Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Сохранение наследия братьев Дорониных"

Исследовательская работа "Сохранение наследия братьев Дорониных"



  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РУДНЯНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»






ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА



hello_html_7a05b83d.gif



Автор: Седнева Екатерина Евгеньевна,

педагог дополнительного образования








Смоленская обл. г. Рудня

2016г.





ОГЛАВЛЕНИЕ:


  1. Введение – 3-6стр.

  1. Методика исследования –7 стр.

  1. Результаты– 8-10стр.

  2. Выводы – 11 стр.

  3. Заключение – 12 стр.

  4. Литература – 13 стр.




hello_html_m7b01b9e4.jpg






























ВВЕДЕНИЕ

Сохранение редких растений в природе – одна из основных задач юннатов. В Руднянском районном сельском детском эколого-биологическом центре этой работой занимаются широкомасштабно.

На площади 14 га, из которых половина – дендрологический парк, детский экологический центр имеет возможность предоставить самые различные условия для произрастания растений.

Но главное – территория нашего экоцентра имеет огромное историческое и ботаническое наследие. Историческая справка уголка природы, который раньше назывался «Доронинской горкой», стала почти легендой Руднянского края.

С конца восемнадцатого века этими землями владела семья Дорониных. Это были трудолюбивые и талантливые земледельцы. Изобретательностью и творчеством отличались братья Владимир и Алексей. Первого привлекала техника: в короткий срок в хозяйстве появились нефтяные двигатели, ими качали воду из озера, вращались шерстечесалка и сукновалка, в доме работал токарный станок по металлу, имелась кузница. Алексей Доронин увлекался растениеводством. Он приобретал и выращивал растения со всего света. Вырастил плодовый сад, богатый цветник с розами, лилиями, кампанулами и увлекался экзотическими деревьями, кустарниками, травами. Уже после Октябрьской революции он включился в селекционную работу по выведению пробкового дерева, яблони с красными плодами, белой ежевики, северного черного перца, белой акации и множества других полезных растений. История не сохранила достоверных документов о жизни Дорониных, но мы можем и сейчас воочию видеть плоды их деятельности. Потомки доронинских редкостей растут на нынешней территории ДЭЦ – это лиственницы, белые акации, пихта сибирская, суррогат пробкового дерева, черемуха виргинская, ирга канадская, три вида спиреи, многолетние травянистые растения: мордовник обыкновенный, окопник лекарственный, миррис душистая, кампанулы – белые и лиловые крупноцветковые колокольчики.

Мhello_html_798118c4.jpghello_html_m1e06d48b.jpghello_html_m5f6b3081.jpgы считаем своей обязанностью сохранить и приумножить это наследие. На сегодняшний день на территории ДЭЦ насчитывается более 300 видов растений, распределение которых весьма своеобразно и возможно в прошлом было организовано человеком. Так, на участке смешанного леса на северной окраине можно встретить валериану лекарственную, буквицу лекарственную, вороний глаз, купену многоцветковую. В 1998 году было обнаружено одно растение тайника яйцевидного, сохранить которое, к сожалению, не удалось, так же как и волчье лыко.

Учащиеся объединений эколого-биологического профиля центра в течение многих лет стараются пополнять количество видов растений дендрологического парка на 3-5 ежегодно. Как же работают юннаты экоцентра над проблемой сохранения редких и малораспространенных растений на своей территории?

Кhello_html_7cae8207.jpghello_html_mbeac58.jpgаждая группа учащихся, отправляющаяся в походы, поездки, на экскурсии, получает по мимо основной цели, задание найти и доставить хотя бы одно растение, которого нет на территории ДЭЦ. Конечно, важнейшим условием является наличие достаточного количества растений данного вида в природе. Никогда не пересаживаем растения в единственном экземпляре.

Нhello_html_m34587b8d.jpgо просто приносить и пересаживать растения для юных исследователей стало малоинтересным занятием. Имея учебно-опытный участок, на котором выращиваются не только традиционные овощи и цветочные растения, но и имеется участок интродукции малораспространенных растений, а так же различные композиции с использованием элементов ландшафтного дизайна, специалисты и обучающиеся центра используют возможности выращивания редких растений сначала на специально оборудованных делянках участка, а уж потом, при разрастании их – на территории дендрологического парка.

Таким образом, в детском экологическом центре собраны редкие и лекарственные растения в виде рокария – клумбы с использованием камней. Коллекция рокария насчитывает 28 видов, в том числе купена многоцветковая, медуница неясная. Вблизи учебного корпуса центра произрастают популяции гусиного лука малого, перелески голубой. При входе на территорию центра с северной стороны по грушевой аллее, в конце апреля вас встретит бело-розовый ковер ветреницы дубравной.

Привезены и успешно произрастают некоторые краснокнижные виды (лунник оживающий, плаун сплюснутый и другие). Размножаем и рассаживаем по территории ДЭЦ лекарственные и другие интересные растения, которые раньше здесь не встречались. Уже высажена в разных участках дендропарка и размножается душица обыкновенная, готовы к высадке первоцвет весенний, родиола розовая, мята перечная, ирис сибирский, бересклет бородавчатый. За годы работы сформирована методика исследований, получены и проанализированы результаты, которые представлены в данной работе на примере одной из групп изучаемых и расселяемых растений – это виды растений, занесенные в Красную книгу Смоленской области, которыми исследовательская группа объединения «Мир цветов» стала заниматься с 2008 года.

Цель работы: представить возможности сохранения наследия на примере сохранения редких видов растений на территории ДЭЦ.

Началом работы в этом направлении стал учет и описание уже произрастающих на территории ДЭЦ популяций растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области. Параллельно вели поиск редких видов на территории Смоленской области. Изучали их биологические особенности по литературным данным (см. стр.13) и возможности выращивания в экоцентре. Ежегодно находили и высаживали новые виды редких растений.



МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ



  1. Изучение биологических особенностей исследуемых растений (январь-март).

  2. Поиск сведений о произрастании редких растений на территории Руднянского района и Смоленской области. Изучение их биологических особенностей (январь-май).

  3. Наблюдения за популяциями исследуемых растений на территории ДЭЦ (весь бесснежный период).

  4. Выбор места для выращивания найденных видов, по экологической характеристике соответствующего условиям их произрастания в природе.

  5. Пересадка новых видов (апрель-сентябрь).

  6. Уход и наблюдение за новыми растениями (весь бесснежный период).

  7. Оценка результатов наблюдений и подведение итогов работы сезона (сентябрь)

  8. Выводы о состоянии популяций и пересаженных растений на территории ДЭЦ.

  9. Определение перспектив работы на следующий сезон.









РЕЗУЛЬТАТЫ


За время ведения исследовательской работы по расселению и мониторингу популяций растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области, на территории ДЭЦ исследовательской группой объединения «Мир цветов» получены следующие результаты:

В 2008 году учтены и описаны произрастающие в дендропарке экоцентра популяции перелески голубой, ветреницы дубравной, гусиного лука малого. В дальнейшем ежегодно проводился мониторинг этих популяций. Кроме того рассаживались растения из популяций на другие участки со сходной экологической характеристикой для размножения.

В 2009 году у нас появилась хохлатка плотная. Популяция хохлатки была найдена весной обучающимися ДЭЦ во время похода в пойме реки Сухая поленница, близ дер. Потипы Руднянского района. Растения приметили и в сентябре дерновину с клубеньками выкопали и пересадили в экоцентре неподалеку от входа в учебный корпус в затененном прохладном месте с достаточно плодородной почвой. На следующий год выросли два вегетативных побега. В последующие годы хохлатка цвела, численность растений увеличивалась. В настоящее время уже можно говорить о популяции хохлатки плотной, численность цветущих растений достигла 18, наблюдается семенное размножение (есть молодые растения, выросшие из семян).

В том же году нами была предпринята попытка вырастить на учебно-опытном участке пальчатокоренники мясокрасный и пятнистый. Растения тяжело перенесли пересадку, несмотря на то, что были посажены с соблюдением всех норм агротехники и с большим комом земли. В следующем году растения не цвели, вегетативные побеги были развиты слабо. В 2012 году они пропали. Возможно, супесчаная почва, высокое месторасположение учебно-опытного участка не подходит этим растениям или причина в том, что корневище пальчатокоренников, нарастающее вновь каждый год, было недостаточно сформировано на момент пересадки. Повторили посадку в сентябре 2016 года на участке сырого луга.

Весной 2010 года высадили в аллярий (коллекция растений семейства луковые) черемшу (медвежий лук). Пять луковичек с полуразвернутыми листочками нам привез любитель растениевод с территории Белоруссии.

Растение в тот же год цвело и до сих пор благополучно произрастает на том же месте. Размножается вегетативно, но размножение затруднено тем, что новых луковичек образуется всего 2-3 шт. за сезон. Семена созревают, падают на землю, дают самосев, но молодые растения не перезимовывают даже под укрытием.

Привезена и высажена в светлом участке смешанного леса с достаточно плодородной и увлажненной почвой ветреница лютиковая. Растение уже на следующий год дало 5 генеративных побегов, цвело, в последующие годы благодаря вегетативному размножению число цветков увеличилось до 12.

Медуница неясная была нами найдена весной 2010 года во время поездки на территории национального парка «Смоленское Поозерье». Место с цветущими растениями приметили. Вернуться туда удалось в августе 2014 года. Небольшой кусочек корневища посадили в рокарий редких и лекарственных растений. Место было выбрано соответствующее природному. Это участок достаточно плодородной земли с западной стороны здания, светлый, но вторую половину дня затененный орешником. Место высокое, недостаточную увлажненность компенсировали посадкой почвопокровных растений и дополнительным поливом. Растение цветет каждый год, но образует всего 2-3 цветоноса. Вегетативного размножения не происходит. Маленьких не цветущих растений не находим, следовательно семенное размножение тоже затруднено.

В рокарий высадили весной 2011 года корневище купены многоцветковой, приобретенное на рынке в г. Смоленске как садовое растение. Растение благополучно растет, размножается вегетативно, весной 2016 года было уже 12 цветоносов. В 2013 году была обнаружена небольшая популяция купены, произрастающая на территории дендропарка ДЭЦ в березовой роще.

Плаун сплюснутый был принесен с окраины высушенного болота, расположенного в 500м. от территории экологического центра и высажен на участке светлого смешанного леса с супесчаной почвой.

В августе 2013 года пересажен лунник оживающий, найденный на склонах верхней террасы малой реки Сухая Поленница в северо-западной части Руднянского района недалеко от д.Потипы. Новое место жительства его – тенистый участок со средней по плодородности почвой, достаточно увлажненной. В 2014-2016 году цветения не было.













ВЫВОДЫ:


Организация обучающимися Руднянского детского экологического центра работы по сохранению природного наследия на территории ДЭЦ дала положительный результат. Ведется мониторинг популяций перелески голубой, ветреницы дубравной, гусиного лука малого.. Наблюдается увеличение их численности. Растения из исследуемых популяций рассажены в разных участках на территории ДЭЦ для размножения. Выращены и распространяются по территории дендропарка купена многоцветковая, хохлатка плотная, успешно произрастают черемша, медуница неясная, плаун сплюснутый, ветреница лютиковая. Надеемся на сохранение и удовлетворительное развитие в перспективе лунника оживающего. Не все посадки были удачными, погибли пальчатокоренники мясокрасный и пятнистый. Но неудачи лишний раз доказали необходимость досконального изучения биологических особенностей исследуемых видов для успешного их выращивания.

Распространение краснокнижных растений – это основная, самая сложная часть нашей работы. Но за годы исследований и поиска территория бывшей усадьбы Дорониных обогатилась и многими другими интересными растениями. Успешно размножена и уже сама расселяется душица обыкновенная, готовы к высадке первоцвет весенний, родиола розовая, мята перечная, ирис сибирский, бересклет бородавчатый. Ведется учет численности и наблюдение за состоянием растений наследства братьев Дорониных – это белая акация, суррогат пробкового дерева, лиственницы, пихта, мордовник обыкновенный, окопник лекарственный, миррис душистая и другие не менее интересные растения. Мы не должны допустить их исчезновения.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Территория экоцентра обладает уникальными возможностями и перспективами в размножении и расселении различных, в том числе и редких видов растений. Работа должна вестись большая, многолетняя. Обучающимся объединения «Мир цветов» сложно, так как основной нашей деятельностью является оформление городских цветников. Но, понимая важность сохранения редких видов и исторически ценных растений, мы будем продолжать начатое исследование. Ясно, что работа очень необходима, как возможность сохранения в душах, сердцах подрастающего поколения памяти о прошлом, любви к Родине, патриотизма.


ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на обилие видов уже произрастающих на территории ДЭЦ, понимаем, что очень многих видов нет. В наших планах на ближайшией год найти и вырастить в экоцентре прострел раскрытый (сон трава), который встречается на территории Белоруссии, любку двулистную. Национальный парк «Смоленское Поозерье», расположенный в соседнем с Руднянским районе можно рассматривать как перспективный источник пополнения территории экоцентра новыми видами. Выросшие еловые посадки в ДЭЦ – подходящее место для произрастания седмичника европейского. Растительное сообщество заросшего пруда хотелось бы пополнить новыми видами (чилим водяной орех, ирис касатик). На месте заброшенного агроценоза возможно формирование новых растительных сообществ с лекарственными, редкими, декоративными видами.




ЛИТЕРАТУРА


1. Жизнь растений. В 6 т. Т.5. Цветковые растения / Под ред. А.Л. Тахтаджяна. – М.: Просвещение, 1981. – 512с.

2. Книга природы: Рассказы / Ю.Дмитриев и др. – М.: Детская литература, 1990. – 397с.

3. Красная книга Смоленской области / Под ред. Н.Д.Круглова. – Смоленск.: Смол. гос. пед. ин-т, 1997. – 294 с.

4. Дунаева Ю.А. Растения из Красной книги России. – СПб.: БКК, 2012. – 80с. – (Серия. Узнай мир).

5. Короткова О.А. Ядовитые растения. – М,: СЛОВО/SLOVO, 2002. – 48с.

6. Тихонов А.В. Растения России. Красная книга – М.: ЗАО РОСМЕН_ПРЕСС, 2010. – 172с.





Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-248933
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх