наполнитель в виде газеты не подходит.И дело не в том, что типографская краска, мягко говоря, вредна для хомячка. Этот вариант наполнителя не выполняет свою основную функцию: влагу и запах он вообще не удерживает. И в итоге маленький зверек портит себе здоровье, пока спит в газетных обрывках или разгрызает их на клочки, а запах от клетки стоит такой же, как от клетки без наполнителя вообще. Другими словами, ни одной положительной характеристики у этого наполнителя нет вообще, поскольку и наполнителем его назвать трудно.

Опилки:

Влагу и запах опилки удерживают плохо, но удерживают. Так, менять наполнитель в клетке сирийского хомячка, если он живет в опилках, приходится в 2 – 4 дня, т.е как раз через 2 – 4 дня от клетки начинает неприятно пахнуть. Однако у опилок есть как раз ряд существенных недостатков. У длинношерстных хомяков они запутываются в шерсти, поэтому каждый день их приходится вычесывать. Если хомячок собирает опилки в защечные мишки (намеренно или случайно) у него есть шанс поцарапать защечный мешок и даже погибнуть из – за заражения. Еще один недостаток опилок, существенный для хозяина хомячка, заключается в том, что опилки очень легкие, поэтому из – под лап бегающего хомячка они разлетаются по всей квартире, в которой стоит клетка.



Древесный наполнитель:

Его способность удерживать влагу и запах примерно в 2 – 3 раза лучше чем у опилок: если хомяк живет в древесном наполнителе, то запах появляется, лишь на 5 – 8 сутки после смены наполнителя. Стоит он заметно дороже опилок, однако у этого вида наполнителя отсутствуют практически все недостатки опилок. Он не путается в шерсти, не разлетается по квартире, не поцарапает защечные мешки.

2.4 Выводы

Проведенная нами работа подтвердила, что древесный наполнитель в несколько раз лучше удерживает не приятный запах в отличий, от других выбранных нами наполнителей.











































Заключение

В заключении нашей работы мы можем сказать что,древесный наполнитель в несколько раз лучше удерживает не приятный запах в отличий, от других выбранных нами наполнителей.

И думаем, что многие любители хомячков возьмут на заметку наш эксперимент и будут им пользоваться.

Цель нашего эксперимента достигнута и гипотеза подтвердилась.













































Литература

  1. Г.Гаспер, «Хомяки»,- Аквариум -Принт ООО, 2007 г.

  2. С.В Драпалюк, «Хомяки», АРТ, 2009 г.

  3. А.И Рахманов, «Хомяки уход и содержание» , -Аквариум- Принт, 1999 г.

  4. Сьюзам Мередит , «Хомячки»,- Росмен,1999 г

  5. Интернет – сайт: OZON.ru

  6. «Природа глазами детей», Управление народного образования, 1996 г

  7. Н.А.Извескова «Весёлый зоопарк», В38 Молодая гвардия 1990































Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-001190
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх