1060316
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательская работа "Сохранение ёлочки-лесной красавицы"

Исследовательская работа "Сохранение ёлочки-лесной красавицы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ «Учхозская средняя общеобразовательная школа»

Краснослободского муниципального района

Республики Мордовия








Сохранение ёлочки - лесной

красавицы для человека


(Исследовательская работа)





Исполнитель: Виноградова Марина,

ученица 4 класса

Руководитель: Тимченко Наталья Сергеевна,

высшая категория










п. Преображенский


Содержание

 Введение ………………………………………………………………………... 3

1. Основная часть ………………………………………………………………...5

1.1. Когда и откуда пришла в Россию традиция украшать

       ель на Новый год .……………………………………………………..……...5

1.2. Какие деревья ставят на Новый год в других странах ………………….….7

1.3. О пользе лесных красавиц – елей ………………………………………..…..7

2. Исследовательская работа……………………………………………………....9

Заключение…………………………………………………..……………… ……14

Список литературы…………………………………………….……………….....15      































Введение

С приближением любимого праздника – Нового года – на прилавках магазинов появляются товары, напоминающие об этом. Это ёлочные игрушки, гирлянды, мишура и, конечно же, новогодние ели. Организуются ёлочные базары, где продаются живые ели и сосны. Покупатели наслаждаются неповторимым хвойным ароматом, представляя,  как эти красавицы будут радовать глаз в новогодние праздники. А ещё перед новогодними праздниками появляются «ёлочные браконьеры», которые незаконно вырубают в лесах ели для украшения своих домов и квартир. А потом этих красавиц ждёт свалка! И далеко не все думают о том, как пострадала природа, сколько пользы принесла бы каждая ёлочка. И именно такое варварское отношение к природе и приводит к различным катаклизмам.

Любуясь новогодней ёлочкой у себя дома, я задалась вопросом, а чем полезны ели, растущие в наших лесах и как  их можно сохранить?

Цель работы – привлечь внимание детей к проблеме сохранения хвойных деревьев в период празднования новогодних праздников.

Выбрав данную тему, я ставила перед собой следующие задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.

  • Найти информацию, когда и откуда пришла в Россию традиция украшать ель на Новый год.

  • Узнать, какие деревья ставят на Новый год в других странах.

  • Выяснить, чем можно заменить живую ёлочку как символ Нового года.

  • Самой сделать ёлочку из различных материалов.

  • Провести исследование «Чем можно заменить ёлочку в праздник Нового года?»

Гипотеза:  Я думаю, что можно праздновать Новый год, не нанося вреда природе.

К методам, которые я использовала при исследовании, можно отнести следующие: анализ публикаций, материалов Интернета по данной теме, беседы с учителем, родителями, анкетирование.

  1. Основная часть.

1.1 Когда и откуда пришла в Россию традиция украшать ель на Новый год.

Вот уже много лет подряд лесная вечнозелёная красавица ёлка является символом Нового года. Мы уже не представляем этого праздника без наряженной ёлки. А так ли было всегда? Праздник ёлки, откуда он?

В старые-старые времена в России Новый Год отмечали не 1-го января, как сейчас, а 1-го сентября. И елку тогда не наряжали, этого обычая не было вообще. В новогоднюю ночь люди выходили на улицу, веселились, зажигали фейерверки и дарили друг другу яблоки! При царском дворе проводились богатые пиршества. Царь выходил к народу, обнимал своих приближенных, называл их братьями и награждал их яблоками. Возможно, такая традиция была связана с уборкой нового урожая. Вы наверняка знаете, что наша страна на протяжении многих веков была аграрной, т. е. в ней господствовало натуральное хозяйство. И потому, окончание работ в поле для народа было весьма важным периодом времени.

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Петр, еще в молодые годы  гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек – яблоки и конфеты. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.

В нем предписывалось: «… По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед  вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и  можжевеловых…».

После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.

В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками  из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка.

В городах начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники.

Образ рождественской елки хорошо вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате елка стала символом Рождества.

Во время первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки «вражеской» и категорически запретил ей следовать.

После революции запрет отменили. Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31декабря 1917 года в Петербурге.

В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года – Государственный Кремлевский дворец). Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.

1.2.  Какие деревья ставят на Новый год в других странах.

  Во многих странах, кроме елки, дом украшается букетами омелы. Этот обычай происходит из Англии.

По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни — и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.

1.3. Почему нужно сохранять хвойные деревья? На этот вопрос мне подробно ответил мой дедушка Рябов Владимир Петрович. Он 23 года проработал лесничим, посвятил свою жизнь охране леса, борьбе с браконьерами, заботе обо всех лесных жителях. Дедушка рассказал мне о полезных и лечебных свойствах ели, о том, что в мире осталось очень мало больших лесных массивов не тронутых человеком.

hello_html_27ba2cae.jpg

Как вы думаете, сколько растет елка?

За 6-7 лет она вырастет на 1 метр, с момента опыления до образования семени проходит около 1,5 лет. Т.е. елка, которую срубил человек, заменится другой в лесу не меньше, чем через 7,5 лет. Представьте, что будет, если каждый новый год срубать по деревцу.

А для того, чтобы вырастить хвойный лес необходимо 100–120 лет.

Древесина елей очень ценится человеком. Древесина у ели мягкая, легкая, смолистая, поэтому она используется человеком в строительстве, при производстве бумаги, музыкальных инструментов (лучшие скрипки и виолончели, из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь. В них много витамина С, поэтому она используется для приготовления разных лечебных препаратов.

Полезные свойства ели:

 - снабжает диких животных и птиц шишками с семенами;

 - очищает воздух от вредных веществ и примесей;

 - является источником полезных для человеческого здоровья фитонцидов;

 - выделяет кислород круглый год;

 - летом служит источником прохлады и тени;

 - зелень действует на человека успокаивающее в период зимних депрессий;

 - хвоя ели источник биологически активных веществ;

 - из ели производят биологические добавки для корма животных;

Лечебные свойства ели:

-хвойные ванны улучшают настроение, снимают утомление, головную боль;

 -фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, помогают защитным силам организма справиться с вредоносными чужаками;

- эфирные масла используются для ингаляций, ароматических ванн;

- из хвои, весенних побегов, шишек, почек, очищенной живицы производят лекарства, настои, мази, бактерицидные средства, которыми лечат простудные заболевания, туберкулез, давление, ангину, авитаминоз, обмен веществ, применяются для быстрого заживления язв, ран, гнойничков и многое другое.

2. Исследовательская работа.

К Новогодним праздникам срубаются десятки тысяч ёлок и сосен, которые через 10 дней превращаются в мусор.

После праздника ель обратно в лес не вернёшь, она погибла сразу, как ее срубили. Не слишком ли велика цена: жизнь 10– 20летнего дерева и короткий праздник в несколько дней?

В процессе изучения темы у меня наметились 2 проблемы.

  1. Вырубка ёлок к Новогодним праздникам.

  2. Использование елей после праздников.

Я провела анкетирование. Оно показало следующие результаты:

Ель живая

мандарины

Пиротехнические изделия

Что вы считаете главным украшением Нового года?

100%

-

-


живую

искусственную


Какую ель вы предпочитаете украшать к Новому году?

63%

37%



выкидывают

используют как удобрение


Каким образом вы используете живую ель после новогодних праздников?

95%

5%


100% детей считают, что главным украшением праздника является живая ель, при этом признают, что им жалко живых деревьев.

37%  - ответили, что предпочитают искусственную ель, так как от живой много мусора.

На вопрос, «Каким образом вы используете живую ель после новогодних праздников?» - 95% опрошенных ответили, что относят их в мусор и только 5% ответили, что собирают хвою и используют её, как удобрение на приусадебном участке.

Также я провела исследование: «Чем можно заменить елочку в праздник Нового года?»

hello_html_m5004e7c6.jpg





На поставленный вопрос 16 человек (62%) ответили, что живую ель заменили бы искусственной; 6 человек (23%) – еловыми веточками и 4 человека (15%) сделали бы ёлочку своими руками.

Так может, пусть ёлки растут в лесу? Может, есть какое - то решение этой проблемы?  И здесь мне помог Интернет. Благодаря ему я убедилась в том, что в наше время изготовление искусственных ёлок проходит на довольно высоком уровне. И некоторые искусственные ёлки сразу и не отличить от настоящих ёлок. Купив искусственную ёлку, мы не только обеспечим себе новогоднее украшение на несколько лет, но и сохраним жизнь живых ёлок.

Изучив информацию в Интернете, я узнала, что люди начинают задумываться  о сохранении лесных красавиц. Так, например, теперь можно купить ель в кадке или горшке. После праздника такое дерево можно высадить в саду.

hello_html_m5faddb17.jpg

Также можно сделать ёлочку своими руками.

И я решила сама сделать ёлочку. Оказалось, что это не очень трудно.

Сначала я взяла лист ватмана и сделала из него конус. Потом, выбрав несколько одинаковых мишуринок, я обернула ими конус. Получилась очень пышная, почти как живая, ёлочка. Но чего-то не хватало? Конечно, игрушек!

Тогда я взяла горсточку конфет и украсила (приклеила на скотч) ими мою ёлочку. Получилась очень нарядная елка!

Возможны и другие способы изготовления ёлок. Например, используя тот же конус, можно обклеить его петельками из цветной зелёной бумаги. Получится очень весело.



hello_html_m18b1215a.jpghello_html_m80dbbca.jpg





hello_html_ma3a8330.jpghello_html_m645de130.jpg

Также я предлагаю несколько советов по применению использованных новогодних живых елей.

Совет 1. В новогодних ветках сосны витамин С сохраняется в течение трех месяцев. Найдите ели место, поставьте в снег, в воду, она дольше будет «живой». Вода поможет натуральному клеточному соку сосны дольше действовать на наш организм, когда мы будем срезать для напитка верхние 2-3 см веточки.

 Совет 2. Еловые стружки используются в качестве подстилки для животных в сельском хозяйстве, присыпки дорожного покрытия и даже дезинфекции автомобильных шин.

 Совет 3. Многие зоопарки и сельскохозяйственные предприятия используют для корма животных добавки, состоящие из елок.

 Совет 4. Сосновая кора и хвоя после переработки может быть использована для мульчирования почвы в приствольных кругах деревьев, а целые еловые ветки - в качестве укрывного материала для многолетних растений.

 Совет 5. Если засыпать хвоей землянику или междурядья клубники, то при поливе ягода не будет соприкасаться с землей и гнить, а сам полив можно будет сократить, так как хвоя сохраняет влагу. Сквозь хвою не прорастет поросль и сорняки, а почву не нужно рыхлить.

 Совет 6. «Зеленый материал» мелко рубят, запаривают, концентрированный раствор разбавляют водой, а затем поливают им кустарники. Такой хвойный раствор хорошо стимулирует рост растений.

 Совет 7. Для того,  чтобы праздник во дворе ощущался каждый день, вплоть до окончания зимы, елку можно просто оставить во дворе, оснастив кормушками для птиц.

Выводы:

1. Изучив различные источники, я узнал много интересного о традиции Новогодней ёлки, о полезных и лечебных свойствах хвойных деревьев.

2. Из результата анкетирования узнала, что 37% опрошенных хотят нарядить живую ёлку. Их привлекает аромат хвои, нарядность настоящих ёлок. 53% предпочитают наряжать искусственную ёлку, объясняя, что не желают губить живые деревья.

3. Мы с одноклассниками обсудили проблемы новогодних вырубок и пришли к выводу, что нельзя из-за нескольких дней рубить ёлки, пусть даже их и специально выращивали под праздничную вырубку.
А ёлочки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу — очищают нашу планету и защищают от последствий неразумных действий человека.

4. Под руководством учителя Тимченко Н.С.. оформила презентацию по теме.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов.







































Список литературы

  1. И.Г.Белавина, Н.Г.Найденская «Планета – наш дом». Учебник – хрестоматия по основам экологии для дошкольников и младших школьников.

  2. О.А.Бочурина, В.А. Коровкин, Н.Н.Михайлов. Энциклопедия для детей «Все обо всем». Компания «Клюс - С».

  3. Детская электронная энциклопедия.

  4. Детская энциклопедия.

  5. Иллюстрации.






Общая информация

Номер материала: ДБ-247407

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.